kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

О пользе пития

В данном издании автор не преследует цель дать однозначный ответ на вопрос: пить или не пить вино, - а лишь делает очередную попытку обратить внимание читателей на существующую проблему и надеется, что, прочитав материал, читатели сделают правильный вывод и задумаются над высказыванием французского писателя и философа Альберта Камю (1913-1960 гг.): "Заблуждения радостны, истина страшна".

Автор: В.Н.Петров,
врач высшей категории, к.б.н., г.Пущино

 
Умеренность умножает радости жизни и делает удовольствие еще большим.

Демокрит из Абдера,
древнегреч. философ-материалист
(ок. 460 - после 360)



Человечество живет в окружении привычек, и они составляют основу нашей жизни. По сути дела, жизнь человека состоит из их разнообразия. Как прекрасно выразился А.С. Пушкин, отразив суть появления привычек в стихах: "Привычка свыше нам дана: замена счастию она" [24]. Вместе с тем человек становится рабом своих привычек, тем более многие из них приносят удовлетворение, а некоторые становятся вредными для здоровья, переходя в патологическое увлечение, от которого человек уже не может избавиться. Кандалы вредных привычек разорвать непросто. Это может оказаться по силам только человеку с сильным характером, в противном случае необходимо обратиться за медицинской помощью.

Акоголь

К категории вредных привычек могут быть отнесены те, которые прямо или косвенно влияют на здоровье человека и окружающих его людей. Общепризнанными вредными привычками считаются: пьянство, курение, нарко- и токсикомания и т.д. На самом деле, их намного больше, и их часто не считают вредными. Все зависит от обстоятельств, ситуации и образа жизни человека.

Так, умеренный прием пищи не оказывает вредного влияния на человека, но как только он начинает заниматься хроническим перееданием или увлекается однообразной пищей, это приводит к каким-нибудь болезням. Даже общепризнанные вредные привычки не всегда вредны. Если относительно наркотиков и табакокурения существует утверждение, что они опасны для здоровья, то об употреблении алкоголя этого уже однозначно не скажешь. Речь, конечно, идет не о праздниках (у некоторых лиц число праздников достигает до 300 в году) и отдельных случаях, когда каждый не только выпить, но и по неумению даже напиться может, не о больных алкоголизмом или злоупотребляющих алкоголем. Есть люди, у которых рюмка вина перед едой стала привычной. Большинство французов, итальянцев, латиноамериканцев, жителей южных республик бывшего Советского Союза и других национальностей и народов регулярно пропускают стаканчик столового вина во время обеда или ужина. Можно ли относить частый прием вина в южных (винодельческих) странах к вредным привычкам?

В русский лексикон уже традиционно вошло грузинское слово "тамада". В переводе оно означает "ведущий стола". За грузинским столом выпивается каждым по 30-40 чайных стаканов сухого вина. К заслугам тамады нужно отнести то, что при этом никто не напивается, не ссорится, все встают из-за стола просветленные любовью, с песней на устах и в сердце. Все дело в том, как организован процесс приема вина и какая атмосфера вокруг этой процедуры.

Немало копий уже сломано при обсуждении проблемы: насколько употребление вина вредно, а может быть, наоборот, полезно? По-видимому, к этому необходимо подходить индивидуально. При неблагоприятной наследственности, плохом здоровье, опасной компании друзей и слабой воле от этой привычки категорически следует избавиться. Если же риска стать алкоголиком или подорвать здоровье нет, то к небольшим дозам спиртного организм не только физиологически привыкает, но и рационально его утилизирует, а иногда такой прием спиртного оказывается полезен для здоровья. Ведь недаром в крови человека содержится около 0,03-0,04%о (промилле) алкоголя, который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

В начале средних веков европейские медики (ориентировочно до 1290 г.) вывезли из арабских стран (предположительно спиртово-водную суспензию изобрели в Аравии) способ перегонки жидкостей в стадии брожения в этиловый спирт, и долгое время этот продукт (в изящных флаконах) лекари предлагали в качестве эликсира жизни. Это вещество предписывалось пациентам принимать каплями.

