kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Кухня Кришны

Подношение пищи Кришне

Многие из тех, кто попадает в Храм Кришны в Москве впервые, приходят в недоумение, наблюдая торжественную церемонию подношения пищи изображению Кришны, установленному на алтаре. Их нетрудно понять. Действительно, неужели всемогущему и вездесущему Богу нужна эта тарелка с рисом и овощами? Разве не им, по представлению верующих, создано все неизмеримое богатство и разнообразие мира, в котором человек черпает то, что необходимо ему для жизни?

Но приверженцы Кришны предлагают ему пищу не для того, чтобы поделиться с ним рисом или овощами, а для того, чтобы выразить ему преданность и любовь. Этим ритуалом Кришна побуждает людей устанавливать с ним особенно доверительные отношения, подобно тому как они отдают все самое лучшее, что у них есть, своим близким. Иными словами, главный мотив идей кришнаитства — отношения любви, преданности, согласия и мира. Так говорят Веды.

Веды — древние священные писания Индии. Слово "веда" — санскритское, оно означает "знание". Многие люди и по сей день следуют принципам, изложенным в этих писаниях, составляющих основу ведической культуры древней Индии. Согласно Ведам, главное предназначение человека — осознать свою истинную божественную природу, то есть понять, что мы не кратковременные материальные тела, а вечные души. Ошибочно или по недомыслию отождествляя себя лишь с материальным телом, человек живет в страданиях, хотя по природе своей он должен испытывать только любовь и блаженство. Приверженцы этого учения убеждены, что человек может возродить забытую им, изначально ему присущую любовь ко всему живому, к себе и, конечно, к Богу — в данном случае мы говорим о Кришне.

По убеждениям кришнаитов, Бог один, но люди, в зависимости от расы, национальности, традиций, веры, называют его разными именами. И каждое из этих имен дает представление о том или ином аспекте его личности. И лишь одно имя Бога отражает его всего, — всю его многоликость, его бесчисленные качества. Этим всеобъемлющим именем для кришнаитов и является имя Кришна, в переводе с санскритского — "бесконечно привлекательный".

Бхагавад-Гита

Одна из Вед — "Бхагавад-Гита" — это обширный свод знаний о Кришне и взаимоотношениях с ним человека. В отличие от других священных текстов, здесь не только подробно описаны личностные качества Кришны, но и рассказано, как выразить свою любовь к нему в повседневной деятельности. Сознанием Кришны, его влиянием проникнуты все без исключения сферы жизни кришнаитов, начиная с искусства, музыки, литературы и кончая кулинарией и системой питания. Именно поэтому последователи Кришны придают огромное значение приготовлению пищи. Их кулинарное искусство предполагает такое питание, которым можно насытить не только тело, но и душу.

Само понятие "ведическая кухня" — достаточно сокровенное. Она не имеет никакого отношения к современной индийской кухне, где вам могут предложить блюдо типа "карри из цыпленка".

При всей внешней экзотичности ведическая культура питания действительно основана на таких общечеловеческих ценностях, как любовь, милосердие, сострадание.

Но какое отношение кулинарные рецепты могут иметь к любви или состраданию? Действительно, бутерброд, перехваченный на бегу в ближайшей забегаловке, имеет мало отношения к таким высоким понятиям. Но в основе ведической кулинарной традиции лежат представления о том, что пища, потребляемая человеком, оказывает влияние не только на его физическое состояние, но и на его умственные способности, а также на нравственные и духовные качества. Кухня Кришны — это часть древнейшей культуры, и в ней отразились непреходящие ценности этой культуры. Примерно так же ценности нашей современной культуры навеки запечатлены в таких "достижениях" кулинарной цивилизации, как "Килька в томате" или "Завтрак туриста", а на Западе — в макдональдовском гамбургере.

Веды утверждают, что в душе каждого живого существа дремлет любовь к Богу и ближнему и что настоящее счастье может обрести тот, кто пробудил в себе эту любовь. Можно научиться готовить и есть приготовленную пищу таким образом, чтобы возродить в себе этот источник любви и взаимопонимания.

Кухня Кришны

Индия — родина вегетарианской кухни, откуда вегетарианство распространилось по всему миру. По ведическим представлениям, жизнь любого существа священна и убийство невинных созданий является грубым нарушением нравственных законов. Все виды растений и животных в выборе пищи следуют только своему инстинкту, но человеку природа дала разум и интеллект для того, чтобы он во всех поступках, в том числе и в отношении к другим живым существам, руководствовался высшими духовными принципами.

