kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Гневы Солнца

Александр Леонидович Чижевский
(1897-1964)

Многие века существовали письма, высеченные на каменных или мраморных глыбах, начертанные на пергаментах и льняной бумаге. Читая их, мы видим, что сотни высококультурных людей тех далеких времен обращали настойчивые и пытливые взоры на поразительную одновременность солнечных и земных явлений! В 1914 году меня увлекла мысль об этой необычайной синхронности. В магазинах, в букинистических лавках и на книжных базарах Москвы, Петрограда и Калуги я приобретал русские летописи и зарубежные анналы и хроники, вчитывался в них и старался понять одновременность явлений, протекающих на Солнце и Земле. Я пытался еще тогда вскрыть эту закономерность, не представляя себе, что она значит.

Я должен теперь же сказать, что мысль об особом солнечном влиянии на организм принадлежит сотням и тысячам тех летописцев и хроникеров, которые записывали необычайные явления на Солнце, глад моровые поветрия и другие массовые явления на Земле. Но я облек древнюю мысль в форму чисел, таблиц и графиков и показал возможность прогнозирования.

Замечательные совпадения во времени ряда земных и солнечных явлений были только отмечены, но это совпадение никогда не было изучено. Китайский энциклопедист Ма Туан-Лин, живший задолго до нашей эры, авторы древних арабских и армянских записей, Киево-Печерские и Новгородские летописцы, создатели галльских и германских хроник, которые мне пришлось расшифровывать и комментировать в своих научных работах по всеобщей истории или археолографии, зачастую сопоставляли явления, отмеченные на Солнце в виде темных "образований" (слово "пятно" было введено в начале семнадцатого века), с земными явлениями в виде грандиозных геофизических катастроф, смертоносных эпидемических заболеваний и массового голода. Эти замечательные наблюдения, повторяющиеся из века в век и зафиксированные в разных странах, вынудили меня обратить на них самое серьезное внимание.

Изучение летописей, анналов и хроник дает полную уверенность в том, что все виды обычных геофизических событий являются членами одной системы: поражения засухой быстро сменяются поражениями от воды. Вместе с этими атмосферными явлениями узнаешь о давно неслыханном землетрясении во многих странах или целых континентах. Извергаются вулканы, но тут же пресса сообщает о полярных сияниях, видимых во всей Европе и даже в субтропических странах. Проходят годы, и все эти разнообразные события затихают. Приходится смотреть на метеорологические и геофизические явления как на звенья единой цепи — системы всего тела Земли.

Первые наблюдения в этом направлении были сделаны мною летом 1915 года. Этим летом я получил возможность вести зарисовки солнечной поверхности, пользуясь мощным телескопом Секретана.

Я решил вести тщательные наблюдения за самим собой, записывая изменения в тех или иных отправлениях моего организма. В течение восьми месяцев мною был собран материал, который я мог обработать статистически и затем сравнить полученный результат с ежедневными астрономическими наблюдениями за Солнцем. Когда в начале 1916 года я получил возможность заняться обработкой материала, я был поражен полученными результатами, настолько они хорошо совпадали с принятой мною рабочей гипотезой.

В то же время и предложил некоторым своим знакомым записывать, по выработанной мною анкете, те же явления, не сообщая им о цели записей. Я раздал двадцать пять анкет, затем синхронизировал по дням полученные данные и сравнил их с деятельностью Солнца. Совпадение пиков кривых оказалось удивительным! Это было откровением, поразившим мое воображение, и я вдохновенно приступил к разработке вопроса. К этой работе я привлек статистику массовых явлений самого разнообразного характера и всюду находил полное подтверждение моему наблюдению. Наука, занимающаяся изучением этого вопроса и вопросов сопредельных, была названа мною космической биологией (космобиологией, биокосмикой и т.п.) и уже давно вошла в состав биологических наук во всем мире.

В начале 17-го года эти записи были мною обработаны и в итоге дали тот же результат, который был мною получен ранее: сильные пертурбации на Солнце почти во всех случаях и у большинства лиц одновременно вызывали определенные изменения при повышенной нервной возбудимости, резко выраженную эмоциональность и избыток моторики.

