Островок здоровья
Форуму 4252-й день
Текущая дата: Пн, 16 Дек 2019
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Проверь свои знания!

Квалификационные тесты по акушерству и гинекологии

Примерные тестовые вопросы по биологии (ЕГЭ)


Все об инсулине.

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Библиотека "Эндокринология" Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
TCdoctor
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 109
Откуда: Москва

Благодарности: 12

СообщениеДобавлено: Сб Авг 30, 2008 11:21 pm    Заголовок сообщения: Все об инсулине. Ответить с цитатой

ИНСУЛИН – ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ, СТРОЕНИЕ, МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ.

Сахарный диабет – одно из самых распространенных и проблемных заболеваний. Согласно эпидемиологическим исследованиям, в большинстве европейских стран диабетом страдает примерно 1-2% населения, и это число удвоится в ближайшие 10-15 лет.

Как заболевание диабет известен с глубокой древности. В 1862 году немецким египтологом Георгом Эберсом был найден папирус, датируемый 1550 годом до нашей эры, в котором описывается полиурическое состояние, напоминающее диабет.

Слово "диабет" в переводе с греческого означает "сифон" или "проходить через". Впервые клинические симптомы диабета описал Аретеус Каппадокийский во 2 веке нашей эры. Еще в V-VI веке новой эры Сушрута и другие индийские врачи заметили, что сладкий вкус мочи привлекает муравьев и других насекомых. В описании признаков диабета древними индийскими врачами отмечено 2 формы заболевания, одна из которых поражает более старых и тучных, а другая – худых, которые очень быстро умирают. Это деление могло послужить прообразом современной классификации, в соответствии с которой выделяют 1 и 2 типы заболевания.

Существенный вклад в изучение патогенеза заболевания внесли английские и французские врачи. Так, Томас Уиллис (1621-1675) отметил существенный рост заболеваемости сахарным диабетом по сравнению с древними веками, связывая это с обильным питанием и приемом в больших количествах неразбавленного вина. Спустя почти 100 лет, в 1776 году врач из Ливерпуля Метью Добсон (1735-1784) установил, что сладковатый вкус мочи и сыворотки крови объясняется присутствием в них сахара. Французский физиолог XIX века Клод Бернар установил, что поступающий в мочу сахар хранится в печени в виде гликогена. Поль Лангерганс (1847-1888), работавший в Берлине, впервые описал в своей докторской диссертации выявленные при гистологическом исследовании поджелудочной железы небольшие скопления клеток. Впоследствии эти скопления получили название "островки Лангерганса". Однако предположение о функции этих клеток впервые сделал Эдуард Лагез в 1893 году. Согласно его заключению, "островки Лангерганса" представляют эндокринную часть поджелудочной железы.

В 1889 году Оскар Минковски (1858-1931) и Джозеф Фон Меринг (1849-1908) из Страсбурга удалили поджелудочную железу у собаки, чтобы выяснить роль этого органа в поддержании жизнедеятельности организма. После операции у животного развились типичные признаки диабета: жажда, полиурия, истощение на фоне гипергликемии и глюкозурии. Этот эксперимент доказал, что удаление поджелудочной железы вызывает сахарный диабет.

В начале 20-х годов XX века врач, работавший в Берлине, Георг Цейлзер, румынский врач Николас Паулеску и американцы Э.Л.Скотт и Израэль Клейнер получили неочищенные экстракты поджелудочной железы, вызывающие гипогликемию. Из-за побочных эффектов, обусловленных токсическим действием данного препарата, дальнейшие исследования не проводились.

Название инсулин гормону поджелудочной железы было дано в 1909 году бельгийским исследователем Жаном де Мейром. Однако инсулин впервые был открыт в 1921 году в ходе совместных исследований хирурга Фредерика Г.Бантинга (1891-1941), его ученика и помощника Чарльза Х.Беста (1899-1978), биохимика Джеймса Б.Коллипа (1892-1965) и физиолога Дж. Р.Маклеода (1876-1935) в университете Торонто (Канада). Исследователи проводили эксперименты, в которых собакам вводили "айслетин". Они готовили охлажденные экстракты поджелудочной железы собак и затем вводили их животным, у которых после удаления поджелудочной железы развился диабет, что приводило к снижению концентрации сахара в крови. Впоследствии данное вещество по просьбе Дж. Р.Маклеода было переименовано в инсулин. Дж. Б.Коллип усовершенствовал процедуры экстракции и очистки панкреатического материала. 1 января 1922 года препарат был впервые введен 14-летнему Леонарду Томпсону. После этого в сотрудничестве с химиками компании Эли Лилли (США) был разработан коммерчески приемлемый метод экстракции, и с 1923 года инсулин стал широко доступен в Северной Америке и Европе.

