Островок здоровья
Форуму 3254-й день
Текущая дата: Чт, 23 Мар 2017
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Проверь свои знания!

Квалификационные тесты по акушерству и гинекологии

Примерные тестовые вопросы по биологии (ЕГЭ)


Развиваться в правильном направлении

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Актуальные вопросы здравоохранения г.о. Протвино Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
blizzard
Site Admin


Зарегистрирован: 27.03.2008
Сообщения: 3902
Откуда: Москва

Благодарности: 449

СообщениеДобавлено: Сб Апр 18, 2015 10:22 pm    Заголовок сообщения: Развиваться в правильном направлении Ответить с цитатой



РАЗВИВАТЬСЯ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ


В рамках выполнения плана мероприятий («Дорожная карта») «Передача полномочий в сфере здравоохранения с муниципального уровня на региональный уровень в 2015 году», утвержденного губернатором Московской области 17 мая текущего года, все муниципальные образования Московской области передали имущество своих учреждений здравоохранения в областное подчинение. Все, кроме одного: городской законодатель в лице Совета депутатов отказался принимать соответствующее решение о передаче.

Скандальное противостояние местного
депутатского корпуса правительственному (МО) решению больше похоже на самопиар, поскольку ни единого веского аргумента в оправдание своей позиции народные избранники так и не высказали. Медики и население города становятся заложниками депутатского каприза. Как никто другой понимает сложившуюся ситуацию главный врач Протвинской больницы Зоя Нерадовская. Её взгляд на проблему - это взгляд изнутри.

С главврачом мы встретились в преддверии намеченного медиками «круглого стола» с участием депутатов и журналистов.

- Зоя Евгеньевна, что думают медики о создании единой областной системы здравоохранения и как вы расцениваете сопротивление протвинских депутатов этим планам?

- Я не понимаю, почему депутаты именно так решают судьбу городской медицины. Мы обратились к администрации города с просьбой организовать «круглый стол», чтобы еще раз обсудить эту проблему с депутатами. Хотим объяснить, к чему ведет такая позиция. Без медицинской помощи могут оказаться дети этих же депутатов, их родители, да и они сами. Это узкопрофессиональный вопрос: в какой системе мы будем. Нам удобно там, где нас будут финансировать и где нам будут помогать.

Областное подчинение здравоохранения открывает широкие горизонты. Уже открыто несколько сердечно-сосудистых Центров, сейчас будут открываться Центры по лечению хронической обструктивной болезни легких. Мы уже работаем по трехэтапному виду оказания помощи больным с острой формой ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда), отправляем в сосудистый Центр, кому-то провели стентирование сосудов, кого-то обследовали. Специалисты разбираются, делают назначения по плану и по состоянию пациента. Я считаю передачу здравоохранения в область назревшей необходимостью.


- И даже министр здравоохранения области не смогла переубедить депутатов?

- Да, действительно, Нина Владимировна Суслонова в личной беседе пыталась донести, что этот шаг - в интересах больных, что надо подходить более объективно, взвешенно, здраво подумать о том, что если город попадет в областную программу, будут выделены средства на развитие, в том числе на строительство одного из планируемых реабилитационных Центров в городе Протвино.

- Охарактеризуйте ситуацию сегодняшнего дня в подчиненной вам больнице, чего вам не хватает?

- Нам всего не хватает. Здания нуждаются в ремонте. Но основная проблема - отсутствие специалистов и современного оборудования. Кадровый дефицит есть везде, но мы стараемся удержать и заинтересовать каждого. Медицина шагнула далеко вперед. А мы, несмотря на близость Москвы, живем в прошлом веке. Нет «узких» специалистов, нет многого из оборудования. У нас старые аппараты УЗИ, эндоскопии и рентгена. Мы не можем проверить функцию внешнего дыхания. Мы не можем обследовать больного с астмой и бронхитом - не на чем. Не можем сделать мониторирование по Холтеру, проверить насыщение крови кислородом. Нет монитора, чтобы наблюдать за больным с инфарктом миокарда. У нас даже установок для подведения кислорода осталось всего три штуки на шестьдесят больных в терапевтическом отделении. И что же дальше? Ведь мы, кроме как послушать и померить давление, ничего не можем предложить больному в терапевтическом отделении. Так о каком качестве медобслуживания может идти речь? Вот поэтому нужны перемены.

- Что именно подразумевает «Дорожная карта»? И необходимо ли спешить в этом вопросе?

- «Дорожная карта» - это детализированный план мероприятий по передаче полномочий в сфере здравоохранения до 2015 года. Все расписано по месяцам: кадровая политика, строительство, оснащение и так далее. Вступление в областную программу предполагает, что и объемы финансирования будут другие. Сейчас идет сбор информации по всем территориям, кому что необходимо и у кого какие потенциальные возможности имеются. Все расписано по срокам, идет внесение изменений в программу, но мы рискуем в программу не попасть. Взять хотя бы лицензирование: до 31 декабря нужно собрать весь пакет документов, но для этого мы уже должны состоять в областном подчинении. Не вступая в программу, мы остаемся белой вороной, и когда срок нашей лицензии истечет, очевидно, что возникнут существенные трудности, а это, в свою очередь, непременно отразится на финансировании нашей больницы.

- Откуда же у депутатов страхи перед перспективой перехода в региональное здравоохранение?

- Могу лишь предположить, что они видят все в мрачных красках, боятся, что нас «продадут».

- Кому?

- По последним слухам, итальянцам. К нам действительно приезжали итальянские инвесторы, рассматривали вопрос строительства реабилитационного Центра для больных с сосудистой патологией на базе нашего больничного городка. И, откровенно говоря, мы были бы только рады появлению на нашей территории такого Центра. Итальянцы нас официально известили о готовности сотрудничать и просили представить необходимые параметры, прежде всего по количеству пациентов, нуждающихся в такой помощи.

