kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Глава II. Принципы лечебного питания инфекционных больных

К.м.н. В.П.Машилов

Диетическое питание инфекционных больных должно строиться на основе общих принципов лечебного питания, примененных в соответствии с отличиями инфекционного больного, а также с клиническим течением заболевания и учетом индивидуальных особенностей пациента.

Целью лечебного питания является: поддержание сил больного человека и создание наиболее благоприятных условий для функции пораженного органа и в первую очередь органов системы пищеварения (Ф. К. Меньшиков).

Рациональное питание должно быть полноценным, включать все необходимые ингредиенты и быть достаточным по калорийности. Рациональное лечебное питание составляет неотъемлемую часть общего комплексного лечения инфекционных больных (Г. П. Руднев). Оно в принципе должно осуществляться по определенной системе регулярно, по возможности оптимально как непременное условие облегчения текущей болезни и стойкости выздоровления. Практически же оно варьирует в зависимости от ряда факторов, включая клиническое состояние пациента, его возраст, экономико-географические условия и сезон, бытовые навыки и обычаи, материальные возможности, социально-экономические условия страны, состояние медицинской сети, данного лечебного учреждения и др. Личный опыт, эрудиция и взгляды врача приобретают при этом особое значение.

При назначении диеты следует иметь в виду конкретного больного, функциональное состояние органов системы пищеварения, возможное преимущественное поражение того или иного органа, особенно характерное для данного заболевания, тяжесть клинического течения, а также период и прогноз болезни.

Г.П.Руднев сформулировал следующим образом кардинальные принципы лечебного питания инфекционных больных. Лечебное питание должно быть:

  1. физиологически направленным,
  2. нозологически дифференцированным,
  3. патогенетически обоснованным,
  4. клинически показанным и динамичным,
  5. индивидуально конкретизированным.

По идее лечебное питание оптимально полноценное и щадящее. Оно восполняет потери организма в ходе болезни, укрепляя больного в фазе выздоровления для стойкости и полноты последнего. Необходимо к тому же учитывать сопутствующие болезни, индивидуальную непереносимость больными отдельных пищевых продуктов и проводящуюся как специфическую, так и неспецнфическую терапию, включая возможное побочное влияние медикаментов на дигестивную систему (Г. П. Руднев).

В среднем взрослый лихорадящий больной, как известно, теряет за сутки 2500-3000 калорий. Больные, находящиеся в состоянии возбуждения, теряют относительно большее число калорий. То же относится к больным с очень высокой температурой, поскольку с подъемом температуры на каждый градус энергетические затраты организма резко возрастают.

Вводимая пища должна компенсировать эти затраты. Из этого надо исходить при расчете калоража суточного питания. Помимо этого, пища должна быть вкусной, разнообразной, полноценной, включать в себя белки, углеводы, жиры, повышенное количество витаминов, достаточно минеральных солей и воды.

Белки нужны прежде всего как материал, необходимый для регенераторных, а особенно для иммунологических и других анаболических процессов. Больной за сутки должен получать в остром периоде болезни приблизительно 1 г белка на 1 кг веса тела больного. Полное исключение белка из рациона является неправильным. Даже при острой почечной недостаточности можно снизить количество белка не более чем на 0,5 г на 1 кг веса и не дольше чем на 2 суток (М. Балш, 1961). При выздоровлении количество потребляемого белка возрастает до 1,5-2 г на 1 кг веса и более. Регулируя введение белка, можно добиться удовлетворительного белкового баланса в организме больного.

Из продуктов, содержащих много полноценного белка, лихорадящие больные лучше всего переносят мясные студни, желе, суфле, пюре и бульоны. Крепкие мясные бульоны не следует давать легко возбудимым больным. Хуже переносятся яичные суфле, омлеты, взбитые белки. Яйца лучше давать, добавляя их в другие блюда, например бульон заправлять желтком и т. д. Рекомендуется брать нежирное, очищенное от сухожилий, хорошо измельченное мясо; готовить его надо на пару или на вертеле. Хуже переносится жареное мясо, особенно предварительно панированное в сухарях. Рационально включать в меню свежую рыбу нежирных сортов.

Блюда из сои, гороха и других бобовых, хотя и богаты белком, холином, но сравнительно плохо переносятся больными, так как часто вызывают метеоризм.

