kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

ЯЩУР
(APHTHAE EPIZOOTICAE)

Ящур - острое зоонозное вирусное заболевание. Характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, афтозными высыпаниями на слизистых оболочках полости рта, носа, на языке и нередко на коже между пальцами и ногтевого ложа.

Исторические сведения. Заболевание у человека известно с 1764 г. Вирусная природа возбудителя болезни установлена в 1897 г. Лёффлером.

Этиология. Возбудитель ящура - мелкий, диаметром около 10-20 мкм, РНК-содержащий вирус. Известны 7 сероваров вируса (А, В, С и др.) и многочисленные варианты этих типов, различающиеся по антигенной структуре.

Вирус устойчив к высушиванию, замораживанию, но быстро погибает при температуре 60° С. Длительно сохраняется в сырых продуктах, навозе, загрязненной одежде.

Из лабораторных животных к вирусу восприимчивы морские свинки, мыши, кролики, цыплята. Вирус хорошо культивируется на куриных эмбрионах и тканевых культурах.

Эпидемиология. Ящур - широко распространенное заболевание среди животных. Особенно часто заболевают крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, реже северные олени, верблюды, буйволы и другие парнокопытные животные. Больные животные выделяют вирус в большом количестве со слюной, молоком, калом, мочой.

Заражение человека происходит главным образом алиментарным путем при употреблении сырого молока или молочных продуктов, реже передача инфекции происходит при непосредственном контакте с больными животными или при контакте с инфицированными предметами окружающей среды. Описаны случаи воздушно-капельного заражения. Передача инфекции от человека к человеку не происходит.

Наиболее восприимчивы к ящуру дети. Заболевание среди взрослого населения встречается редко.

Патогенез. Возбудитель проникает в организм человека через поврежденные слизистые оболочки полости рта и кожные покровы. В месте входных ворот происходит размножение вируса и образуется первичный аффект в виде небольшого пузырька с серозным экссудатом. Из первичного аффекта вирус проникает в кровь и разносится по всему организму. В результате гематогенной генерализации возникают симптомы общей интоксикации и множественные пузырьковые высыпания на слизистых оболочках полости рта, коже кистей и стоп.

Морфологические изменения обнаруживаются на слизистых оболочках полости рта и желудочно-кишечного тракта. Для ящура характерны везикулезные высыпания, развивающиеся в шиповидном слое многослойного плоского эпителия слизистых оболочек и кожи. Первоначально в глубоких слоях эпидермиса возникают отек и набухание клеток с явлениями вакуолизации, гомогенизации и дистрофии с последующими разрывами перерастянутых экссудатом клеточных стенок и образованием многокамерных сетчатых структур вследствие сохранения межклеточных связей. Формирующийся в зоне поражения пузырек довольно быстро вскрывается, и на его месте образуется эрозия. При слиянии нескольких пузырьков могут формироваться обширные эрозивно-язвенные зоны поражения. В тяжелых случаях дегенеративно-дистрофические изменения бывают значительно выраженными вплоть до образования очагов некроза и казеозного перерождения, с глубокой клеточной инфнльтрацией и фибринозным пропитыванием. Аналогичные изменения могут обнаруживаться во многих внутренних органах, но особенно в миокарде, печени и почках.

Клиническая картина. Инкубационный период длится от 2 до 14 дней, чаще 3-5 дней. Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40° С, озноба, головной боли, общего недомогания, потери аппетита, мышечных болей. Почти одновременно в полости рта появляются чувство сухости, жжения и очаговая гиперемия с инфильтрацией, а затем на их месте возникают множественные пузырьковые высыпания размером от 1 до 3 мм. Особенно много пузырьковых высыпаний на кончике и по краям языка, а также на слизистой оболочке щек, деснах и губах. Первоначально содержимое пузырьков желтоватопрозрачное, быстро мутнеет, пузырьковые элементы увеличиваются в размерах и вскрываются, образуя эрозии. Отмечаются выраженная гиперемия и отек слизистых оболочек, особенно языка и губ. Дети жалуются на боли при жевании, затруднения при глотании и разговоре, становятся раздражительными, отказываются от еды. Характерны обильные выделения слюны. У некоторых больных аналогичные высыпания располагаются на слизистой оболочке носа, конъюнктиве, желудке, а также на коже лица, предплечий, кистей, голеней и стоп с преобладанием высыпаний в межпальцевых пространствах рук и ног, преимущественно в области ногтевых валиков. При неосложненном течении болезни длительность лихорадочного периода не более 3-6 дней, после чего начинается период выздоровления с довольно быстрым заживлением язв без вторичных рубцов. Общая продолжительность болезни около 2 нед. В редких случаях возможно и более длительное течение с повторными высыпаниями, с общей продолжительностью болезни до 1-l,5 лет.