Американский врач Элиот Т.Джослин из Бостона, штат Массачусетс, был одним из первых, начавших применять инсулин. В течение первого года он ввел препарат 293 больным. Уже в 1924 году он предложил схему использования инсулина, которая заключалась во введении препарата перед тремя основными приемами пищи. Особое значение в этой схеме автор придавал тому, чтобы перед каждой инъекцией больные определяли содержание сахара в моче для последующей коррекции дозы инсулина. Элиот Т.Джослин также предложил схему изменения мест введения инсулина и даже указал на отличия в кинетике его всасывания из различных мест. Кроме того, он проводил систематическое обучение своих пациентов, персонала и врачей. В 1925 году им были организованы курсы по обучению больных, где на протяжении 4-х дней они обучались наиболее важным вопросам, связанным с инсулинотерапией, планированием питания и физическими нагрузками при сахарном диабете в домашних условиях.

Другой врач, англичанин Робин Б.Лоренс (1892-1968), работавший в клинике Королевского Колледжа в Лондоне и сам страдающий сахарным диабетом 1 типа, сыграл ведущую роль в создании Британской диабетической ассоциации.

Расшифровка первичной структуры молекулы инсулина (то есть определение последовательности аминокислотных остатков в двух цепях молекулы гормона) была завершена в 1955 году ученым из Кембриджа Фредериком Сангером, удостоенным за эту работу Нобелевской премии в 1958 году. Дороти Ходжкин в 1969 году стала вторым нобелевским лауреатом за исследования, посвященные инсулину. Вместе со своими сотрудниками с помощью рентгеносруктурного анализа она установила трехмерную структуру инсулина. Таким образом, история с момента описания заболевания до открытия молекулы инсулина насчитывает более 20 веков.

Инсулин синтезируется и секретируется В-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. В норме в ней содержится до миллиона островков. Основными типами клеток являются В-клетки (продуцирующие инсулин), А-клетки (продуцирующие глюкагон), D-клетки, продуцирующие соматостатин, и PP-клетки, продуцирующие панкреатический полипептиды. В-клетки преобладают над остальными типами клеток и располагаются в центре островков. A и D-клетки представлены в меньшем количестве и располагаются преимущественно в зоне периферии.

Молекула инсулина человека состоит из двух полипептидных цепей, связанных дисульфидными мостиками: А-цепи, содержащей 21 аминокислотный остаток, и В-цепи, содержащий 30 аминокислотных остатков. Ген инсулина располагается на 11 хромосоме. Инсулин образуется в В-клетках из предшественника инсулина – проинсулина, представленного молекулой белка в виде одной цепочки. Проинсулин накапливается внутри клетки в пузырьках аппарата Гольджи. Под действием ферментативных процессов секреторные гранулы созревают, после чего из проинсулина образуется инсулин и связывающий пептид (С-пептид). В результате внутриклеточной транслокации оболочки пузырьков и оболочка наружной мембраны В-клетки сливаются, что приводит к перемещению инсулина и С-пептида из глубины клетки на поверхность. При различных заболеваниях, связанных с нарушением секреции инсулина, отсутствует нормальная упаковка и превращение проинсулина в инсулин и С-пептид, что сопровождается повышенной секрецией проинсулина непосредственно из пузырьков аппарата Гольджи, то есть некачественного интактного продукта.

Главным стимулятором секреции инсулина В-клетками является глюкоза.