Творог и другие молочные продукты содержат много полноценных белков. Однако творог быстро надоедает, что ограничивает его применение. Молоко по-разному переносится больными. У иных оно вызывает диспепсические явления и вздутие живота. В случае хорошей переносимости можно давать не очень жирное или лучше обезжиренное молоко дробно по 1/2 стакана, но не более 2 л в сутки.

В суточный рацион больного углеводы должны включаться из расчета 5 г на 1 кг веса тела, т. е. 300-400 г, что по калорийности покрывает половину всех энергетических затрат больного. Помимо этого, введение углеводов важно с целью гликогенообразования. Однако избыток их вреден, поскольку может вызвать метеоризм и жидкий стул. Наиболее удобоваримы слизистые отвары из круп (ячневой, овсяной, риса), а также пшеничных отрубей. К этим отварам для вкуса можно добавлять отвары из фруктов и овощей, соль, сахар, лимонный сок.

Достаточно хорошо переносятся жидкие каши (рисовая, овсяная, гречневая) на воде, картофельное пюре, белый несвежий и несдобный хлеб и сухари. Кроме того, больным рекомендуется давать муссы, компоты, желе, фруктовые и ягодные соки, печеные яблоки и кисели с молоком.

Важное место в питании больных занимает тростниковый сахар, который является вкусным и питательным продуктом. Положительными сторонами его являются высокая калорийность, быстрая всасываемость, полное отсутствие шлаков, легкая растворимость в воде. Большая часть сахара, употребляющегося больным, идет для приготовления блюд и напитков. В сутки обычно можно давать больным до 150 г сахара. Избыточное употребление его может иметь нежелательные последствия (вздутие кишечника, брожение, жидкий стул).

В состав сахара входит глюкоза, которая в виде растворов различной концентрации широко употребляется для парентерального введения. Изотонический раствор глюкозы, в частности, применяют при необходимости пополнения количества жидкости в организме. При внутривенном вливании гипертонических растворов глюкозы повышается осмотическое давление в крови и усиливается приток жидкости из тканей в кровь. В результате этого повышается объем циркулирующей крови, уменьшается ее вязкость, возрастает диурез, увеличивается сила сердечных сокращений. Такое сочетание энергетического значения и осмотического действия глюкозы является особенно благоприятным для больных инфекционными болезнями с тяжелой формой течения последних.

Соки из свежих ягод, фруктов и овощей (морковь, капуста) занимают важное место в питании больных, так как содержат много углеводов, солей и витаминов. Свежие непротертые овощи и фрукты хуже переносятся, чем соки, особенно капуста и свекла. Допускается давать вареные овощи в виде протертых пюре. Многие люди плохо переносят молодой картофель. Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, имеет важное значение прежде всего для улучшения перистальтики, формирования каловых масс и не играет иной существенной роли в питании больного (Ф. К. Меньшиков).

Для приготовления блюд можно употреблять петрушку, укроп, сельдерей, но не пряности. Употребление черного хлеба и черных сухарей не рекомендуется, поскольку это может вызвать вздутие кишечника.

Жиры служат важным энергетическим дополнением. Жиры, жирная пища и особенно продукты распада жиров, образующиеся при поджаривании, плохо переносятся лихорадящими больными. Жиры лучше всего добавлять уже к готовым блюдам перед подачей их к столу. Из жиров более всего рекомендуются сливки, сливочное масло, а иногда и растительное масло.

Лихорадящие больные теряют не только очень много жидкости, но и минеральных солей, особенно если заболевание сопровождается отрыжкой, рвотой и частым жидким стулом. В результате этого у больных могут возникнуть глубокие расстройства водно-солевого обмена. Правильная регуляция его может осуществляться на основании ежедневного взвешивания больного и определения концентрации солей в крови.

Особенно тяжелые нарушения водно-солевого обмена, ведущие иногда к смертельному исходу, могут наступить у больных с явлениями острого гастроэнтероколита и острой почечной недостаточности. В подобных случаях коррекция водно-солевых нарушений возможна путем вливания растворов необходимых солей или гемодиализа. К значительным отклонениям от нормальной концентрации некоторых солей в макроорганизме, кроме этого, может привести бесконтрольное применение некоторых лекарств и в первую очередь диуретических средств, а также гормонов надпочечников. Нарушения этого рода поддаются исправлению легче, чем те, которые возникли в результате тяжелых патологических состояний, указанных ранее. Обычно больному надо давать пить равномерно в течение суток воду комнатной температуры в количестве до 2 л. Лучше давать натуральные соки, воду с соками и особенно настой шиповника, а также отвары компотов, морсы, минеральные щелочные воды. Слабому больному с ознобом, сердечно-сосудистой слабостью лучше давать горячее питье. Охлажденную воду давать нецелесообразно, но возможно, исходя из желаний больного.

