kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем

Десятый пересмотр
Определения

Примечание.
 
Проводимые ниже определения приняты Всемирной ассамблеей здравоохранения в соответствии со статьей 23 Устава Всемирной организации здравоохранения (резолюции WHA20.19 и WHA43.24).

1. Причины смерти

Причинами смерти, которые должны быть внесены в медицинское свидетельство о причине смерти, являются все те болезни, патологические состояния или травмы, которые привели к смерти или способствовали ее наступлению, а также обстоятельства несчастного случая или акта насилия, которые вызвали любые такие травмы.

2. Первоначальная причина смерти

Первоначальной причиной смерти следует считать: а) болезнь или травму, вызвавшую последовательный ряд болезненных процессов, непосредственно приведших к смерти, или б) обстоятельства несчастного случая или акта насилия, которые вызвали смертельную травму.

3. Определения, касающиеся антенатальной, перинатальной, неонатальной и младенческой смертности

3.1 Живорождение
Живорождением является полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности, причем плод после такого отделения дышит или проявляет другие признаки жизни, такие как сердцебиение, пульсация пуповины или определенные движения произвольной мускулатуры, независимо от того, перерезана ли пуповина и отделилась ли плацента; каждый продукт такого рождения рассматривается как живорожденный.

3.2 Мертворождение [мертворожденный плод]
Мертворождением является смерть продукта зачатия до его полного изгнания или извлечения из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности; на смерть указывает отсутствие после такого отделения дыхания или любых других признаков жизни у плода, таких, как сердцебиение, пульсация пуповины или определенные движения произвольной мускулатуры.

3.3 Масса тела при рождении
Масса тела плода или новорожденного, зарегистрированная сразу после рождения

3.4 Малая масса тела при рождении
Малой массой тела при рождении считается масса менее 2500 г (до и включая 2499 г).

3.5 Очень малая масса тела при рождении
Очень малой массой тела при рождении считается масса менее 1500 г (до и включая 1499 г).

3.6 Крайне малая масса тела при рождении
Крайне малой массой тела при рождении считается масса менее 1000 г (до и включая 999 г).

3.7 Срок беременности [гестационный возраст]
Продолжительность беременности измеряется с первого дня последнего нормального менструального периода. Срок беременности выражается в полных днях или полных неделях (например, события, происходившие в период между 280-м и 286-м полными днями после начала последнего нормального менструального периода, считаются имевшими место при 40 неделях беременности).

3.8 Недоношенность
Роды при сроке беременности менее 37 полных недель (менее 259 дней).

3.9 Доношенность
Роды при сроке беременности от 37 полных недель до менее чем 42 полных недель (259-293 дня).

3.10 Переношенность
Роды при сроке беременности в 42 полные недели или более (294 дня и более)

3.11 Перинатальный период
Перинатальный период начинается с 22-й полной недели (154-го дня) внутриутробной жизни плода (в это время в норме масса тела составляет 500 г) и заканчивается спустя 7 полных дней после рождения.

3.12 Неонаталъный период [период новорожденности]
Неонатальный период начинается от момента рождения и заканчивается через 28 полных дней после рождения. Неонатальная смертность (смертность среди живорожденных в первые полные 28 дней жизни) может быть подразделена на раннюю неонатальную смертность (т. е. смертность в течение первых 7 дней жизни) и позднюю неонатальную смертность (т. е. смертность, имеющую место в период после 7 полных дней жизни до 28 полных дней жизни).

Примечания к определениям

  1. Для живорожденных определение массы тела должно быть проведено в течение первого часа жизни, до того как в постнатальном периоде произойдет значительная потеря массы. Принятое в статистике группирование по массе тела при рождении с использованием 500-граммовых интервалов в 500 г применять не следует. Фактическая масса должна быть зафиксирована с той степенью точности, с какой она была измерена.

  2. Понятия "малая", "очень малая", "чрезвычайно малая" масса тела при рождении не составляют взаимоисключающих категорий. Они перекрывают и частично совпадают друг с другом; понятие "малая" масса включает понятия "очень малая" и "чрезвычайно малая"; понятие "очень малая" масса включает понятие "чрезвычайно малая" масса.

  3. Срок беременности, исчисляющийся по дате последней нормальной менструации, часто является источником статистических ошибок. Для избежания ошибок необходимо помнить, что первый день следует расценивать как день 0, а не день 1-й. Дни 0-6 соответственно составляют "полную нулевую лунную неделю", дни 7-13 - "полную первую неделю", 40-я неделя беременности соответственно является синонимом понятия "полные 39 недель". Если дата последней нормальной менструации неизвестна, срок беременности следует определять на основании наиболее надежных клинических данных. Для того чтобы избежать непонимания, результаты расчетов в статистических таблицах необходимо указывать как в неделях, так и в днях.

  4. В записи о смерти ребенка в первый день жизни (день 0) должна быть точно указана продолжительность жизни (полных минут или часов). В случае смерти ребенка на вторые сутки (день 1), третьи сутки (день 2) и последующие 27 полных дней жизни возраст указывается в днях.

4. Определения, касающиеся материнской смертности

4.1 Материнская смерть
Материнская смерть определяется как обусловленная беременностью (независимо от ее продолжительности и локализации) смерть женщины, наступившая в период беременности или в течение 42 дней после ее окончания от какой-либо причины, связанной с беременностью, отягощенной ею или ее ведением, но не от несчастного случая или случайно возникшей причины.

4.2 Поздняя материнская смерть
Поздняя материнская смерть определяется как смерть женщины от непосредственной акушерской причины или причины, косвенно связанной с ней, наступившая в период, превышающий 42 дня после родов, но менее чем год после родов.

4.3 Смерть, связанная с беременностью
Смерть, связанная с беременностью, определяется как смерть женщины, наступившая в период беременности или в течение 42 дней после родов независимо от причины смерти. Случаи материнской смерти следует прдразделять, на две группы:

4.4 Смерть, непосредственно связанная с акушерскими причинами
Это смерть в результате акушерских осложнений состояния беременности (т. е. беременности, родов и послеродового периода), а также в результате вмешательств, упущений, неправильного лечения или цепи событий, связанных с любой из перечисленных причин.

4.5 Смерть, косвенно связанная с акушерскими причинами
Это смерть в результате существовавшей прежде болезни или болезни, развившейся в период беременности, вне связи с непосредственной акушерской причиной, но отягощенной физиологическим влиянием беременности.


 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----