В древние времена эскулапы использовали алкоголь в качестве лечебного средства. Те же самые наркотики - кокаин, морфий, героин - человечество приняло из рук врачей, лечащих этими веществами своих пациентов. Но врачи оговорили, устами целителя Гиппократа, себя зароком "НЕ НАВРЕДИ". Можно привести много примеров, когда вещество первоначально использовалось для лечения, а потом запрещалось, так как им начинали злоупотреблять, забыв врачебную заповедь.

В современном мире известно огромное разнообразие напитков, отличающихся процентным содержанием спирта, особенностями исходного сырья и типами технологии производства. Мы приведем краткие характеристики основных, чаще всего употребляемых напитков населением. В их составе содержится много полезных для организма веществ. Весь вопрос в том, в каких количествах, какого качества и как часто мы эти напитки употребляем. При этом не следует забывать, что любое химическое вещество, употребляемое длительное время в различных количествах (тем более этиловый спирт) в виде крепких напитков и в значительных дозах, оказывает на организм разрушающее воздействие. Даже обыкновенная вода, если ее много выпить, приведет к расстройству пищеварения.

Пиво - слабоалкогольный ароматный пенистый напиток с хмелевой горечью. Изготовляется спиртовым брожением сусла из ячменного солода, хмеля и воды. Для отдельных сортов пива ячменный солод частично заменяется рисовой, кукурузной или ячменной мукой, а также сахаром.

Акоголь

В зависимости от сорта пиво содержит 4-10% легкоусвояемых питательных веществ, главным образом углеводов, небольшое количество аминокислот, других продуктов расщепления белка и минеральных веществ. Кроме того, в пиве содержится 1,8-6% алкоголя, 0,3-0,4% углекислого газа, горькие и дубильные вещества хмеля, органические кислоты. Для консервации баночного пива используют различные синтетические вещества, которые ухудшают качество напитка. Некоторые немецкие медики обнаружили в пиве небольшое количество канцерогенных веществ, но значительно меньше, чем в жареной картошке. В качестве стабилизатора пены в пиве используется кобальт, являющийся токсическим веществом.

В настоящее время марки пива подразделяют на две группы - светлые и темные сорта. В качественном пиве имеются витамины В1, В2, РР и до 2 г минеральных веществ на литр, как в минеральных водах.

Целебным считали пиво еще древние шумеры, а средневековые эскулапы рекомендовали пиво при недоедании, расстройствах пищеварения, от почечных болезней и зубной боли. Пивом из папоротника лечили больную печень, лавандовым и гвоздичным - тошноту и эпилепсию, шалфеевым - кашель, вермутовым - селезенку и желудок. Почти все авторы старых книг о пиве рекомендуют этот напиток кормящим матерям, детям, а мужчинам для повышения потенции. Знаменитый берлинский профессор Кох доказал, что в пиве погибают бациллы холеры, а в петербургских больницах конца XIX в. считалось, что с пивом медикаменты лучше усваиваются.

Чешские ученые доказали, что умеренно пьющие пиво живут на три года больше трезвенников. Но самое удивительное открытие сделали врачи из психиатрической клиники Бостона, которые вместо лекарств давали душевнобольным по бутылке пива. Каково же было их удивление, когда состояние больных через три месяца начало улучшаться.

Немцы, которые пьют пиво значительно больше французов, в три раза реже страдают ишемической болезнью сердца и в два раза реже урологическими заболеваниями. Из солодового экстракта пльзенского пива получают медицинские дрожжи с высоким содержанием белков и фосфорной кислоты, рекомендуемые как укрепляющее средство в пору интенсивного роста.

Шаньдунским пивом китайцы лечат желтуху, а голландская легенда гласит, что Альфред Хайнекен - правнук основателя фирмы - с помощью пива вылечился от рака.