Инфекционные больные нуждаются в получении относительно больших доз витаминов. Эта повышенная потребность приобретает особо важное значение относительно витаминов группы В для больных, принимающих сульфаниламидные препараты и антибиотики широкого спектра действия, которые подавляют нормальную кишечную флору. Кроме того, повышенная потребность в витаминах группы В обусловлена значительной ролью углеводов в питании инфекционных больных.

Питание инфекционного больного должно быть дробным, объем пищи, принимаемой за один раз, - небольшим. Распределять пищу надо так, чтобы наиболее питательная пища и в большем количестве приходилась на то время, когда температура у больного в случаях резкого суточного колебания ее снижается до наименьшего уровня. У больных поэтому может быть установлен индивидуальный по времени режим питания. В ночное время, если больной не спит, каждые 2-3 часа следует понемногу давать пить сладкие витаминизированные напитки. Для тяжелобольных в период разгара заболевания пища должна готовиться в жидком или полужидком виде, чтобы ее легче можно было глотать без разжевывания. Если же сил у больного достаточно и он может жевать более плотную пищу, то надо отдать предпочтение последней, ибо акт жевания способствует очищению зубов и полости рта. Жидкая, хорошо измельченная пища необходима особенно тем больным, у которых как осложнение антибиотикотерапии развился афтозный стоматит. Грубая пища вызывает болезненные ощущения, которые могут быть настолько сильны, что больной вынужден отказаться от еды. Наконец, жидкая пища необходима больным в случае питания их через зонд. Как правило, у инфекционных больных в лихорадочном периоде резко снижается аппетит, и некоторые отказываются от еды. В отдельных случаях при относительно коротких заболеваниях (грипп, ангина и др.) можно допустить, чтобы больной в соответствии со своим желанием съедал лишь часть положенной ему порции. Этим больным рекомендуется жидкая пища пониженной калорийности с уменьшенным содержанием хлористого натрия. При этом шире можно использовать молоко и молочные продукты, в том числе растопленное мороженое. В суточный рацион больного с относительно коротким заболеванием должно входить белков и жиров по 30 г, а углеводов 200-300 г. Прием пищи должен осуществляться за 6-7 раз.

У больных с длительным, а тем более хроническим течением заболевания часто возникают нарушения функции желудка, кишечника, печени, что может вызывать необходимость изменить ранее применявшуюся диету.

В периоде реконвалесценции у больных с различными инфекционными заболеваниями калорийность пищи должна быть больше, чем в остром периоде, и составлять не менее 2500-3000 кал. В первую очередь следует увеличить в суточном рационе содержание белка до 150-200 г. Особенно полезно давать яичные желтки, мозги, а также салат и шпинат из-за высокого содержания в них железа и кальция. Недостаточное введение белка и минеральных солей может обусловить в периоде реконвалесценции чувство слабости. В этот период меню может быть расширено за счет включения в него каш, макаронных изделий, паровых котлет, рулетов, зраз, мяса по-строгановски и отварного мяса куском. Можно добавлять также сырую тертую морковь и сырые тертые яблоки. Однако, несмотря на резко улучшающийся аппетит, количество вводимой пищи должно возрастать медленно по двум причинам.

Первая из причин состоит в том, что восстановление функции пищеварительных органов у реконвалесцентов несколько затягивается и таким образом создается предпосылка для возникновения диспепсических расстройств. Вторая причина сводится к тому, что избыточное введение пищи может вызвать усиленный обмен веществ, повышение температуры и отрицательно сказаться на самочувствии больных.

В случае развития диспепсических явлений, связанных с перееданием, следует резко ограничить еду на 1-2 дня, пересмотреть рацион, обратив должное внимание на достаточное содержание в пище витаминов.

В периоде реконвалесценции вплоть до полного выздоровления рекомендуется исключить из употребления копчености, соления, маринады и другие виды консервированных продуктов.

У инфекционных больных всегда, хотя и в разной степени, страдает функция пищеварительной системы. Наиболее общим для этого является уменьшенное выделение пищеварительных соков и их пожженная ферментативная активность. Это вызывает необходимость включать в пищу наиболее легко перевариваемые продукты при соответствующей кулинарной обработке. Иногда, помимо этого, необходимо применение симптоматических лекарственных средств (пепсин, соляная кислота, панкреатин и др.).

