kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Гигиенисты против фальсификаторов
конец XIX - начало XX века

Елена ШЕРСТНЕВА, к.и.н., ст. научн. сотрудник
Национального НИИ общественного здоровья

Проблема качества продуктов питания существовала издавна, а реальные и действенные меры по организации контроля в этой сфере были приняты в России лишь в последней четверти XIX века. С введением Городового положения 1870 года городским думам было позволено заниматься вопросами санитарного благополучия городов, организовывать медицинскую помощь населению, создавая с этой целью врачебно-санитарные комиссии при управах. В крупных городах, прежде всего в столицах, эти комиссии развернули активную деятельность, одним из направлений которой и стал санитарно-пищевой надзор.

Константин Трутовский. Базар в провинции, 1893 г.

От базарного до санитарного

В Москве контроль начался с введения в 1890 г. десяти должностей базарных врачей-смотрителей, в обязанность которых входило наблюдение за качеством пищевых продуктов на Хитровом, Толкучем и других московских рынках. Работа базарного врача сводилась к устным внушениям и требованиям соблюдения санитарных постановлений городской думы. В случае неподчинения составлялся акт, который мог быть передан мировому судье. Однако в большинстве случаев штраф был невелик, и торговцы, уплатив его, оставляли все в прежнем виде.

Спустя несколько лет базарных врачей в Москве заменили на 10 торгово-санитарных врачей, а круг их обязанностей расширили. Город разделили на 10 участков, подведомственных этим врачам. На них был возложен надзор за всеми заведениями в городе, занимающимися производством, хранением и продажей продуктов питания. Кроме того, врачи дежурили на временных рынках, контролировали вес хлеба в булочных и собирали сведения о ценах на хлеб, составляли описание хлебопекарен, колбасных и прочих заведений. Их обязанностью была и доставка на городскую санитарную станцию проб продуктовых изделий для исследования.

Проверки по закону

Городская санитарная станция была открыта в 1891 году при Гигиеническом институте Московского университета. Основным видом ее деятельности стало исследование качества продуктов питания. Станцию первоначально возглавлял профессор гигиены Федор Федорович Эрисман. Он был убежден, что для борьбы с производством и торговлей некачественными и фальсифицированными продуктами (а проблема эта существовала уже тогда!) необходима целая система мероприятий, к разработке которой он и приступил. Прежде всего Эрисман классифицировал все предметы исследования, особо выделив продукты первой необходимости (молоко, масло, хлеб, мука, напитки и т.п.), в отношении которых должны были производиться периодические массовые исследования по инициативе самой станции и органов городского самоуправления.

В том случае, если инициатором исследования выступало частное лицо, предусматривалась плата, размер которой зависел от объема работы и стоимости реактивов. Для обеспечения объективности Ф.Ф. Эрисман предложил исключить личный контакт заказчика с исполнителем анализа: материал должен был доставляться на станцию не напрямую, а через городскую управу. Ф.Ф. Эрисманом также были составлены проекты обязательных постановлений о нормировке состава молока, коровьего масла, кофе, кондитерских изделий, фруктовых вод и т.д. Он предлагал властям узаконить ответственность за производство и продажу недоброкачественной или фальсифицированной продукции. Но, видимо, слабо надеясь на это, в качестве альтернативы предлагал "опубликование фамилий тех лиц, которые замечены в нарушении этих постановлений", придавая этой мере "высокое воспитательное значение".

Научный подход

Московская городская санитарная станция занималась прежде всего санитарной оценкой продуктов питания. Особой заслугой сотрудников станции в 1901—1906 годах была разработка методов санитарного исследования молочных продуктов. Большой научный и практический интерес представляли работы по бактериологической характеристике стерилизованного, а также пастеризованного молока, эксперименты с пастеризацией молока, инфицированного патогенными микробами, и особенно бактериологические исследования овощей, выращенных на московских полях орошения.

Не менее важным направлением работы станции было выявление фальсифицированных продуктов, широко распространившихся на российских рынках на рубеже XIX—XX веков. О масштабах проблемы может свидетельствовать, к примеру, тот факт, что в 1892 году из девяти взятых на проверку проб кофе в московских магазинах лишь одна была оценена положительно. В остальных восьми обнаружили фальсифицированный продукт, где в качестве примесей нашли цикорий, винные ягоды, дубовые желуди, свеклу и даже спитой кофе.

Под руководством Ф.Ф. Эрисмана разработали таблицы химических составов наиболее употребляемых пищевых веществ, а также их суррогатов, что значительно облегчило обнаружение некачественных и фальсифицированных продуктов.