Некоторые такое состояние характеризовали как экзальтационное или как "избыток жизненной энергии". При обработке собранных данных мною было замечено, что в записях многих лиц обнаруживается недельный, двухнедельный и четырехнедельный периоды, то есть как раз те периоды, которые мы находим в солнцедеятельности и которые происходят от движения возмущенных мест на Солнце при вращении его вокруг своей оси. Так, например, промежуток времени, занимаемый движением пятна с момента его появления на восточном краю Солнца до вступления его в плоскость центрального солнечного меридиана, равен 6-7 дням; промежуток времени, занимаемый движением пятна по всему видимому диску, колеблется в пределах 13-14 дней. Если пятно сохраняет еще свою жизнедеятельность, оно, пройдя раз по диску, появляется на прежних местах через 26-28 дней. Почти во всех записях, полученных мною, самыми отчетливыми оказались периоды в 13-14 и особенно — в 27-28 дней.

Еще со времени появления работ Гель-паха, Декстера, Лемана и Педерсена, Нижегородцева и других стало известно о влиянии на психическую деятельность ряда метеорологических факторов, как-то: барометрического давления, температуры, степени влажности воздуха и т.д. Однако вопрос о соотношении между взрывами на Солнце и физиологическими явлениями, если не считать беглых, но прозорливых высказываний знаменитого астронома Гершеля и естествоиспытателя и врача Л.Буцорини, не исследовался.

Доктором Афанасием Семеновичем Соловьевым в Петрограде, по моей просьбе, были организованы наблюдения над дефективными детьми, находящимися в одном из патронатов. Еще задолго до моего обращения к нему медицинским и административным персоналом патроната было замечено, что поведение детей иногда резко отличается от средней нормы. В такие дни часто происходят свалки и драки, кончающиеся нанесением ушибов или увечий. Для возникновений подобного рода коллективных действий бывает достаточно малейшего повода, ничтожного предлога. Заинтересовавшись этими явлениями, я просил предоставить мне данные сведения за более или менее продолжительное время, дабы сличить их с периодами активности Солнца. И в этом случае я получил положительный результат. Таким образом, несмотря на недостаточность представленных мне данных, я мог считать, что арсенал моих наблюдений был пополнен еще рядом доказательств.

Весной 1917 года, сразу же после защиты кандидатской диссертации я принялся за составление докторской диссертации на тему: "О периодичности всемирно-исторического процесса".

Диссертация через год была готова и защищена в одной из аудиторий Московского университета в присутствии Ученого совета Московского археологического института и трех лиц от историко-филологического факультета Московского университета. В некотором роде тема диссертации была сенсационной, но мало кто в те холодные и голодные месяцы думал о науке, и поэтому публики совсем не было. Защита свелась к чисто формальному чтению выводов. Оппоненты прислали свои письменные отзывы, и члены комиссии подписали протокол.

Еще через год я значительно расширил свой труд, и он, напечатанный на машинке, занимал уже более 900 страниц большого формата. Экземпляр труда я передал Анатолию Васильевичу Луначарскому. Ознакомившись в ним, он вызвал меня к себе домой, и, сидя за чашкой чаю, мы обсуждали вопрос о том, как осветить мою концепцию светом исторического материализма. Он обещал мне это сделать сам и даже написать введение, но, увы, так и не выполнил своего обещания. Он хотел по этому вопросу посоветоваться с В.И.Лениным, но в то время было все некогда, а затем Владимир Ильич заболел. Так мой труд в этой его чисто теоретической части остался незавершенным и полностью не изданным, к большому моему огорчению.

В моем докладе, опубликованном на французском языке в 1939 году (Вторая конференция по биологическим ритмам, Утрехт), названном "Космическая биология и ритмы внешней среды", я писал:

"Космос или, точнее, космоземной окружающий нас мир представляет собой источник бесконечного количества сигналов, непрерывно бомбардирующих нас со всех сторон. Если бы все эти сигналы воспринимались нашим сознанием, то жизнь человека предельно сократилась бы, ибо тотчас же после начала процесса жизни наступило бы катастрофическое переутомление организма. Пределы световых и звуковых колебаний ограничены. Для восприятия прочих бесчисленных сигналов природа не одарила нас специальными органами. Но некоторые весьма смутные, расплывчатые и темные наши ощущения, а также и физические приборы, далеко не совершенные, говорят о том, что окружающий нас мир преисполнен вибраций, колебаний, толчков, потоков, возмущений и т.д.

