kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

ЭШЕРИХИОЗЫ
(ESCHERICHIOSIS)

А. П. Казанцев

Эшерихиозы - болезни, обусловленные различными штаммами энтеропатогенных кишечных палочек, протекающие с преимущественным поражением кишечника.

Эпидемиология. Основным источником инфекции является человек, больной эшерихиезом, реже - здоровые бактерионосители. Механизмы передачи инфекций фекально-оральный. Возможны пищевые вспышки. В детских коллективах инфекция распространяется через загрязненные игрушки, предметы ухода, загрязненные руки персонала и матерей. У взрослых механизм передачи инфекции такой же, как и при дизентерии. Помимо спорадических случаев наблюдаются и эпидемические вспышки. Среди заболеваний кишечными инфекциями на долю эшерихиозов приходится 15-30% от общего числа больных; среди взрослых этот процент меньше (5-15). В детских коллективах заболеваемость часто повышается в период поступления в них новых детей. Сезонность при эшерихиозе менее выражена, чем при дизентерии. Некоторое повышение заболеваемости наблюдается в осеннее время.

Этиология. Возбудитель - кишечная палочка (Escherichia coli), имеющая много различных антигенных вариантов. При развернутой номенклатуре на первое место ставят О-антиген, затем К-антиген и Н-антиген. Часто отмечают лишь О-антиген, который в настоящее время подразделяют на большое число групп (свыше 140). Из этого числа в детских коллективах чаще заболевания вызываются следующими О-группами: ОН, 055, 026, 086, 0119, 0126, 0127, 0125, 0112, 0114, 0117, 044, 025, 075, 020. У взрослых причиной кишечных заболеваний является почти исключительно эшерихия 0124:К72 (В17), реже эшерихия "Крым" и др.

Морфологически патогенные и непатогенные эшерихии ничем не отличаются. Это короткие (1-2 мкм) и довольно толстые (0,4-0,6 мкм) палочки, грамотрицательные, имеют жгутики, хорошо растут на жидких и плотных питательных средах, активно ферментируют углеводы. Образуют нейротропный экзотоксин и энтеротропный эндотоксин. Устойчивы во внешней среде. В некоторых пищевых продуктах, например в молочных, могут размножаться. Чувствительны к антибиотикам, особенно к полимиксинам и аминогликозидам (неомицин, канамицин, мономицин), ампициллину; менее чувствительны к левомицетину, тетрациклинам, нитрофурановым препаратам.

Патогенез. Ворота инфекции - желудочно-кишечный тракт. Внедрение взбудителя происходит в тонкой кишке. Микробы начинают обнаруживаться в верхних отделах тонкой кишки. У взрослых коли-инфекция - экзогенное заболевание, у детей допускается эндогенное развитие болезни. При резком ослаблении сопротивляемости организма в результате нарушений характера вскармливания, при перегревании и других причинах заболевают дети, бывшие носителями энтеропатогенной кишечной палочки. Многие вопросы патогенеза эшерихиозов не изучены. Не выяснено, размножаются ли кишечные палочки в толще слизистой оболочки, в эпителии кишечника или же они размножаются в просвете кишки, а всасываются только образующиеся при этом токсины. Учитывая, что в ряде случаев наступает генерализация инфекции, можно полагать, что возбудитель размножается в слизистой оболочке кишечника. Образующийся в результате жизнедеятельности экзотоксин проникает в кровь, действуя на нервную и сосудистую систему, в результате наблюдаются выраженный общий токсикоз, падение АД и инфекционный коллапс. Эндотоксин эшерихий оказывает энтеротропное действие и вызывает выраженные токсические повреждения слизистой оболочки кишечника, преимущественно тонкой кишки. В патогенезе дизентериеподобной коли-инфекции у взрослых, по-видимому, действуют такие же механизмы, как и при дизентерии, что и обусловливает преимущественное поражение дистального отдела толстой кишки.

Симптомы и течение. Инкубационный период 3-6 дней (чаще 4-5 дней). Эшерихиозы могут протекать в следующих клинических формах:

  1. кишечные заболевания детей,
  2. кишечные заболевания взрослых,
  3. сепсис

У детей кишечные формы эшерихиоза протекают в виде различной тяжести энтеритов и энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации. При легких формах температура тела нормальная или субфебрильная, хорошее самочувствие. Стул 3-5 раз в сутки, жидкий, желтого цвета, редко с примесью небольшого количества слизи. Среднетяжелая форма болезни начинается остро, появляется рвота, повышается температура тела (38-39° С), живот вздут, стул до 10-12 раз в сутки, жидкий, иногда с примесью слизи, без крови. Тяжелые формы характеризуются резко выраженным токсикозом, стул до 20 раз в сутки, водянистый, пенистый, с примесью слизи и иногда с прожилками крови; температура тела повышается до 39-40° С, аппетит отсутствует, ребенок беспокоен, живот вздут, болезненный, кожные покровы бледные, АД понижено; отмечается похудание.

