kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

ЛЕГИОНЕЛЛЕЗ

Легионеллез (болезнь легионеров) - острое инфекционное заболевание бактериальной этиологии, характеризующееся лихорадкой, поражением легких, нередко желудочно-кишечного тракта и ЦНС.

Исторические сведения. Заболевание впервые описано в 1976 г. в г. Филадельфия (США) среди делегатов съезда американского легиона и членов их семей. Болезнь проявлялась лихорадкой и развитием тяжелой пневмонии. Протекала тяжело с весьма частым летальным исходом. Через год McDade и соавт. (1977) обнаружили в легочной ткани погибших от этой болезни неизвестный микроб, названный ими Legionella pneumophilla. При ретроспективном исследовании сывороток, взятых от больных во время предыдущих вспышек острых респираторных заболеваний и пневмоний, были обнаружены специфические антитела к легионеллам, что позволило считать легионеллез заболеванием с давней историей. Вспышки легионеллеза описаны во многих странах. На территории нашей страны описаны лишь единичные случаи.

Этиология. Возбудитель Legionella pneumophilla относится к роду Legionella, семейству Legionellaceae. Представляет собой грамотрицательную палочку длиной от 2 до 30-50 мкм и шириной от 0,3 до 0,7 мкм.

Для выращивания возбудителей используются искусственные питательные среды с добавлением L-цистина и пирофосфата железа (среда Мюллера-Хинтона), а также куриные эмбрионы. Микроб патогенен для морских свинок и непатогенен для мышей.

Микроб содержит эндотоксин. Устойчив во внешней среде, но чувствителен к общепринятым дезинфицирующим растворам, а также ко многим антибиотикам: эритромицину, ампициллину, хлорамфениколу и др. В пораженных тканях располагается как внеклеточно, так и внутриклеточно.

Эпидемиология. Источники инфекции не установлены. Передача инфекции, по-видимому, всегда осуществляется аэрогенным воздушно-пылевым путем. При этом факторами передачи возбудителя могут быть как воздух, так и вода, используемые в условиях кондиционирования. Другими факторами передачи могут быть почва в эндемических очагах, головки душевых установок, пыль, поднятая во время земляных работ, и т. д. Передача инфекции от человека к человеку маловероятна. Заражение детей может происходить в детских дошкольных учреждениях, школах, домах ребенка и других помещениях, оборудованных неисправными кондиционерами. Описаны внутрибольничные вспышки легионеллеза, что дает основание некоторым авторам рассматривать это заболевание как нозокомиальную инфекцию.

Заболеваемость регистрируется в виде эпидемических вспышек или спорадических случаев, преимущественно в летне-осенний период. Возрастная восприимчивость точно не установлена. Болеют лица всех возрастов, в том числе и грудные дети.

Патогенез. Не разработан. Наибольшие морфологические изменения обнаруживаются в легких. Макроскопически ткань легкого сероватого цвета с очагами уплотнения и нередко явлениями фибринозного плеврита. При гистологическом исследовании в альвеолах обнаруживается экссудат с большим количеством нейтрофилов, макрофагов и фибрина. Характерен интерстициальный некроз легочной ткани. В некротических участках легочной ткани с большим постоянством удается обнаружить внутри- и внеклеточно расположенные легионеллы. Очаги воспалительной инфильтрации с явлениями некробиоза могут обнаруживаться и в других пораженных органах: печени, селезенке, веществе мозга, желудочно-кишечном тракте, почках и др.

Иммунитет. В ходе инфекционного процесса происходит выработка специфических антител с максимальным уровнем на 3-6-й неделе заболевания с последующим постепенным снижением. Длительность гуморального иммунитета точно не установлена. Есть основание считать иммунитет пожизненным. Случаи повторных заболеваний неизвестны.

Клиническая картина. Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней. Заболевание протекает в виде двух клинических форм: пневмонической (собственно болезнь легионеров) и по типу острого респираторного заболевания без пневмонии (лихорадка Понтиак). Наиболее типичные проявления отмечаются при пневмонической форме. В этих случаях заболевание начинается остро с подъема температуры тела, познабливания, болей в мышцах и головных болей. С первых дней появляются сухой кашель, насморк, боли за грудиной во время кашля. Отмеченные симптомы прогрессируют в течение 3-5 дней. К этому времени температура тела достигает максимума и чаще бывает в пределах 39-40° С, выражены симптомы интоксикации, кащель становится влажным с отхождением мокроты, нарастает одышка. При перкуссии в легких обнаруживаются очаги укорочения перкуторного звука, а при аускультации в проекции этих очагов на фоне ослабленного дыхания прослушиваются крепитирующие и мелкопузырчатые влажные хрипы. На рентгенограмме выявляются очаговые тени с наклонностью к слиянию и образованию обширных зон затемнения. В редких случаях возможен плеврит или незначительная экссудация в полость плевры. В тяжелых случаях на высоте заболевания возможны боли в животе, повторная рвота, жидкий стул, нарушение функции почек вплоть до почечной недостаточности, желудочно-кишечные кровотечения. Поражение ЦНС обычно проявляется головокружениями, бессонницей, иногда судорогами, потерей сознания, бредом, галлюцинациями, нарушениями координации движения в связи с поражением мозжечка.

