kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Белок и эти удивительные аминокислоты

Витамины: Словарь терминов

Связь между белками и аминокислотами

Белок является жизненно необходимым в рационе человека и всех животных. Фактически, однако, нужен не сам белок, а аминокислоты, из которых он построен. Если не хватает какой-то незаменимой аминокислоты, или она отсутствует, то эффективность всех остальных аминокислот будет пропорционально понижена.

Аминокислоты, связанные при помощи азота, образуют тысячи различных белков и являются не только элементами, из которых образуются белки, но и конечными продуктами переваривания белков.

Заменимые аминокислоты
Незаменимые аминокислоты
Аланин
Аргинин
Аспарагин
Аспарагиновая кислота
Глицин
Глютамин [показать]
Глютаминовая кислота [показать]
Орнитин
Пролин
Серин
Тирозин
Цистеин
Цистин
Валин
Гистидин
Лизин
Метионин
Фенилаланин
Треонин
Триптофан
Изолейцин
Лейцин

Известны 22 аминокислоты. Восемь из них называют незаменимыми аминокислотами. Эти незаменимые аминокислоты в отличие от других не могут быть образованы в организме человека и должны бьггь получены с пищей или добавками. Девятая аминокислота - гистидин - считается незаменимой только для младенцев и детей.

Для того, чтобы организм мог эффективно использовать и синтезировать белок, должны присутствовать все незаменимые аминокислоты и в необходимой пропорции. Даже временное отсутствие одной незаменимой аминокислоты может отрицательно сказаться на синтезе белка. Фактически, при уменьшении количества любой незаменимой аминокислоты или ее отсутствии пропорционально уменьшает эффективность всех остальных.

Сколько белка вам нужно на самом деле?

Потребность человека в белке различна в зависимости от различных факторов, включая состояние здоровья, возраст и массу тела. Чем массивнее вы и моложе, тем больше белка вам нужно. Используйте таблицу ниже, чтобы оценить, сколько белка вам нужно в день. Найдите весовой коэффициент для своей возрастной группы, умножьте это число на свой вес и в результате вы получите дневную потребность в белке в граммах.

Возраст 1-34-67-1011-14 15-1819 и более Пример: вам 33 года и ваш вес 45 килограмм.
Ваш весовой коэффициент 0,79.
0,79 * 45 = 36 г - ваша дневная потребность в белках.
Весовой коэффициент1,811,50 1,210,990,880,79

В среднем минимальное потребление белка в день составляет около 45 г. Это значит по 15 г за каждый прием пищи. Убедитесь, что вы едите достаточно белка на завтрак.

Виды белков - в чем разница?

Все белки разные, хотя они и образуются из одних и тех же 22 аминокислот. У них различные функции и действуют они в различных частях организма.

Полноценные белки

Неполноценные белки

Есть два основных типа белка - полноценные и неполноценные белки.

  • Полноценные белки обеспечивают требуемый баланс восьми незаменимых аминокислот, из которых строятся ткани, и встречаются в продуктах животного происхождения таких как мясо, птица, морепродукты, яйца, молоко и сыр.
  • Неполноценные белки. В них не хватает определенных аминокислот, и они используются неэффективно, если употребляются отдельно. Однако, если их принимать с небольшим количеством белка животного происхождения, то они становятся полноценными. Они встречаются в семечках, орехах, горохе, хлебных злаках и бобах.

Смесь полноценных и неполноценных белков является более питательной, чем каждый из них в отдельности. Хорошо приготовленный рис с бобами и сыром может быть столь же питательным и одновременно дешевле и содержать меньше жира, чем бифштекс.

Мифы о белках

Многие думают, что белок не вызывает отложения жира. Эта ошибочная точка зрения явилась причиной огорчения многих приверженцев строгой диеты, которые отказались от хлеба, но ели хорошие порции бифштекса и удивлялись, откуда набирается вес. Факт состоит в том, что:

1 г белка = 4 калориям
1 г углеводов = 4 калориям
1 г жира = 9 калориям
Иначе говоря, белки и углеводы имеют одинаковое содержание калорий на грамм.

Также считается, что белок может сжигать жир. Это еще одно ошибочное предположение, в результате которого те, кто соблюдает диету, смотрят на весы и не понимают, в чем дело. Это просто не правда, что чем больше белка вы съедите, тем тоньше вы станете. Хотите верьте, хотите нет, но от одного куска пирога из пресной муки с говядиной домашнего приготовления или куска пиццы с сыром вы получите больше белка, чем из двух яиц, или четырех кусочков бекона, или даже целой чашки молока. (Конечно, если пицца приготовлена со всеми добавками, вам лучше воздержаться от лишнего белка и довольствоваться яйцами.)

Белковые добавки

Две столовые ложки добавок содержат столько же белка как и в трех унциях (85 г) бифштекса. Тем, кто не в состоянии получить дневную норму белка через продукты питания, помогут белковые добавки. Лучшие формулы получаются из соевых бобов, которые содержат все незаменимые аминокислоты. Они выпускаются в жидкой и порошковой форме, могут не содержать углеводов и жиров, и обычно обеспечивают около 26 г белка на унцию (28 г или 2 столовые ложки). Это почти столько же белка, сколько вы получаете от одного бифштекса.

Добавки можно легко добавлять в напитки и пищу. Структурированный растительный белок можно смешивать с фаршем, чтобы увеличить размер и ценность гамбургеров, что будет экономичнее и полезнее для вас благодаря уменьшению содержания насыщенных жиров.

Аминокислотные добавки

  • Триптофан [показать]
  • Фенилаланин [показать]
  • DL-фенилаланин [показать]
  • Лизин [показать]
  • Аргинин [показать]
  • Вещества, высвобождающие гормон роста [показать]
  • Динамический аминокислотный дуэт: орнитин и аргинин [показать]

    Остальные аминокислоты

  • Глютамин и глютаминовая кислота [показать]
  • Аспарагиновая кислота [показать]
  • Цистин и цистеин [показать]
  • Метионин [показать]
  • Глицин [показать]
  • Тирозин [показать]

В свободном виде аминокислоты сейчас выпускаются в сбалансированных составах или в виде индивидуальных добавок, потому что было обнаружено, что многие из них имеют специфические свойства, способствующие укреплению здоровья, - начиная с улучшения иммунной системы и кончая уменьшением зависимости от сильнодействующих лекарств и наркотиков.

Разумно во время приема аминокислотных добавок принимать и основные витамины, которые вовлечены в их метаболизм, например, витамины В6, В12 и ниацин. Если вы собираетесь начать принимать аминокислотную формулу, убедитесь, что она хорошо сбалансирована. Читайте этикетку! Для синтеза белка должны быть уравновешены "незаменимые" и "заменимые" аминокислоты, и они должны быть в соответствующем соотношении друг с другом. (Лизин должен быть в отношении 2:1 к метионину, 3:1 к триптофану и т.д.). Если сомневаетесь, проконсультируйтесь у фармацевта или надежного специалиста по питанию. Что вам нужно, это формула, созданная по образцу белков, встречающихся в природе, для того, чтобы вы могли получить необходимый терапевтический эффект.

Предостережение: Опасно принимать любую добавку вместо еды регулярно или в очень больших дозах без рекомендации врача. Всегда держите их вне досягаемости детей.

Продолжение: Некоторые вопросы по белкам и аминокислотам

Источник: Миндел Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам/ Перевод с англ. -М.: Медицина и питание, 1997.-320 с.




 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----