Физиологические процессы секреции инсулина связаны с секрецией глюкагона и соматостатина. Глюкагон стимулирует секрецию инсулина, а соматостатин угнетаеи секрецию инсулина и глюкагона. Немаловажное значение в регуляции секреции инсулина играет парасимпатическая и симпатическая нервная системы. Так, стимуляция островков Лангерганса через блуждающий нерв усиливает высвобождение инсулина, а симпатическая (адренергическая) иннервация ингибирует секрецию инсулина и стимулирует высводождение глюкагона. Существуют и другие механизмы, принимающие участие в процессе высвобождения инсулина.

Биологическое действие инсулина опосредуется через его рецепторы на поверхности клеток-мишеней (мышечных, жировых, печеночных клеток). Связывание рецепрора с инсулином происходит посредством сложных ферментативных реакций. В результате взаимодействия рецептора с инсулином активируются транспортеры глюкозы в клетку.

С помощью нескольких транспортеров глюкоза проникает в различные ткани. Большинство органов и тканей организма являются инсулинозависимыми, то есть процесс поступления глюкозы в их клетки обязательно связан с инсулином (так происходит в жировой и мышечной тканях, в печени). Другие органы и ткани (головной мозг, периферические нервы, эритроциты, хрусталик глаза и некоторые другие) получают глюкозу без помощи инсулина, поэтому они называются инсулинонезависимые.

Концентрация глюкозы в крови здорового человека поддерживается в течение дня в довольно узких пределах от 3,3 до 7,8 ммоль/л (натощак 3,3-5,5 ммоль/л, после еды до 7,8 ммоль/л), в среднем 5 ммоль/л. Это равновесие (гомеостаз глюкозы) сохраняется благодаря регулированию процессов поступления глюкозы из печени, где она хранится в виде запасов гликогена, всасывания глюкозы в кишечнике после приема пищи, содержащей углеводы, и включения глюкозы в обменные реакции на уровне клеток инсулинозависимых тканей.

Секреция инсулина регулируется, главным образом, уровнем содержания сахара в крови. Во время приема пищи выделение инсулина имеет двухфазный характер – быстрая фаза секреции происходит в течение нескольких минут, после чего наступает медленная вторая фаза. Между приемами пищи имеет место базальная секреция инсулина, которая носит равномерный, непрерывный характер. В условиях голода, когда глюкоза с пищей не поступает в организм, уровень инсулина в крови невысокий, вследствие чего повышается секреция глюкагона поджелудочной железой. Нормальный уровень глюкозы в крови поддерживается ее продукцией в печени: в начале за счет гликогенолиза (распад гликогена|), а в последствии – из-за усиления глюконеогенеза (образования глюкозы из других соединений, таких как лактат, глицерин, аминокислоты и др.). При снижении уровня инсулина в крови в жировой ткани усиливается липолиз (распад жира). В этих условиях происходит активный синтез кетоновых тел. Опосредованное инсулином поглощение глюкозы мышцами служит источником высвобождения энергии или ее накопления в виде гликогена. Инсулин обладает анаболическим действием в отношении белков, поскольку стимулирует их синтез и угнетает расщепление. В жировой ткани инсулин способствует липогенезу (образованию жира). Здесь глюкоза преобразуется в жиры и может накапливаться в неограниченных количествах в виде триглицеридов.

Таким образом, инсулин является одним из важнейших гормонов организма, принимающим участие в углеводном, жировом и белковом обменах. Инсулин осуществляет утилизацию, метаболизм и "складирование" поступающих в организм человека веществ. Он также участвует в процессах роста и дифференцировки тканей, проявляет анаболические свойства и антикатаболическое действие в отношении углеводов, жиров и аминокислот. Снижение секреции и концентрации инсулина в крови приводит к мобилизации энергии из депо (печень, мышцы, жировая ткань). Вследствие дефицита инсулина в организме развивается одно из наиболее опасных эндокринных заболеваний – сахарный диабет. В настоящее время практическая диабетология располагает значительным арсеналом препаратов инсулина, что позволяет назначать каждому больному терапию с учетом типа сахарного диабета и особенностей течения болезни.


_________________
"Беды приходят тогда, когда люди в своей лени забывают заботиться о себе." Сюньцзы (ок.313-ок.238 до н.э.)
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Библиотека "Эндокринология" Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