Этические соображения, по мнению многих вегетарианцев, являются основным аргументом в пользу растительного питания. Они убеждены, что все живые создания испытывают те же эмоции, что и человек, и нельзя причинять им страдания.

Те животные, которых люди специально выращивают для того, чтобы употреблять себе в пищу, обречены на жалкое, мучительное существование. Они появляются на свет в результате искусственного осеменения, подвергаются кастрации и стимуляции гормонами. Их откармливают такой же искусственной пищей и в конце концов, не дав им понять, что такое жизнь, в ужасных условиях предают смерти. Тесные загоны, запах крови рождают в их душах неописуемый страх. Скотобойни во всех странах мира напоминают картины ада. Пронзительно кричащих животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневмопистолетов в зависимости от того, как далеко продвинулась в этом цивилизация. Затем бедных животных подвешивают за ноги на транспортер, который везет их навстречу смерти. Еще живым им перерезают глотку и сдирают с них шкуру. Многие люди сразу отказались бы от мясной пищи, если бы побывали на этих бойнях.

Древнеримский историк и философ Плутарх, живший две тысячи лет назад, рекомендовал любителям мяса: "Если вы так уверены, что животные предназначены вам в пищу, тогда сперва убейте сами то существо, чье мясо хотите съесть. Но убейте его своими собственными руками или зубами, не прибегая к помощи ножа, дубины или топора. Почему мы убиваем безобидные покорные существа, которые не могут причинить нам никакого вреда? Ради куска мяса мы лишаем их солнца, света и жизни, на которую они имеют такое же право, как и мы".

Во всех религиях убийство живых существ объявлено грехом. В "Бхагавад-Гите" Кришна убеждает, что все живые существа наделены душой, являющейся источником сознания. И любая душа может в конце концов переселиться в человеческое тело. Убийство животного прерывает этот сокровенный процесс перехода из животного в человеческое состояние. По Ведам получается, что мы едим будущих людей! Кришна сам сформулировал принцип духовного вегетарианства и призывает всех, кто желает, следовать ему: "Предложи мне с любовью и преданностью плод, цветок, листок или воду, и Я приму их".

Кришна пробует пищу, предложенную ему, и тем самым одухотворяет ее. Еда как бы заряжается духовной энергией, прием пищи превращается в трансцендентный акт общения с Богом и окружающим миром. Так обыкновенная еда в представлении адептов Кришны превращается в прасад.

Обычно, готовя пищу, люди думают о чем угодно, но только не о том, что они участвуют в духовном акте. Когда приверженцы Кришны едят прасад — пищу, с любовью приготовленную Богу и предложенную ему, а затем всем людям, — то человеческие сердца очищаются. Это главное, что отличает ведическую кухню от остальных — бережный акт предложения пищи Кришне, который стоит выше всех мирских соблазнов. Важен даже не сам способ приготовления пищи, а преданность и любовь, с которой она готовится.

После того как Кришна отведал прасад, пища становится насыщенной духовной энергией: Кришна сообщает ей божественные качества, поэтому прасад становится неотличен от самого Кришны. Из сострадания к людям Кришна, как считают его последователи, приходит к ним в форме прасада.

В Ведах говорится, что цель человеческой жизни — возродить те взаимоотношения, которые связывали наши души с Богом, и когда человек питается не просто вегетарианской пищей, а предложенной Создателю, еда способствует достижению этой цели.

Но конечно же, огромное количество людей становятся вегетарианцами просто из стремления укрепить или поправить свое здоровье, не ставя перед собой более высоких целей. И это тоже благословенный путь.

За последние годы ученые-медики обнаружили, что существует непосредственная связь между употреблением в пищу мяса и такими опасными болезнями, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. В "Журнале американской ассоциации врачей" приведены утверждения ученых, что переход на вегетарианскую диету в 90 случаях из 100 предотвращает развитие сердечно-сосудистой патологии. Опрос 214 ученых, занимающихся исследованием склероза в 23 странах мира, показал, что практически все они согласны с тем, что существует зависимость между образом питания, уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если организм получает больше холестерина, чем это ему необходимо, что и происходит при употреблении в пищу мяса, то его избыток становится причиной многих болезней. Прежде всего холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, уменьшая приток крови к сердцу, приводя к нарушениям мозгового кровообращения, а это главная причина повышенного кровяного давления, сердечной недостаточности, инсультов.