Беспокойства, стрессы, проблемы на работе и в семье часто приводят к неврозам, бессоннице и высокому кровяному давлению. Бокал пива перед сном будет лучшим лекарством, потому что хмель и витамин В оказывают успокаивающее действие на напряженные нервы и расслабляют мышцы.

В Японии, где особенности национальной кухни способствуют развитию раковых заболеваний пищевого тракта, пиво - признанное средство снижения риска заболеваемости.

Теплые ванны с добавлением пива регулируют потоотделение. Маски из желтка, взбитого с пивом, разглаживают морщины на лице и укрепляют корни волос. Избавиться от морщин помогает и крутая пена свежего пива.

Название "жидкий хлеб" пиво получило также в Германии. Когда монахи ордена Св. Бенедикта занялись фермерством, они начали варить пиво в дополнение к своей скудной пище. Это помогало им легче переносить приступы голодания.

Курс лечения пивом назначается при туберкулезе и урологических заболеваниях. Показано, что ежедневное употребление 330 г пива снижает риск сердечного приступа на 50%. Даже животные, в умеренном количестве потребляющие пиво, живут в среднем в шесть раз дольше своих "непьющих" собратьев.

Вино - это напиток, получаемый в результате алкогольного брожения виноградного или плодово-ягодного сока. В зависимости от технологии приготовления вина подразделяют на столовые (натуральные), крепленые, ароматизированные и игристые.

Столовые сухие вина получают путем полного сбраживания виноградного или, реже, плодово-ягодного сусла; полусладкие столовые вина - путем неполного сбраживания. Столовые сухие вина почти не содержат сахара - не более 1-1,2 г на литр. Они малокалорийны: 100 г сухого белого вина содержит всего 60-70 ккал, сухое красное -чуть больше 70-80 ккал. Красные и десертные вина более калорийны.

Крепленые вина получают неполным сбраживанием сусла с добавлением спирта. Ароматизированные вина готовят с добавлением спирта, сахара и настоев трав, цветов, кореньев и семян. Игристые вина - из столовых виноградных вин насыщением их углекислотой, полученной в результате вторичного брожения, с добавлением сахара.

Различают вина виноградные и плодово-ягодные.

Виноградные вина содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты (винные, яблочную, молочную, янтарную), витамины (С, РР, группы В), Р-активные вещества, минеральные вещества (железо, калий, кальций, магний), микроэлементы (бор, йод, марганец, молибден и др.). В кожице ягод винограда содержатся дубильные и вяжущие вещества (танины), в кожице темноокрашенных сортов, кроме того, имеется красящее вещество, а у некоторых сортов есть и ароматические вещества. Наряду с этим в винах содержатся аминокислоты, различные ферменты (оксидаза, пероксидаза, каталаза, инверта-за, протеаза и др.), а также вещества, обладающие антибиотическими свойствами.

Плодово-ягодные вина отличаются от виноградных более высокой кислотностью, меньшей сахаристостью, поэтому при приготовлении в них добавляют сахар, воду. Вкусовые свойства плодово-ягодных вин зависят от качества исходного сырья, т.е. плодов, ягод и тех добавок, которые допускаются по условиям технологии производства. Большую ценность представляют столовые (натуральные) виноградные вина, которые готовят без добавления этилового спирта.

Вину с глубокой древности посвящают вдохновенные строфы. О нем говорят как о величайшем благе, дарованном людям природой, и величайшем зле, напитке любви, дружбы и кровавых распрей, лекарстве и яде, спутнике радости и горя, называют напитком богов и порождением дьявола. Все светлое и радостное этому напитку дала природа, все темное и злое - неразумные люди.

Еще Авиценна - выдающийся врач, живший в 980-1037 гг. в Бухаре, а затем в Иране, в мусульманских странах, где вино запрещено Кораном, рекомендовал его в качестве лекарства. Известный хирург в 1760-1835 гг. Сейшу Ханаока (Япония) проблему нагноения ран решал с помощью многократной обработки операционного поля крепким вином. Если до него вино использовалось в медицине в качестве средства для наркоза, но отнюдь не для борьбы с нагноением! Проблему наркоза доктор Ханаока решил, но от вина взял путь его введения - энтеральный, а само вино заменил смесью растительных алкалоидов.

