kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Готовы ли вы взаимодействовать с врачом?

Полный искреннего дружелюбия человек... Таким может быть пациент, но должен быть врач. Вежливость врача, доступность его и здоровым, и больным, спокойствие, уверенность в своих действиях, умение держать себя в присутствии больного, а главное, твердое знание болезней, особенностей их лечения (что составляет, по словам Гиппократа, "начало, середину и конец") - требования эти были сформулированы по крайней мере 24 века назад!

Кейтен

Ныне особенно остро осознается потребность в деонтологических знаниях, в представлениях о должном во взаимоотношениях врача и пациента, без чего медицина становится бездушной, врачевание лишается мудрости, а врач - своей нравственной силы. Изучение личности больного, его переживаний, эмоций, особенностей психики врачу просто необходимо, чтобы оказаться на высоте своего положения, реализовать свое призвание.

"Отнесись к больному так, как бы ты хотел, чтобы отнеслись к тебе в час болезни" - вот строки из заповеди, которую приняли сотрудники одного из медицинских учреждений. И это не случайно. Деонтологии учат и учатся те, кто приходит на помощь больному, отнюдь не из-за недостатка человеколюбия, а потому, что общение с больным человеком - это искусство, требующее не только души, но и выверенных наукой знания и опыта.

Наука деонтология, дающая эти знания,- не простая, учатся врачи годами, а изучают ее всю жизнь. Ведь и вчерашний больной не похож на сегодняшнего - человека с возросшим уровнем образования, интересующегося и доступной ему медицинской информацией, широко пропагандируемой по радио, телевидению, в печати. Однако нередко такое знакомство с медициной лишь понаслышке становится достаточным для оспаривания рекомендаций лечащего врача. Каким же авторитетным должно быть слово врача, чтобы и в этих условиях оно действовало эффективнее всех лекарств!

Врачу не просто лечить пациента, скептически относящегося к возможностям медицины, к конкретным назначениям, рекомендациям. Не секрет, что во многих случаях из-за этого они просто не выполняются. Но расплачивается такой пациент за собственное легкомыслие и самомнение здоровьем. И еще сложнее врачам, когда подобное происходит во взаимоотношениях с родителями больных детей, нуждающихся в безотлагательной помощи.

Врачу не просто взаимодействовать и со здоровыми в ходе диспансеризации. Сегодня он должен заботиться и о том, как научить людей укреплять свое здоровье, заниматься профилактикой болезней. А для этого нового этапа диспансеризации необходимо иметь четкие критерии уровня здоровья, чтобы помочь каждому индивидуально определить, как строить свой образ жизни. Готов ли к этому врач? Ведь наступило время новых требований и решения принципиально новых вопросов. Профилактика нужна широкая, массовая, не оторванная от реальной жизни.

А пока практически здоровый человек все чаще занимается самолечением по поводу малейшего дискомфорта, оздоровление образа жизни заменяется горстью таблеток - "от нервов", "от полноты", "от старения". Такое заблуждение закономерно оборачивается ущербом здоровью.

Трудности во взаимоотношениях пациента с врачом свидетельствуют о нарушении той гармонии, которая является важнейшим условием для объединения их усилий в профилактике и лечении, в создании здорового образа жизни. Такое сотрудничество предполагает взаимопонимание врача и пациента, культуру в отношениях больных и здоровых с медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений. А для этого, обращаясь к врачу, важно иметь представление и о пациентской деонтологии - о должном в этике поведения человека, пользующегося лечебной и профилактической помощью. Готовы ли к этому пациенты?

ЗАМЕТКА НА ПОЛЯХ

Александра живет со своими родителями недалеко от Парижа. Ей было 7 лет, когда ее, измученную в лихорадке, с больным горлом, госпитализировали в первый раз. Врачи обнаружили острую лейкемию. Шансов на выздоровление было немного. Началось лечение. Девочка его плохо переносит, но принимает. Протягивая руку медсестрам, показывает, в какую вену колоть. Она мило нагибает спину для инъекции в спинномозговой канал и ложится, закрывая лицо руками, чтобы не показывать слез.

Через месяц у нее полная ремиссия.

- Я чувствую себя теперь хорошо.
- Да, дела пошли лучше.
- Вы хотите сказать, что я еще не выздоровела?
- Еще нет. Нужно продолжить лечение.
- Это серьезная болезнь?
- Да.
- Но я вылечусь?
- Мы все сделаем для этого, но ты должна нам помочь...

