kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Витамин U

Витамины: Словарь терминов

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

В капустном соке, согласно исследованиям Cheney, содержится фактор, обладающий противоязвенным действием. Этот антиэрозийный фактор, или антиулкус-фактор. Cheney предложил назвать витамином U (первая буква от латинского слова ulcus), химическая природа которого с настоящего времени остается неизвестной.

Витамин U термолабилен и инактивируется при окислении; разрушается при длительном воздействии света и воздуха. При сушке и охлаждении мало теряет свои свойства. Содержание витамина U в капусте белокочанной и цветной и в других овощах колеблется в зависимости от многих причин: условий выращивания (влияния инсоляции, температуры и влажности воздуха, состава почвы и др.), способов выращивания, консервирования и др. отмечено, что летом при большой инсоляции его содержится в овощах, фруктах и зелени больше, чем поздней осенью.

Препарат витамина U изготовлен в Советском Союзе из свежей капусты, которую после измельчения подвергали прессованию под давленим 100-150 атм.; отжатый таким способом капустный сок фильтровали, а затем в нем растворяли молочный сахар из расчета 1:1 (по отношению к сухому остатку чистого капустного сока). Приготовленный раствор сушили в специальной распылительной сушилке при температуре 140-150° до образования порошка. Полученный таким способом порошок имеет желтый или светло-коричневый цвет, характерный запах (зависящий от наличия сернистых соединений), очень гигроскопичен и легко растворяется в воде. Растворы порошка имеют запах, свойственный свежей капусте.

Поскольку витамин U в химически чистом виде не выделен, стандартизация препарата производится биологическим методом - введением препарата через рот крысам с экспериментальной язвой желудка. По скорости заживления язвы судят об активности препарата витамина U. Химический метод стандартизации препарата заключается в определении в нем серы, поскольку имеется предположение, что активным действующим началом капустного сока является метилметионинсульфоний. Однако эта последняя концепция является спорной и отвергается некоторыми исследователями, так как кормление метилметионинсульфонием не дало положительного результата при язвенной болезни; во всяком случае эти соединения метионина не отождествляются с витамином U (Bersin и др.). Предполагают, что витамин U находится в растительных и животных жирах и не относится к витаминам группы В.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Исследования Cheney на цыплятах с экспериментально полученной при помощи особой диеты и цинкофена пенетрирующей, пептической язвой желудка показали, что введение им капустного сока препятствовало развитию язв желудка (Cheney). В другом опыте на морских свинках с экспериментальной язвой желудка, полученной путем введения животным гистамина, было показано, что сок свежей капусты быстро излечивает гистаминную язву желудка или при добавлении к пище сока капусты язвы не возникали, несмотря на введение животным гистамина.

На основании этих наблюдений Cheney пришел к выводу, что пищевой фактор, содержащийся в капусте, очевидно, необходим для сохранения нормальной слизистой желудочно-кишечного тракта, в частности, что он поддерживает резистентность слизистой оболочки желудка к переваривающему действию желудочного сока. Cheney предполагал, что недостаток витамина U у человека зависит от отсутствия или низкого содержания его в пище или же недостаточность его может быть вызвана изменениями в метаболизме, например при нарушениях функции печени. С этих позиций язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки могла бы расцениваться как U-гипо- или U-авитаминоз. Другим выводом автора является предположение, что если причиной возникновения язвенной болезни является недостаток витамина U, то это означает, что рецидивы заболевания будут происходить, пока в диете не будет содержаться в достаточном количестве витамин U. На основании этих теоретических предпосылок автор считает необходимым профилактическое лечение витамином U постоянно тех больных, которые подвержены частым рецидивам.

Наблюдения Cheney были развиты в исследованиях Adami и Businco, отметивших увеличение гистамина в крови больных язвенной болезнью больше чем в 50% случаев. Значительное количество гистамина содержалось также и в желудочном соке больных. После оперативного лечения этих больных гистаминемия снижалась. В тканях язвенного дефекта гистамина содержалось больше, чем в непораженных. Весной и осенью содержание гистамина в организме обычно повышается. Adami и Businco получили препарат натурального капустного сока, который оказал защитное действие в отношении экспериментальной гистаминной язвы желудка у морской свинки. По мнению авторов, применение препарата капустного сока имеет большое в практическом отношении преимущество, так как использование сока свежей капусты для получения эффекта требует значительных количеств сока, примерно 1л вдень на больного.

При гистологическом исследовании желудка морских свинок, леченных суспензией капустного сока, было подтверждено, что она может защитить слизистую от изъязвления, действуя в основном как умеритель отека и гиперемии, а также препятствуя развитию трофических нарушений при введении гистамина.