При отсутствии противопоказаний по назначению врача вино иногда рекомендуют при недостатке питания, истощении, в предоперационном и послеоперационном периодах. Некоторые врачи рекомендуют красные вина в небольших количествах для повышения иммунитета, при хронических вялотекущих заболеваниях. Красное вино рекомендуют при анемии, так как оно повышает содержание гемоглобина. Обладая вяжущими свойствами, его можно применять по 50 г при расстройствах кишечника. Красное столовое вино в виде глинтвейна рекомендуется при первых симптомах простуды. В этот напиток добавляют кусочки лимона, яблока, апельсина и пьют горячим, медленно и маленькими глотками. Ежедневный прием 50 г сухого белого вина вводят в рацион больным, страдающим запорами. При снижении функции кишечника особенно полезно яблочное, смородиновое вина или вино крыжовника.

Специалисты из медицинской школы Гарварда исследовали 80 тыс. человек и установили, что употребление чая снижало риск возникновения камней в почках на 10%, кофе - на 15%, а сухого вина - на 20%. В то время как цитрусовые соки - апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный - повышают риск образования камней на 40%.

Акоголь

Этиловый спирт (синонимы: этанол, гидроксиэтан, алкоголь, винный спирт). Предположительно, спирт был случайно открыт алхимиками при выпаривании вина, в результате попыток найти философский камень; назвали это вещество "спиритус", что в переводе с латыни означает "дух".

Традиционным методом получения этилового спирта является сбраживание углеводсодержащего сырья (зерна, картофеля, мелассы). Суммарная реакция спиртового брожения идет с высоким выходом этилового спирта (свыше 90%) и состоит из ряда стадий с постепенным расщеплением глюкозы или фруктозы до ацетальдегида, который восстанавливается до этилового спирта. Эту реакцию катализирует дрожжевая алкогольдегидрогеназа. Полученные разбавленные растворы этилового спирта концентрируют перегонкой до образования спирта-ректификата.

В качестве углеводсодержащего сырья применяют также продукты гидролиза целлюлозы и отходы ее производства (сульфитный щелок). Этиловый спирт, полученный брожением сырья с высоким содержанием пектиновых веществ или лигнина, в качестве примеси содержит заметное количество метилового спирта.

Большинство стран получают основное количество этилового спирта из этилена (реакция проходит при повышенной температуре и давлении и катализируется серной кислотой), а также прямой гидратацией этилена в присутствии кислотных катализаторов -гидролизный или технический спирт.

Благодаря спиртовому брожению микроорганизмов, образование этилового спирта распространено как в природе, так и в быту и с древности освоено человеком. В малых количествах он содержится в природных водах, почве, атмосферных осадках. Он найден в свежих листьях растений, молоке, тканях животных. Следы этилового спирта обнаружены в ткани головного мозга, мышцах, печени человека. В норме содержится 0,03-0,04%о (промилле) алкоголя. Он образуется в организме в результате многочисленных ферментативных реакций, приводящих к распаду углеводов, жиров и белков (так называемый цикл Кребса).

Алкоголь является хорошим радиопротектором за счет содержания гидроксильной группы, которая вступает в химические реакции со свободными радикалами (Н-, ОН-, Н2О2 и т.п.), образующимися после облучения организма ионизирующей радиацией. Поэтому алкоголь рекомендуют принимать в момент облучения и первые часы после воздействия радиации.

Этиловый спирт применяют в медицине как антисептическое средство, используют для растираний и компрессов. Особенно хочется остановиться на изготовлении целебных спиртово-водочных настойках, которые образуются при настаивании различных растений и трав. Не следует забывать, что спиртовые экстракты очень крепкие по своему воздействию на организм лекарства за счет высокой концентрации лекарственных веществ, и принимать их надо не рюмочками, а каплями, как и предписывается в соответствующих рецептах.