Часто у больных нарушается и моторная функция кишечника. При задержке стула рекомендуется размоченный в воде чернослив, компот из чернослива, вареная свекла, пчелиный мед, подслащенные соки фруктов и ягод. В противном случае следует уменьшить количество вводимых углеводов, давать больному лимонный, слегка подслащенный сок в горячей воде, мятный и липовый чай, настой ромашки. Блюда и питье должны быть обязательно теплыми.

Важно учитывать состояние больного в зависимости от возможных осложнений и сопутствующих заболеваний и изменять ему лечебное питание.

У больных с параличом глотательных мышц или находящихся в коматозном состоянии возникает необходимость кормления через зонд. Зонд, лучше двойной, вводится через нос под контролем прямого осмотра глотки и гортани. В течение суток надо несколько раз менять положение зонда и каждые 3-5 дней извлекать и промывать его. Перед введением пищи надо отсасывать из желудка задерживающуюся там жидкость. Пищу следует вводить капельно по 200-300 мл в час. При парезах глотательной мускулатуры, когда сохраняется способность глотать пищу, последняя должна быть не жидкой, а густой. При спазмах жевательной мускулатуры надо принимать меры, чтобы больной не перекусил зонда. Если же жидкая пища дается из поильника, то на носик поильника надо надеть резиновый шланг 5-10 см длины, чтобы в случае внезапного спазма жевательных мышц больной не раздробил зубами носик поильника и не поранил себя.

При кишечных кровотечениях у больных брюшным тифом в первые 10-15 часов допускается только питье чайными ложками воды, соков до 600 мл, затем кисель, сливочное масло, желе, яйцо всмятку. К 5-му дню разрешается обычная для брюшнотифозного больного диета.

У инфекционных больных с выраженным поражением почек (геморрагический нефрозо-нефрит, салмонеллезы, лептоспирозы) возможно развитие острой почечной недостаточности. В случаях нарастающей азотемии надо снизить содержание белка в диете до 0,5 г на 1 кг веса тела больного на 2-3 дня. Энергетические затраты должны восполняться главным образом за счет жиров и углеводов. Нельзя допускать полного голодания больного, так как это усиливает катаболический процесс. Следует предостеречь от чрезмерного введения жидкости (растворы глюкозы и солей), с целью дезинтоксикации, что может иметь отрицательные последствия вплоть до отека мозга.

Особого внимания требует питание больных при брюшном тифе, дизентерии, протозойных и язвенных колитах, а также болезни Боткина. У брюшнотифозного больного в разгар заболевания, помимо морфологических изменений в кишечнике, наступает резкое и продолжительное торможение секреции и ферментативной активности желудочного сока. Таким образом, пищеварение осуществляется главным образом за счет ферментов двенадцатиперстной кишки. Поэтому пища должна быть таковой, чтобы максимально облегчить желудочное пищеварение. Следует исключить жареные блюда, поскольку продукты распада жиров, образующиеся в процессе кулинарной обработки (акролеины, жирные кислоты), легко могут вызвать раздражение пищеварительного тракта, что иногда выражается в диспепсических явлениях. В меню брюшнотифозных больных следует шире включать тыквенную кашу, как и при гепатите (Г. П. Руднев).

В связи с большими энергетическими затратами и недостаточной функцией пищеварительных органов в остром периоде у брюшнотифозных больных обычно не удается допустимо усиленным питанием компенсировать все потери. Пища должна содержать ограниченное количество сахаристых веществ и грубой клетчатки, чтобы не вызвать усиления перистальтики и вздутия кишечника, а также должна быть тщательно измельчена с целью максимального щажения кишечника. На сроки расширения диеты в периоде реконвалесценции указывает не только день нормализации температуры, не только общее состояние, но и самочувствие больного, его аппетит, обложенность языка, характер стула.

Для больных дизентерией при назначении лечебного питания надо иметь в виду преимущественное поражение толстых кишок. Поэтому следует избегать пищи, содержащей грубую клетчатку, дающую обильные шлаки и склонную к брожению. Пища и питье должны быть теплыми. Пищеварение и всасывание в тонком кишечнике страдают у больных дизентерией относительно мало, поэтому строгая диета (слизистые отвары, кисели, сухари) первых дней не должна проводиться длительно и через 1-2 дня после уменьшения числа испражнений и болей еще до наступления калового стула диета может быть расширена за счет жидких каш (манная, овсяная, рисовая) на воде со сливочным маслом, паровых пудингов из круп, рыбных и мясных желе, мясных супов-пюре с желтком, протертого творога, паровых омлетов и т. п.

