kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Пища, сохраняющая здоровье
(шесть советов американских ученых)

Связь между пищей, которую мы едим, и раком, а также болезнями сердца несомненна. Но не будем вести речь об очевидном, к примеру, давать советы снизить в ежедневном рационе употребление мясных, жирных, а также жареных и копченых продуктов. Лучше познакомимся с новыми результатами исследований медиков, которые могут показаться неожиданными

Г. Фрезер, американский специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям, долгое время изучал жизнь и быт людей, принадлежащих к различным американским общинам и сектам. Их еда приближалась к обычной пище вегетарианцев, но с одной особенностью: они ели очень много орехов. Фрезер обнаружил и доказывает это своими экспериментами, что для тех, кто каждый день съедает пригоршню орехов, риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается по сравнению с теми, кто не употребляет орехи вообще или ест их изредка.

Совет первый.

Ограничив мясные продукты, ешьте больше орехов.
Полезны все орехи: фундук, миндаль, грецкие орехи, кэшью, фисташки. Не стоит только солить их перед едой.

Орехи, сырые или жареные, — это источник особенно полезных для организма человека жиров и протеинов. Они удовлетворяют потребность организма в полноценных белках. К тому же в орехах содержится много магния, который способствует предотвращению такой широко распространенной болезни, как сердечная аритмия.

Другое открытие связано с так называемым "французским парадоксом". Суть его в следующем. Французы и американцы употребляют в пищу примерно одинаковое количество насыщенных жиров, однако смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Америке на 60% выше. Особенно это касается мужчин. Ученые разгадали эту загадку. Оказалось, что средний француз ежедневно за едой выпивает два-три стакана вина. Американский кардиолог А. Клатски утверждает, что люди, регулярно употребляющие спиртные напитки в небольших количествах, значительно реже страдают от заболеваний сердца и сосудов. Но те, кто пьет красное виноградное вино, наиболее защищены от инфарктов и инсультов благодаря особым веществам, содержащимся в винограде.

Совет второй.

Небольшая регулярная доза натурального красного вина может оказаться полезной для сердечной деятельности, как, впрочем, и сок красного и черного винограда, а также изюм, полученный из винограда этих сортов. Эти продукты способствуют уменьшению содержания холестерина в крови.

Не забудем также и о том, что французы едят много свежих фруктов и овощей, а также недробленые крупы, что соответствует современным концепциям здорового питания.

Более того, биохимик Т. Лейтон обнаружил в красном вине особое вещество, имеющее противораковые свойства. Кроме вина, это вещество, именуемое "кверцетин", ученый обнаружил в красном винограде, красном луке, капусте "брокколи" и тыкве. "Кверцетин", возможно, является одним из наиболее мощных природных антиканцерогенов.

О луке и чесноке написано много. Еще Геродот сообщал, что рабов, занятых на строительстве пирамид, кормили сырым чесноком, чтобы сохранить их здоровье и силу. Аристофан советовал атлетам есть чеснок перед соревнованиями, чтобы повысить выносливость. Плиний Старший считал, что чеснок помогает от туберкулеза, а Гиппократ рекомендовал его как отличное слабительное. Современные исследования подтвердили эти факты и обнаружили новые удивительные лечебные свойства этих растений. Журнал Американской медицинской ассоциации привел результаты исследований, в ходе которых больным-сердечникам ежедневно давали до 10 г чеснока. Это резко снизило у них количество сердечных приступов.

Совет третий.

На нашем столе лук и чеснок должны занять почетное место.

Лабораторные опыты доказали, что экстракты из лука и чеснока убивают разнообразные патогенные бактерии, грибки и вирусы. Кроме того, они замедляют свертываемость крови, что ведет к уменьшению образования тромбов. Чеснок разжижает кровь, подобно аспирину, но не дает побочных эффектов, свойственных этому лекарственному препарату. Те же исследования показали, что у тех людей, которые едят много лука и чеснока, снижен риск заболевания раком желудка.

Но что же делать в таком случае с неприятным запахом, из-за которого многие отказываются от этих лечебных продуктов? Американские ученые предлагают простое и радикальное средство — зеленый чай. Он убивает нежелательный запах и вносит лепту в лечение болезней века. Последние научные данные свидетельствуют о том, что зеленый чай уничтожает раковые клетки. Это отличное средство в борьбе с раком кожи и легких. В Японии мужчины курят в два раза больше, чем в Америке. Тем не менее, они почти в два раза реже умирают от рака легких. Не последнюю роль в этом играет то, что японцы ежедневно пьют зеленый чай.

Совет четвертый.

Имеет смысл ввести в свой ежедневный рацион этот целебный напиток - зеленый чай

Следующий вид пищи, который может уберечь нас от рака, в первую очередь от рака желудка, это все виды бобовых, и прежде всего соя. На Востоке на протяжении многих веков соя была одним из основных продуктов питания. Японцы, которые отличаются завидным здоровьем, и по сей день едят соевые супы, гарниры из сои, соевые приправы и соевую муку в большом количестве. В соевых бобах американские медики обнаружили природное органическое соединение, противостоящее раковым клеткам. Микробиолог М. Париза утверждает, что в традиционном соевом соусе присутствует вещество, которое является одним из наиболее действенных из известных антиканцерогенов.

Совет пятый.

Едим сою!

Сегодня ученые вновь обратили внимание на грейпфруты, которые являются гибридом апельсина и лимона. И не только как на превосходный источник витамина С. Диетолог доктор Д. Серд провел ряд исследований, продемонстрировавших связь между употреблением грейпфрутов и уровнем холестерина в крови. Люди с высоким содержанием холестерина в крови в течение месяца ежедневно съедали по два спелых грейпфрута. Результаты были поразительными — уровень холестерина снизился на целых 8%. Одно это существенно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А у лабораторных животных доктора Серда, которым давали капсулы с пектином грейпфрута в течение года, количество атеросклеротических бляшек на стенках сосудов оказалось на 60% меньше, чем у животных контрольной группы, не получавших пектин грейпфрута.

Совет шестой.

"Ешь по грейпфруту на завтрак и ужин, и кардиолог будет не нужен" —
так звучит поговорка, придуманная доктором Сердом.

Аптеки всех стран мира завалены самыми современными лекарственными препаратами, стали появляться они и у нас. Но прежде чем наши врачи и мы сами разберемся в них, а также в их побочном негативном воздействии на наш многострадальный организм, лучше давайте обратим внимание на вполне доступные нам продукты, которые питают и лечат наш организм, например на те, о которых только что рассказали. Это более простое и безвредное средство для обретения здоровья и предотвращения многих заболеваний. При выборе пищи надо полагаться не на наши вкусовые пристрастия, а на то, что нам дала природа, — на наш разум. Мы должны выбирать то, что мы едим, и делать этот выбор сознательно и каждый день, если, конечно, хотим быть здоровыми.

Текст: Виктория Барцалкина




 
 


 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.