Спирт используется как растворитель при приготовлении жидких лекарственных форм и как консервирующее средство при изготовлении анатомических препаратов. В биохимических, клинико-диагностических, санитарно-гигиенических лабораториях и в химико-фармацевтической промышленности, где он является одним из наиболее употребляемых растворителей и реагентов. Как сырье или вспомогательный материал он используется более чем в 150 различных производствах, в т.ч. в пищевой и лакокрасочной промышленности, парфюмерии, производстве пороха, кинопленки и фотопленки, а также в качестве сырья для получения ряда химических продуктов (например, этилацетата, хлороформа, этилового эфира). В некоторых странах этиловый спирт применяют как моторное топливо.

Акоголь

Водка - продукт, который получают путем разбавления спирта водой до эталонных 40° и дальнейшей очистки водно-спиртовой смеси через колонку, заполненную различными поглотителями. По словарю В.И. Даля, появление термина "водка" было связано с разбавлением хлебного спирта водой. Как описывает в своей книге А.В.Севастьянов [27], вначале этот продукт именовался "хлебным вином" и разделялся на сорта: простое вино, доброе, боярское, и самым высшим сортом было вино двойное, чрезвычайно крепкое. Кроме того, "хлебное вино" подслащивалось патокой и в таком виде употреблялось женщинами. Хозяева настаивали напиток на различных пряностях и душистых травах, корках и плодах. Принято было пить его не только перед обедом, но и в течение дня... "Хлебное вино" пришло на смену традиционным русским напиткам - питейным медам.

До сих пор считается, что наиболее точную и научно обоснованную рецептуру русской водки дал великий химик Д.И.Менделеев. Он получил максимально однородный состав, выделяющий при поглощении наибольшее количество тепла и не обжигающий пищевод. Во второй половине XIX столетия Д.И.Менделеев с небольшим творческим коллективом, куда входили профессора М.Г.Кучеров, А.Н.Грацианов, А.Н.Шустов и будущий академик Н.Д.Зелинский, добились превосходной очистки водки с использованием березового угля. В 1894 г. менделеевский состав был запатентован российским правительством как русская национальная водка "Московская особая".

В связи с этим следует добавить, что большая поглотительная способность древесного активированного угля и постоянные испарения спирта в лаборатории натолкнули Н.Д.Зелинского на изобретение аппарата, очищающего воздух. Когда во время первой мировой войны немцы применили отравляющие газы, он предложил использовать уголь для извлечения ядовитых веществ из воздуха. В 1915г. Н.Д.Зелинский запатентовал фильтрующий противогаз собственной конструкции.

К XVIII столетию в российской винно-водочной промышленности выделилась целая отрасль, занимающаяся успешным изготовлением наливок, настоек, бальзамов и ароматических водок. Высочайшее качество старинной водки, производившейся до конца XIX в. в дворянских хозяйствах России, принесло ей заслуженную славу истинно аристократического напитка и всемирно известного продукта безупречной пищевой чистоты и медицинской полезности. В настоящее время известно около 100 рецептов изготовления различных сортов водки [27].

Коньяк - получают из виноградного спирта с добавлением алкалоидов дуба. В качестве тонизирующего средства его рекомендуют применять по 25 г при пониженном тонусе организма, сопровождающемся гипотонией. Коньяк считается эффективным средством для укрепления десен, поскольку содержит дубильные вещества. Для профилактики пародонтоза раз в день полощут рот коньяком.

Самогон - популярный в народе напиток, производимый в домашних условиях и пагубно влияющий на состояние здоровья по причине присутствия в нем большого количества сивушных масел. Изготавливается из различных пищевых продуктов: ржаной муки, сахара, кукурузы, ячменя, картофеля, других веществ - путем перегонки продуктов спиртового брожения (бражки). Отравляющее действие самогона, даже хорошо очищенного, в 1,3 раза сильнее, чем винного спирта, из-за содержания в нем сивушных масел, которые являются побочным продуктом брожения. Сивушное масло содержит различные ядовитые примеси: изопропиловый алкоголь, ацетальдегид, уксусно-этиловый эфир, пиридин, бутиловый алкоголь, масляно-этиловый эфир, фурфурол. Так, в самогоне, изготовленном из ржаной муки, процент сивушного масла зависит от его крепости: при 12° - 0,30%, при 18,7° - 0,32%. Самогон любой крепости, изготовленный из сахара, также содержит много сивушного масла (от 0,21 до 0,42%). Весьма высок процент его в самогоне, изготовленном из "хлебной" муки (до 0,63%), кукурузы (0,82%), ячменя (0,52%).