Механизм благоприятного влияния витамина U на слизистую оболочку желудка и кишечника можно объяснить не только его антигипо- или антиавитаминозной активностью, но и другими свойствами, например его антигистаминным или антиаллергическим действием, возможно, тиреостатическим действием (и через эндокринные железы на центральную нервную систему). Вполне вероятно, что эти свойства связаны с положительным влиянием витамина U на функции печени, часто нарушенные при язвенной болезни (Т. А. Ташев).

Изложенные экспериментальные данные и теоретические предпосылки явились основанием для проведения клинических испытаний витамина U в виде свежего капустного сока или препаратов из капусты, а также других овощей.

Содержание витамина U в продуктах

Витамин U, по литературным данным, содержится в овощах и фруктах, больше всего в капусте и значительно меньше в моркови, помидорах, лиственных зеленых овощах, бананах, клубнике. По-видимому, этот фактор имеется и в других сырых продуктах, например в молоке и яйцах.

КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Изучение терапевтической эффективности применения витамина U при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при язвенном колите, гастродуоденнте, хроническом холецистите, холелитиазисе проводится рядом ученых. Вопрос этот находится еще в стадии изучения, и полученные данные имеют часто противоречивый характер.

Наибольшее число исследований провел Cheney, который сообщил о благоприятных результатах лечения более чем 200 больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки соком свежей капусты. К комплексному лечению (постельный режим, анальгетики, седативные, антиспазматические средства типа белладонны и щелочи) добавляли витамин U в виде свежего капустного сока в количестве 1 л в день (4 раза по 250 мл). Другая группа больных подвергалась такому же лечению, но без дополнения капустного сока. В группе, получавшей капустный сок, период лечения был на треть короче, чем у контрольной.

Friedrich с сотрудниками назначали больным язвенной болезнью желудка таблетки, в состав которых, кроме 150 мг экстракта капусты, входили висмут, углекислая магнезия, молочный сахар, тальк и ванилин. Наблюдения проводили на амбулаторных и стационарных больных. Результаты были неодинаковые, так как в стационаре находились больные с более тяжелыми формами заболевания. В условиях стационара не было отмечено преимущества при лечении дополнительно витамином U по сравнению с обычными методами лечения. Причина, возможно, заключалась, по мнению авторов, в том, что вкус и запах первоначально изготовленных таблеток были неприятными и больные неохотно ими пользовались. Более 10% больных не переносили препарат из-за неприятного запаха. Вновь изготовленные таблетки были лишены этого неприятного вкуса и хорошо переносились. Эти новые таблетки применялись в амбулаторных условиях, и был отмечен благоприятный эффект непосредственного лечения, а также при обследовании больных через год после проведенного лечения. Число обострений заболевания среди этих больных на протяжении года составило всего 8,6%.

Mironov и сотрудники отметили благоприятный эффект при лечении 23 больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Больным в течение 3 недель перед тремя приемами пищи давали сырую мелко нарубленную капусту (150-200 г) с соком свежей капусты (200 мл) или только свежий капустный сок; применяли также порошок из капусты, сваренный в стакане воды в виде супа. С первых дней лечения, по данным авторов, боль и изжога исчезли, улучшился аппетит и общее состояние больных; все больные прибавили в весе и у них улучшились другие клинические показатели. Однако симптом ниши к концу 3-й недели лечения исчез только у 8 больных из 23.

В наблюдении Ferkowitz, Lamynska через 3 недели лечения витамином U симптом пиши не обнаруживался у 85% больных, причем благоприятный эффект был не только при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но и при гастродуоденитах, холецистопатии и воспалительных процессах толстой кишки.

Strehler и Hunziger полагают, что эффективность лечения витамином U менее выражена у больных язвенной болезнью желудка; хорошие результаты получены при лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки даже при длительном предшествующем течении заболевания.

Strehler предлагает больным язвенной болезнью давать чистый капустный сок или же в смеси с соком моркови, сельдерея, помидоров, картофеля и др. в течение 20 дней по 1 л (4 раза в день по 250 мл перед едой), полагая, что соки разных овощей содержат вещество, благоприятствующее регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. Автор подчеркивает, что природа противоязвенного вещества - витамина U - остается неизвестной; метилметионин неидентичен активному началу капустного сока, по, по-видимому, оказывает регулирующее влияние на функции печени и является важным кофактором, способствующем лечению язвенной болезни. По мнению Strehler, нет оснований считать, что витамин U необходим для нормальной функции печени, но нормальная функция печени, очевидно, является существенной предпосылкой для успешного лечения витамином U.

