kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
N 344
от 11 сентрября 2000 г.

О медицинском освидетельствовании граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.07.2010 N 512н [показать] )

В соответствии с Федеральным законом от 13.12.96 г. N 150 "Об оружии" постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.98 г. N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" были регламентированы медицинские противопоказания при выдаче лицензии на приобретение оружия.

Как свидетельствуют многочисленные обращения органов и учреждений здравоохранения Российской Федерации, граждан Российской Федерации имеют место нарушения правил и порядка выдачи медицинских заключений по результатам освидетельствования граждан для получения лицензии на приобретение оружия.

В целях упорядочения деятельности лечебно-профилактических учреждений в этом направлении работы приказываю:

  1. Ввести с 1 декабря 2000 года в лечебно-профилактических учреждениях, осуществляющих амбулаторно-поликлинический прием, учетную форму N 046-1 "Медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина для выдачи лицензии на право приобретения оружия" (приложение).
  2. Установить следующий порядок медицинского освидетельствования граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия:

    В освидетельствовании принимают участие врач-терапевт с привлечением имеющейся медицинской документации, а также специалисты, психиатр, нарколог, окулист. В случае отсутствия специалистов в данном медицинском учреждении привлечение их осуществляется на договорной основе [показать] . Заключение специалистов утверждается клинико-экспертной комиссией медицинского учреждения и скрепляется печатью.

  3. Считать утратившим силу п.7 приложения 2 приказа Минздрава России от 14.03.96 г. N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических осмотров" (приказ в госрегистрации не нуждается, письмо Минюста России от 30.12.96 г. N 07-02-1376-96).
  4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра А.И.Вялкова.

Министр
Ю.Л.Шевченко

Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 октября 2000 г.
Регистрационный N 2415

Приложение
к приказу Минздрава РФ
от 11 сентября 2000 г. N 344
(с изменениями от 12 июля 2010 г.)

Министерство здравоохранения                            код формы по ОКУД
Российской Федерации


наименование учреждения                                 код формы по ОКПО

______________________

Медицинская документация
форма N 046-1
Утверждена Министерством
здравоохранения
Российской Федерации
от 11 сентября 2000 г. N 344

Медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина для получения лицензии на приобретение оружия Фамилия, имя, отчество _____________________________________________ Пол ________________________________________________________________ Дата рождения ______________________________________________________ Домашний адрес _____________________________________________________ ------------------------------------------------------------------------- Специалист Наличие противопоказаний Дата Фамилия врача (подчеркнуть) число подпись месяц ------------------------------------------------------------------------- 1. Врач-психиатр выявлено не выявлено 2. Врач-психиатр выявлено нарколог не выявлено 3. Врач- выявлено офтальмолог не выявлено 4. Врач-терапевт выявлено не выявлено Заключение клинико-экспертной печать ЛПУ комиссии

Примечание: в графе "Наличие противопоказаний" подчеркивается слово "выявлено" или "не выявлено", что означает наличие или отсутствие заболеваний, указанных в Постановлении Правительства Российской Федерации от 21.07.98 N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации"

(конец документа)
____________________________________________________________
________________________________________________
____________________________

Источник данного документа: база "Гарант" и база "Консультант"

В документе допущена опечатка: Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием устанавливается Постановлением Правительства РФ от 19.02.2015 г. N 143 "Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, и о внесении изменения в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации"

____________________________
________________________________________________
____________________________________________________________

Срок действиея медицинского заключения

Срок действия "Медицинского заключения по результатам освидетельствования гражданина для выдачи лицензии на право приобретения оружия" (учетной формы N 046-1) разъяснялся письмом Минздравсоцразвития России от 13 марта 2009 г. N 14-6/307080/Л и составлял 6 мес (см рис.)

В настоящее время срок действия "Медицинского заключения по результатам освидетельствования гражданина для выдачи лицензии на право приобретения оружия" (учетной формы N 046-1) определяется Федеральным законом "Об оружии" и составляет 1 год со дня его выдачи.

Дополнительные основания, запрещающие выдачу лицензии на право приобретения оружия

Дополнительно к Перечню заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, утвержденных Постановлением правительства РФ № 143 (см. выше), определены другие основания, отмечаемые в п.24 Постановления Правительства РФ № 814 от 21.07.98 (см выше), который ссылается на ФЗ "Об оружии" от 13.12.1996 N 150-ФЗ.

24. Лицензии на приобретение оружия не выдаются гражданам Российской Федерации при наличии оснований, предусмотренных Федеральным законом "Об оружии".