Известно, что основоположник естествоиспытания швед Линней был любителем русской водки и отразил это в своем трактате "Водка в руках философа, врача и простолюдина. Сочинение прелюбопытное и для всякого интересное", где всесторонне обосновал ее несомненную полезность: "Действует как мочегонящее, на пищу позывное, противуядное, сердцеукрепительное, творожащее кровь...".

Доказано, что алкоголь является фактором риска при раке ротовой полости, горла и пищевода. Ученые из Института превентивной медицины в Копенгагене [18], проведя 13-летнее исследование на 28 тыс. взрослых людей, показали, что у потребляющих вино меньше шансов заболеть впоследствии раком указанных органов по сравнению с людьми, пьющими пиво или крепкие напитки. Они объясняют это тем, что в вине содержится резвератола - вещество, присутствующее в винограде и замедляющее процесс канцерогенеза. Люди, умеренно потребляющие (7-21 порцию в неделю) алкоголь, имеют риск появления опухоли вдвое выше по сравнению с непьющими. В то время как у сильно выпивающих людей (более 69 порций в неделю) вероятность возникновения опухоли в 12 раз выше по сравнению с непьющими.

Как утверждают исследователи во главе с доктором Ральфом Сакко из колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета в Нью-Йорке, пиво, вино, ликер помогают уберечься от сердечного приступа, если употреблять их в умеренных количествах. Однако ни одно исследование не показало выгодности приема алкоголя для тех, кто не пьет вообще.

Другие авторы [18] проводили наблюдения за 677 жителями Нью-Йорка, перенесшими сердечные приступы в период с 1 июля 1993 г. по июнь 1997 г. Для сравнения ими было привлечено 1139 человек с таким же заболеванием, но у которых не было приступов. И первые, и вторые получали спиртное, но в разных дозах. Чуть более половины обследованных были женщины. Средний возраст больных составлял 70 лет. Исследователи отметили, что риск сердечного приступа возрастает с увеличением доз принимаемого спиртного. У тех, кто принимает в день семь порций спиртного, риск возрастает втрое по сравнению с умеренно пьющими людьми.

Акоголь

Эксперты Американской кардиологической ассоциации считают: результаты данной работы не дают основания думать, будто выпивший две порции может не волноваться по поводу повышения кровяного давления и уровня холестерина в крови. Другие американские исследователи (Теодор и Джейн Котчен) также показали, что у малопьющих артериальное давление в среднем ниже, чем у лиц, употребляющих три и более порций алкоголя в день по сравнению с непьющими.

Американские медики давно доказали, что длительное употребление спиртных напитков в больших количествах является третьей по значимости причиной смертности в США, но при умеренном употреблении алкоголя снижается вероятность инфаркта миокарда. В результате проведенных исследований, длившихся в течение 10,7 лет с 22 071 здоровыми мужчинами в возрасте от 40 до 84, лет они установили, что риск смертельных случаев от разных причин зависит от уровня потребления спиртного. Отмечено, что существенное уменьшение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний возможно при употреблении алкоголя в количестве 2-4 дринк (один дринк - глоток около 25-30 мл) алкоголя или 0,7 л всех видов пива, или целых 6 л безалкогольного в неделю. Однако обнаружен резкий рост числа смертей от рака при употреблении 2 дринков спиртного и более в день. Данное исследование показало, что употребление алкоголя в количествах от малых до умеренных мужчинами, которых можно считать здоровыми, несет в себе как риск смерти, так и благоприятные влияния на организм. Выявленное понижение смертности среди людей с коронарной болезнью сердца "уравновешивается", по-видимому, увеличением риска смерти от других сосудистых расстройств [26].

