kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

КРАСНУХА
(RUBEOLA)

Краснуха - острое инфекционное заболевание, характеризующееся кореподобным высыпанием, незначительными катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей и увеличением периферических лимфатических узлов, особенно затылочных.

Исторические сведения. Краснуху как самостоятельное заболевание описал Wagner в 1834 г., но и после этого ее долгое время считали рудиментарной корью. Окончательно в самостоятельную нозологическую форму заболевание было выделено в 1881 г. в Англии. Вирусная этиология краснухи установлена Hiro и Tasaka в 1938 г. Однако вирус краснухи был выделен и идентифицирован только в 1902 г. Р. Parkman с сотр., Т. Weller, F. Neva.

Этиология. Вирус относится к роду Rubivirus семейства Togaviridae. Вирусные частицы имеют сферическую форму с диаметром 60-70 нм, содержат РНК. Имеется один антигенный тип вируса. Вирус чувствителен к эфиру, инактивируется при температуре 56° С в течение часа. В замороженном состоянии сохраняет инфекционную активность годами.

Вирус размножается в первичной культуре клеток амниона человека, перевиваемых культурах клеток почек кролика. В зараженных клетках образуются цитоплазматические ацидофильные включения. Вирус патогенен для обезьян макаков.

Эпидемиология. Краснуха - широко распространенная инфекция. Отмечаются периодические подъемы через 3-5 лет и сезонные колебания. Максимальная заболеваемость наблюдается в холодное время года. В детских дошкольных коллективах и даже среди взрослых (казармы для новобранцев) краснуха протекает в виде эпидемических вспышек.

Восприимчивость детей к краснухе высокая, но менее высока, чем при кори. Заболеваемость краснухой встречается в любом возрасте, но чаще заболевают дети в возрасте от 1 года до 7 лет. Дети до 6 мес болеют очень редко в связи с наличием у них врожденного иммунитета. Если мать не болела краснухой, ребенок может заболеть в любом возрасте.

Источником инфекции является больной, который опасен не только в период выраженных клинических проявлений краснухи, но и в инкубационном периоде, и в периоде реконвалесценции. В эпидемиологическом отношении опасны также и здоровые лица-вирусоносители. Выделение вируса из носоглотки начинается за 7-10 дней до начала высыпания и продолжается в течение 2-3 нед после начала высыпания. У детей с врожденной краснухой вирус может выделяться в течение 1,5-2 лет после рождения. Заражение происходит воздушно-капельным путем. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет.

Патогенез. Вирус передается воздушно-капельным путем. Проникая в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус краснухи первично размножается в лимфатических узлах, откуда еще в инкубационном периоде (через неделю после заражения) попадает в кровь. Через 2 нед появляется сыпь. За 7-9 дней до появления сыпи вирус можно обнаружить в отделяемом носоглотки и в крови, при появлении сыпи - в моче и кале. Через неделю после появления сыпи вирус исчезает из крови. В ответ на циркуляцию вируса в крови появляются вируснейтрализующие антитела.

Клиническая картина. Инкубационный период при краснухе составляет 15-24 дня, наиболее часто заболевание начинается через 16-18 дней после контакта. Первым симптомом обычно является сыпь, так как остальные симптомы, как правило, бывают слабо выражены.

Общее состояние ребенка страдает незначительно. Температура тела редко повышается до 38° С, обычно она остается субфебрильной (37,3-37,5° С). Нередко температура тела в течение всей болезни не повышается. Отмечаются вялость, недомогание, дети старшего возраста и взрослые иногда жалуются на головную боль.

Сыпь вначале появляется на лице, затем в течение нескольких часов распространяется по всему телу. Она локализуется на разгибательных поверхностях конечностей вокруг суставов, на спине и на ягодицах. Сыпь пятнистая, иногда папулезная, розового цвета, появляется на неизмененном фоне кожи. Краснуш-ная сыпь значительно более мелкая, чем коревая, тенденции к слиянию отдельных элементов не наблюдается. Только у некоторых больных отмечаются более крупные элементы сыпи, но и в этих случаях экзантема резко отличается от коревой тем, что величина отдельных элементов сыпи примерно одинакова и они имеют круглую или овальную форму. Сыпь при краснухе обычно необильная, нередко имеется всего несколько мелких бледно-розовых элементов. Сыпь держится 2-3 дня, исчезая, не оставляет пигментации, шелушения также не бывает.

Катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей в виде небольшого насморка, кашля и конъюнктивита появляются одновременно с высыпанием. Иногда катаральные явления отмечаются за 1-2 дня до появления сыпи. В зеве может быть небольшая гиперемия и рыхлость миндалин. Обычно при краснухе наблюдается энантема на слизистых оболочках рта (рис. 15). Это мелкие, с булавочную головку или несколько крупнее бледно-розовые пятнышки, появляющиеся на слизистых оболочках мягкого неба и щек. Энантема на слизистой оболочке рта появляется так же, как и катаральные явления, перед высыпанием. Симптома Филатова-Коплика не бывает. Конъюнктивит при краснухе обычно выражен очень слабо, отмечается легкая гиперемия век и незначительная их припухлость, гнойного отделяемого не бывает.

Патогномоничным симптомом для краснухи является увеличение периферических лимфатических узлов, особенно затылочных и заднешейных. Лимфатические узлы увеличены до крупной горошины или фасоли, сочные, иногда чувствительны при пальпации. Увеличение лимфатических узлов появляется до высыпания и держится некоторое время после исчезновения сыпи. В периферической крови имеются лейкопения, относительный лимфоцитоз и появление плазматических клеток (до 10-30%), иногда увеличено количество моноцитов. Нередко краснуха протекает стерто и даже бессимптомно.

Течение и исход краснухи благоприятный. Осложнений обычно не наблюдается. Описаны единичные наблюдения энцефалитов и энцефаломиелитов.

Более тяжело краснуха протекает у взрослых. У них отмечаются высокая температура тела, сильные головные боли, боли в мышцах, более резкое, чем у детей, увеличение лимфатических узлов.

Врожденная краснуха. Синдром врожденной краснухи, проявляющийся в виде триады наиболее часто встречающихся аномалий развития - катаракты, пороков сердца и глухоты, впервые описал австралийский офтальмолог Gregg (1942). Позднее были описаны поражения ЦНС, сопровождающиеся умственной отсталостью, микрофтальмией, низкой массой тела при рождении, дерматитом и др. Некоторые дефекты развития, обусловленные вирусом краснухи, не всегда проявляются в раннем возрасте, они могут возникнуть и в более позднем периоде. С другой стороны, поражения некоторых органов в первые дни жизни не всегда легко диагностировать. Особенно трудно бывает распознать дефекты развития органа слуха, ретинопатию, высокую степень близорукости, врожденную глаукому. Дефекты развития сердечно-сосудистой системы также не всегда можно распознать в первые дни жизни ребенка. Поражение мозга плода вирусом краснухи нередко ведет к развитию хронического менингоэнцефалита, однако клинические проявления у новорожденного могут быть выражены очень слабо в виде сонливости, вялости или, наоборот, в виде повышенной возбудимости, иногда возникают судороги. В этих случаях постепенно выявляется микроцефалия.

Из ранних неонатальных проявлений врожденной краснухи характерны множественные геморрагии на фоне тромбоцитопении. Высыпания держатся 1-2 нед, иногда дольше. Характерны также гепатиты, сопровождающиеся желтухой, увеличение селезенки, гемолитическая анемия, интерстициальная пневмония, поражение трубчатых костей (при рентгеновском исследовании выявляются участки разрежения и уплотнения костей).

Встречаются и более редкие пороки развития скелета и черепа, пороки развития мочеполовых, пищеварительных органов и др. Данные о частоте аномалий плода при краснухе у матери, приводимые в литературе, весьма разноречивы. Несомненно то, что частота их связана со сроком беременности, во время которого женщина болеет краснухой. Так, установлено, что характер аномалий развития зависит от времени воздействия вируса на плод и наиболее выражен в первые 3 мес беременности.

По данным Cooper и др., почти все дети, матери которых болели краснухой в первые 8 нед беременности, имели те или иные дефекты. В последующие сроки частота аномалий значительно снижается. Однако тератогенное действие вируса проявляется и на IV и даже V месяце беременности. Кроме этого, нередко при краснухе беременность заканчивается абортом или мертворождением.

Характерным проявлением врожденной краснухи является возникновение хронической инфекции с персистированием вируса от нескольких месяцев до 1 года и дольше. Такие дети представляют эпидемиологическую опасность для окружающих.