В периферической крови наблюдаются лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг, тенденция к тромбоцитопении и лимфопении, резкое увеличение СОЭ. В моче в тяжелых случаях выявляется протеинурия, гематурия. Поражение почек может закончиться развитием анурии и азотемии.

Тяжесть клинических проявлений определяется степенью выраженности симптомов интоксикации и характером поражения легких. Показателями особой тяжести являются быстро прогрессирующая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, геморрагический синдром как проявление ДВС, выраженная почечная недостаточность, проявления тяжелой энцефалопатии и явления инфекционно-токсического шока.

Легионеллез, протекающий по типу ОРЗ (атипичные формы), практически не отличается от ОРВИ. В этих случаях у больных отмечаются повышение температуры тела, кашель, насморк, познабливание. Выздоровление наступает через 7-10 дней от начала заболевания. Имеются сведения, что число атипичных форм легионеллеза в десятки раз превышает число типичных форм, протекающих с поражением легочной ткани.

Течение. Течение зависит от тяжести клинических проявлений, преморбидного фона, наслоения интеркуррентных заболеваний, своевременности и адекватности лечебных мероприятий. В типичных случаях выздоровление начинается со второй-третьей недели от начала заболевания. Постепенно уменьшаются симптомы интоксикации, усиливается отхождение мокроты, происходит улучшение клинической и рентгенологической картины в легких, ремиттирующая лихорадка заканчивается ускоренным лизисом. Полное клиническое выздоровление наступает через 1,5-2 мес от начала заболевания, однако у ряда больных этот срок удлиняется.

Осложнения. В связи с абсцедированием процесса в легких, развитием эмпиемы плевры, множественных тромбоэмболий, острой почечной недостаточности с азотемией и почечной энцефалопатией возникают осложнения.

При пневмонической форме летальность у взрослых доcтигает 20%. У детей летальность может быть и выше. Нередко причиной неблагоприятного исхода у них бывают сопутствующие заболевания. При легионеллезах, протекающих по типу ОРЗ, прогноз благоприятный.

Диагноз. Легионеллез диагностируют на основании комплекса клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. Заподозрить легионеллез можно при обнаружении в легких зон затемнения или пятнистых интерстициальных инфильтратов, имеющих длительное, нередко прогрессирующее течение, несмотря на активное лечение антибактериальными препаратами из группы пенициллинов.

Для лабораторного подтверждения диагноза используют бактериологические и серологические методы исследования. Возбудителя можно выделить из мокроты, плевральной жидкости, крови и др. При серологических исследованиях используют непрямой метод иммунофлюоресценции или реакцию микроагглютинации. Диагностическое значение имеет нарастание титра антител в динамике заболевания в 4 и более раз. При однократном исследовании сыворотки диагностическое значение имеет обнаружение специфических антител в разведении 1:40 и выше. К перспективным методам диагностики легионеллеза относятся иммуноферментный анализ (ИФА) и радиоиммунный метод (РИМ).

Дифференциальный диагноз. Типичные формы легионеллеза необходимо дифференцировать от тяжелых пневмоний, вызываемых вирусно-бактериальными ассоциациями, хламидиями и микоплазмами. Случаи легионеллеза, протекающие по типу катара дыхательных путей, дифференцируют от ОРВИ. Правильная диагностика во всех случаях возможна лишь на основании лабораторных методов исследования.

Лечение. В качестве этиотропного лечения используют антибиотики. Наилучший эффект достигнут при назначении эритромицина. В тяжелых случаях вводят эритромицина фосфат внутривенно из расчета 20 мг/кг в сутки на изотоническом растворе натрия хлорида или 5% растворе глюкозы в концентрации не более 5 мг в 1 мл растворителя. Курс лечения 2-3 нед. Из других антибиотиков используют рифампицин, хлорамфеникол и др. Допускается комбинированное назначение антибиотиков. Патогенетическое и симптоматическое лечение проводится по общепринятым методам.

Профилактика. Не разработана. В связи с недоказанностью передачи возбудителя от человека к человеку карантинные мероприятия считаются нецелесообразными. Решающее значение имеет своевременное исследование на возбудителя водных резервуаров, обеспечивающих систему кондиционирования, и проведение дезинфекции путем повышения температуры воды до 60° С, позволяющей очистить систему от легионелл. Разрабатывается активная иммунизация с помощью вакцинных препаратов.

Источник: Нисевич Н. И., Учайкин В. Ф. Инфекционные болезни у детей: Учебник.- М.: Медицина, 1990,-624 с., ил. (Учеб. лит. для студ. мед. ин-тов. педиатр. фак.)

Продолжение: Кандидозная инфекция


 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----