kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

СТРЕПТОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ

В группу стрептококковых инфекций включаются заболевания, вызываемые β-гемолитическим стрептококком (Str. pyogenes) из группы А.

Клинические проявления этих заболеваний весьма разнообразны. Встречаются как легкие воспалительные процессы в ротоглотке, на коже, в подкожной клетчатке, так и тяжелейшие генерализованные формы, протекающие по типу септицемии и септикопиемии. В группу стрептококковых инфекций включаются и такие нозологические формы, как скарлатина, рожа, ревматизм, острый гломерулонефрит, остеомиелит.

В. Д. Беляков предлагает для болезней, вызываемых Str. pyogenes, применять термин "стрептококкоз". Общими для них являются не только единый возбудитель, но и эпидемиологические связи, и патогенетические особенности.

Этиология. Стрептококки - овальные или шаровидные кокки размером 0,5-1 мкм, образующие цепи различной длины, грам-положительные, факультативные анаэробы. Известно 20 серо-групп, которые обозначаются большой буквой латинского алфавита (А, В, С, D и т. д.).

Из всех групп особое положение занимает Str. pyogenes, или β-гемолитический стрептококк группы А. Это облигатный паразит человека. Известно 80 сероваров β-гемолитических стрептококков группы А, которые определяются по РА с соответствующими сыворотками иммунизированных животных. В клеточной стенке стрептококка имеются М-, Т- и R-протеины, обладающие выраженной антигенностью. Ведущую роль играет М-протеин. Он обеспечивает фиксацию стрептококка на месте внедрения и его вирулентность.

Все типы стрептококков из группы А выделяют токсины общего действия и токсины "частного приложения". Стрептококковый экзотоксин общего действия (токсин Дика, эритрогенный токсин, пирогенный экзотоксин, токсин сыпи и скарлатинозный токсин) является основным токсическим компонентом стрептококка. Он обладает пирогенностью, цитотоксичностью, способностью повреждать ткани и подавлять функции СМФ, вызывать иммуносупрессию, влиять на проницаемость мембран и др. Стрептококковый токсин состоит из двух фракций - термолабильной и термостабильной. Термолабильная фракция является истинным токсином, обладает выраженными антигенными свойствами. Термостабильный компонент токсина обладает аллергическими свойствами.

К токсинам "частного приложения" относятся стрептолизин-нуклеазы О и S, гиалуронидазы, стрептокиназа, протеиназа, липопротеиназа и бактериолизины. Эти токсины и ферменты способствуют проникновению стрептококка в ткани. Разные серовары стрептококка выделяют качественно однородный токсин общего действия, к которому в организме вырабатывается антитоксин. Антитоксический иммунитет стойкий.

Бактериальные компоненты стрептококка, определяющие инвазивность и агрессивность его, типоспецифичны. Поэтому и антитела к ним (преципитины, агглютинины, бактериотропины, комплементсвязывающие и защитные) являются типоспецифическими, т. е. антибактериальный иммунитет направлен против одного определенного типа стрептококка.

Установлено, что любой серовар β-гемолитического стрептококка из группы А может вызвать самую разнообразную клиническую форму стрептококковой инфекции, в том числе скарлатину, рожу или простое бессимптомное носительство. Даже в одном и том же детском коллективе при заносе стрептококковой инфекции (одного какого-либо серовара) одновременно могут встречаться разнообразные клинические формы болезни.

Стрептококки высокорезистентны к физическим факторам: они хорошо переносят замораживание, в высохшем гное или крови сохраняются неделями и месяцами, но быстро погибают под действием дезинфицирующих средств и весьма чувствительны к воздействию антибиотиков, особенно пенициллина.

Стрептококки из других групп (В, С, D и др.) циркулируют преимущественно среди животных и вызывают у них различные заболевания. Однако в последние годы появились сведения, что стрептококк группы В (вид agalactiaI) может быть возбудителем стрептококковой инфекции у новорожденных и детей раннего возраста. Этот вид стрептококка обнаруживается во влагалищном отделяемом женщины, особенно у беременной. Заражение новорожденного происходит при прохождении родовых путей. Стрептококк из группы D (Str. faecalis - энтерококк) у детей раннего возраста может вызывать кишечное заболевание, инфекцию мочевыводящих путей; у новорожденных заболевание может протекать в виде сепсиса и менингита.

Эпидемиология. Стрептококковые заболевания распространены на всем земном шаре. В структуре инфекционной заболеваемости в экономически развитых странах стрептококковой инфекции принадлежит ведущее место. Восприимчивость к стрептококку высокая. Заболевания возникают в любом возрасте, но наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Клинические формы болезни различны в зависимости от возраста. У новорожденных и детей первых месяцев жизни в связи с наличием антитоксического иммунитета, приобретенного от матери, почти не встречается скарлатина, но они очень подвержены различным гнойно-воспалительным и септическим заболеваниям (отит, лимфаденит, стрептодермии, остеомиелит и др.), тогда как у детей старше года чаще встречаются скарлатина и относительно редко гнойно-септические заболевания.

Стрептококковая инфекция относится к числу антропонозов с различными способами передачи возбудителя.

Источник инфекции - человек, больной любой формой стрептококковой инфекции, а также здоровый стрептококко-носитель.

Носительство Str. pyogenes весьма распространено среди детей всех возрастных групп и среди взрослых. Особое значение при этом имеет носительство β-гемолитических стрептококков среди персонала родильных домов и родильниц. Они часто являются источником инфицирования новорожденных. Продолжительность здорового носительства стрептококка группы А колеблется от 2-3 мес до 1 года и более.

В эпидемиологическом отношении особое значение имеют больные с легкой и субклинической формами стрептококковой инфекции, особенно если заболевание у них протекает при наличии легких катаральных явлений.