При появлении стула калового характера больному можно давать крутые каши, пюре из картофеля и овощей, нежное рубленое мясо, молоко, сахар до 30 г. В случае отсутствия аппетита, наличия диспепсических явлений, замедленного исчезновения интоксикации расширять диету надо более осторожно. Рационально специальной диеты придерживаться не более 7-10 дней. При назначении больным дизентерией сырых тертых яблок исходят из следующих соображений. В яблоках содержатся дубильные вещества, кислоты, меняющие pH кишечной среды и влияющие на состав кишечной флоры, пектин. Пектин представляет собой коллоид, обладающий хорошими адсорбирующими свойствами, отщепляющий в кислой среде галактуроновую кислоту, которая способствует дезинтоксикации организма. Яблочную диету лучше назначать больным без сопутствующих явлений гастроэнтерита.

У больных с сальмонеллезным гастроэнтероколитом в первые 1-2 дня болезни следует обращать внимание на регуляцию водно-солевого обмена. В эти дни больные обычно отказываются от еды, и частично энергетические потери компенсируются за счет глюкозы и сахара, входящего в состав киселей, морсов, жидкой части компотов (не консервированных). Со 2-3-го дня болезни в меню больных включаются разнообразные продукты, приготовленные в механически щадящем виде: протертые паровые блюда из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, пюре из овощей, не содержащих грубую клетчатку, яйца всмятку, паровые омлеты, протертый творог, суфле из творога, протертые каши на молоке пополам с водой со сливочным маслом, кефир, простокваша, кисели, желе, муссы, морсы из кислых ягод и фруктов.

После стихания явлений острого гастроэнтероколита, т. е. обычно на 5-7-й день болезни, диета больных может расширяться за счет включения рубленого мяса и цельной рыбы, отварных шинкованых овощей, мягких овощей и фруктов (помидоры, мандарины и др.) в сыром виде. В это время можно давать блюда из круп и вермишели. По-прежнему резко ограничиваются овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку в большом количестве. Жареные блюда исключаются. Начиная с 6-7-го дня болезни, после клинического выздоровления можно переходить к полноценной диете, но надо помнить, что неумеренное употребление продуктов, содержащих много грубой клетчатки, может вызвать обострение энтероколита.

Питание больных болезнью Боткина следует строить в соответствии с основными принципами (Г.П. Руднев). Диета должна содержать легко усвояемые углеводы. Однако количество углеводов не должно быть чрезмерным ввиду инкреторной недостаточности поджелудочной железы. В дневной рацион включается 100-110 г белков, желательно животного происхождения, содержащих аминокислоты липотропного действия. Из пищи должны быть исключены тугоплавкие жиры, а общее количество жиров целесообразно ограничить. Растительные масла допускаются в остром периоде до 50-60 г, а при выздоровлении - вдвое больше. Количество вводимой жидкости должно регулироваться в соответствии с диурезом, особенно тщательно в случаях развития асцитической формы болезни. Ввиду развития у больных болезнью Боткина сдвига в организме в сторону ацидоза (3. Я. Абдуллоходжаев) рационально давать питье щелочного характера в виде минеральной воды типа боржом. Питье щелочных минеральных вод одновременно положительно влияет и на дренирование желчевыводящих путей.

Питание больных столбняком должно соответствовать тяжести клинического течения болезни. Особое внимание следует обратить на питание больных с тяжело протекающей генерализованной формой столбняка (К.М. Лобан). Пища этих больных должна быть высококалорийной, богатой витаминами и обязательно жидкой или полужидкой (каша, кисель, суп-пюре и т. п.). Пища и питье обычно вводятся из поильника с резиновым наконечником или же поступают через зонд, введенный через нос в желудок, если судороги и тризм препятствуют глотанию и приему пищи через рот. Питье воды не ограничивается ввиду больших потерь ее с потом. Введение воды и солей желательно осуществлять под контролем состояния гидроэлектролитического обмена.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что правильно составленное и регулярно проводимое лечебное питание является необходимым компонентом лечения, способствующим выздоровлению больного человека.


 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----