kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Пусть ваша пища будет вашей медициной

"Пусть ваша пища
                                    будет вашей медициной,
              а вашими лекарствами станет пища"

Гиппократ

Все новое – это хорошо забытое старое

Более 200 тысяч лет назад, человек первобытного общества, как и человек современного общества, болел и, следовательно, нуждался в лекарственных средствах. Он находил эти лекарственные средства в окружающей среде и передавал знания о них из поколения в поколение.

В те далекие времена лекарствами для него служили те же вещества и продукты, которые он употреблял в пищу: растения, их корни и плоды, различные виды животных и даже почва и минералы, что неоднократно подтверждалось в последнее время в случаях обнаружения изолированных от внешнего мира человеческих племен, ведущих первобытных образ жизни.

Характерно, что древние секреты оздоровительного действия растительной пищи сохранились до нашего времени, но стали достоянием в основном восточной медицины и, в частности, древнекитайской, древнеиндийской и тибетской.

Западная медицина всегда стремилась выделить из природных компонентов единственное действующее начало, определить его молекулярное строение и в последующем синтезировать на этой основе синтетический фармакологический препарат.

Однако в последние десятилетия достоверный рост числа токсических и аллергических осложнений вследствие применения современных фармакологических средств, с одной стороны, и несомненные успехи древневосточной медицины, с другой, обусловили все более широкое проникновение методов и средств последней в медицину западную. Одним из следствий этого процесса стало широкое применение натуральных растительных и минеральных продуктов в виде так называемых пищевых добавок, которые обладают выраженным физиологическим и фармакологическим влиянием на организм. Иными словами, современный человек нашел путь возвращения к тем древним временам, когда съедобные вещества являлись одновременно и пищей и лекарством.

"Первым богатством является здоровье"

Ральф Валдо Эмерсон.
Образ жизни.

Что губит наш иммунитет?

Иммунная система организма - это та система, которая защищает наш организм от чужеродных веществ. Это могут быть вещества или бактерии, которые попадают в организм извне. Это могут быть и клетки, которые образуются в нашем организме, но генетически являются чужеродными. Иммунная система должна распознать эти клетки и устранить.

Несбалансированное питание, дефицит витаминов и минеральных веществ, очаги хронической инфекции, стрессы, воздействие вредных факторов внешней среды – все это ослабляет нашу иммунную систему, нашу защиту.

На фоне хронической инфекции иммунная система напряженно работает и направляет свои силы не на защиту организма от внешних факторов, а напряженно борется с внутренней инфекцией. Лечение обострения хронической инфекции антибиотиками еще больше ослабляет нашу иммунную систему за счет гибели нормальной микрофлоры кишечника, которая стимулирует иммунитет путем увеличения секреции защитного фактора – иммуноглобулина А, покрывающего слизистые оболочки и защищающего от любой инфекции. Развивающийся дисбактериоз – самая явная и осознаваемая причина ослабления иммунитета. Правда, люди не всегда сразу чувствуют действие антибиотиков на кишечник.

Чужеродные для нашего организма химические вещества (лекарства), которые накапливаются годами не только в полостях органов, но и в межклеточной жидкости и внутри клеток, удаление лимфоидных органов, таких как миндалины, аппендикс, электромагнитные излучения, которых достаточно и дома от электроприборов – все это оказывает негативное действие на нашу иммунную систему.

Почему сейчас так развиты грибковые заболевания кожи и ногтей, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, вирусные инфекции? Современный человек испытывает иммунодефицит, связанный с урбанизацией и обеднением почв. Если нет полноценной защиты, то человеческий организм становится незащищенным от бактериальных, вирусных, грибковых инфекций, повышается риск онкологических заболеваний. Сейчас, уже в новом веке, ученые отмечают очень много изменений. Например, микробная флора, которая считалась безвредной, стала вести себя очень агрессивно. С чем это связано? Это показатель того, как плохо работает иммунная система у большинства населения.

Какой же видится выход?
Сбалансированное питание!

Пища – это сложный химический комплекс, содержащий тысячи микрокомпонентов, способных оказывать значительные физиологические влияния на организм человека. Физиологический эффект пищи может быть вполне сопоставим с эффектом фармакологических препаратов (И.И.Брехман, 1980). Более того, содержание некоторых биологически активных веществ в пищевых продуктах может заметно превышать те дозировки, которые обычно используются в фармакологии. Для иллюстрации достаточно только заметить, что содержание кофеина в одной таблетке фармакологического препарата "Пиркофен" заметно меньше, чем его содержание в одной чашке крепкого кофе или чая.

