kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем

Десятый пересмотр

2. Описание международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем

2.2   Концепция "семейства" классификаций болезней и проблем, связанных со здоровьем

      2.2.3   Информационное обеспечение первичной медико-санитарной помощи

Одной из задач Глобальной стратегии достижения здоровья для всех к 2000 году является информационная поддержка первичной медико-санитарной помощи (ПМП). В странах, не имеющих полной информации или обладающих только данными низкого качества, необходимо применять различные подходы, чтобы дополнить или заменить общепринятое использование МКБ.

Начиная с конца 70-х годов, разные страны экспериментировали со сбором информации немедицинским персоналом. Этот подход был впоследствии расширен до концепции, называемой "нетрадиционные методы". Эти методы, включающие разнообразные приемы, развились в разных странах как средство получения информации о состоянии здоровья в ситуациях, когда традиционные методы (переписи, обследования, общая или больничная статистика заболеваемости и статистика смертности) оказались неадекватными.

Один из этих подходов — "популяционная информация" — включает участие населения в определении, сборе и использовании данных, касающихся здоровья. Степень участия населения колеблется только от сбора данных до планирования, анализа и использования информации. Опыт некоторых стран показал, что это не просто некая теоретическая схема. Международная конференция по Десятому пересмотру Международной классификации болезней (см. том 1, ч 1, с. 9-26) отметила в своем отчете:

 
На Конференции было сделано сообщение об опыте стран в развитии и применении информации о состоянии здоровья населения общины, в которой охвачены проблемы и потребности, касающиеся здоровья, факторы риска и ресурсы здравоохранения. Этот опыт подтверждает концепцию необходимости разработки нетрадиционных методов статистики на уровне общин как способа восполнения информационных пробелов в отдельных странах и усиления их информационных cистем. Было подчеркнуто, что развитые и развивающиеся страны должны на местах совершенствовать эти методы или системы, поскольку различия в характере заболеваемости, языке, культуре препятствуют простому переносу этих методов в другие регионы и страны.

Учитывая обнадеживающие результаты, достигнутые при использовании этого подхода во многих странах, участники Конференции пришли к выводу, что ВОЗ должна продолжать руководить разработкой местных схем и поддерживать дальнейшее развитие указанного подхода.

      2.2.4   Международная номенклатура болезней

В 1970 г. Совет международных медицинских научных организаций (СММНО) начал подготовку Международной номенклатуры болезней (МНБ) при содействии организаций-членов, и в 1972-1974 гг. вышли в свет пять томов предварительного варианта номенклатуры. Однако вскоре стало ясно, что составление такой номенклатуры, чтобы она была действительно международной, требует более широкой консультативной поддержки, чем та, которую могли обеспечить только члены СММНО. В 1975 г. МНБ превратилась в совместный проект СММНО и ВОЗ, возглавляемый Техническим руководством комитета, состоящим из представителей обеих организаций.

Главная цель МНБ — дать каждой нозологической единице одно рекомендованное название. Основными критериями выбора этого названия должны быть: специфичность (применимость к одной и только одной болезни), однозначность, чтобы название, насколько это возможно, само указывало на суть болезни, как можно большая простота; кроме того (насколько это возможно), название болезни должно быть основано на ее причине. Вместе с тем многие широко распространенные названия, которые не полностью отвечают приведенным выше критериям, сохранены как синонимы при условии, что они не являются неправильными, не вводят в заблуждение и не противоречат рекомендациям международных специализированных организаций. Рекомендовано избегать экономических терминов, поскольку они не раскрывают суть болезни, однако широко распространенные названия (например, болезнь Ходжкина, болезнь Паркинсона и болезнь Аддисона) должны быть сохранены.

Каждой болезни или синдрому с рекомендованным названием дается однозначное и по возможности краткое определение. После каждого определения приводится перечень синонимов. Эти исчерпывающие перечни при необходимости дополняются разъяснениями того, почему некоторые синонимы отвергнуты или почему якобы синоним на самом деле не является синонимом.

Предполагается, что МНБ будет дополнять МКБ. Разница между номенклатурой и классификацией обсуждается на с. 13. По возможности терминологии МНБ было отдано предпочтение при составлении МКБ.

До 1992 г. опубликованы следующие тома МНБ [8]: Infectious diseases (инфекционные болезни) [бактериальные болезни (1985), микозы (1982), вирусные болезни (1983), паразитарные болезни (1987)]; Diseases of the lower respiratory tract [Болезни нижних дыхательных путей (1979)]; Diseases of the digestive system [Болезни пищеварительной системы (1990)]; Cardiac and vascular diseases [Болезни сердца и сосудов]; Metabolic, nutritional and endocrine disorders [Болезни эндокринной системы, нарушения питания и обмена веществ (1991)]; Diseases of the kidney, the lower urinary tract, and the male genital system [Болезни почек, мочевыводящих путей и мужских половых органов (1992)] и Diseases of the female genital system [Болезни женских половых органов (1992)]

      2.2.5   Роль ВОЗ

Большинство классификаций, описанных выше, являются плодом очень тесного сотрудничества между неправительственными организациями, другими учреждениями, отделами и подразделениями ВОЗ. Это сотрудничество координирует специальное подразделение ВОЗ, которое обеспечивает общее руководство и оказывает консультативную помощь.

ВОЗ содействует разработке специализированных вариантов, которые расширяют сферу применения МКБ и облегчают сопоставимость данных санитарной статистики. Роль ВОЗ в разработке новых классификаций, адаптированных вариантов и глоссариев состоит в обеспечении общего руководства и выполнении функций центра обработки и анализа информации, оказывающего при необходимости техническую помощь. Лица, заинтересованные в подготовке вариантов МКБ-10, должны сразу же проконсультироваться в ВОЗ как только будут четко сформулированы цели конкретного варианта. Координированный подход к разработке различных компонентов семейства классификаций дает возможность избежать ненужного дублирования.

Содержание


 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----