Островок здоровья
Форуму 4244-й день
Текущая дата: Вс, 8 Дек 2019
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Проверь свои знания!

Квалификационные тесты по акушерству и гинекологии

Примерные тестовые вопросы по биологии (ЕГЭ)


Сабрина. Ода жизни...
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 71, 72, 73 ... 105, 106, 107  След.
 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Сабрина. Ода жизни... Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
blizzard
Site Admin


Зарегистрирован: 27.03.2008
Сообщения: 5118
Откуда: Москва

Благодарности: 734

СообщениеДобавлено: Вс Июл 31, 2016 9:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сабрина писал(а):
blizzard, похоже, мы уверенно движемся к тупику)), поскольку Вы говорите об объективной сущности власти (в которой задачи неразрывны с методами), а я - о моральном аспекте сущности власти...


Не, не. Не к тупику движемся. Пока что мы из тупика выбираемся.
Что значит "задачи неразрывны с методами"? Одними и теми же методами решаются совершенно разные задачи. Доступных способов принуждения много меньше, чем вариантов задач, решаемых той или иной властью.

О моральном аспекте _сущности_ власти мы еще пока не говорили. Говорили о моральных аспектах лиц, осуществляющих власть, немного о моральных аспектах методов принуждения, но не о моральных аспектах задач, решаемых властью. Какую мораль будем использовать? Сословную мораль средневекового феодального общества, протестантскую мораль, моральный кодекс строителя коммунизма?

Если вспомнить, что мораль - очень дешевое и эффективное средство принуждения, заточенное под конкретные задачи, то вопрос о моральных аспектах отпадает. Wink
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сабрина
Местный


Зарегистрирован: 07.02.2015
Сообщения: 991


Благодарности: 507

СообщениеДобавлено: Пн Авг 01, 2016 8:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

blizzard писал(а):


Не, не. Не к тупику движемся. Пока что мы из тупика выбираемся.
Что значит "задачи неразрывны с методами"? Одними и теми же методами решаются совершенно разные задачи. Доступных способов принуждения много меньше, чем вариантов задач, решаемых той или иной властью.

О моральном аспекте _сущности_ власти мы еще пока не говорили. Говорили о моральных аспектах лиц, осуществляющих власть, немного о моральных аспектах методов принуждения, но не о моральных аспектах задач, решаемых властью. Какую мораль будем использовать? Сословную мораль средневекового феодального общества, протестантскую мораль, моральный кодекс строителя коммунизма?

Если вспомнить, что мораль - очень дешевое и эффективное средство принуждения, заточенное под конкретные задачи, то вопрос о моральных аспектах отпадает. Wink


blizzard, вот теперь невозможно не согласиться – мы точно не идем к тупику))… Мы движемся по направлению к хаосу, вовлекая в обсуждение нравственные категории, времена, общественные строи и религии))… Нет, всеми силами нужно постараться избежать погружения в такое масштабное разнообразие и рассматривать события, очевидцами которых (на уровне их доступности) мы являемся…
Подразумевать под сущностью власти исключительно аппарат принуждения - такое толкование мне кажется однобоким… В этом случае лучше не сотрудничать с "википедийными политологами"… Любой сложный вопрос всегда очевиден на банальных примерах… например, - последнее интервью Адушева… Он говорит о том, что было в свое время 320 депутатов, и для принятия любого решения нужны были месяцы…

И это понятно – отсутствовала нужная степень централизации и явно назревала необходимость изменения этой неудобоваримой структуры… Очень показательный пример – если принять этот Совдеп за общество, то это было бы крайне неэффективное общество… Для объединения усилий и получения максимального результата совокупных действий как раз и нужна централизация управления… Как раз отсюда и вытекает необходимость этого структурирования – создание вертикали власти… Плохо одно – любая вертикаль очень быстро начинает походить на горизонталь, обрастая со всех сторон "нужными" людьми, снижая этим и эффективность управления и эффективность общества…