Исследование состава пищи позволило выделить в ней:
Макронутриенты
класс главных пищевых веществ
Микронутриенты
класс минорных пищевых веществ
Класс непищевых веществ
Класс был выделен исходя из большого количества этих компонентов, присутствующих в пище и являющихся основным источником энергии и структурных компонентов. Этот класс пищевых веществ стал предметом исследований диетологии – науки, занимающейся вопросами лечебно-профилактического и рационального питания.
Класс был выделен по тому принципу, что эти вещества могут оказывать выраженные биологические эффекты на различные функции организма, присутствуя в пище в минимальных концентрациях. Однако исследование в этой области заметно отставало. Особенно это касалось массового и относительно регулярного применения микронутриентов в каждодневной жизни здорового и больного человека в качестве пищевых добавок.
Класс веществ, выделенный из макронутриентов - полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, некоторые аминокислоты. Эти вещества нашли широкое применение в лечебной медицине в качестве фармакологических препаратов.

В последнее время к классу минорных пищевых веществ - микронутриентов стали относить вещества, названные ранее, как непищевые (3 класс). Оказалось, что многие из ароматических компонентов пищи обладают выраженными антиоксидантными, антибиотическими и противораковыми свойствами, а пищевые волокна оказывают не только выраженное влияние на метаболизм углеводов, жиров, желчных кислот, минеральных веществ, но и, выступая в качестве питательного субстрата для естественной кишечной флоры, приводят к обогащению организма целым рядом незаменимых витаминов, аминокислот, поддерживают иммунитет.

Но так ли нам хватает микронутриентов?

Человек в течение всей жизни съедает в среднем до 25 тонн макропищевых веществ, из которых доля микронутриентов составляет приблизительно только 20–30 кг, т.е. всего лишь около 1 г в день. Это количество вполне сопоставимо с количеством фармакологических препаратов, употребляемых человеком на протяжении жизни.

Отсюда следует простая мысль, что здоровая пища – это такая пища, которая содержит большое разнообразие микронутриентов в отличие от пищи, обильной макронутриентами и избыточно калорийной.

Будет уместным допустить предположение, что склонность к перееданию, а отсюда и широкое распространение ожирения, есть реакция организма на нехватку в питании человека целого ряда незаменимых и жизненно важных микронутриентов. Это стало следствием исторического разрыва естественных пищевых связей человека с природой, постепенного обеднения микроэлементного состава почв в зонах интенсивного земледелия и животноводства, употребления в пищу высокоочищенных продуктов питания, а также загрязнения основных компонентов биосферы токсическими веществами (Ю.П.Гигичев с соавт., 1998). В сложившихся условиях для того, чтобы получать необходимые для нормальной жизнедеятельности количества микронутриентов, человек вынужден поглощать большие количества рафинированной пищи, добывая в итоге жизненно важные микронутриенты ценой поступления в организм избыточных калорий, жиров, углеводов, холестерина.

Эти сдвиги в структуре питания привели к увеличению заболеваемости атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, гипертонической болезнью, распространенности онкологических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, а в итоге – росте показателей преждевременной смертности. Подтверждением этому явились результаты эпидемиологических исследований, проведенных во многих странах мира под эгидой Всемирной организации здравоохранения.

Сложно использовать в повседневном питании большое количество овощей, фруктов и пищевых волокон, однако эти сложности можно преодолеть путем применения пищевых добавок, профилактическое противораковое действие которых уже доказано в отношении индол-3-карбинола и изотиоцианатов крестоцветных, овощных культур, диаллилсульфида чеснока и лука, танинов чая, биофлавонидов цитрусовых (T.J.Smith, C.S.Yang, 1994).

Положительные результаты от применения микронутриентов привели к увеличению их потребления в виде пищевых добавок промышленного производства, позволили совершенствовать процесс лечебно–профилактического питания как здорового, так и больного человека и воплощать идеи максимально разнообразной диеты независимо от климато–географических и экологических условий проживания, в т.ч. способствующих обеднению разнообразия и малодоступности местных пищевых ресурсов. Однако это не означает, что пищевые добавки – альтернатива натуральным пищевым продуктам, напротив, в данном случае речь идет о взаимодополнении этих двух видов пищевых веществ с максимально возможным использованием свойственных каждому из них преимуществ, позволяющих:

  • Уменьшить объем потребляемых пищевых продуктов при достаточном поступлении необходимых микронутриентов. В качестве примера достаточно упомянуть, что суточная потребность в индол–3–карбиноле может быть удовлетворена приемом одной капсулы препарата Exspress [показать] , что равносильно употреблению в пищу 2-3 средних кочанов сырой капусты
  • Обеспечить организм важнейшими микронутриентами избегая употребления нелюбимых, невкусных, индивидуально плохо переносимых, дорогостоящих, экзотических и труднодоступных продуктов, а также продуктов, способных вызывать аллергические реакции
  • Компенсировать неизбежную утрату полезных микронутриентов пищи вследствие кулинарной обработки и антагонистических взаимодействий различных ее компонентов
  • Эффективно регулировать чрезмерный аппетит и тягу к пище, обеспечивая относительно высокую концентрацию микронутриентов в малом объеме съеденной пищи
  • Поддерживать в отличном состоянии все системы организма

Будьте здоровы!
Шевченко Алла
тел.: 8-495-612-79-75

компилировано blizzard

 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----