Не доходя до сознания, они могут явиться причиной ряда ощущений, вызвать "беспричинное" чувство бодрости или угнетения, склонить организм к болезни или к выздоровлению, способствовать или мешать творческой работе и т.д, то есть создают среду, в которой цветет или увядает, радуется или печалится, волнуется или успокаивается, творит или бездействует, выздоравливает или умирает человек.

Мы говорим здесь о среде жизни, создаваемой неведомыми нам силами окружающей природы. Только наше малое знание создает иллюзию свободы, независимости от этих сил. Мы уверенно двигаем по желанию членами нашего тела, качаем головой, машем руками, и нам кажется, что мы свободны в выборе нашего поведения. Но мы забываем, что все эти движения мы можем делать только тогда, когда не встречаем препятствий со стороны внешней среды. Однако сколь беспомощны становимся мы, когда пробираемся ощупью в темном помещении. Мы стремимся обострить наши чувства, вытягиваем руки, как щупальца, напрягаем слух и зрение — замедляем наш ход до возможного предела.

Мы живем в нашем мире так, как если бы он был ярко освещен миллионами огней, забывая, что живем, по существу, почти что в полной темноте. Но об этом нам напоминает наука! Она указывает на способы освещения нашего пути: она требует изучения окружающей нас среды.

Одной из основных задач космической биологии является в первую очередь изучение и выявление пагубных влияний тех или ных воздействий внешней среды на человека. Подобно тому, как мы снабжены органами и функциями, позволяющими нам устранять себя от внешних влияний (веко устраняет действие света, сон выключает кору головного мозга из внешнего мира), космическая биология должна нас снабдить техническими приборами, которые позволяют нам защитить себя от многочисленных и многообразных пагубных влияний космоса и, наоборот, облегчить нам доступ воздействия полезных, благотворных".

Итак, живой организм со всех сторон окружен грозными опасностями. С некоторыми из них человек уже научился бороться и защитил себя от них. Мы отчасти умеем охранять себя от неблагоприятного влияния погоды, дождя, снега, града, высокой влажности, холода, излишней освещенности и т.д. Человек изобрел громоотвод и отвел молнию в землю. Однако стены наших домов не защищают нас от перемен барометрического давления, от многих излучений Земли, Солнца и космоса. Некоторые из этих излучений, так называемые жесткие лучи, проходят через толстые и прочные стены, проходят сквозь человека и оказывают на него то или иное влияние.

Здоровый человек обычно не чувствует действия солнечных излучений подобного рода, но помимо его воли подсознательные физиологические механизмы реагируют на некоторые эти влияния изменением реактивности, функциональными изменениями нервной или сердечнососудистой системы.

Мы не умеем предотвращать как появление взрывных феноменов на Солнце или магнитных бурь на Земле, так и избегать силовых полей вокруг нашего организма, на которые реагируют наши ткани, органы и в первую очередь нервная система. Наше тело насквозь пронизывается элктромагнитными излучениями и некоторыми корпускулярными потоками и реагирует на них с величайшей чувствительностью. Чтобы обнаружить эти реакции организма на космические излучения, надо было обратиться в первую очередь к исследованиям статистического характера, то есть заняться просмотром "больших чисел". С этого я и начал свои исследования.

Основное внимание было обращено мною на Солнце — космический объект исключительной мощи, вседержатель Земли, лучи которого не только ласкают наше тело и радуют наши глаза, но который может гневаться, и этот гнев ужасен для всего неживого и особенно для всего живого на Земле. Как мало мы еще знаем о солнечных излучениях!

Сотни выдающихся умов посвятили свои труды изучению Солнца как небесного тела и различных циклических явлений на его поверхности и в его глубине. Этим занимались астрономы, астрофизики, гелиофизики. Выяснилось, что десятки различных явлений в атмосфере Земли и ее литосфере обязаны своим происхождением цикличным солнечным процессам. Этим вопросом занимались физики, геофизики, геологи и метеорологи. Наконец, внимание человека было привлечено цикличностью некоторых биологических процессов, которые по времени совпадали с циклами активности Солнца. Этот вопрос ныне изучается биофизиками, биологами и врачами в ряде стран Европы, Азии и Америки. Всестороннее изучение показало, что большинство явлений в растительном и животном царстве (биосфера Земли) подчинены одиннадцатилетнему циклу и имеют место приблизительно через сутки (или немногим более) после прохождения возмущенного места через центральный меридиан Солнца.