- Что это за проект? Чей он? Что он дает Протвино?

- Это областной проект в рамках той же государственной программы здравоохранения Подмосковья на 2014 - 2020 годы. Итальянская фирма -просто застройщики, готовые быстро, качественно и с максимальной эффективностью возвести комплекс Центра. Для Протвино это - сразу несколько «плюсов», в том числе дополнительные рабочие места и шаговая доступность к полноценной помощи для больных, переживших инфаркт миокарда. На сегодняшний день ситуация острая - таких больных на лечение мы отправляем в Подольск, а когда они возвращаются к нам, мы не можем помочь им с реабилитацией.

- Инфаркт занимает первую позицию в рейтинге российских опасных заболеваний. Все знают, что инфаркт - это тяжелейшая проблема, но что вы имеете в виду, говоря о профессиональной реабилитации?

- По сегодняшним нормативам больного из стационара выписывают по истечении 12 дней лечения. Этот срок, сравнительно с прежними годами, сократился вдвое, раньше давалось 21-28 дней. Больной выписывается, у него страх: после перенесенного он боится умереть. Врачи должны научить его правильно измерять давление, правильно распределять нагрузку, ходить, применять медицинские препараты. Но все, что могут доктора нашей больницы - написать ему памятку, прикрепить к участковому врачу и дать совет «будет хуже, обращайтесь». Однако во всем цивилизованном мире, и мы тоже к этому идем, больные после стационара проходят реабилитацию в специализированных центрах. Наверное всем известно, что после перенесенного инфаркта нужно заново учиться жить. И лучше, если это делать под профессиональным наблюдением. Но это очень дорогостоящие мероприятия. А реабилитация при областном Центре предусматривается по полису ОМС, то есть бесплатно. Сейчас такой центр есть только на севере Московской области.

- Можно ли уже говорить о предполагаемых масштабах сердечно-сосудистого Центра в Протвино?

- Масштабы зависят от потребности. Пока могу сказать только, что итальянцы готовы построить его быстро, но количество коек будет определять министерство. Однако тут следует отметить, что Центр будет строиться в любом случае, но инвестор выбирает наиболее благоприятное место. Протвино - лишь один из вариантов географического расположения Центра. Уже рассматривали и отвергли Королев и Балашиху. Инвесторам очень понравился вариант в нашем городе, потому что выбор места складывается из различных показателей, где не последнюю роль занимает экология. Также положительным фактором была отмечена близость медицинского научного радиологического Центра РАМН в Обнинске. Хочу еще раз подчеркнуть важность происходящего. Это - не ноу-хау подмосковного правительства, а общегосударственная политика нашей страны, направленная на укрепление здоровья российских граждан и повышение качества медицинских услуг. По такому принципу уже работают большинство территорий в Российской Федерации, так почему Московская область должна отставать в этом направлении? Почему наши больные должны быть, по сути, брошены на произвол судьбы, из-за того, что кроме МОНИКИ и Института имени Сеченова отлаженных связей между медицинскими учреждениями Московской области практически нет. И это замечательно, что сейчас начались подвижки в системе Московского областного здравоохранения, я уверена: создание современной единой медицинской системы - это путь в правильном направлении.

Беседовала: Маргарита РУБАНКОВА
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
chauvinist
Новичок


Зарегистрирован: 10.06.2012
Сообщения: 17


Благодарности: 4

СообщениеДобавлено: Сб Апр 18, 2015 10:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все это выглядит как предпродажная подготовка:

Цитата:

- Откуда же у депутатов страхи перед перспективой перехода в региональное здравоохранение?

- Могу лишь предположить, что они видят все в мрачных красках, боятся, что нас «продадут».

- Кому?

- По последним слухам, итальянцам.


Главврач узнает о перспективах своего предприятия из слухов?

Цитата:

К нам действительно приезжали итальянские инвесторы, рассматривали вопрос строительства реабилитационного Центра для больных с сосудистой патологией на базе нашего больничного городка. И, откровенно говоря, мы были бы только рады появлению на нашей территории такого Центра. Итальянцы нас официально известили о готовности сотрудничать и просили представить необходимые параметры, прежде всего по количеству пациентов, нуждающихся в такой помощи.


То есть это не слухи.

Цитата:

- Что это за проект? Чей он? Что он дает Протвино?

- Это областной проект в рамках той же государственной программы здравоохранения Подмосковья на 2014 - 2020 годы. Итальянская фирма -просто застройщики, готовые быстро, качественно и с максимальной эффективностью возвести комплекс Центра.


Зачем строить, если можно снизить издержки, использовав уже построенные и подключенные к коммуникациям помещения? Больницу сократить, площади сдать под платный санаторий для богатеньких буратин.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бродяга
Небожитель


Зарегистрирован: 21.01.2012
Сообщения: 3767


Благодарности: 155

СообщениеДобавлено: Сб Дек 10, 2016 2:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://105-5.ru/new/index.php?option=com_content&view=article&id=8117:2016-12-07-13-37-31&catid=1:2010-08-09-17-36-27&Itemid=3

Цитата:
Врачам жить…
07 Декабря 2016

Ещё одна семья врачей в Протвино получила служебное жилье. Ключи и документы вручили акушеру-гинекологу ГБУЗ МО «Протвинская городская больница».

Делается это в рамках программы социальной поддержки медицинских работников. Ранее в этом году служебное жильё уже получили пять медиков.

_________________
НЕУДАЧНИКОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ , ЕСТЬ ЛЮДИ , КОТОРЫЕ СЛИШКОМ БЫСТРО СДАЮТСЯ
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Актуальные вопросы здравоохранения г.о. Протвино Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