Согласно ст. 13 ФЗ "Об оружии" (новая редакция вступит в силу 15.09.2015 года) [NB! Согласно изменений, внесенных в ФЗ "Об оружии" ФЗ от 13.07.2015 N 230-ФЗ переход по ссылке на ФЗ "Об оружие" приведет к недействующей редакции, имеющей дополнительную ссылку на действующий ФЗ]
Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:

  1. не достигшим возраста, установленного настоящим Федеральным "законом" [показать] ;
  2. не представившим "медицинского заключения" об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием;
  3. имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия;
  4. отбывающим наказание за совершенное преступление;
  5. совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, административное правонарушение, связанное с нарушением "правил" охоты, либо административное правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ, - до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;
  6. не имеющим постоянного места жительства;
  7. не представившим в органы внутренних дел документов о прохождении соответствующей подготовки и других указанных в настоящем Федеральном законе документов;
  8. лишенным по решению суда права на приобретение оружия;
  9. состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.

Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, определяется Правительством Российской Федерации. Порядок проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и форма медицинского заключения об отсутствии (наличии) медицинских противопоказаний к владению оружием устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Срок действия указанного медицинского заключения для получения лицензии на приобретение оружия составляет один год со дня его выдачи. Осмотр врачом-психиатром и врачом-психиатром-наркологом при проведении медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием осуществляется в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина Российской Федерации. Медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием осуществляется за счет средств граждан.
(часть двадцать первая в ред. Федерального "закона" от 21.07.2014 N 227-ФЗ)


Дополнительное медицинское освидетельствование

Федеральным законом от 13.07.2015 N 230-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" [pdf] внесены изменения, предусматривающие медицинское освидетельствование на предмет потребления наркотиков и психотропных веществ для отдельных категорий работников. В частности ст.2 внесены изменения в ФЗ "Об оружии" от 13.12.1996 N 150-ФЗ, предусматривающие медицинское освидетельствование на предмет потребления наркотиков и психотропных веществ для получения лицензии на приобретение оружия.

Таким образом, для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства кроме медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, также медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

В связи с отсутствием соответствующего положениям Федерального закона "Об оружии" Постановления Правительства и приказа Министерства здравоохранения при выдаче медицинского заключения об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, вероятнее всего, следует руководствоваться:

  • Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 N 475 (ред. от 18.11.2013) "Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством"
  • Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.01.2006 N 40 "Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ" (вместе с "Положением об организации работы химико-токсикологической лаборатории наркологического диспансера (наркологической больницы)", "Инструкцией по заполнению учетной формы N 452/у-06 "Направление на химико-токсикологические исследования", "Инструкцией по заполнению учетной формы 451/у-06 "Справка о доставке биологических объектов на химико-токсикологические исследования", "Инструкцией по заполнению учетной формы N 454/у-06 "Справка о результатах химико-токсикологических исследований", "Инструкцией по заполнению учетной формы N 453/у-06 "Журнал регистрации химико-токсикологических исследований", "Инструкцией по заполнению отчетной формы N 59 "Отчет о работе химико-токсикологической лаборатории наркологического диспансера (наркологической больницы)")

Таким образом, гражданин проходит в химико-токсикологической лаборатории медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ (услуг), как правило - это лаборатория наркологического диспансера, медицинское освидетельствование на отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов и получает справку о результатах химико-токсикологических исследований формы N 454/у-06, которую представляет в органы внутренних дел по месту жительства вместе с медицинским заключением об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием.

       Министерство
    здравоохранения и                     Медицинская документация
   социального развития                   Учетная форма N 454/у-06
   Российской Федерации

_________________________

(Наименование медицинской
      организации)


                      Справка о результатах
              химико-токсикологических исследований


__________________________________________________________________

    (Наименование химико-токсикологической лаборатории - ХТЛ)
Химико-токсикологические исследования N N ________________________
Дата проведенных химико-токсикологических исследований ___________
Химико-токсикологические исследования проведены __________________
                                                (Фамилия, инициалы
__________________________________________________________________
            специалиста ХТЛ, проводившего исследования)

Химико-токсикологические исследования проведены по Направлению  на
химико-токсикологическое исследование ____________________________
                                       (Наименование структурного
__________________________________________________________________
   подразделения медицинской организации, производившего отбор
        биологического объекта и выдавшего направление на
              химико-токсикологические исследования)

N ________ от "__" ___________ 200_ г.

Фамилия, инициалы освидетельствуемого, возраст ___________________
__________________________________________________________________
Код биологического объекта _______________________________________
Биологический объект _____________________________________________
Методы исследования:
предварительные: _________________________________________________
__________________________________________________________________
подтверждающие: __________________________________________________
__________________________________________________________________
При   химико-токсикологических исследованиях обнаружены (вещества,
средства): _______________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Концентрация обнаруженного вещества (средства) ___________________
__________________________________________________________________
              ____________________________________________________
              (Подпись специалиста ХТЛ, проводившего исследования)
М.П.

Не исключено, что в дальнейшем, в указанные документы будут внесены изменения с учетом изменений ФЗ "Об оружии".


 
 


 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.