kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Цикл "сон-бодрствование" здорового человека: возрастные аспекты

В процессе онтогенеза цикл "бодрствование-сон" претерпевает существенные метаморфозы. Уже с 28-й недели гестации у недоношенных детей в условиях поведенческого сна можно наблюдать движения глазных яблок и нерегулярное дыхание.

У новорожденных выделяют активный и спокойный сон. Активный сон (предтеча ФБС) и занимает у детей первых дней жизни 50-80%; к 3-5 месяцам он сокращается до 40% и только к 3-5 годам до 20-25%. Активный и спокойный сон составляют цикл сна, продолжающийся у новорожденных от 40 до 60 мин, причем цикл начинается с активного. Сближение картины активного сна и ФБС (с формированием четких вспышек быстрых движений глазных яблок) происходит к 3-му месяцу жизни.

Спокойный сон еще в большей степени отличается от ФМС, чем активный от ФБС. У новорожденных регистрируется одна стадия спокойного сна, характеризующаяся наличием групп дельта-волн, чередующихся с периодами низкоамплитудной активности. Дальнейшая эволюция спокойного сна идет по пути нарастания представленности медленных волн, затем формируется 3-я стадия, хорошо определяемая ко 2-3-му месяцам. Интересна диссоциация между "незрелой" ЭЭГ бодрствования и уже в какой-то степени сформированной ЭЭГ сна к моменту рождения. Это связано не только с более длительной эволюцией основных ритмов ЭЭГ бодрствования, но и с более медленным развитием пространственно-временной организации биоэлектрической активности мозга.

Особенности ночного сна при физиологическом старении

При объективном полиграфическом исследовании время нахождения в постели увеличивается с нарастанием возраста в основном за счет увеличения латентного периода сна, времени бодрствования среди сна, удлиненного периода засыпания после спонтанного пробуждения и времени нахождения в постели после утреннего пробуждения.

Следует отметить, что общая длительность сна (ОДС) у пожилых более вариабельна, чем у молодых, и по поводу этого показателя существуют противоречивые данные, однако общая тенденция - это снижение длительности сна.

Латентный период сна с возрастом удлиняется, причем более выражено у людей среднего возраста, а у долгожителей не меняется. Указывается, что этот период незначительно меняется в диапазоне 30-70 лет у мужчин и 30-80 лет у женщин. Самые длительные латентные периоды сна установлены у людей старше 70 лет. Следует учитывать, что латентный период сна наибольший в первую ночь обследования и снижается в последующие - динамика, характерная для так называемого феномена "первой ночи".

С увеличением возраста нарастает число спонтанных пробуждений из сна (в большинстве исследований пробуждением считается только та полиграфическая ситуация, которая длится более 2-х эпох анализа). Существуют различия в представленности числа пробуждений в зависимости от пола - в возрасте 20-70 лет оно больше у мужчин, чем у женщин. У мужчин этот показатель увеличивается после достижения половой зрелости и после 40 лет, у женщин - после 39 лет и интенсивно нарастает к старости. У пожилых людей средняя продолжительность пробуждения составила 7,1 мин, что выше, чем у молодых людей. Общее время пробуждений у пожилых значительно выше, чем у молодых. Важно подчеркнуть, что длительность всех видов пробуждений наибольшая в старческом возрасте.

По данным многих исследователей различия в абсолютном количестве ФМС у молодых и пожилых здоровых людей отсутствуют, хотя "наполнение" этой фазы в двух возрастных группах различно.

Отмечается увеличение процентной представленности 1-й стадии (табл.7) в течение всей ночи. У мужчин наблюдается более высокая представленность 1-й стадии, чем у женщин, начиная с периода половой зрелости. Выявлено снижение процентной представленности этой стадии у пожилых от первой ночи обследования к четвертой.

Представленность 2-й стадии (табл. 7) в старческом возрасте сходна с таковой в молодом и динамика этой стадии по возрастам напоминает перевернутую букву "V", причем разницы между полами не выявлено. Идентификация 2-й стадии в пожилом возрасте затруднена, так как "сонные веретена" выглядят редуцированными, уменьшается их средняя частота и амплитуда; средняя продолжительность снижается по мере увеличения возраста, а также теряется характерная веретенообразная форма. Определенные метаморфозы происходят и с К-комплексами: снижается их амплитуда, они проявляются реже. У пожилых длительность 2-й стадии составляет в среднем около 60% ОДС, она сокращается у долгожителей.