Аналогично для примера можно взять любую строительную бригаду… В ней тоже есть власть – бригадир… Очевидно, что любому обществу (коллективу) просто необходима власть, и не о каком-либо принуждении, в первую очередь, не идет речь… "Первоочередная" сущность власти, в данном случае, - упорядочить отношения людей для совершения согласованных действий… И для этого власть тоже совершает какие-то действия… А любое действие – это задача плюс способ (или метод) претворения ее в жизнь дабы получить результат этого действия… И если бригадир сам не участвует в непосредственном трудовом процессе, то он – паразит… но он - паразит необходимый, как посредник между бригадой и другими участниками внешнего "жизненного цикла", с которыми коллективу приходится взаимодействовать для выполнения своей задачи…
Но вся эта прозрачность власти и ее необходимость присуща самым нижним ее этажам… Увы... чем глубже в лес, тем толще партизаны... (с)

Если пристально вглядеться в высшие эшелоны власти, то в статусе "необходимых паразитов" вполне будет достаточно процентов 20 от их реального количества… Остальные – настоящие полноправные паразиты в классически – биологическом варианте… Они могут бурно имитировать какую-либо деятельность, но их усилия направлены только на то, чтобы укрепить или как минимум сохранить свою власть… И вот в случае с ними как раз первостепенным становится моральный критерий, потому что их нахождение во власти не несет никакой целесообразности для общества – только для них самих… Но, и те, чье нахождение во власти необходимо для общества, рассматривают власть, в первую очередь, не как инструмент для решения задач, стоящих перед обществом, а как возможность ощущать себя вершителем чужих судеб... причем, это чувство испытывается именно в его низменном варианте... Ну, а материальные блага, сопутствующие нахождению во власти - это уже как само собой разумеющееся... На мой взгляд, нет аморальнее людей, чем властолюбцы...

Поблагодарили: Бродяга

Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
blizzard
Site Admin


Зарегистрирован: 27.03.2008
Сообщения: 5118
Откуда: Москва

Благодарности: 734

СообщениеДобавлено: Пн Авг 01, 2016 11:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Нет, всеми силами нужно постараться избежать погружения в такое масштабное разнообразие и рассматривать события, очевидцами которых (на уровне их доступности) мы являемся…


И тут я завис... в силу непонятия или непринятия принципа изумрудной скрижали Wink

Цитата:
Подразумевать под сущностью власти исключительно аппарат принуждения - такое толкование мне кажется однобоким


Сущность власти в решаемых ею задачах, а аппарат принуждения от задач практически не зависит. (Никого ведь не удивляет, что ноги и прочие части опорно-двигательного аппарата есть почти у всех людей, но задачи у разных людей разные. Поэтому не стоит определять человека как сущность, ходящую на двух ногах без перьев.)

Задача большой власти - защита крупного бизнеса. Задача власти помельче - соответственно. Следовательно, рассматривая события, очевидцами которых (на уровне их доступности) мы являемся, только на основании теории можно сделать вывод о том, что местная власть (aka администрация) наверняка действует в интересах некоего бизнесмена. А дальше я с вами совершенно согласна: чем глубже в лес, тем толще партизаны... (с)

При этом,
Цитата:
Если пристально вглядеться в высшие эшелоны власти, то в статусе "необходимых паразитов" вполне будет достаточно процентов 20 от их реального количества… Остальные – настоящие полноправные паразиты в классически – биологическом варианте…


если власть защищает право граждан (которые пошустрее) присваивать прибавочную стоимость, то стОит ли сокрушаться о мелких паразитах?

Если чиновник-паразит начинает мешать достаточно крупному бизнесу, то бизнес от него избавляется, чтобы снизить свои издержки.
Если чиновник не теряет края, то работает как санитар леса, повышая издержки своей мелкой кормовой бизнес-базы, и тем самым упрощает задачу более крупному бизнесу скушать мелких.
В этом смысле он тоже может работать на снижение средних по стране издержек, которые у крупного коммерсанта меньше, чем у мелких.
То есть в среднем идет укрупнение, и снижается средний процент выведенного из экономики паразитами - это даже если остаются только очень жирные паразиты, паразитирующие на крупном бизнесе.
Крупный бизнес за счет меньших издержек в принципе может не так бесчеловечно эксплуатировать трудящихся, как мелкий.
Так что для трудящегося крупный хозяин предпочтительнее.
Как-то так мне это видно с моей кочки.