Инфекция передается воздушно-капельным путем (респираторный путь инфицирования). У детей раннего возраста возможен и контактно-бытовой способ заражения, через загрязненные предметы ухода и руки ухаживающего персонала.

При наличии гнойных поражений рук стрептококком возможно инфицирование пищи, употребление которой может быть причиной большой вспышки пищевой токсикоинфекции "взрывного" характера.

Патогенез. Входными воротами для стрептококка чаще всего являются миндалины и слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Возможно проникновение через поврежденную кожу, а у новорожденных и через пупочную ранку. Развитие патологического процесса происходит с участием трех компонентов: инфекционного, токсического и аллергического.

  • Инфекционный компонент связан непосредственно с воздействием стрептококка, который на месте внедрения вызывает катаральное, гнойное или некротическое воспаление. Из первичного очага стрептококк легко проникает в лимфатические узлы, вызывая лимфаденит и реже периаденит и флегмону. Через слуховую трубу стрептококк может проникнуть в среднее ухо вызвать отит, антрит, мастоидит. Легко возникают и синуиты. Возможна гематогенная диссеминация стрептококка с развитием септикопиемии. При своевременном лечении процесс обычно локализуется на месте внедрения стрептококка.

  • Токсический компонент патогенеза обусловлен действием всасывающегося эритрогенного токсина β-гемолитического стрептококка. Степень интоксикации (лихорадка, рвота, тахикардия) зависит как от состояния макроорганизма, так и от массивности инфицирования и агрессивности стрептококка.

  • Аллергический компонент обусловлен продуктами распада стрептококка и термостабильной фракцией токсина. Поступая в кровь, белковые молекулы стрептококка вызывают сенсибилизацию организма, в результате чего могут возникнуть аллергические заболевания: синовит, артрит, нефрит, ревматизм и др.

Классической стрептококковой инфекцией, четко отражающей все три линии патогенеза, является скарлатина.

После перенесенной стрептококковой инфекции вырабатывается антитоксический и антимикробный иммунитет. Антитоксический иммунитет развивается в ответ на действие эритрогенного токсина. Он нейтрализует токсин любого типа стрептококка группы А. Антимикробный иммунитет связан с антителами к типоспецифическому М-антигену. Он строго специфичен и вырабатывается только против того типа стрептококка, которым было вызвано данное заболевание. Типоспецифические антитела у перенесших стрептококковую инфекцию могут сохраняться длительное время.

Клиническая картина. Многообразие клинических проявлений стрептококковой инфекции зависит от возраста ребенка, его преморбидного состояния, локализации первичного очага, массивности инфицирования и др.

Инкубационный период от несклльких часов до 4-5 дней, максимально до 7 дней. Условно различают локализованные и генерализованные формы.

К локализованным формам относятся: ангина, ринит, фарингит, аденоидит, отит, синуит и др. Однако эти проявления стрептококковой инфекции, так же как и ларингит, бронхит, пневмония, пиелит, нефрит и др., редко возникают первично. Обычно они развиваются на фоне острого респираторного вирусного заболевания, являясь его осложнением.

Для всех клинических форм стрептококковой инфекции характерно быстрое развитие болезни с формированием выраженного воспалительного процесса на месте внедрения стрептококка. Отмечается реакция регионарных лимфатических узлов с наклонностью их к нагноению. В крови отмечаются лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево, высокая СОЭ.

Частым проявлением стрептококковой инфекции у детей раннего возраста является стрептодермия, которая особенно легко возникает при наличии у ребенка экссудативного диатеза.

Вследствие несовершенства неспецифических факторов защиты, гуморального и клеточного иммунитета у новорожденных и грудных детей даже при слабо выраженном местном воспалительном очаге нередко наступает генерализация инфекции и возникает септикопиемия. Однако при своевременном лечении больных антибиотиками такие формы стрептококковой инфекции встречаются редко.

Стрептококковая инфекция у детей раннего возраста часто начинается с ринита или назофарингита. Ангина как первичное проявление стрептококковой инфекции возникает редко и обычно бывает катаральной или фолликулярной. Однако, несмотря на легкость проявлений у детей раннего возраста, стрептококковая инфекция часто осложняется гнойным отитом и лимфаденитом.

Внутриутробное заражение плода стрептококком происходит нечасто из-за наличия пассивного иммунитета, полученного от матери. Длительность такого иммунитета у ребенка сохраняется в постнатальном периоде в течение 3-6 мес. Однако имеются сообщения о внутриутробном заражении плода, если у женщины имеется стрептококковая инфекция непосредственно перед родами. Описаны врожденная рожа, кожные проявления стрептококковой этиологии, скарлатина.

Клинический диагноз стрептококковой инфекции подтверждается выделением β-гемолитического стрептококка из слизи носа, гноя и других очагов поражения.

Лечение. При стрептококковой инфекции наиболее эффективна этиотропная терапия пенициллином в суточной дозе 30 000-40 000 ЕД/кг при легких формах и 50 000 ЕД/кг при тяжелых формах. Суточную дозу пенициллина вводят внутримышечно в 2 приема.

Профилактика. В системе профилактических мероприятий стрептококковой инфекции решающее значение имеет организация эпидемиологического надзора, предусматривающая раннюю диагностику и изоляцию заболевших, а также строгий контроль за соблюдением общих санитарно-гигиенических мероприятий. Специфическая профилактика не разработана.

Источник: Нисевич Н. И., Учайкин В. Ф. Инфекционные болезни у детей: Учебник.- М.: Медицина, 1990,-624 с., ил. (Учеб. лит. для студ. мед. ин-тов. педиатр. фак.)

Продолжение: Скарлатина


 
 


 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.