kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

ЛЕПТОСПИРОЗ
(LEPTOSPIROSIS)

Лептоспироз относится к группе зоонозных инфекционных болезней. Характеризуется острым началом, симптомами интоксикации, лихорадкой, различными проявлениями геморрагического синдрома, поражением печени, почек и нервной системы.

Исторические сведения. Заболевание впервые описано A. Weil в 1886 г. и Н. П. Васильевым в 1888 г., в честь которых его долго называли болезнью Вейля - Васильева. Этиология лептоспироза была установлена японскими исследователями R Inada с соавт. в 1915 г. На территории нашей страны заболевание впервые описано в 1927 г. В. А. Башениным под названием "водная лихорадка". Большой вклад в изучение лептоспироза внесли работы В. И. Терских, М. В. Земскова, С. И. Тарасова, А. Л. Лесникова, К. Н. Токаревич и других отечественных ученых.

Этиология. Возбудителями болезни являются лептоспиры, относящиеся к роду Leptospiria. Этот род микроорганизмов состоит из двух видов: L. interrogans и сапрофитов L. biflexa. Морфологически лептоспиры представляют собой винтообразно накрученную вокруг осевой нити спираль со средней длиной до 40 нм и толщиной 0,3-0,5 нм. Концы лептоспиры загнуты в виде крючков. Микробы подвижны, спор и жгутиков не имеют, плохо окрашиваются анилиновыми красками (грамотрицательны), не растут на обычных питательных средах, имеют сложное антигенное строение. В настоящее время различают более 160 сероваров патогенных для человека лептоспир, объединенных в 19 серогрупп. На территории нашей страны чаще встречаются L. icterochaemorrhagiae, L. grippothyphosa, L. pamon и др.

Лептоспиры неустойчивы во внешней среде. При высыхании, кипячении, попадании прямых солнечных лучей и воздействии обычных концентраций дезинфицирующих веществ они гибнут почти мгновенно. Однако в воде сохраняют жизнеспособность в течение 30 и более дней, в почве - до 3 мес, на пищевых продуктах - несколько дней, хорошо переносят замораживание. К лептоспирам восприимчивы морские свинки.

Эпидемиология. Источником инфекции являются больные и переболевшие лептоспирозом дикие и домашние животные (серые крысы, мышевидные грызуны, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, собаки и др.). Они выделяют лептоспиры с мочой и поэтому легко инфицируют окружающую среду (открытые водоемы, почву, пищевые продукты и др.).

Заражение человека происходит при купании в инфицированных водоемах, при контакте с зараженными предметами и при употреблении инфицированной пищи. Заражения от больного человека не наблюдается. На территории нашей страны очаги лептоспироза выявлены в центральных областях Европейской части РСФСР, Сибири, Дальнем Востоке, Северном Казахстане, предгорьях Алтая, Северном Кавказе, Крыму и др. Обычно очаги расположены в лесной зоне, в поймах рек, в сырых заболоченных местах.

Лептоспирозные очаги могут быть условно подразделены на природные (первичные), хозяйственные (антропургические), обусловленные заражением сельскохозяйственных и домашних животных от диких (вторичные) и смешанные, характеризующиеся постоянным обменом возбудителями между дикими и сельскохозяйственными животными.

Наибольшее число заболеваний регистрируется среди сельских жителей в теплое время года (летом и осенью) во время сельскохозяйственных работ. В это время года могут наблюдаться эпидемические вспышки лептоспироза среди Людей. Спорадические заболевания могут возникать в любое иремя года.

Заболевания лептоспирозом возникают в любом возрасте, но чаще болеют дети старших возрастных групп. Заражение детей в основном происходит во время купания в инфицированных водоемах (пруды, карьеры и др.), а взрослых- при сельскохозяйственных работах.

