kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

ТРИХИНЕЛЛЕЗ
(TRICHINELLOSIS)

Синоним: трихиноз.

Гельминтоз, в клинически выраженных формах протекающий как острое заболевание с лихорадкой, одутловатостью лица, болями в мышцах, высокой эозинофилией крови и нередко с желудочно-кишечными расстройствами. Часто наблюдаются и субклинические формы.

Этиология. Возбудитель круглый гельминт трихинелла (синоним трихина) - Trichinella spiralis (Owen, 1835). Самка длиной 3-4 мм, шириной 0,06 мм, самец длиной 1,4-1,6 мм и шириной 0,04 мм. В стадии половой зрелости паразитирует в слизистой оболочке тонких кишок, где самки выделяют личинок. Последние поступают в лимфатические и кровеносные сосуды и оседают в поперечнополосатой мускулатуре (рис. 11). В кишечнике трихинеллы живут 10-84 дня, потом погибают. Личинки паразита могут сохранять жизнеспособность в мускулатуре несколько лет, но иногда погибают и подвергаются обызвествлению.

Эпидемиология. Трихинеллез - природноочаговое заболевание, наблюдающееся у человека, домашних (свиньи, собаки, кошки) и диких (медведи, волки, лисицы, кабаны) животных, а также у синантропных грызунов (крысы и мыши). Заражение человека обычно происходит при употреблении в пищу мяса домашней свиньи, но нередко и черёз мясо диких животных (медведь, кабан и др.).

Свиньи заражаются, поедая трупы собак, кошек, крыс и тушки пушных зверей, брошенные охотниками после снятия с них шкурок, а также при скармливании им боенских отходов.

Циркуляция трихинеллезной инвазии в дикой природе осуществляется в процессе хищничества и при поедании падали. Дикие животные, например волки, могут заражаться трихинеллезом и в пределах населенных пунктов, нападая на домашних животных (собаки и др.) и поедая их трупы на плохо содержимых скотомогильниках.

Таким образом, происходит переход инвазии из природных очагов в синантропные и обратно.

Патогенез и патологическая анатомия. В основе патогенеза трихинеллеза лежит аллергия, возникающая в результате сенсибилизации организма продуктами обмена и распада взрослых трихинелл в кишечнике и особенно их мигрирующих личинок, часть которых погибает в миокарде и других тканях. В ряде случаев реакция организма носит гиперергический характер.

Выражением аллергии при трихинеллезе служат лихорадка, эозинофилия крови, инфильтраты в мышцах, содержащие значительное количество эозинофильных клеток, высыпания на коже, системные васкулиты с геморрагиями в кишечнике, коже, глазу и отечностью лица и других частей тела при отсутствии поражений почек; аллергические васкулиты способствуют осложнению трихинеллеза тромбозом сосудов и, вероятно, являются причиной приступообразных болей в животе и возникающих у некоторых больных сосудистых пневмоний. Возможно, что второстепенное значение в патогенезе трихинеллеза имеет и механическое воздействие на ткани взрослых трихинелл в кишечнике и их личинок в мышцах и других тканях.

При вскрытии погибших от трихинеллеза в тонких кишках находят катаральное состояние н отек слизистой оболочки, иногда поверхностные некрозы ее, мелкоточечные кровоизлияния. В печени часто встречается жировая инфильтрация. В селезенке - гиперемия, гиперплазия красной пульпы, изредка инфаркты. В мускулатуре скелета - восковидная, жировая дистрофии, простая атрофия мышечных волокон, размножение ядер, изменения в сарколемме, воспалительная реакция в эндомизии. В миокарде потеря поперечной полосатости, мутное набухание, фрагментация волокон, воспалительные инфильтраты. В легких геморрагии и иногда пневмония. В центральной нервной системе могут наблюдаться явления менинго-энцефалита и тромбоза мозговых сосудов.