Описанная форма болезни возникает при проникновении вируса ящура через слизистые оболочки полости рта или ротоглотки, что обычно отмечается при контактном пути инфицирования. В тех же случаях, когда возбудитель проникает через желудочно-кишечный тракт (алиментарный путь), афтозного стоматита может не быть. Болезнь протекает по типу острого гастроэнтерита. При этом одновременно с повышением температуры тела и появлением симптомов интоксикации возникают боли в животе, тошнота, рвота и жидкий стул, нередко с примесью крови. Эта форма болезни обычно отмечается у детей, особенно раннего возраста, при употреблении молока и молочных продуктов от инфицированных животных. При желудочно-кишечной форме ящура у ребенка может развиться дегидратация.

При аэрогенном пути заражения заболевание может протекать с высыпаниями на слизистых оболочках трахеи, бронхов, легких (трахеобронхит, пневмония). При проникновении возбудителя через микротравмы кожи стоп высыпания появляются только на ногах в межпальцевых пространствах.

Описаны генерализованные формы ящура, протекающие с поражением печени, почек, миокарда и других внутренних органов.

Изменения в крови при ящуре характеризуются умеренным лейкоцитозом в начале заболевания с последующей и постоянной эозинофилией.

Диагноз. Ящур диагностируют на основании появления у лихорадящего больного характерных высыпаний на местах излюбленной локализации. Учитывается пребывание ребенка в эпизоотическом очаге. Для лабораторного подтверждения диагноза используют выделение вируса ящура из крови, слюны, пузырьковых элементов, фекалий больных на куриных эмбрионах и тканевых культурах. Для постановки биологической пробы втирают инфицированный материал в скарифицированную поверхность подушечек лапок морских свинок. На месте втирания через 24-48 ч появляются характерные везикулезные высыпания. Для выявления нарастания титра специфических антител ставят РСК или РПГА в динамике заболевания. Вирус ящура может быть выявлен с помощью РИФ.

Дифференциальный диагноз. Ящур дифференцируют от герпетического афтозного стоматита, ветряной оспы, бактериального стоматита, сапа, энтеровирусной инфекции.

Лечение. Терапия симптоматическая. Специфических средств лечения нет. Назначаются щадящая, полужидкая, легкоусваяемая диета и обильное питье. Проводится тщательный туалет полости рта. Афтозные элементы прижигают 5% раствором ляписа и смазывают мазями, содержащими кортикостероидные гормоны; постоянно орошают полость рта слабыми растворами перманганата калия, 3% раствором перекиси водорода, 0,25% раствором новокаина, раствором риванола 1 : 1000 и др. В тяжелых случаях вводят иммуноглобулин, плазму, назначают антибиотики. При желудочно-кишечных формах проводят инфузионную терапию в зависимости от степени дегидратации и электролитных нарушений. По показаниям применяются сердечные, десенсибилизирующие и общеукрепляющие средства.

Профилактика складывается из комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной предосторожности. В эндемичных по ящуру местах строго запрещается употребление сырого молока и молочных продуктов. Дети к уходу за больными животными не допускаются. Санитарно-ветеринарные мероприятия предполагают раннее выявление и изоляцию больных животных, карантинные меры и активную иммунизацию при угрозе заноса ящура или в начале эпизоотии. Большое значение имеет санитарно-просветительная работа с населением эндемичных очагов.

Источник: Нисевич Н. И., Учайкин В. Ф. Инфекционные болезни у детей: Учебник.- М.: Медицина, 1990,-624 с., ил. (Учеб. лит. для студ. мед. ин-тов. педиатр. фак.)

Продолжение: Столбняк


 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----