Патогенез. Входными воротами инфекции при лептоспирозе являются поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, желудочно-кишечного тракта. В месте внедрения возбудителя воспалительные изменения отсутствуют. По лимфатическим путям лептоспиры проникают в регионарные лимфатические узлы, а затем в кровь (первичнця лептоспиремия) и разносятся по всему организму, оседая преимущественно в паренхиматозных органах: печени, почках, селезенке, где они размножаются, а затем вновь выходят в общий кровоток (повторная лептоспиремия), что сопровождается началом клинических проявлений. С током крови (возможно, и лимфы) возбудитель и его токсины разносятся по всему организму, вызывая поражение печени, почек, селезенки, надпочечников, оболочек мозга и др. С конца 1-й - в начале 2-й недели болезни отмечается особенно массовая гибель лептоспир. Наступает токсическая или токсемическая фаза патогенеза лептоспироза. Циркулирующие лептоспирозные токсины поражают преимущественно кровеносные капилляры, вызывая повышение их проницаемости, в результате чего появляются множественные геморрагии во внутренние органы, кожные покровы (универсальный капилляротоксикоз). Лептоспиры сравнительно легко преодолевают гематоэнцефалический барьер и могут вызьтать поражение ЦНС по типу серозного менингита и менингоэнцефалита.

Кожные покровы желтушно прокрашены, на слизистых оболочках и внутренних органах множественные кровоизлияния. В печени при гистологическом исследовании обнаруживают отек межуточной ткани, выраженную зернистую дистрофию, некроз и жировую дистрофию отдельных гепатоцитов. Распространенных некрозов при лептоспирозе не наблюдается. Изменения в почках можно характеризовать как нефрозонефрит. При этом почки увеличены, с множественными кровоизлияниями под капсулу и паренхиму. При гистологическом исследовании выявляются дистрофия и некроз преимущественно извитых канальцев.

Могут быть обнаружены воспалительные и дистрофические изменения в легочной ткани, сердечной мышце, скелетной мускулатуре, селезенке, центральной и вегетативной нервной системе и других органах и системах.

Иммунитет при лептоспирозе имеет антимикробный характер. В ответ на инфицирование лептоспирами в организме образуются вначале антитела класса IgM, а затем класса IgG.

После перенесенного заболевания формируется прочный им мунитет. Повторные заболевания хотя и возможны, но они, по-видимому, вызываются другими сероварами лептоспир.

Клиническая картина. Инкубационный период продолжается в среднем 6-14 дней. Иногда он удлиняется до 20 дней.

Болезнь начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 °C и сильного озноба. Больные жалуются на головную боль, слабость, бессонницу и боли в мышцах, особенно в икроножных, но нередко и в области спины, живота, груди. Мышечные боли резко усиливаются при ходьбе и пальпации, но бывают и в состоянии покоя. Характерен внешний вид больного: лицо геперемировано, одутловато, сосуды склер инъецированы, иногда на губах и крыльях носа отмечаются герпетические высыпания. В разгар болезни (3-6-й день) у некоторых больных появляется полиморфная симметрично расположенная сыпь, (скарлатиноподобная, коревая, в тяжелых случаях геморрагическая) и желтуха. Нередко желтуха появляется на спаде клинических симптомов. Выраженность желтухи бывает различной - от незначительного прокрашивания склер до ярко-желтого или даже шафранного оттенка. Часто отмечается геморрагический диатез в виде носовых кровотечений, единичных петехий или более обширных кровоизлияний на коже и слизистых оболочках. Постоянно отмечается увеличение размеров печени, реже селезенки. Пальпация печени болезненна, в крови повышено содержание связанного и в меньшей степени - свободного билирубина, умеренно увеличена активность печеночно-клеточных ферментов (АлАТ, АсАТ, Ф-1-ФА и др.), понижены содержание протромбина и другие факторы свертывания крови, осадочные пробы положительны.

Для лептоспироза характерно поражение почек. На высоте заболевания отмечаются положительный симптом Пастернацкого и снижение диуреза. В моче появляются белок, эритроциты, гиалиновые и зернистые цилиндры. В тяжелых случаях возможно развитие симптомов почечной недостаточности.