Масло со свечного завода

В 1903 году, уже под руководством профессора С.Ф. Бубнова, на станции изучили состав топленого масла, поставляемого на рынки Москвы. Было установлено, что более 43% этой продукции являлось фальсификатом. В качестве примесей обнаружили сало, маргарин, растительное масло, в том числе и кокосовое, и др. Поступал такой продукт в продажу не только из маслотопенных заводов Москвы и близлежащих городов, но даже мыловаренных и свечных заводов. Исследования топленого и сливочного, а также некоторых растительных масел на санитарной станции носили систематический характер и продолжались свыше 10 лет. Большая заслуга в этом принадлежала профессору гигиены С.С. Орлову, который после смерти профессора Бубнова в 1909 году возглавил станцию. Его работы явились основанием для установления санитарных требований к жирам и маслам.

Злободневная проблема

Московская городская санитарная станция занималась и таким важным вопросом, как применение консервантов в пищевом производстве. В начале XX века широко развернулось фабричное производство консервов, что вызвало волну изобретений различных консервирующих веществ. В основе большинства из них лежали борная и бензойная кислоты. Выводы, сделанные С.Ф. Бубновым в начале XX века, и сегодня звучат злободневно. Он предостерегал от применения химических консервантов в пищевом производстве, поскольку они могли оказывать вредное воздействие на организм. Кроме того, их применение избавляло производителя от необходимости соблюдать гигиенические требования в процессе производства продукта, так как консервант позволял "долгое время сохранять хороший вид, запах и вкус продуктов, в которых уже началось разложение".

С.Ф. Бубнов утверждал, что "вообще применение консервирующих средств к предметам потребления в пищу и питье... увеличивает число угроз общественному здоровью".

Предтечи СЭС

Тем не менее городская управа Москвы не была заинтересована в слишком энергичной работе станции и в привлечении к ответу виновных. Ведь в их числе могли оказаться и гласные городской думы, и члены управы — представители от купечества и промышленников. На нужды станции и содержание ее маленького штата (всего 10 торгово-санитарных врачей и 4 сотрудника) отпускалась незначительная сумма, ее годовые отчеты публиковались с большим опозданием. Немногочисленность штата вела к тому, что интенсивность работы станции была невелика, всего 500—700 исследований в год.

В Петербурге должности торгово-промышленных врачей были введены в 1894 г., а в 1900 были назначены уже 20 постоянных торгово-санитарных врачей, которые систематически доставляли образцы продуктов на анализ в городскую лабораторию. Так, на Сенном рынке, самом неблагополучном в санитарноэпидемическом отношении месте столицы, дежурили постоянно 3 врача, при угрозе эпидемии их число удваивалось. При городской лаборатории, открытой в 1891 году и возглавляемой профессором А.С. Пржибытеком, для торгово-санитарных врачей были организованы специальные занятия по теории и практике пищевой санитарии, которые вели профессора ВМА. Работа врачей была особенно активной в периоды эпидемий. Например, в холерном 1908 году количество торгово-санитарных врачей в городе было увеличено до 40, а в лаборатории было произведено почти 3 тысячи исследований пищевых продуктов, в результате которых более 26% образцов признали фальсифицированными и около 12% недоброкачественными.

Эти продукты были изъяты из торговли, а в случае порчи уничтожались врачами прямо на месте.

В 90-х годах XIX века санитарные станции возникли в Харькове, Варшаве, Одессе и др. Однако организация санитарно-пищевого надзора повсеместно наталкивалась на серьезные препятствия: недостаток средств, незаинтересованность городской администрации и, конечно, отсутствие специалистов.

Контроль и наказания

Однако, несмотря на очевидные трудности в организации торговосанитарного надзора, необходимо признать, что благодаря деятельности городских врачебно-санитарных организаций не только налаживался контроль за качеством продуктов питания, но и совершенствовалось российское врачебно-санитарное законодательство.

Например, действовавшим накануне Первой мировой войны Уголовным уложением 1903 года за производство и торговлю недоброкачественными или содержащими вредные примеси продуктами предусматривалось тюремное заключение сроком до 3 месяцев, которое могло быть заменено штрафом, не превышавшим 500 рублей.

Интересно заметить, что за те же действия в Париже, например, специальным законом 1905 года предусматривались значительно более строгие меры: срок заключения мог достигать двух лет.

Источник: Медицинский вестник № 11 (660) 21 апреля 2014 г.




 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----