И кстати: имхо, в нынешнем общественном строе нет смысла оценивать сорта паразитов с точки зрения морали.
Потому что с точки социалистической морали - они все заняты присвоением результатов труда и одинаково аморальны на единицу веса тушки паразита;
c точки христианской морали тем более бесcмысленно, так как она отлично обслуживает 2000 лет уже паразитов всех сортов;
c точки морали, которую держали в голове, когда писали основной закон страны, административный и уголовный кодекс - тоже бесcмысленно, так как закон разрешает эксплуатацию человека человеком, аморальную с общечеловеческой точки зрения.
И если даже писанный на бумаге закон непринужденно обходится, как только он мешает чьим-то достаточно крупным бизнес-интересам, то что говорить о неписаном моральном законе?
Пока мораль помогает увеличивать прибыль прибыли - это годный инструмент, как только начинает мешать - откладываем до следующего бизнес-кейса, требующего прицельного применения морали.

Поблагодарили: Сабрина

Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сабрина
Местный


Зарегистрирован: 07.02.2015
Сообщения: 991


Благодарности: 507

СообщениеДобавлено: Вт Авг 02, 2016 8:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

blizzard, не нужно зависать в изумрудной скрижали)… Меня реально напрягло Ваше предложение о выборе видов морали в качестве критерия для оценки : cословную мораль средневекового феодального общества, протестантская мораль, моральный кодекс строителя коммунизма)), поэтому я предложила избежать этой глубины, ограничившись современностью… оперируя фактами, которые нам доступны...
А теперь мы пришли к некоему общему знаменателю… очень очевидному : власть – это паразит в той или иной мере и форме…

А я еще повторюсь, что властолюбцы – аморальные люди… Никому не придет в голову утверждать, что во власть стремятся за "нравственными константами" - совестью, добротой, предельной свободой в проявлении чувств и поступков… Нет, со всем этим придется распроститься, и превратиться в раба, заложника своего положения… И жить в вечном страхе потерять и стремлении – удержать… Казалось бы, зачем? Ответ наглядно демонстрировался уже много-много раз… Когда власть имущий попадает в какую-нибудь передрягу, то первое, что слышат от него : "Да ты знаешь, на кого ты, млять, посягнул? Ты знаешь, кто я такой?" Вот это именно то, ради чего и рвутся во власть… Чтобы ощущать себя хоть маленьким, но господинчиком, вершителем чужих судеб...

Да, любой "гендир" – тоже в своем роде господинчик для своих подчиненных… Но, чтобы оставаться им, ему приходится прикладывать множество реальных усилий, - если ты не в состоянии будешь платить зарплату подчиненным, то господином для них перестаешь быть автоматически… А тут все намного проще, главное – покрепче прицепиться к кормушке и держаться за нее изо всех сил… И не нужно тебе заморачиваться зарплатой для подчиненных, равно как и своей… Эти проблемы больше не существуют для тебя, они для тех, кто от тебя всегда будет зависеть… так или иначе…
Самый страшный человек – это раб, обладающий властью… Он вынужден лизоблюдствовать перед тем, кто выше его, и компенсировать свое унижение, ломая и унижая того, кто зависит от него… Иезуитский столП аморальности вертикали власти…
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
blizzard
Site Admin


Зарегистрирован: 27.03.2008
Сообщения: 5118
Откуда: Москва

Благодарности: 734

СообщениеДобавлено: Вт Авг 02, 2016 10:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сабрина писал(а):
власть – это паразит в той или иной мере и форме

Имхо лучше сказать, что власть в капиталистическом обществе - это инструмент паразита.
Кстати, инструмент может выглядеть вполне пристойно, а паразит сидеть в тени.

А непаразитическую по существу власть народ с неподдельной радостью и улюлюканьем, кхм, утерял вместе с другими завоеваниями социализма.

Цитата:
А я еще повторюсь

Здесь соглашусь, только добавлю немного

Цитата:
Вот это именно то, ради чего и рвутся во власть… Чтобы ощущать себя хоть маленьким, но господинчиком, вершителем чужих судеб...