В крови отмечаются нейтрофилез со сдвигом влево до миелоцитов, анэозинофилия, СОЭ до 50 мм/ч. При повышенном гемолизе эритроцитов - анемия.

Классификация. В зависимости от выраженности клинических симптомов различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы лептоспироза. При легкой форме температура тела повышается до 38-38,5 °C, симптомы интоксикации выражены слабо, поражения печени и почек несущественны, геморрагический диатез отсутствует.

При среднетяжелой форме температура тела повышается до 39,5-40 °C, возникают озноб, мышечные боли, умеренно выражен геморрагический диатез, печень увеличена, нередко бывает желтуха, выявляются изменения со стороны почек.

При тяжелой форме лептоспироза отмечаются гипертермия, резчайшие боли в мышцах, выраженный геморрагический диатез, желтуха, поражение почек и ЦНС в виде серозного менингита.

Течение лептоспироза довольно длительное, нередко волнообразное. Высокая температура тела держится 5-10 дней, затем она литически снижается и состояние улучшается, однако нередко через 3-4 и даже 5-10 дней температура вновь повышается, усиливаются головная и мышечные боли, ухудшается общее состояние. Подобные рецидивы могут возникать 3-4 раза, они удлиняют течение болезни до 5 нед и более. Однако в настоящее время в связи с ранним применением антибиотиков волнообразное течение болезни встречается редко.

Осложнения лептоспироза: иридоциклит, миокардит, плеврит, пневмония и др.

Диагноз. Лептоспироз диагностируют на основании внезапного начала заболевания, волнообразной лихорадки, мышечных болей, полиморфной, часто геморрагической, сыпи, поражения почек, печени и характерных эпидемиологических данных. Решающее значение имеют бактериологические и серологические методы исследования. В остром периоде возбудитель может быть обнаружен при прямой микроскопии крови и ликвора, со 2-й недели болезни и в моче. (Каплю исходного материала рассматривают в темном поле микроскопа.) Лептоспиры выявляются в виде тонких извитых нитей белесоватого цвета на темном фоне. Более надежным методом является выделение культуры на питательных средах. Хорошие результаты дает биологический метод: заражают морских свинок, крольчат, золотистых хомяков испытуемым материалом.

Для серологической диагностики используют реакцию микроагглютинации с живыми культурами лептоспир. Кровь больного исследуют на наличие антител со 2-й недели болезни и позже. Диагностический титр 1:100-1:200. В сомнительных случаях необходимо повторное определение титра антител в динамике заболевания.

Для сравнительного распознавания "острых" и анамнестических реакций иммунитета применяют раздельное определение классов иммуноглобулинов М и G. При остром лептоспирозе в крови циркулируют антитела класса М, при анамнестическом - класса G.

Высокой диагностической ценностью обладает РИГА, где в качестве тест-системы используются формализованные эритроциты, сенсибилизированные антигеном из лептоспир. Диагностическим титром РИГА считается 1:80 и выше.

Перспективными методами диагностики лептоспироза следует считать иммунофлюоресценцию, а также реакцию иммунодиффузии.

Наиболее часто лептоспироз приходится дифференцировать с вирусным гепатитом В, сепсисом, брюшным тифом, гриппом, геморрагическими лихорадками, желтушными формами инфекционного мононуклеоза, а также иерсиниоза и листериоза.

Вирусный гепатит В отличается от лептоспироза постепенным началом, умеренно выраженными симптомами интоксикации, кратковременной и не столь выраженной лихорадкой, относительно поздним появлением желтухи, отсутствием изменений со стороны почек, более высокой и длительной гиперферментемией и нормальной гемограммой.

При сепсисе имеется первичный очаг, а лихорадка имеет гектический тип, мышечных болей не бывает. При гриппе лихорадка кратковременна, бывают катаральные явления, отсутствует гепаторенальный синдром, гемограмма без значительных изменений.

