kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

ФАСЦИОЛЕЗ
(FASCIOLOSIS)

Фасциолез — гельминтоз с преимущественным поражением гепатобилиарной системы.

Этиология. Возбудители фасциолеза - два вида трематод рода Fasciola L., 1758: F. hepatica L., 1758, и F. gigantica (Cobbold, 1855).

F. hepatica имеет плоское листовидное тело длиной 20-30 мм и шириной 8-12 мм. Передняя часть тела покрыта шипиками и вытянута в хоботок (рис. 24).

Яйца желтовато-бурого цвета с крышечкой и утолщением скорлупы на полюсах; размер их 0,130-0,145 x 0,07-0,09 мм.

F. gigantica достигает в длину 33-76 мм и в ширину 5-12 мм. Края тела почти параллельны. Яйца размером 0,150-0,190 x 0,075-0,090 мм (рис. 25).

Окончательные хозяева фасциол - человек и многочисленные травоядные животные (овца, крупный рогатый скот, коза, свинья, лошадь и др.). Нормальная локализация гельминтов - вне- и внутрипеченочные желчные протоки, желчный пузырь, извращенная - различные органы и ткани. Промежуточные хозяева - разные виды пресноводных моллюсков и прежде всего малый прудовик - galba (Limnaea) truncatula.

Эпидемиология. Основной источник инвазии - больные фасциолезом травоядные животные; роль больного человака ничтожна.

С фекалиями инвазированных фасциолами животных и людей во внешнюю среду выделяются яйца гельминтов. При попадании яйца в воду или на влажную почву внутри его через 4-6 недель, а иногда через более длительный срок сформировывается покрытая ресничками личинка - мирацидий. К этому времени вещество, удерживающее крышечку яйца, разрыхляется, оно открывается, мирацидий выходит в воду и внедряется в моллюска - промежуточного хозяина. В моллюске происходит развитие и размножение личиночных поколении гельминта, которое заканчивается формированием и выходом в воду обладающей хвостом личинки церкария. Хвост церкария вскоре отпадает, и его цистогенные железы выделяют секрет, который обволакивает личинку и, застывая, образует вокруг нее замкнутую капсулу. Инкапсулированная личинка носит название адолескарий.

Заражение человека и млекопитающих животных происходит в результате заглатывания адолескариев при питье воды и употреблении в пищу трав, например кресса водяного, произрастающих в стоячих и медленно текущих водоемах. Очаги фасциолеза животных характеризуются наличием большого количества водоемов, изобилующих моллюсками и служащих местом водопоя скота.

Географическое распространение. Встречается в разных странах обычно в виде спорадических случаев, но во Франции и на Кубе описаны вспышки фасциолеза, охватившие сотни людей.

Патогенез и патологическая анатомия. Попавшие с пищей и водой в желудочно-кишечный тракт личинки фасциол вылупляются из оболочек и проникают в печень и желчный пузырь, а иногда и в другие органы и ткани. Фасциолы проделывают эту миграцию двумя путями - гематогенно, внедряясь в сосуды системы воротной вены, и через брюшину. В последнем случае они проходят через стенку кишечника в полость живота, продвигаются в печень, через глиссонову капсулу проникают в ее паренхиму и затем в желчные протоки, где через 3-4 месяца достигают половой зрелости. В процессе миграции молодые фасциолы наносят механические повреждения тканям.

Возможно, что их железы выделяют протеолитические вещества, лизирующие клетки печени. Механическое воздействие оказывают и взрослые паразиты своими присосками и шипиками. Иногда гельминты полностью или частично закрывают просвет протоков, замедляя или прекращая ток желчи. Продукты обмена веществ гельминтов сенсибилизируют организм больного и развивается аллергия, наиболее ярко проявляющаяся в первую фазу болезни.

Изменения стенок желчных протоков в нарушения оттока желчи способствуют развитию вторичной бактериальной инфекции.