Патогенез врожденной краснухи сложен. Вирус попадает в плод через кровоток матери в период вирусемии, который продолжается 7-10 дней до появления сыпи и некоторое время в период высыпания. Предполагается, что вирус краснухи поражает эпителий ворсин хориона и эндотелий капилляров плаценты и оттуда в виде мельчайших эмболов заносится в кровоток плода и диссеминирует в ткани. Возникает хроническая инфекция, которая и является причиной формирования врожденных уродств.

Цитодеструктивное действие не характерно для вируса краснухи, оно проявляется только в хрусталике глаза и улитке внутреннего уха. Более характерным действием вируса краснухи является локальное угнетение митотической активности клеток, что приводит к замедленному росту клеточных популяций, которые не способны к участию в дифференциации и мешают правильному развитию органа.

Поражая эмбрион в разные сроки беременности, вирус краснухи вызывает возникновение разных пороков развития в зависимости от того, какой орган в данный период развивается. Причины, способствующие возникновению хронической инфекции плода при врожденной краснухе, пока окончательно не изучены.

Практически важным является решение вопроса о необходимости прерывания беременности при заболевании беременной женщины краснухой в первые три месяца беременности. При контакте беременной с больным краснухой необходимо повторное серологическое обследование с интервалом в 10-20 дней для выявления бессимптомной инфекции.

Применение иммуноглобулина беременным для профилактики краснухи неэффективно.

Диагноз и дифференциальная диагностика. Краснуху диагностируют на основании характерной сыпи, появляющейся почти одновременно на всей поверхности кожи, слабо выраженных катаральных явлений и увеличения периферических лимфатических узлов. Изменения крови (лейкопения, лимфоцитоз и появление плазматических клеток) в значительной степени подтверждают диагноз краснухи. Большое значение имеют эпидемиологические данные.

Дифференцировать краснуху в первую очередь следует от кори, энтеровирусных экзантем и медикаментозного высыпания. Корь отличают от краснухи наличие отчетливого продромального периода, высокая температура тела, нарушение общего состояния, резко выраженные и прогрессирующие катаральные явления, наличие пятен Филатова-Коплика и этапность высыпания. Сыпь при кори (крупная, пятнистая, папулезная с наклонностью к слиянию) также отличается от более мелкой, бледной сыпи, не имеющей тенденции к слиянию при краснухе. Выраженное увеличение периферических лимфатических узлов, особенно заднешейных, не типично для кори.

Особенно трудно дифференцировать краснуху от митигированной кори, при которой не бывает высокой температуры тела и выраженных катаральных явлений, отсутствуют пятна Филатова-Коплика. В этих случаях диагноз основывается на эпидемиологических данных (наличие контакта с коревым больным) и данных о введении ребенку в связи с контактом по кори иммуноглобулина.

В дифференциальной диагностике краснухи и медикаментозных сыпей, сывороточной болезни и энтеровирусной экзантемы, помимо клинических особенностей, помогают эпидемиологические данные о контакте ребенка с больным краснухой и анамнестические сведения о появлении сыпи в непосредственной связи с применением антибиотиков, введением сыворотки. Помогают в диагностике и типичные изменения крови при краснухе.

Диагноз краснухи ретроспективно можно подтвердить в РТГА нарастанием титра антител к вирусу краснухи в парных сыворотках, взятых с интервалом в 10 дней.

Лечение. Больным краснухой рекомендуют постельный режим в период высыпания. Лекарственные средства не назначают.

Профилактика. Заболевших краснухой изолируют в домашних условиях на 5 дней с момента высыпания. Дезинфекция не проводится. Детей, бывших в контакте с больным краснухой, не разобщают. У беременных, не болевших краснухой и имевших контакт с больным в первые месяцы беременности, следует решать вопрос о прерывании беременности.

Активная иммунизация. В конце 60-х годов создана отечественная живая краснушная вакцина (Н. В. Яковлева, М. Н. Насибов, А. А. Смородинцев), однако вопрос о массовой вакцинации против краснухи у нас в стране окончательно не решен.

Источник: Нисевич Н. И., Учайкин В. Ф. Инфекционные болезни у детей: Учебник.- М.: Медицина, 1990,-624 с., ил. (Учеб. лит. для студ. мед. ин-тов. педиатр. фак.)

Продолжение: Эпидемический паротит


 
 


 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.