И своим голосом с американскими модуляциями она уверенно отвечает:

- Не сомневайтесь. Я буду вам помогать... Скажите, как называется моя болезнь?
- Лейкемия.
- А что это?
- Болезнь крови. В твоей крови есть больные клетки, которые пытаются вытеснить здоровые, и их нужно "прогнать" лекарствами.
- А как долго это продлится? Мне надо будет оставаться в больнице?
- Нет, ты сможешь вернуться к себе, но время от времени ты будешь к нам приходить.

Она задумалась, но ее взгляд ощипанной птицы (в результате терапии у нее выпали волосы) полон решимости - она будет бороться до конца, до победы.

Девочка регулярно и всегда вовремя приходит на консультации. Вызывающая одежда ее матери - хиппи - возбуждает любопытство медсестер и врачей. Мать носит пестрые юбки и блузки с непонятными рисунками, большой, болтающийся почти до земли шарф. Она постоянно смеется и отстранение держится, по-видимому, не отдавая себе отчета о состоянии своей дочери. Их отношения напоминают те, что существуют обычно между сестрами. Врачи продолжают беспокоиться: прогноз для этой формы лейкемии плохой.

Александра держится храбро. Один раз она приходит, задыхаясь от спешки:

- Хорошо, что я разбудила маму. Она легла поздно и никак не могла встать. Мне было тяжело, но я смогла прийти. Потому что я хочу быть здоровой.

Проходит несколько месяцев. Мать осуждают врачи и сестры, но дочь ее обожает: "Она лучше всех, моя мама, и мы хорошо смеемся вместе..." Уверенность девочки передается врачам.

Прошло три года. Ремиссия продолжается. Химиотерапия заменена иммунотерапией, применяемой только в этой больнице. После нескольких месяцев нового лечения родители просят разрешения отвезти дочь в Америку, чтобы повидать других членов семьи. Она вернется через четыре месяца. Ей доверяют ампулы с лекарством.

Еще через пять лет всякое лечение прекращено. Состояние ремиссии продолжается. Она уезжает в Америку, но не забывает посылать нам открытки. Потом возвращается в Париж без признаков болезни. Ей 18 лет, она просит медицинское разрешение, чтобы поступить в университет. Хочет быть адвокатом.

Девочка, полная смелости и достоинства, победила тяжелую болезнь, научила свою мать, врачей, медсестер не отчаиваться. И выиграла. Такие люди, как она, которым открыта мудрость мира, и помогают врачам не изменять избранному пути.

(Отрывок из книги известного французского хирурга
Леона Шварценберга в переводе М. Рощина)

Многие предпочитают знать о том, что делает врач, каковы анализы и что это значит. Но есть люди, которым это не нужно. Одни предпочитают лечиться сами, другие обращаются к специалистам, некоторым нравится дружеское общение с врачом, другие предпочитают чисто деловые отношения с ним. Все это зависит от множества причин: от особенностей характера пациентов, от опыта лечения имевшихся ранее заболеваний и общения с медицинским персоналом, от воспитания и имеющихся медицинских знаний.

Предлагаем тест для оценки стиля поведения человека при лечении своих заболеваний (составленный на основе анкеты американского психолога Дэвида Кранца), с помощью которого можно определить показатели вашей активности в лечении заболевания и вашу потребность в информации.

В тест-опроснике приведены утверждения, по каждому из которых нужно выбрать один из двух ответов (да, нет), отражающий ваше мнение. Если вам будет трудно определить, согласны вы или не согласны с каким-либо утверждением, выберите то, что ближе к вашему мнению.

I Обычно во время обследования я не задаю врачу или медсестре вопросов о том, что они делают Да Нет
II Лучше самому заботиться о своем здоровье, чем обращаться к врачу, за исключением серьезных заболеваний Да Нет
III Предпочитаю, чтобы врач четко говорил мне, что нужно делать, а не предлагал бы на выбор несколько способов лечения Да Нет
IV Можно не заботиться о своем здоровье самому - для этого есть медицина Да Нет
V Некоторые заболевания нужно уметь лечить самому Да Нет
VI Обычно я интересуюсь у врача или медсестры, для чего проводится та или иная процедура Да Нет
VII Почти всегда лучше обращаться к врачу, чем лечиться самому Да Нет
VIII По-прежнему половая жизнь приносит удовлетворение Да Нет
IX Когда я болею, то стараюсь побольше узнать о своей болезни и ее лечении Да Нет
X Обучение самолечению может принести больше вреда, чем пользы Да Нет
XI Лучше лечиться у специалиста Да Нет
XII В том, что касается заботы о своем здоровье, лучше поменьше полагаться на врачей и побольше на собственные знания Да Нет
XIII Лучше, если врач дает мне самому выбирать, что важно для моего здоровья, а не принимает решение за меня Да Нет






 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.