В отличие от лептоспироза при инфекционном мононуклеозе менее выражены симптомы интоксикации, отсутствуют миалгия, геморрагический синдром и поражение почек. Для инфекционного мононуклеоза особенно характерны ангина с налетами, увеличение заднешейных лимфатических узлов, печени, селезенки. В крови обнаруживается лимфомоноцитоз с высоким содержанием атипичных мононуклеаров, чего не бывает при лептоспирозе.

Для псевдотуберкулеза и иерсиниоза характерна зимне-весенняя сезонность, заболевание часто сопровождается скарлатиноподобными высыпаниями, нередко отмечаются симптомы капюшона, перчаток, типичны "малиновый" язык, белый дермографизм, а изменения со стороны почек менее существенны. Тяжелую форму лептоспироза, сопровождающуюся серозным менингитом, приходится дифференцировать от серозного листериозного менингита. Для листериозной инфекции характерна зимне-осенняя сезонность. Менингеа^ьный синдром при листериозе развивается в первые 1-3 дня болезни, тогда как при лептоспирозе - на 2-й неделе болезни. У больных листериозом поражение почек незначительное, реже, чем при лептоспирозе, наблюдается миалгия и не бывает геморрагического синдрома.

Брюшной тиф отличается от лептоспироза не столь острым началом, отсутствием озноба, мышечных болей. Поражение печени и почек при брюшном тифе несущественно, изменения крови характеризуются лейкопенией, анэозинофилией, умеренным повышением СОЭ.

При геморрагических лихорадках наиболее тяжелое состояние отмечается после снижения температуры тела. При этом в клинической картине доминируют симптомы, связанные с тяжелым поражением почек: олигурия, анурия, протеинурия, микрогематурия, цилиндрурия, фибринные свертки.

Лечение. Больному лептоспирозом необходимы постельный режим и молочно-растительная диета с учетом степени поражения печени и почек. В ранние сроки заболевания показаны антибиотики. Хороший эффект дает пенициллин, который вводят внутримышечно из расчета 50 000-100 000 ЕД/кг в сутки в 4 приема. Эффективны также производные тетрациклина, полусинтетические пенициллины и левомицетина сукцинат. Продолжительность лечения антибиотиками 7-10 дней.

Наряду с антибактериальной терапией назначают специфический поливалентный иммуноглобулин с высоким содержанием антител против широко распространенных сероваров лептоспир. Детям вводят внутримышечно 3-5 мл иммуноглобулина. В тяжелых случаях инъекции иммуноглобулина повторяют 1-2 раза. По показаниям (тяжелая интоксикация) назначают кортикостероиды коротким курсом (5-7 дней). Проводят общеукрепляющую, симптоматическую и посиндромную терапию.

Профилактика. В системе профилактических мер важное место занимает борьба с источником инфекции: уничтожение грызунов, ветеринарный надзор за скотом, защита водоисточников и продуктов питания от загрязнения выделениями грызунов, охрана мест, предназначенных для купания, рациональная мелиорация и др. Запрещается купание в загрязненных водоемах, использование в пищу мяса больных животных без достаточной термической обработки и питье сырой воды.

По эпидемическим показаниям проводят массовую иммунизацию животных, а также людей, подвергающихся опасности заражения, поливалентной убитой лептоспирозной вакциной, содержащей взвесь трех типов лептоспир. Вакцину вводят двукратно с 7-10-дневным перерывом. После прививки невосприимчивость к лептоспирозу сохраняется около года. Поэтому рекомендуется через год проводить ревакцинацию.

Источник: Нисевич Н. И., Учайкин В. Ф. Инфекционные болезни у детей: Учебник.- М.: Медицина, 1990,-624 с., ил. (Учеб. лит. для студ. мед. ин-тов. педиатр. фак.)

Продолжение: Лейшманиозы


 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----