наивные, однакО. Им еще никто не показал, что значит на самом деле быть вершителем судеб Wink
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Тигринка
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 5885
Откуда: Город-городоГ

Благодарности: 533

СообщениеДобавлено: Ср Авг 03, 2016 9:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Поблагодарили: Бродяга, Сабрина


_________________
Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сабрина
Местный


Зарегистрирован: 07.02.2015
Сообщения: 991


Благодарности: 507

СообщениеДобавлено: Чт Авг 04, 2016 11:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тигринка писал(а):

Тигринка, не с одним ли из них Вы погружались в атмосферу : коньячок, шашлычок, город Сочи?)))
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
blizzard
Site Admin


Зарегистрирован: 27.03.2008
Сообщения: 5118
Откуда: Москва

Благодарности: 734

СообщениеДобавлено: Сб Авг 06, 2016 9:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сабрина писал(а):
Тигринка, не с одним ли из них Вы погружались в атмосферу : коньячок, шашлычок, город Сочи?)))


и перегрелась в городе Сочи, тепловой удар получила никак Laughing
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сабрина
Местный


Зарегистрирован: 07.02.2015
Сообщения: 991


Благодарности: 507

СообщениеДобавлено: Вт Авг 09, 2016 4:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

blizzard писал(а):
Сабрина писал(а):
Тигринка, не с одним ли из них Вы погружались в атмосферу : коньячок, шашлычок, город Сочи?)))


и перегрелась в городе Сочи, тепловой удар получила никак Laughing

Могло быть и хуже - вдруг так затянул процесс приобщения к материальному результату деятельности паразита, что она уже не хочет возвращаться в прежнюю жизнь))... Кстати, это был бы хороший вариант - Тигринка окончательно осознала бы, что есть чертовски приятные зависимости и не от всех нужно избавляться))...
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сабрина
Местный


Зарегистрирован: 07.02.2015
Сообщения: 991


Благодарности: 507

СообщениеДобавлено: Вт Авг 09, 2016 8:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Удивительно, как много писателей были врачами или имели какое-либо отношение к медицине… Авиценна сочинял не только медицинские и философские трактаты, но и стихи… Врачами были Данте, Рабле, Шиллер… Луи Буссенар, Артур Конан Дойль… Чехов, Лесков, Вересаев, Булгаков…
Оказывается, и Агата Кристи до того, как вступить на литературный путь, работала медсестрой и фармацевтом… Отсюда и умение так разбираться в ядах, которыми были отравлены герои ее детективов…

В своих романах она играючи открывала любые тайны, но тайна эпизода ее личной жизни так и осталась тайной для всех… Ее муж, с которым она прожила немало счастливых лет, однажды сообщил ей, что он полюбил другую и потребовал развода…. Для нее это было шоком… Никогда она не рассказала никому, что происходило с ней последующие 11 дней – она исчезла, машину нашли брошенной… "Я поняла – думаю, все женщины рано или поздно это понимают, - что причинить боль по-настоящему может только муж. Потому что нет никого ближе; ни от кого ваше повседневное душевное состояние не зависит так, как от него. И я решила: больше никогда и никому не сдамся на милость"… Сдалась… Вышла замуж за архитектора, хорошего друга, который был моложе ее на 15 лет, и о любви которого она не подозревала долгие годы...

В 50 лет она призналась себе, что переживает вторую молодость… Она придумала мисс Марпл, похожую на собственную бабушку; объехала со вторым мужем полмира, наслаждалась художественными выставками, концертами, оперой, и именно в эти годы острее, чем когда бы то ни было в молодости, испытывала признательность за дар жизни… Она умерла в 1976 году в возрасте 85 лет, а за 10 лет до этого она напишет : "Что сказать мне в свои семьдесят пять? Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована… Я люблю жизнь. И никакое отчаянье, адские муки и несчастья никогда не заставят меня забыть, что просто жить – это великое благо"…

Поблагодарили: Бродяга

Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Сабрина. Ода жизни... Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 71, 72, 73 ... 105, 106, 107  След.
Страница 72 из 107

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