Что касается раковых заболеваний, то исследования последних лет со всей убедительностью указывают на существование прямой зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у тех, кто употребляет мясо в небольших количествах или не ест его совсем. Именно к таким людям относятся в основном японцы и индийцы.

Кроме того, мясо обрабатывают специальными химикатами, чтобы сохранить его ярко-красный цвет. Многие из этих химических веществ обладают канцерогенными свойствами. Факты, которые приводят ученые, должны заставить задуматься вcex, кто отправляется в магазин за очередным куском мяса, колбасы или ветчины.

Убойных животных откармливают, добавляя им в корм различные транквилизаторы, гормоны, антибиотики и еще 2700 других препаратов! Процесс химической обработки животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И все эти отравляющие вещества, содержащиеся в мясе, попадают в наши желудки.

Однако, может возразить кто-то, разве для человека не естественно питаться мясом? Разве наш организм не нуждается в белке животного происхождения? Ответ на эти оба вопроса — отрицательный. Наше анатомическое строение — зубы, челюсти, желудочно-кишечный тракт — более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи. Ассоциация американских диетологов отмечает, что подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалось растительной пищей.

Именно поэтому стоит более внимательно отнестись к тем традициям, которые доносят до нас древние культуры питания, и в том числе кухня Кришны. Экспериментируя с простыми продуктами, специями, травами, можно развить в себе мастерство истинного художника. Повар должен стремиться не просто накормить людей, но доставить им радость.

Духовность и чистота — родные сестры. Кухня и кухонная посуда должны блестеть чистотой. Вовсе не нужно стремиться покупать дорогостоящие продукты. Это могут быть морковь, лук, картофель, но они должны быть хорошего качества.

В соответствии с ведической традицией людям рекомендуется плотный завтрак, плотный обед и легкий ужин, хотя любителям мясных блюд вегетарианская еда, скорее всего, не покажется очень плотной. Типичный завтрак кришнаита включает в себя блюдо из риса или бобовых, овощи, немного хлеба, йогурт и травяной или имбирный чай. Однако завтрак может быть разнообразным до чрезвычайности. Это и жареные помидоры с луком и сыром, блинчики из пшеничной муки грубого помола, зеленый горошек с пряностями, салат из фруктов с банановым желе, фрукты, запеченные в тесте, и так далее.

Кухня Кришны

Традиционный ведический обед состоит из риса, дала (лущеные чечевица или горох, а также суп из них), чапати (лепешки из пшеничной муки грубого помола) и овощей. Обед дополняется салатами, приправами, сладостями и напитками. На ужин подаются овощи и легкий хлеб, с которым хорошо сочетаются закуски, сладости, напитки. Перед сном не рекомендуется есть много злаков или бобовых, иначе желудку придется работать всю ночь. Согласно Ведам, на ночь ни в коем случае нельзя есть цитрусовые, йогурт или любую кислую пищу. Самый идеальный ужин — стакан горячего молока со специями или чайной ложкой топленого масла.

Если в будни адепты Кришны питаются весьма скромно, то по воскресеньям они устраивают "пиры любви" и приглашают на них гостей. Какие здесь подаются блюда! Пряный рис, жареные сырные шарики в сметане, жареная цветная капуста и свежий сыр, крокеты из дала в йогурте, пирожки с бананами, чатни из фиников, ананасовое молоко с изюмом и фисташками. Это перечисление можно продолжать бесконечно.

В соответствии с ведическими традициями во время еды нельзя употреблять алкогольные напитки. Вкус прасада способствует пробуждению души и очищению чувств, а опьяняющие вещества оказывают противоположное воздействие. По тем же обычаям после приема пищи не пьют ни чая, ни кофе. Вместо этого принято жевать семена аниса или фенхеля с семенами кардамона — это освежает рот и способствует пищеварению.

Ну и наконец, индийская кулинария немыслима без пряностей, трав и различных приправ. Именно в искусном подборе специй и трав, которые помогают выявить скрытые вкусовые оттенки обычных продуктов и создавать неповторимые вкусовые и ароматические гаммы, и заключается неподражаемое своеобразие индийской кухни. Кроме того, большинство специй обладают целебными свойствами.

Вот несколько самых распространенных пряностей в кухне Кришны.

