Островок здоровья
Форуму 4534-й день
Текущая дата: Ср, 23 Сен 2020
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Проверь свои знания!

Квалификационные тесты по акушерству и гинекологии

Примерные тестовые вопросы по биологии (ЕГЭ)


О вере в нескольких словах

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> О началах Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mr.Dakota
Завсегдатай


Зарегистрирован: 18.07.2008
Сообщения: 239
Откуда: Москва

Благодарности: 28

СообщениеДобавлено: Чт Авг 09, 2012 4:36 pm    Заголовок сообщения: О вере в нескольких словах Ответить с цитатой

Дорогие читатели!

Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами некоторыми размышлениями относительно природы веры как психического феномена присущего каждому человеку.

Если точнее, мне бы хотелось акцентировать ваше внимание на одной фундаментальной особенности веры, о которой либо достаточно часто забывают, либо не подвергают подробному умозрительному рассмотрению, логическому и эпистемологическому анализу.

Целью данного сообщения, в широком смысле, является попытка показать органичность веры как гносеологического феномена в жизни любого живого существа, способного к мыслительной деятельности и языку, и в узком смысле, показать внутреннюю не противоречивость между знанием, основанным на эмпирии и знанием, основанном на вере.

Здесь же я сразу хочу заметить, что данная дневниковая заметка (!) не претендует на научную полноту описания всех возможных дефиниций понятия «вера» и не претендует на всеобъемлющее освещение поставленного вопроса. Внимательный критик, без сомнения, сможет найти здесь известную неполноту, но в то же время, я надеюсь, что все читающие это сообщение – разумные реалисты и понимают, что строго научное освещение данного вопроса должно быть излагаемо даже не в формате однотомной монографии.

Мне сразу бы хотелось отойти от устоявшегося разделения веры на религиозную и нерелигиозную. Это разделение видится искусственным (правда иногда необходимым в целях передачи различных смыслов данного слова), затемняющим понятие о том, что вера является единым гносеологическим феноменом, но при этом может принимать различные формы своего выражения.

Попробуем определить анализируемое нами понятие более точно, в целях установления терминологического мира Smile

Атеистический словарь (Под общ. ред. М. П. Новикова.- М.: Политиздат, 1986 г.) определяет значение данного термина применительно к трем сферам:

  1. Как систему религиозных взглядов;
  2. Как «специфичное отношение к действительным или воображаемым объектам, явлениям (и соответствующее ему духовное состояние), когда их достоверность и истинность принимаются без теоретических и практических доказательств»;
  3. А так же «термином «вера» обозначают также основанную на знании убежденность, уверенность человека в истинности тех или иных научных или общественно-политических идей».

Это интересное определение рисует следующую картину, когда понятие феномена веры в числе прочего раскрывается как:

  1. Особое отношение к действительным предметам, когда их истинность принимается без предоставления теоретических и практических доказательств;
  2. Что вера может пониматься как основанная на знаниях убежденность.


Эти два пункта, как это ни странно, ставят атеистический словарь (к слову о его известной непоследовательности), в один ряд с другими энциклопедическими изданиями, понимающими веру как необходимое условие человеческого знания.

В словаре по логике (А. Ивин, А. Никифорович. Словарь по логике, 1998 г.) среди прочего, его составители указывают, что «вера понимается как позиция разума, принимающего некоторые положения, которые не могут быть доказаны».

Пристально анализируя наш обыденный опыт мы можем найди сколь угодно много оснований, для проверки того, что в основе некоторых наших знаний, которые мы считаем истинными, лежит лишь вера (уверенность) в их истинности, при отсутствии или строгой научной неполноте эмпирических и теоретических данных. Стоит так же отметить, что в большинстве случаев в рамках нашего обыденного сознания и языка, данные знания подкрепляются и закрепляются в сознании благодаря авторитету субъекта, высказывающего то или иное суждение.

Иллюстрируя данное утверждение, попробую привести несколько примеров.

  1. Если человеку, не обладающему медицинским образованием, и тем более, никогда в жизни не принимавшему участие в анатомическом вскрытии человека, профессор анатомии скажет о том, что в его затылочной кости есть большое отверстие (foramen magnum), он, скажем логически не противоречиво, с большой долей вероятности отнесет эту информацию в область своих знаний с грифом «истинно» и не будет настаивать на эмпирической верификации полученной гипотезы.
  2. На вере основано наше (казалось бы, что может быть фундаментальнее и обыденнее) предположение о том, что для конкретного человека наступит следующий день. Строго говоря, она основана на неком обобщенном опыте наблюдения за чередой событий {наступление следующего дня} т.к. статистика по событию {смерть} еще не набрана для конкретного индивида. Но, тем не менее, большинство людей таки планируют свой следующий день...;
  3. Именно гносеологический феномен веры лежит в основе некоторых аспектов человеческого взаимодействия. Мы верим сообщаемым нам фактам жизни, без строгой проверки их достоверности. Согласитесь, что мы не можем проверять каждый сообщаемый нам факт…


Приводить здесь весь спектр подобных мысленных экспериментов я считаю не целесообразным, так как каждый из читателей может сам проверить основание тех или иных своих знаний и умозаключений.

Также, близясь к завершению данной заметки, хочется упомянуть про всем известную теорему Гёделя о неполноте, которая утверждает тот факт, что некоторые аксиомы той или иной формальной системы мы должны принимать… без наличия достаточных доказательств (особенно если не можем выйти за её пределы).

В заключение я бы так же хотел привести слова двух христианских ученых, которые сыграли одну из ведущих ролей в определении феномена веры как гносеологического феномена.
Николай Кузанский в трактате «Об ученом незнании» говорит:

«Все наши отцы единодушно утверждают, что с веры начинается всякое понимание. Так, в любой области знания прежде всего заранее предполагаются (praesupponuntur) некоторые принимаемые только верой первоначала, на которых строится понимание всех последующих рассуждений. Всякий желающий достичь знания обязательно должен сначала верить этим первоначалам, без которых дальнейшее движение невозможно. "Если не поверите, то и не поймете", — говорит Исаия (Ис. 7,9)».

Святитель Кирилл Иерусалимский (IV век от РХ), так же говорит, что:

«Все, что совершается в мире, даже людьми, чуждыми Церкви, совершается верою... весьма многие дела человеческие основаны на вере; и этому не одни мы верим, но верят и находящиеся вне Церкви... Они хотя не принимают Священного Писания, а руководствуются своими какими-либо учениями, впрочем и те принимают верою».

Таким образом, я постарался лишь показать, наметить малую веху, в понимании веры как органического феномены структуры знания; не противоречивость соседства знания основанного на эмпирии и знания основанного на вере.
_________________
С уважением, священник Борис Юрьевич Дума.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> О началах Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