В то же самое время разработанная Н.Шевченко методика позволяет ему излечивать больных от рака 40%-м спиртом. Он рекомендует употреблять вовнутрь смесь 30 мл водки с 30 мл подсолнечного масла 3 раза в день с периодическими перерывами до полного излечивания [33].

Отечественные медики, определяя уровень смертности от ишемической болезни сердца (ИБС) в зависимости от количества выпитого алкоголя, заметили, что смертность была вдвое выше среди употребляющих его в больших количествах, чем среди умеренно пьющих или не употребляющих совсем. Известна рекомендация кардиолога академика Е.Чазова, который для профилактики атеросклероза предлагает взрослому человеку принимать каждый вечер по 25 г 40%-го алкоголя [18].

В медицине отмечен случай, когда ветеринарный врач, болевший хронической формой бруцеллеза (инфекционно-аллергическое заболевание) смог вылечиться с помощью злоупотребления больших доз алкоголя в течение нескольких лет, после чего он, правда, стал хроническим алкоголиком.

Известно, что алкоголь разрушает печень. Врачи канадского университета Манитоба провели исследования - изучили влияние различных доз алкоголя на регенерацию печеночной ткани. Опыты ставились на крысах, у которых хирургическим путем было удалено более половины печени. У крыс, ежедневно цолучавших один-два бокала вина, процесс восстановления шел быстрее, чем у крыс контрольной группы, не получавших спиртное. Но при увеличении дозы в полтора раза этот эффект исчезал, а еще большее количество алкоголя полностью подавляло регенерацию печеночной ткани. Так что, на самом деле, алкоголь в малых дозах для печени полезен. И не только для печени. Американские ученые выявили, что алкоголь в малых дозах полезен для всего организма, и определили полезную дозу - 0,15 г алкоголя на килограмм собственного веса ежедневно [18].

Голландский психиатр, а по совместительству еще и нарколог, доктор Петер Ван Влиет в течение 4 лет проводил исследования на 700 пациентах от 65 до 78 лет, связанные с влиянием алкоголя на организм человека, и обнаружил, что алкоголь заставляет организм функционировать лучше и быстрее, разгоняя кровь по венам гораздо эффективнее, нежели в обычном состоянии. Особенно это важно для пожилых людей. По мнению Ван Влиета, люди пожилого возраста должны регулярно употреблять алкоголь для более долгой и счастливой жизни. Он отмечает, если Вы всю жизнь пили, то не стоит останавливаться и на закате жизненного пути. Следует также отметить, что данное исследование доктора касается в основном пожилых людей. По его мнению, любые алкогольные напитки, а также пиво в значительных количествах способны нанести серьезный ущерб здоровью растущего молодого организма.

Замалчивание сведений о пользе употребления качественных алкогольных напитков, наоборот, приводит к искаженному восприятию и отношению к ним. В медицинской и научно-популярной литературе освещаются вопросы только крайнего проявления пьянства -алкоголизма, а тему роли вина в жизни человека стараются не затрагивать, как будто данной проблемы не существует.

Не стоит злоупотреблять вином, ведь оно может и погубить Вас. И все же самое главное в употреблении вина - это его количество и качество. Так что для здоровья не отказывайте себе в рюмочке, только не увлекайтесь. Особенно эти рекомендации необходимы для людей старше 40 лет.

При этом нельзя не учитывать, что в нашей стране, где имеется особенность "русского характера", подобные разговоры весьма опасны, так как желающих извратить смысл сказанного или использовать сведения только о пользе алкоголя, с ссылкой на статью или высказывания некоторых авторов, чтобы оправдать собственное пьянство, найдется немало.

Мнение держателя данного ресурса не обязательно совпадает с мнением автора материала

Разночтения по тексту можно обсудить на форуме




 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----