kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

ОБЩИЙ ОСМОТР: ПОЛОЖЕНИЕ

ОБЩИЙ ОСМОТР:



Положение

О положении больного судят по его способности самостоятельно передвигаться, свободно принимать любую позу и обслуживать себя. Если такая способность не нарушена, говорят об активном положении. При активном положении обращают внимание на осанку и походку больного.

Под осанкой понимают манеру человека держаться. Она зависит от строения скелета, состояния нервной и мышечной систем, вестибулярного аппарата, зрительного анализатора и эмоционально-волевой сферы. В норме осанка прямая: туловище и голова имеют вертикальное направление, плечи слегка отведены назад, живот подтянут, нижние конечности разогнуты в тазобедренных и коленных суставах. Вялая, сутулая осанка нередко свидетельствует о наличии серьезного недуга или об угнетении психического состояния. Кроме того, к изменениям осанки приводят аномалии развития и заболевания позвоночника.

Для выявления изменений походки больному предлагают пройти несколько шагов по комнате. В норме походка ровная, движения при ходьбе свободные, плавные и непринужденные. Нарушения походки могут быть обусловлены патологией суставов, костей, мышц, нервов или магистральных артерий нижних конечностей, а также заболеваниями головного и спинного мозга.

В случаях, когда больной способен двигаться, но для облегчения своего состояния (уменьшения одышки, болей, кашля) ему приходится принимать определенную позу, говорят о вынужденном положении. Например, больные, страдающие выраженной недостаточностью кровообращения, для уменьшения одышки вынуждены постоянно, даже в ночное время, находиться в полусидячем положении в постели с высоко поднятым изголовьем либо сидеть с опущенными ногами (ортопноэ, orthopnoe). Попытка лечь вызывает резкое усиление одышки вплоть до удушья. Во время приступа сердечной и бронхиальной астмы они также принимают вынужденное сидячее положение, наклонившись вперед и опираясь руками на колени, край кровати или сидение стула, чтобы фиксировать плечевой пояс и таким образом использовать в дыхании вспомогательную мускулатуру. При скоплении значительного количества жидкости в полости перикарда больные для уменьшения одышки сидят, навалившись грудью на прикроватную тумбочку, стол или на лежащую на коленях подушку, а иногда принимают коленно-локтевое положение.

При обильном выпоте в плевральную полость или поражении значительной части одного легкого (пневмония, инфаркт или рак легкого) больные стараются лежать на больном боку, чтобы обеспечить более глубокое дыхание здоровым легким и уменьшить кашель. В то же время при сухом плеврите они, напротив, остерегаются лежать на больном боку, чтобы не вызвать усиление боли вследствие более тесного сближения пораженных листков плевры.

Больные с острыми болями в животе лежат неподвижно на спине, согнув ноги в коленных суставах, или сидят, резко согнувшись вперед и прижав ноги и руки к животу. При язве задней стенки желудка для уменьшения болей они лежат на животе или принимают коленно-локтевое положение. Лежать на животе для облегчения боли стремятся больные также при раке поджелудочной железы и диафрагмальном плеврите. При остром аппендиците и воспалении околопочечной клетчатки (паранефрит) больные стараются лежать на больном боку с приведенными к животу ногами. Положение лежа на боку с приведенными к животу ногами и запрокинутой назад головой харакатерно для больных острым менингитом. Тяжелые формы острого полиартрита вынуждают больных лежать на спине со слегка согнутыми в пораженных суставах конечностями. При чрезвычайно интенсивных болях (желчная и почечная колики, инфаркт миокарда) они ведут себя беспокойно, мечутся, часто меняют положение, не в состоянии облегчить боль.

Если больной не способен ходить и сидеть, но может, лежа в постели, самостоятельно изменять положение своего тела, говорят об активном положении в постели. При пассивном положении больной, даже находясь в постели, не в состоянии двигаться, лежит неподвижно, его голова и конечности свешиваются ввиду своей тяжести. Пассивное положение больных наблюдается при угнетении сознания, острой сосудистой недостаточности, поражениях нервной и мышечной систем, резком ослаблении (прострация) вследствие истощения, тяжелых инфекций или интоксикаций.

Полную или частичную утрату способности больного к произвольным движениям конечностей (соответственно, паралич или парез) вызывают заболевания как центральной, так и периферической нервной системы. При заболеваниях головного мозга (инсульт, опухоль) обездвиживаются одноименные верхняя и нижняя конечности на стороне, противоположной пораженному полушарию (центральный паралич). При заболеваниях спинного мозга и периферических нервов нарушаются движения в тех конечностях, которые иннервируются пораженными сегментами спинного мозга или нервными стволами (периферический паралич).

При некоторых патологических состояниях у больных могут наблюдаться судороги, представляющие собой внезапно развивающиеся непроизвольные сокращения скелетных мышц. В случае, если сокращается большинство мышечных груп, судороги называют общими, а при сокращении отдельных мышц — местными. Судороги могут представлять собой затяжные спастические сокращения мышц (тонические судороги) или приступообразные непродолжительные сокращения, следующие одно за другим и чередующиеся с кратковременными периодами расслабления (клонические судороги).

Общие тонические судороги приводят к длительному изменению положения тела и конечностей. Они обычно возникают у больных столбняком или при отравлении стрихнином. При этом вследствие судорожного сведения мышц спины нередко наблюдается выгибание туловища в виде дуги (опистотонус).

При общих клонических судорогах охваченные ими части тела совершают быстрые движения. Такие судороги возникают при эпилепсии, органических заболеваниях мозга, остром нефрите (эклампсия), гипогликемии либо в атональном (предсмертном) состоянии. Как правило, общие судороги сопровождаются потерей сознания, прикусыванием языка, непроизвольными мочеиспусканием и дефекацией. Исключение составляют судороги у больных истерией — они развиваются на фоне сохраненного сознания. Местные судороги могут также быть тоническими или клоническими, но не сопровождаются нарушением сознания. При гипофункции околошитовидных желез (гипопаратиреоз) наблюдаются судороги преимущественно мышц предплечий и кистей, а у больных с опухолью коры надпочечников, продуцирующей избыток альдостерона (болезнь Кона), возникают судороги, главным образом, мышц нижних конечностей.

Иногда у больных наблюдаются непроизвольные некоординированные подергивающие движения туловища, конечностей или головы (гиперкинезы). Чаще всего они обусловлены первичным поражением центральной нервной системы, однако в ряде случаев могут выявляться и при ревматизме (малая хорея). При выраженном угнетении сознания больные нередко непроизвольно совершают кистями своеобразные движения: перебирают край одеяла, собирают пушинки или ловят невидимую паутинку.


Содержание

Методика исследования объективного статуса больного
Методы исследования объективного статуса
Общий осмотр
Местный осмотр
Сердечно-сосудистая система
Система органов дыхания
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Определение общего состояния больного
Описание объективного статуса в истории болезни



 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----