kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Современные подходы к диагностике и лечению расстройств депрессивного спектра в общемедицинской практике.
Методическое пособие для врачей.

Г.В.Погосова
ФГУ ГНИЦ профилактической медицины Росздрава
Московский НИИ психиатрии Росздрава

Под редакцией:
Оганова Р.Г., академик РАМН, президент Всероссийского научного общества кардиологов
Краснов В.Н., профессор, председатель правления Российского общества психиатров

Содержание

Сокращения и условные обозначения. Литература
1. Введение
2. Психические расстройства, наиболее часто наблюдающиеся в общемедицинской сети и у больных ССЗ
2.1. Астенический синдром
2.2. Тревожные расстройства
2.3. Депрессивные расстройства
3. Использование психодиагностических инструментов
4. Лечение
4.1. Терапия астенического синдрома
4.2. Лечение тревожных и депрессивных расстройств
      4.2.1. Лечение тревожных расстройств
      4.2.2. Лечение депрессивных расстройств
5. Организационные вопросы оказания помощи больным психоэмоциональными расстройствами в условиях общемедицинской сети
6. Приложение

2.   Психические расстройства, наиболее часто наблюдающиеся в общемедицинской сети и у больных ССЗ

В настоящее время самое крупное международное исследование по изучению частоты психопатологических расстройств в общемедицинской практике было проведено по инициативе ВОЗ в конце 80-х годов в 18 странах Америки, Европы и Азии [1]. Результаты исследования Psychological Disorders in Primary Care представлены в таблице 1. Наиболее часто в общемедицинской практике распространены депрессия (10,4%) и различные тревожные расстройства (10,5%), в т.ч. генерализованное тревожное расстройство (7,9%), фобическое расстройство с паническими приступами и без них (1,5%), панические приступы (1,1%). Далее следуют неврастения (5,4%), злоупотребление алкоголем, алкогольная зависимость, соматоформное расстройство, дистимия и ипохондрия.

Таблица 1. Распространенность психопатологических расстройств, соответствующих критериям МКБ-10, в обследованной популяции

РасстройствоРаспространенность (%)
Депрессия10,4
Генерализованное тревожное расстройство7,9
Неврастения5,4
Злоупотребление алкоголем3,3
Алкогольная зависимость2,7
Соматизированное расстройство2,7
Дистимия2,1
Паническое расстройство1,1
Агорафобия с паникой1,0
Ипохондрия0,8
Агорафобия без паники0,5
Любое расстройство24,0
Два и более расстройств9,5

По данным самого масштабного, российского, эпидемиологического исследования последних лет - программы КОМПАС - депрессивные, тревожно-депрессивные, тревожно-ипохондрические, другие невротические состояния разной степени выраженности отмечаются у 46% больных общемедицинской сети здравоохранения, из них выраженные депрессивные - у 24% больных. Особенно высока распространенность расстройств депрессивного спектра у пациентов, страдающих серьезными соматическими заболеваниями, в т.ч. ИБС, ХСН, ЦВЗ, СД-2, АГ.

Депрессивные состояния ассоциированы с большинством кардиоваскулярных ФР, включая курение, полный отказ и избыточное потребление алкоголя, одинокое проживание, низкий уровень образования и дохода, незанятость, стрессогенные жизненные события. Они также ассоциированы с женским полом, любым серьезным соматическим заболеванием, частыми визитами в медицинские учреждения, приемом психотропных препаратов [7].

В целом ряде клинических исследований установлено, что распространенность тревожных расстройств, соответствующих критериям МКБ-10, в общемедицинской практике составляет 5-15% [46]. Доля депрессивных расстройств среди больных общесоматического профиля по разным оценкам колеблется от 10% до 33% [11-13]. По данным зарубежных исследований т.н. большая депрессия отмечается у 16%-19% больных ИБС и 24% больных СД [14].

Распространенность тревожных и депрессивных расстройств сравнивают с айсбергом, вершину которого составляют выраженные формы, соответствующие критериям МКБ-10; большинство же расстройств являются субсиндромальными и составляют широкую подводную часть этого айсберга [3]. Частота распространения субсиндромальной тревоги, по меньшей мере вдвое выше, чем клинически значимой; по некоторым оценкам симптомы тревоги отмечаются у 28%-76% больных общемедицинской сети здравоохранения [47]. Исследование КООРДИНАТА показало, что субклинические проявления тревоги имеют место у 66% больных АГ и 69% больных ИБС, клинически значимые - у33% и 39% соответственно, субклинические проявления депрессии отмечаются у 59% больных АГ и 64% больных ИБС, клинически значимые - у 30% и 38% соответственно [8].