Таблица 7. Длительность сна, его фаз и стадий в разных возрастных группах
 ОДС (час)Стадии 1 и 2 (% к ОДС)Дельта-сон (% к ОДС)ФБС (% к ОДС)
Дети(от1 года до 14 лет)8-1240-6020-3020-30
Средний возраст6-945-6015-2515-25
Пожилые (старше 60 лет)5-850-805-15 15-25

3-я стадия (табл. 7) довольно лабильна и может быть увеличенной у пожилых женщин и уменьшенной у пожилых мужчин. По некоторым данным, 3-я стадия с возрастом может увеличиваться. Наиболее единодушны авторы в оценке (абсолютном и процентной представленности) времени 4-й стадии, которая прогрессивно уменьшается с возрастом, начиная со среднего.

Относительная величина ФБС (табл. 7) сохраняется даже у долгожителей. Общее снижение этой фазы может наблюдаться с уменьшением ОДС. Процентная представленность ФБС увеличивается от 1-го к 4-му циклу. Практически здоровые люди старческого возраста реже отчитываются о сновидениях, носящих более скудный характер. Возможно, это связано с амнезией снов. Важной для ФБС является такая ее характеристика, как активность быстрых движений глазных яблок, которая, начиная с 50 лет, хотя и снижается, тем не менее, сохраняется на относительно высоком уровне до старческого возраста. С увеличением возраста несколько снижается латентный период первого эпизода ФБС.

Еще одним феноменом, связанным с ФБС, является эрекция пениса у мужчин и клитора у женщин. С возрастом во время ФБС отмечается постепенное уменьшение эрекции, хотя длительность самой фазы существенно не меняется. У практически здоровых мужчин от 3 до 79 лет определяется небольшое, но постоянное понижение степени эрекции, связанной с ФБС, и увеличение представленности этого феномена в ФМС (в возрасте 20-70 лет). Эрекция происходит независимо от характера сновидения. Она определяется развитием эмоциональных компонентов полового инстинкта и связана со степенью сохранности сексуального инстинкта, а также возможностью его реализовать. Не удалось выявить статистической связи между временем эрекции в ФБС, сексуальным поведением и числом интимных контактов у пожилых людей. Таким образом, даже если способность к половой жизни сохранена, очевидно, что уклонение от сексуального поведения часто связано с психологическими факторами.

В ФБС описаны изменение коэффициента скорости, пауз и аритмии дыхания у человека. При сравнении пожилых людей, полностью удовлетворенных сном, и здоровых среднего возраста выявлено, что у пожилых достоверно большее число апноэ, причем каждое из них заканчивалось пробуждением. Совершенно закономерен вопрос о роли нарушений дыхания в "прерывистом сне" людей пожилого возраста. Выявлен целый ряд особенностей в организации ФБС у пожилых людей, которые, несомненно, ухудшают состояние кардиоваскулярной системы. Удлиненная асистолия и вагальная активность, а также аритмии могут привести к такому тяжелому последствию, как инфаркт миокарда, который чаще развивается именно в ФБС. Выявлена значительная редукция мозгового кровотока как в полушариях, так в вертебрально-базилярной системе в процессе сна у пожилых людей, по сравнению с молодыми.

Несмотря на снижение представленности дельта-сна у людей старшего возраста, его циклическое распределение было таким же, как в более молодом возрасте - максимум 4-й стадии (около 90%) приходится на первую половину ночи и у молодых, и у пожилых.

С увеличением возраста стираются различия в представленности ФБС между циклами сна и имеется лишь слабая тенденция к увеличению этой фазы во второй половине ночи.

Отмечено некоторое смещение представленности 1-й стадии ФМС ко второй половине ночи; 2-я стадия относительно равномерно распределяется между двумя половинами ночи.

Анализ структуры сна у 50-60-летних показал, что у мужчин по сравнению с женщинами увеличено число пробуждений, уменьшена длительность эпизодов стадий, увеличена ФБС, так же как и время засыпания. Эти изменения трактуются как дифференцированный эффект старения, определяемый особенностями гормонального статуса.