Биопсия печени в ранней фазе фасциолеза устанавливает наличие микроабсцессов, микронекрозов и инфильтратов с эозинофилами и гигантскими клетками. В позднем периоде болезни наступает расширение просвета желчных протоков, утолщение их стенок и аденоматозное разрастание эпителия; иногда возникает гнойный ангиохолит; описана облитерация печеночного протока.

Клиника. Инкубационный период при фасциолезе продолжается от 1 до 8 недель. Болезнь начинается с недомогания, нарастающей слабости, головных болей, понижения аппетита; иногда появляется крапивница и часто лихорадка. Последняя может быть послабляющей, волнообразной и даже гектической. В тяжелых случаях температура поднимается до 39-40°. Осмотр часто устанавливает наличие субиктеричности склер. Вскоре возникают боли в эпигастрии и правой подреберной области, тошнота, иногда рвота. Печень постепенно увеличивается, становится плотной и болезненной при пальпации. А. И. Крюков (1927) патогномоничным для фасциолеза симптомом считает преимущественное увеличение левой доли печени, которая обусловливает выбухание эпигастрия, простираясь вниз до пупка и влево до селезенки. Это увеличение органа развивается остро, на глазах, и сопровождается сильными болями: по миновании приступа печень столь же быстро сокращается до нормальных размеров.

Следует указать, что подобное явление наблюдается не только при фасциолезе, но и при другом гельминтозе печени - описторхозе. Селезенка иногда увеличивается. Исследование крови в ранней фазе болезни, как правило, устанавливает наличие выраженного эозинофильного лейкоцитоза с увеличением числа лейкоцитов до 18 000-20 000 и эозинофилов до 85%. Описан случай эозинофильной лейкемоидной реакции, при котором общее число лейкоцитов равнялось 52 000, а эозинофилов - 40 560 в 1 мм3 крови. Со временем острые явления постепенно стихают, температура снижается до нормальных и субфебрильных цифр, фасциолез переходит в хроническую фазу.

На передний план выступают диспепсические явления и боли в животе. Последние у некоторых больных выражены нерезко и имеют характер давящих или колющих ощущений в эпигастрии и в правом подреберье. Однако нередко боли приобретают приступообразный характер типа желчнокаменной колики и сопровождаются увеличением желчного пузыря, подъемом температуры до 38° и выше, иногда с последующим развитием легкой желтухи. Продолжительность этих приступов варьирует в весьма широких пределах - от нескольких часов до 7-8 дней. Они отделены друг от друга периодами, когда болей нет или они незначительны. Печень обычно выступает из-под реберной дуги на 2-5 см, но может быть и не увеличенной. Консистенция ее плотная, поверхность гладкая. Исследование крови устанавливает нормальное количество лейкоцитов или умеренный лейкоцитоз; эозинофилия, как правило, незначительная (7-10%). Описаны при фасциолезе гнойный ангиохолит, абсцессы печени, обтурационная желтуха в результате закупорки гельминтом общего желчного протока.

В результате длительного течения болезни могут наступить выраженные расстройства функций печени (желтуха и др.), понос, макроцитарная анемия, истощение и летальный исход (А. Н. Крюков, 1927). Вместе с тем следует указать, что фасциолезная инвазия у некоторых больных протекает при слабо выраженных клинических явлениях - небольших диспепсических расстройствах и нерезких болях в животе.

Знакомство с симптоматологией фасциолеза печени показывает, что в ранней фазе болезни наиболее рельефно выступают признаки аллергии, а в более позднем периоде - проявления ангиохолита, подчас гнойного, дискинезий желчных путей и иногда гепатита. Разнообразие клиники фасциолеза зависит от интенсивности инвазии (при большом количестве гельминтов в желчных путях болезнь обычно протекает тяжелее), отягощающих обстоятельств (вторичная инфекция, сопутствующие заболевания, тяжелый труд, дефекты питания) и индивидуальных особенностей организма. Наконец, необходимо учесть и извращенную локализацию фасциол: их находили в легких, глазу, под кожей, в области большой кривизны желудка, абсцессе червеобразного отростка, воротной вене.