Важно отметить, что наличие у пациентов ССЗ даже субсиндромальных психопатологических расстройств приводит к негативным медико-социальным последствиям, в частности чрезмерно активному использованию больными ресурсов здравоохранения. Пациенты с симптомами тревоги в 6 раз чаще посещают кардиолога, в 2 раза чаще невролога и в 1,5 раза чаще их госпитализируют [48]. Соматически больные с клинически значимой симптоматикой депрессии почти в 3 раза чаще посещают поликлинику, более 5 раз в год, и госпитализируются более 2 раз в год [7].

Особенно часто психопатологические состояния развиваются при ИМ, других проявлениях ОКС, хирургических вмешательствах на сосудах сердца. Эти события всегда сопровождаются негативными эмоциональными переживаниями. Срочная госпитализация, болевые ощущения, рекомендации соблюдать постельный режим, многочисленные исследования, манипуляции, наконец, осознание того, что болезнь представляет угрозу жизни, являются мощными психотравмирующими факторами. У каждого второго больного, перенесшего ИМ, наблюдается состояние психологической дезадаптации, у 20-27% больных развиваются клинически значимые депрессивные и тревожно-депрессивные расстройства [4,20-23]. Эти расстройства носят стойкий характер, сохраняются в течение года и более после ОКС.

Большие психологические нагрузки больные испытывают в связи с операцией АКШ. По мнению большинства ученых, операции на сердце были и остаются стрессогенным процессом, оказывающим существенное влияние на КЖ больных в течение долгого периода после вмешательства. Специальные опросы показывают, что большинство больных испытывают выраженную тревогу в отношении исхода хирургического вмешательства и оценивают свои шансы на выживание как 50:50, в то время как реальные шансы в условиях специализированных хирургических клиник на сегодняшний день значительно выше (до 97%). Симптомы тревоги особенно выражены непосредственно до и сразу после операции. Со временем, при благоприятном исходе вмешательства, тревога постепенно уменьшается, и эмоциональное состояние оперированных стабилизируется. Вместе с тем у трети больных, перенесших АКШ, психологическое состояние остается дисфункциональным в течение года и более после операции, причем в структуре послеоперационных психопатологических состояний преобладают депрессии.

Женщины страдают депрессией, тревожными и тревожно-депрессивными состояниями в 2 и более раз чаще, чем мужчины. Это связано, прежде всего, с особенностями нейроэндокринной системы женщины, обеспечивающей регуляцию менструальной и детородной функций. Хорошо известно повышение вероятности возникновения психических расстройств в критические периоды жизни женщины - во время беременности, родов, послеродового и климактерического периодов. Значительные колебания настроения и психовегетативные нарушения возникают также в связи с менструальным циклом. Некоторые специалисты полагают, что более высокие показатели распространенности депрессивных расстройств у женщин связаны с тем, что женщины чаше обращаются за медицинской помощью и охотнее говорят с врачом о своих проблемах, в т.ч. эмоциональных.

Распространенность депрессивных расстройств увеличивается с возрастом. Пожилой возраст сам по себе ассоциируется с ухудшением соматического состояния человека, ограничениями социального функционирования, снижением или потерей трудоспособности, что, несомненно, отражается на психологическом статусе. Выявляемая в последние годы высокая распространенность депрессивных (тревожно-депрессивных) состояний в популяции в значительной мере связана с увеличением средней продолжительности жизни населения развитых стран.

Согласно данным Федерального центра пограничной психиатрии РФ частота пограничных психопатологических расстройств у больных территориальных поликлиник достигает 51,6% [5]. При соматических заболеваниях чаще всего отмечаются психогенные невротические реакции на сам факт соматического страдания, а также неврозоподобные расстройства, преимущественно в виде астенических состояний и расстройств депрессивного спектра, включающих тревожные, тревожно-депрессивные, собственно депрессивные, тревожно-ипохондрические, соматизированные состояния. Эти расстройства зачастую проявляются исключительно соматическими симптомами, что затрудняет их диагностику и оказание адекватной помощи.

Сам факт постановки диагноза ССЗ, болезненное состояние, необходимость в приеме лекарств, внесении каких-либо изменений в образ жизни в связи с болезнью - все это приводит к психической астенизации многих пациентов с ССЗ. АС - часто встречающееся психопатологическое состояние невротического уровня, сопровождающее ССЗ, а формулировка "АС (или астеноневротический синдром)" - самый частый психопатологический диагноз, выставляемый врачами терапевтического профиля.


 
 


 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.