  • Гвоздика. Это высушенные цветочные почки тропического гвоздичного дерева. Они всегда составляли основу торговли пряностями. Масло гвоздики обладает антисептическими свойствами и сильным ароматом. Гвоздика улучшает пищеварение, очищает кровь, укрепляет сердце, а также действует как местное болеутоляющее при зубной боли. Пряность, придающая любой пище специфический изысканный вкус. Хорошая гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и иметь красно-коричневый цвет. Сморщенная гвоздика во многом утрачивает свой аромат и целебные свойства.
  • Кориандр, или кинза. Свежие листья растения применяют в Индии так же часто, как петрушку на Западе. Растение очень прихотливо, поэтому, чтобы сохранить его свежим достаточно долго, нужно держать его в холодильнике, поставив в чашку с водой, а чашку поместить в полиэтиленовый пакет. Без кориандра не обходится ни одно индийское блюдо. Его с удовольствием кладут и в суп, и во вторые блюда и делают это очень щедро.

    Кинза — богатый источник витаминов и микроэлементов, отлично регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Широко используются и семена кориандра. Чтобы получить сильный аромат, следует покупать целые семена и размалывать их непосредственно перед употреблением в кофемолке. Целые семена кориандра нужно слегка поджаривать вместе с другими пряностями.

  • Фенхель, или сладкий тмин. Поджаренный фенхель жуют после еды для улучшения пищеварения. Блюдам он придает нежный запах аниса. Фенхель очень полезен кормящим матерям, так как стимулирует приток грудного молока. Также полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Шафран. Его называют королем пряностей. Это сушеные рыльца крокуса шафранового, выращиваемого в Индии, Португалии, Китае. В каждом цветке крокуса только три шафрановые жилки, поэтому для получения одного килограмма шафрана требуется около 300 тысяч цветов, причем жилки выбираются вручную.

    Аромат шафрана тонок и приятен. Он придает оранжево-желтый цвет блюдам. Его применяют для ароматизации блюд из риса, сладостей и напитков.

    Шафран обладает тонизирующими свойствами и полезен всем без исключения. Он делает кожу чистой, укрепляет сердце и помогает при мигренях и язве желудка.

А сейчас предлагаем вам самим приготовить одно из простых и популярных блюд из кухни Кришны.

Рис вегетарианский

Продукты:
350 г риса с длинными зернами,
950 мл воды,
3 ч. л. соли,
1/4 ч.л. молотого шафрана,
3 ст. л. топленого или растительного масла,
2 ч. л. молотого кориандра,
3 картофелины, нарезанные кубиками,
200 г отваренного зеленого горошка,
4 помидора, бланшированных и протертых через дуршлаг,
3 ст. л. нарезанных листьев свежего кориандра (кинзы) или петрушки,
175 г йогурта,
1/4 чашки нарубленных грецких орехов или фундука.

РИС, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ОВОЩАМИ

Промойте рис и дайте воде стечь. Налейте в кастрюлю воду, положите 2 ч. л. соли и доведите до кипения. Затем добавьте рис и снова доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на медленном огне 15 минут.

Пока рис варится, размешайте шафран в небольшом количестве теплого молока. Нагрейте в другой кастрюле топленое или растительное масло и поджарьте, помешивая, молотые пряности. Добавьте нарезанный картофель и, осторожно помешивая, жарьте его пять минут, пока кусочки не подрумянятся. Теперь положите горошек, помидоры, половину листьев кинзы или петрушки и соль. Накройте крышкой и варите, пока овощи не станут мягкими. Если нужно, добавьте немного воды.

К этому времени рис сварится. Добавьте в него йогурт, шафрановое молоко, осторожно перемешайте вилкой и оставьте на пять минут. Смажьте маслом дно сковородки или кастрюли, покройте его половиной риса и разровняйте. Сверху ровным слоем положите овощи, покройте их остатками риса и разровняйте. Накройте сковороду листом алюминиевой фольги так, чтобы она пропускала как можно меньше пара. Нагрейте духовку до 140° и запекайте блюдо при этой температуре 15—20 минут.

Перед подачей нарежьте на куски. Посыпьте каждую порцию измельченными орехами и листьями кинзы. Подавайте горячим.

Готовьте не торопясь, со смыслом, а самое главное, с любовью и предвкушением, что блюдо будет вкусно и полезно.

Текст: Татьяна Абрамова




 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----