Клиника. Инкубационный период при трихинеллезе длится от 3 до 45 дней, чаще 10-20 дней; короткая инкубация свойственна наиболее тяжелым формам гельминтоза. Болезнь начинается внезапно или с периодов предвестников, который длится обычно 2-3 дня, изредка 15-20 дней и выражается в слабости, разбитости, головных болях; возможны желудочно-кишечные расстройства.

Наиболее ранние симптомы трихинеллеза: отек век и одутловатость лица, лихорадка, боли в мышцах, эозинофилия крови. Отек век иногда настолько резко выражен, что больной не может открыть глаз. Вскоре возникает одутловатость всего лица, так называемая "одутловатка" (М. И. Штуцер), конъюнктивит и реже хемоз конъюнктивы глазного яблока. У некоторых больных отеки возникают на ногах, кистях рук, крестце и мошонке; изредка бывают отеки всего тела. Они держатся, как правило, 5-8 дней, но иногда 2-4 недели.

Обычно через 1-3 дня после появления отеков век повышается температура, реже лихорадка возникает одновременно с ними или на 1-2 дня предшествует им. Подъем температуры до высоких цифр может происходить остро или после периода субфебрильной температуры, длящегося несколько дней. Тип лихорадки послабляющий или постоянный.

Боли в мышцах, сопровождающиеся мышечной слабостью, появляются через 1-3 дня после возникновения отеков век. Они возникают в мускулатуре глазного яблока, конечностей, туловища, в языке; глотание становится болезненным. Осмотр и пальпация мышц обнаруживают их припухлость и уплотнение. Часты контрактуры коленных и локтевых суставов, тризм жевательной мускулатуры. Боли в мышцах, как правило, исчез за 1-2 дня до падения температуры. У некоторых больных они отсутствуют.

Эозинофилия, определяемая при трихинеллезе уже в первые 2-3 дня болезни может достичь 80% и часто сопровождается лейкоцитозом; она начинает падать почти всегда лишь через 2-3 месяца и исчезает через полгода после начала болезни. У тяжелобольных в разгар болезни эозинофилия иногда отсутствует и появляется только в период выздоровления. Приблизительно у 20% больных имеются сопровождающиеся зудом высыпания на коже, которые могут быть весьма разнообразными - уртикарными, розеолезными, петехиальными, эритематозными, коре- и скарлатиноподобными. Сыпь может быть эфемерной и держится лишь несколько часов, иногда дней. Нередки кровоизлияния под ногтями.

Желудочно-кишечные расстройства наблюдаются менее чем у половины больных трихинеллезом. Обычны тошнота, реже рвота и еще реже понос. Некоторые больные в разгар болезни жестоко страдают от приступов резких болей в животе, не исчезающих даже при введении морфина. Язык часто припухший и обложенный, стенка живота напряжена и болезненна. Изредка увеличены печень и селезенка.

Со стороны сердечно-сосудистой системы иногда отмечаются боли в области сердца, сердцебиения, часто приглушение тонов сердца, снижение артериального давления. На электрокардиограмме снижение вольтажа комплекса QRS, иногда добавочные зубцы на нем, зубец Т уплощенный или отрицательный. У особо тяжело больных развивается прогрессирующая сердечно-сосудистая недостаточность.

При трихинеллезе рано появляется и упорно держится головная боль. Часто наблюдается бессонница, а у отдельных больных, наоборот, сонливость. Помрачение сознания и бред встречаются редко. Иногда имеются парестезии и гиперестезии кожи, ослабление или исчезновение сухожильных и брюшных рефлексов. В спинномозговой жидкости находили живых личинок трихинелл. Со стороны зрения, помимо описанных выше конъюнктивита и хемоза конъюнктивы глазного яблока, иногда наблюдаются парезы и параличи наружных мышц глаза, кровоизлияния в конъюнктиву, экзофтальм, возникающий вследствие отека клетчатки орбиты.

Помимо типичных случаев трихинеллеза, протекающих при наличии 4 основных симптомов (отек век и одутловатость лица, высокая лихорадка, боли в мышцах, эозинофилия крови) встречаются и атипические формы заболевания, при которых отдельные из этих проявлений болезни отсутствуют или выражены слабо. Иногда болезнь начинается как менингит, энцефалит, пиелит, гемиплегия. Наряду с клинически выраженными формами трихинеллеза очень часто встречаются его субклинические и стертые формы. Общая длительность болезни варьирует в весьма широких пределах - от 2 дней до 5-8 и более недель.