С увеличением биологического возраста у мужчин установлено нарастание дневной дремоты, не связанное с характером деятельности. У женщин эта тенденция была более выражена, чем у мужчин, однако при большей степени занятости этот феномен был выражен меньше. Для лиц обоих полов общая длительность сна (включая дремоту), суммированная за сутки, оказалась примерно одинаковой у людей моложе 40 лет и старше 60 лет. Люди старше 60 лет, постоянно занятые на работе, спят приблизительно на 30 мин меньше, чем не работающие. Некоторые исследователи указывают на то, что с возрастом продолжительность сна в сутки не уменьшается, утверждая, что суточная представленность сна у молодых и пожилых одинакова за счет дневной сонливости у последних. Однако есть данные о том, что только 17,2% малоспящих пожилых людей позволяют себе дремать днем. Поэтому вывод об использовании пожилыми людьми дневного сна для коррекции недостаточности ночного сна кажется сомнительным, тем более, что дневная дремота не компенсирует недостаточности ночного сна. Тогда логично предположить, что многие пожилые люди испытывают хроническую депривацию сна и ощущение утренней усталости, полифазность сна (когда время сна не отнесено целиком к ночному периоду, а реализуется в несколько эпизодов в течение суток), в чем-то сходные с таковыми у молодых людей после 24-часовой тотальной депривации сна.

При субъективной оценке время дневной дремоты явно завышено по отношению к данным объективной полиграфической регистрации. При объективной регистрации периода бодрствования пожилых людей длительность дневного сна была чрезмерно вариабельной - от нескольких секунд (микрозасыпания) до 2-х часов. Если предположить, что дневная дремота - следствие сокращенного ночного сна, то можно заключить, что она в свою очередь дезорганизует ночной сон. Однако в Испании и в других странах, где дневной отдых входит в стереотип поведения (сиеста), нет доказательств того, что ночной сон редуцирован или, что его расстройства у жителей этих стран встречаются чаще. Дневная сонливость больше представлена у людей старше 60 лет. При этом нет четких доказательств того, что она является следствием укороченного ночного сна, однако, оптимальные уровни субъективного настроения и работоспособность высоко коррелируют с регулярностью цикла сон-бодрствование, а нерегулярный сон связан со сниженным уровнем работоспособности и физической активности. При изучении скорости засыпания днем у здоровых людей пожилого возраста не выявлено прямой связи между общей длительностью ночного сна и дневной сонливостью. Однако установлено, что сонливость днем постоянно увеличена у лиц с дыхательными нарушениями во время ночного сна.

Таким образом, основные изменения цикла "сон-бодрствование" при физиологическом старении включают:

  1. Во сне: снижение общей длительности сна за счет глубокого медленного сна и фазы быстрого сна; увеличение длительности поверхностных (в большей степени 1-й стадии) стадий сна, увеличение времени засыпания и времени бодрствования внутри сна; возрастание двигательной активности во сне; фрагментация сна; большая сохранность фазы быстрого сна и ее составляющих по отношению к фазе медленного сна.
  2. В бодрствовании: дневной сон; микрозасыпания; увеличение представленности медленных ритмов и замедлении частоты основного ритма на ЭЭГ.

Многие эти сдвиги намечаются уже в среднем возрасте. Создается впечатление, что изменения структуры сна несколько опережают изменения структуры бодрствования. Это косвенно подтверждается и тем, что расстройства сна в среднем возрасте представлены шире, чем в молодом, а расстройства бодрствования (подразумевается дневная сонливость и дневные засыпания) встречаются не чаще, чем в молодом возрасте.

Описанные выше изменения организации цикла сон-бодрствование носят адаптивно-приспособительный характер и могут быть обозначены как физиологическое старение.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Инсомния: современные диагностические и лечебные подходы

Эволюция сна
Нейрофизиологическая и биохимическая организация сна здоровых людей
Электрофизиологическая и вегетативная характеристика фаз и стадий сна. Функции сна
Методы изучения сна. Структура сна: фаза медленного сна и фаза быстрого сна
Сон как хронобиологический процесс
Стресс и сон
Цикл "сон-бодрствование" здорового человека: возрастные аспекты
Международная классификация сна
Клиника и принципы диагностики инсомнии
Лечение инсомнии
Нелекарственные методы лечения инсомнии
Лечение инсомний, связанных с нарушением околосуточных ритмов
Глоссарий



 
 


 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.