Течение и исход не всегда зависят от выраженности интоксикации в начальный период. Иногда легкое заболевание через 7-10 дней дает резкое ухудшение, повышается температура тела, нарастают симптомы общей интоксикации и болезнь может закончиться летально. В других случаях токсикоз нарастает в первые 3-4 дня. Иногда отмечается волнообразное течение со сменой ухудшения и улучшения. Выздоровление наступает через 2-3 нед и позже.

У взрослых заболевание, вызванное палочкой 0124, напоминает по течению и клиническим симптомам острую дизентерию. Протекает чаще в стертой и легкой формах, реже (15-20%) встречаются среднетяжелая и тяжелая (3%) формы. Начинается остро, признаки общей интоксикации выражены слабо, самочувствие больных хорошее, у большинства больных температура тела нормальная, у некоторых (около 20%) повышена до 38° С и лишь у отдельных больных - фебрильная. Некоторые больные жалуются на озноб, общую слабость, разбитость, головную боль, понижение аппетита. Тенезмы и ложные позывы бывают реже, чем при дизентерии. Стул жидкий, с примесью слизи, у некоторых больных с кровью. Иногда стул может быть некаловым слизисто-кровянистым. Длительность поноса 3-5 дней. При пальпации живота, кроме спазма и болезненности толстой кишки, отмечаются симптомы энтерита - болезненность в пупочной области, грубое урчание при пальпации слепой кишки. У некоторых больных выявляются инъекция сосудов склер и гиперемия слизистой оболочки зева. Редко наблюдаются симптомы гастрита (в сочетании с энтероколитом) и увеличение печени.

Септические формы см. Сепсис.

Диагноз. Дифференцировать заболевания, вызванные энтеропатогенными кишечными палочками, от дизентерии и сальмонеллезных энтероколитов только на основании клинических данных довольно трудно. Имеют значение эпидемиологические предпосылки, более выраженный колитический синдром (синдром дистального колита) у больных дизентерией, более выраженный токсикоз и лихорадка при сальмонеллезах. Однако в ряде случаев точная диагностика бывает возможной лишь после бактериологического исследования испражнений.

Лечение. При легких формах эшерихиозов у взрослых можно ограничиться патогенетической и симптоматической терапией. Из этиотропных препаратов используют преимущественно аминогликозиды (неомицин, мономицин, гентамицин, канамицин) и полимиксины. Высокой эффективностью обладает неомицин (мицерин, колимицин), который назначают внутрь из расчета 2,5-5 мг/кг в сутки в течение 6-8 дней. Мономицин назначают внутрь детям по 10 000-25 000 ЕД/сут (в 3-4 приема с интервалом 6-8 ч), взрослым по 250 000 ЕД 4 раза в день. Курс лечения 5-7 дней. Канамицин назначают внутрь в дозах: детям до 1 года по 0,1 г/сут, от 1 года до 5 лет - 0,3 г, старше 5 лет - 0,3-0,5 г, взрослым - по 0,75-1 г через 6 ч. Курс лечения 5-7 дней. Полимиксин назначают по 3-10 мг/кг в течение 5-7 дней. При выраженном токсикозе у детей капельно внутривенно вводят 5% раствор глюкозы, раствор Рингера-Локка, изотонический раствор хлорида натрия, плазмозамещающие растворы, внутрь дают преднизолон из расчета 1 мг/кг в сутки. При возбуждении, беспокойстве, частых судорогах рекомендуется вводить аминазин из расчета 1-2 мг/кг в сутки в 2-3 приема. Взрослым можно назначать левомицетин и антибиотики тетрациклиновой группы, а также нитрофурановые препараты.

Прогноз у взрослых благоприятный. У детей старше 1 года заболевание протекает преимущественно легко. Наиболее тяжело и с высокой летальностью протекают эшерихиозы у детей первого полугодия жизни.

Профилактика и мероприятия в очаге. Профилактические мероприятия должны быть особенно строгими во всех лечебных детских учреждениях, где находятся дети первого года жизни (особенно первого полугодия). Эти мероприятия должны включать предупреждение заноса инфекции в эти учреждения, раннее выявление и изоляцию больных. С этой целью обследуют на эшерихиозы беременных до родов, а также рожениц, родильниц и новорожденных в родильных домах при появлении признаков, позволяющих заподозрить коли-инфекцию. При выявлении изолируют заболевших, обследуют персонал на носительство патогенных штаммов кишечных палочек.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия при эшерихиозах взрослых, вызванных кишечной палочкой 0124, проводят так же, как при дизентерии.


 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----