Из осложнений трихинеллеза наиболее часто наблюдается сосудистая пневмония, реже тромбоз артерий и вен, поражения центральной и периферической нервной системы. Летальность при клинически выраженных формах трихинеллеза составляет в разных странах 1,5-6%.

Анализ симптоматологии трихинеллеза в сопоставлении с данными по биологии трихинелл показывает, что нет оснований, как это до сих пор делают некоторые авторы, делить клиническое течение гельминтоза на желудочно-кишечную и мышечную фазы, связывая начало последней с моментом внедрения личинок трихинелл в мышцы.

Как указано выше, желудочно-кишечные расстройства наблюдаются далеко не у всех больных трихинеллезом, внедрение же личинок гельминтов в мускулатуру начинается eще в инкубационном периоде. Поэтому более правильно различать при трихинеллезе три периода - инкубационный, острый и период выздоровления или ухудшения с возможностью летального исхода.

Диагноз. Распознавание трихинеллеза при наличии основных характерных симптомов болезни не представляет затруднений. Тем не менее весьма большой полиморфизм клинической картины этого гельминтоза нередко приводит к диагностическим ошибкам и его принимают за брюшной или сыпной тиф, свинку, столбняк, грипп, эндокардит и др. Большое значение для диагностики трихинеллеза, помимо клинических и гематологических данных, имеет биопсия мышц с последующим исследованием кусочка на наличие трихинелл и характерных инфильтратов. При обнаружении трихинелл следует по их размерам, форме и толщине капсулы определить, относятся ли они к свежей инвазии или к инвазии старой. В некоторых странах, например в США, трихинеллезная инвазия имеет весьма широкое распространение и вследствие этого часто сочетается с другими болезнями. Распознаванию трихинеллеза помогают и иммунологические реакции (внутрикожные и серологические). Они достаточно специфичны, но, к сожалению, выпадают лишь на 2-3-й неделе заболевания и, следовательно, служить методом ранней диагностики не могут. При диагностике трихинеллеза приносит большую пользу эпидемиологическое обследование и обнаружение трихинелл в остатках мяса, которое ел больной.

Лечение. Специфическая терапия трихинеллеза до сих пор изучена недостаточно. С успехом испытывается тибендазол, который назначается внутрь по 0,5 г три раза в день до 7 дней. Взгляд на патогенез трихинеллеза как на аллергию побудил применить для его лечения АКТГ, кортизон, преднизон, преднизолон и т. п. Под влиянием этих препаратов в течение суток, а иногда и через несколько часов температура снижается до нормы или субфебрильных цифр, через 1-2 дня резко улучшается общее состояние больного, исчезают или значительно уменьшаются боли в мышцах.

АКТГ вводится внутримышечно в суточной дозе 40-60 единиц дробно через каждые 6 часов. Кортизон назначается внутримышечно или внутрь вначале в суточной дозе 0,3 г дробно. Можно применять и преднизон или преднизолон внутрь, начиная с дозы 40-60 мг в день в 3-4 приема. При снижении температуры и улучшении общего состояния больного доза препарата постепенно снижается, но в случае рецидива лихорадки увеличивается вновь.

Общая длительность гормонотерапии около 2 недель.

Профилактика. Все туши свиней и охотничье-промысловых животных по законам СССР подлежат обязательной трихинеллоскопии на бойнях и убойных пунктах. Трихинеллезные туши для питания населения не допускаются и подлежат технической утилизации. Большое значение в профилактике трихинеллеза имеет своевременное захоронение трупов павших животных (свиньи, собаки, кошки и др.) на скотомогильниках. О каждом случае трихинеллеза немедленно извещается санитарно-эпидемиологическая станция для производства эпидемиологического обследования и изъятия трихинеллезных мясных продуктов.


 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----