Итак, наше солнышко приходит в неистовство девять раз в столетие. Девять раз, по 2-3 года каждый раз, приступами его охватывают судороги, конвульсии, пароксизмы, и оно посылает в пространство осколки атомного и ядерного распада высоких энергий, мощные фотонные и радиоизлучения. Девять раз в столетие, в течение 2-3 лет каждый раз, все без исключения явления на Земле — синхронно, в мертвом и живом царстве, приступами — приходят в конвульсивное содрогание: страшные ливни, наводнения, смерчи, торнадо, ураганы, бури, землетрясения, оползни, вулканическая деятельность, полярные сияния, магнитные и электрические бури, сокрушительные грозы и вызываемые ими пожары лесов, степей и городов.

Живая материя в эти годы приходит также в неистовство. Эпидемии и пандемии, эпизоотии и эпифитии проносятся по земному шару. Появляются резкие уклонения от обычного хода хронических и острых заболеваний, общая смертность во всех странах в эти годы достигает своих максимальных значений. Инфекционные заболевания претерпевают необычайные модификации. Число мутаций у растений резко увеличивается. Микробы и вирусы также испытывают бешенство солнечных корпускул и радиаций. Им не уступает нервная система, этот тончайший прибор высокоорганизованных существ, насекомых, беспозвоночных и, наконец, приматов — человека. Саранча совершает в эти годы опустошающие налеты, мигрируют якобы без особых внешних причин рыбы, птицы, грызуны, крупные хищники. Все неживое и живое на планете приходит в движение! Все волнуется, включается в общий вихрь волнений, беспокойства и смятения!

Из статистических закономерностей, охватывающих огромный период времени и десятки тысяч случаев, родилось допущение о прямом влиянии циклической деятельности Солнца (в основном — влиянии вспышек и выбросов) на функциональное состояние нервной системы, — родилось, чтобы укрепиться в дальнейших фундаментальных и многолетних исследованиях автора этих строк.

Вскоре три французских ученых — врачи М.Фор, Г.Сарду и астроном Ж.Валло показали, что большинство "внезапных смертей" падает на дни резкого усиления циклической деятельности Солнца.

С доктором Фором, членом Медицинской академии, и доктором Сарду, клиницистом, наша "солнечная" дружба не прекращалась с начала ддвадцатых годов. Они до самой Великой Отечественной войны состояли со мной в научной переписке и интересовались моими статистическими и экспериментальными работами по изучению проблемы "взрывы на Солнце — внезапные смерти на Земле". М.Фора и Г.Сарду проблемы эпидемиологии не так интересовали, как "внезапные смерти", которые в годы максимальной активности Солнца в 95 процентах всех случаев падали именно на дни прохождения вспышек и протуберанцев через центральный меридиан Солнца. В основном это были случаи инфаркта миокарда и инсульты у лиц пожилого возраста.

Доктор М.Фор был теснейшим образом связан с астрономическими обсерваториями в Ницце, Медоне и Париже, которые снабжали его данными о деятельности Солнца за каждый день. Он обратил внимание на то, что иногда "внезапные смерти" концентрируются в течение нескольких дней, оставляя свободными значительные промежутки времени. Далее он заметил, что "дни концентрации" совпадают с нарушениями в работе аппаратов связи, с магнитными бурями и полярными сияниями. Сопоставление этих явлений привело его к астрономическим феноменам на поверхности Солнца и сблизило с астрономом Ж.Валло. Дальнейшие исследования М.Фора и Г.Сарду показали, что в дни солнечных бурь не только наблюдаются "внезапные смерти", но и вообще резко ухудшается состояние больных, страдающих самыми различными заболеваниями.

В следующие годы эти французские медики собрали статистический материал, характеризующий повышенную реактивность нервной системы человека. Это были самоубийства, несчастные случаи, истерические припадки, обострение психических заболеваний.

Дополнительно к теме: Эхо планеты на гнев Солнца




 
 


 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.