Островок здоровья
Форуму 3804-й день
Текущая дата: Вс, 23 Сен 2018
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Проверь свои знания!

Квалификационные тесты по акушерству и гинекологии

Примерные тестовые вопросы по биологии (ЕГЭ)


Спастический синдром и стимуляция спинного мозга

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Библиотека "Неврология и нейрохирургия" Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
нейрохирург
Модератор


Зарегистрирован: 02.09.2008
Сообщения: 58
Откуда: Москва


СообщениеДобавлено: Чт Сен 04, 2008 1:16 am    Заголовок сообщения: Спастический синдром и стимуляция спинного мозга Ответить с цитатой

Спастичностью называют пружинящее сопротивление мышц при их пассивном растяжении. Оно характеризуется, зависящем от скорости растяжения мышцы, усилением тонического стретч-рефлекса (мышечного тонуса) и сопровождается повышением сухожильных рефлексов и мышечными клонусами [ Lance , 1980 ].

Понятие стретч-рефлекса ввел в 1905 году английский физиолог Шеррингтон. По его мнению, стретч-рефлекс (миотатический рефлекс) заключается в активизации мышцы при ее растяжении.
Частота позвоночно-спинномозговой травмы (ПСМТ) по данным различных авторов варьируется от 29,4 до 60 случаев на один миллион жителей, при этом более чем в половине случаев пострадавшими являются наиболее работоспособное население. От всех повреждений скелета до 20% приходится на долю повреждений позвоночника. В России ежегодно ПСМТ получает более 8000 человек, а общее количество инвалидов в РФ достигает 1 мил человек, до половины из них люди трудоспособного возраста.

Основным осложнением, затрудняющим реабилитацию, после перенесённой позвоночно-спинномозговой травмы, на ряду с трофическими нарушениями и снижением контроля за функцией тазовых органов, является спастический синдром. Около 70% пострадавших с ПСМТ страдают в первую очередь от неконтролируемой спастичности. Высокая спастичность препятствует реализации сохранных функций и процессу восстановления нарушенных. Развитие фиксированных контрактур и атрофия мышечного аппарата являются необратимым исходом длительно существующего спастического синдрома, что так же снижает возможность полной реабилитации больных.

Существующие на сегодняшний день консервативные способы снижения мышечного тонуса не всегда эффективны. При спастическом синдроме положительный, но кратковременный эффект дает применение миорелаксантов (мидокалм, оксибутират натрия, баклофен).

Эффективность хронической эпидуральной электростимуляции спинного мозга (SCS) в лечении спастического синдрома была обнаружена в 1973 году A.W. Cook и S.P. Weinstein. После имплантации электродов на дорсальную поверхность спинного мозга, ими было отмечено исчезновение или значительное уменьшение болезненных спазмов и спастичности приводящих мышц у всех больных. На сегодняшний день эта методика широко применяется за рубежом для лечения спастичности у больных с последствиями позвоночно-спинномозговой травмы.

После проведения операции по имплантации системы для хронической эпидуральной электростимуляции спинного мозга (SCS) и начала работы нейростимулятора спастика в мышцах снижается в течении нескольких минут и этот эффект сохраняется на несколько часов, таким образом в течении дня, обычно, требуется от 3 до 6 сеансов. Пациент самостоятельно определяет длительность и силу воздействия, которые нужны лично ему для достижения противоспастического эффекта. Для этого пациент использует личный программатор пациента.

Критериями отбора пациентов для проведения нейростимуляции являются:
неэффективность консервативного лечения
сохранение движений в руках
перспектива вертикализации и ходьбы после имплантации нейростимулятора.
_________________
С уважением!
Песня-Прасолов Светозар Борисович
Нейрохирург РНЦХ РАМН
www.neuro-med.ru
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Библиотека "Неврология и нейрохирургия" Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