При употреблении в пищу сырой фасциолезной печенки скота может возникнуть так называемый глоточный фасциолез: живые фасциолы фиксируются своими присосками к слизистой оболочке и вызывают отек глотки, гортани, носовой полости, евстахиевых труб. В результате может наступить тяжелое удушье, угрожающее даже жизни больного.

Диагноз. Распознавание фасциолеза в ранней его фазе представляет большие затруднения, так как паразиты начинают выделять яйца лишь через 3-4 месяца после проникновения в организм человека. Здесь прежде всего приходится дифференцировать от трихинеллеза, который тоже протекает с лихорадкой и высокой эозинофилией крови. Для трихинеллеза, однако, характерно наличие одутловатости лица и болей в мышцах, которые отсутствуют при фасциолезе. В сомнительных случаях прибегают к биопсии мышц для исследования их на личинок трихинелл. Большую помощь могут оказать и специфические для фасциолеза и трихинеллеза иммунологические реакции - кожная аллергическая проба, реакции преципитации и связывания комплемента.

При достижении фасциолами половой зрелости установление наличия их в организме обычно не встречает затруднений благодаря возможности обнаружить характерные япца гельминтов в кале и дуоденальном соке больного. Нельзя, однако, забывать, что при употреблении в пищу фасциолезной печени скота в кале появляются так называемые транзитные яйца фасциол, прошедшие без изменений через желудочно-кишечный тракт человека.

Надежных морфологических признаков, позволяющих отличить транзитные яйца от яиц, выделяемых фасциолами, находящимися в печени больного, не имеется. Поэтому в таких случаях следует прибегать к исследованию дуоденального сока, анализ же фекалий производить не ранее чем через неделю после полного исключения из рациона больного печенки.

Прогноз при фасциолезе в случае своевременного его распознавания и энергичной терапии обычно благоприятный. В тяжелых случаях, особенно при вторичной инфекции, он может оказаться плохим.

Лечение. Терапия фасциолеза проводится эметином, гексахлорпараксилолом, гексахлорэтаном.

Солянокислый эметин вводят под кожу или внутримышечно в виде 2% раствора по 1,5 мл 2 раза в день (0,06 г препарата). Цикл лечения продолжается 3 дня, затем следует перерыв 4 дня и снова 3-дневный цикл введения эметина. В зависимости от эффективности терапии проводят 4-5 таких циклов, иногда больше. Допускается назначение эметина циклами в 6 суток с перерывами между ними в 7 дней; обычно достаточно 2-3 циклов терапии. Суточные дозы эметина для детей и подростков: от 6 месяцев до 1 года - 0,005 г, от 1 года до 2 лет - 0,01 г, от 3 до 5 лет - 0,015 г, от 6 до 9 лет - 0,03 г, от 10 до 15 лет - 0,04 г. Детям препарат можно вводить в виде 0,5-1 % раствора. Раствор эметина приготовляют на стерильной, охлажденной дистиллированной воде и кипячению не подвергают. В процессе лечения эметином необходимо повторно снимать электрокардиограмму, чтобы при появлении признаков нарушения функции миокарда своевременно сделать перерыв во введении препарата. При наличии вторичной инфекции назначают антибиотики, выбирая из них тот, к которому наиболее чувствительны микроорганизмы, выделенные из дуоденального сока данного больного.

Гексахлорпараксилол и гексахлорэтан назначаются, как при описторхозе.

Профилактика. Предупреждение фасциолеза осуществляется путем воздержания от питья некипяченой воды из стоячих и медленно текущих источников; в крайнем случае ограничиваются питьем сырой воды, профильтрованной через холст. Для борьбы с фасциолезом домашних животных проводится система лечебно-профилактических мероприятий: массовое лечение больных животных, истребление моллюсков, дегельминтизация навоза, смена выпасов и т. д.


 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----