Влияние капустного сока на состояние желудочной секреции и перистальтики изучалось X. Браилски и Г. Голбовым. Авторы указывают, что капустный сок является сильным возбудителем желудочной секреции и перистальтики кишечника. У больных с повышенным содержанием свободной соляной кислоты в желудочном соке введение капустного сока усиливает гиперацидное состояние и они плохо переносят лечение (усиливается кислая отрыжка, изжога); при пониженной кислотности капустный сок способствует нормализации желудочной секреции. Т. А. Ташев также считает, что капустный сок нецелесообразно применять при гиперацидных состояниях с выраженными явлениями гастрита, так как он усиливает кислую отрыжку; лучший терапевтический эффект достигается при лечении капустным соком больных с нормо-, гипо- и анацидным состоянием желудочной секреции при язвенной болезни. В этой связи возникает вопрос, целесообразно ли лечить больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки капустным соком, так как именно у этих больных чаще, чем у других, наблюдается повышенная секреция и повышенная кислотность желудочного сока.

Вместе с тем Strehler подчеркивает, что при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки имеется более выраженный терапевтический эффект, чем при язвенной болезни желудка, хотя известно, что язвенная болезнь желудка значительно чаще, чем язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки протекает при нормальной и пониженной кислотности желудочного содержимого.

Малоубедительными представляются наблюдения Bonanomi и сотрудников, лечивших 19 больных язвенной болезнью высушенным экстрактом капустного сока в пилюлях по 0,5 г 3-4 раза в сутки за полчаса до еды на протяжении 20 дней. У 9 больных кислотность желудочного содержимого понизилась, а у 10 - повысилась. Авторы рекомендуют при лечении язвенной болезни применять капустный сок, морковный, салатный в комбинации с яблочным пюре и из клубники и бананов.

Doll и Pygolt своими наблюдениями не подтвердили эффективность лечения больных язвенной болезнью желудка капустным соком. Одна группа больных, помимо лечения, получала ежедневно 1 л капустного сока, другая группа, служившая контролем, капустного сока не получала и подвергалась обычному лечению. Существенной разницы в результатах лечения обеих групп не получено. Из 24 больных язвенной болезнью, получавших капустный сок, ниша уменьшилась только у 11 больных в течение 16-24 дней, а чаще - через месяц.

В обзоре иностранной литературы, опубликованной до 1960 г., Е. М. Вермель подытожил общее число больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, леченных витамином U. Общее число больных превысило 500 человек. Из указанного числа больных у трети было отмечено излечение, у трети значительное субъективное и объективное улучшение и у трети больных эффект был слабый или отсутствовал. Е. М. Вермель расценивает эти показатели как положительные и полагает, что применение витамина U при язвенной болезни является перспективным методом. Вместе с тем отмечается, что препарат витамина U еще далеко не совершенен, а "клиническая сторона вопроса не вышла еще за пределы предварительных наблюдений". Эффективность лечения витамином U, очевидно, связана с рядом моментов - содержанием в препарате (или капустном соке) витамина U, общим состоянием больного, тяжестью заболевания, наличием осложнений язвенной болезни, сопутствующими заболеваниями и др. Существенное значение имеет, естественно, размер язвенного дефекта и особенно его глубина. Витамин U стимулирует главным образом регенерацию слизистой оболочки, поэтому он эффективен при поверхностных язвах, поражающих слизистую оболочку, и менее эффективен при глубоких язвах, проникающих в подслизистый и мышечный слой.

Л.Я. Скляревскнй показал высокую эффективность витамина U при лечении 83 больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Больные получали по 1-2 чайные ложки сухого препарата капустного сока, разведенного перед употреблением в полстакане воды комнатной температуры, 3-4 раза вдень на протяжении месяца. Автор отмечает, что уже в первые дни приема препарата у больных уменьшались или прекращались боли, улучшалось общее состояние. Не было отмечено влияния витамина U на содержание общей и свободной соляной кислоты в желудочном содержимом. Полное рубцевание язвы с исчезновением симптома ниши наблюдалось у 62 больных и уменьшение размера ниши у 11 больных. Автор полагает возможным рекомендовать применение препарата витамина U в виде сухого сока белокочанной капусты в лечебной практике.

В литературе имеются указания, что концентраты капустного сока и высушенный капустный сок в виде порошка являются более эффективными с точки зрения их лечебного действия, чем нативный свежий сок, полученный из капусты.

Препараты витамина U испытывались также при язвенном колите инфекционной этиологии, при хронических холециститах, холелитиазисе (вне периода обострения) и при хроническом гепатите.

Учитывая разноречивость приведенных данных о результатах клинического изучения витамина U, сравнительно небольшой клинический материал в наблюдениях большинства авторов, можно сделать вывод о целесообразности продолжения клинических испытаний этого витамина для уточнения показаний к его применению и разработки методов получения более совершенных препаратов.

Продолжение: Витамин А

Источник: Бременер С.М. Витамины и их клиническое применение. М., Медицина, 1966




 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----