Островок здоровья
Форуму 4252-й день
Текущая дата: Пн, 16 Дек 2019
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Проверь свои знания!

Квалификационные тесты по акушерству и гинекологии

Примерные тестовые вопросы по биологии (ЕГЭ)


Домашнее насилие. Есть ли выход?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Душа Свободной Мысли Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тигринка
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 5888
Откуда: Город-городоГ

Благодарности: 534

СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2018 11:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот хочется продолжить разговор именно в этой теме, ибо тема немного переросла рамки домашнего насилия и с легкой руки Бродяги приобрела гендерный акцент.
Со слов Бродяги, и насилие, и борьба с ним, понимаются мужчинами и женщинами не одинаково... Удивительно и неудивительно одновременно. Я бы добавила к гендерному акценту понимания насилия еще и особенности российского менталитета.
Недавно беседовали с дочкой об особенностях отношения к женщине в восточных и западных странах, и о нашей стране, конечно же, и исходя из этого о домашнем насилии.
Получается так, что в восточных странах у женщины мало прав и свобод (чадра, затворничество дома, послушание мужу, и тд), но при всем при этом функцию защиты женщины от внешнего насилия берут на себя мужчины семьи. Встретить восточную женщину, возвращающуюся с работы одну через пустырь, не так то просто. И вот там любому покусившемуся внешнему мужчине не преминут втащить, как выразился Бродяга. Женщина полностью защищена от внешнего насилия, как хрустальная ваза в несгораемом сейфе, с домашним насилием не все так радужно, ибо женщина не равна в правах с представителями мужского пола.

В западных странах женщина вместе с равными правами получила много свободы и самостоятельности, она часто сама себя обеспечивает и своих детей, сталкивается с большими рисками, чем восточная женщина, запертая в стенах дома, но и защищает ее большее число законов.

А в России почему то из смычки этих двух культур родился уродливый мутант - при почти повсеместном отношении к женщине по восточному типу как к собственности мужчины, требования к ней предъявляются по западной модели - и зарабатывать она должна, быть экономически успешной, и заботиться о себе и детях, и муже подчас, а правовой защищенности у нее снова как у восточной женщины.

Подумалось сейчас, что с Сашей мы придти к взаимопониманию не смогли потому что он немного представитель восточной философии в отношении к женщине. ))))

Поблагодарили: Бродяга


_________________
Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тигринка
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 5888
Откуда: Город-городоГ

Благодарности: 534

СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2018 12:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вброс по гендеру ))) Ну а что? Почему бы и нет? )))
Цитата:
Плохая, плохая мать: как мы на самом деле относимся к молодым матерям

Вчера житель Ростова-на Дону Дмитрий Ваулин выложил в Сеть видеоролик собственного авторства. На видео — молодая мать троих детей, чей средний ребенок очень громко плачет. Мужчина вызвал полицию и сообщил, что снимает видео для органов опеки. Которые должны с этим «разобраться».




Женщина из этого ролика — та самая Идеальная Мать, какой ее хочет видеть наше общество. У нее трое детей с небольшой разницей в возрасте (рожайте! Стране нужны ваши рекорды!). Она справляется с ними самостоятельно («Бабы нынче стали балованы: нас вот без подгузников и нянь растили, — и ничего» (с)). Она абсолютно спокойна и необычайно нежна с ребенком, который, судя по всему, уже довольно давно заходится в истерике. И что общество может предложить ей взамен? Унижение и угрозы. Этот ролик — пугающе точное отражение того, что приходится переживать молодым матерям каждый день.

Рожайте больше!
Трудно не заметить, с каким пылом в последние годы общество стало уговаривать женщин рожать: в женских консультациях откуда-то взялись священники с проповедями на тему «Аборт — это грех!», государство обязало женщин выжидать «неделю тишины» перед прерыванием беременности, вышел закон о декриминализации семейного насилия, призванный, по словам чиновников, «сохранять семью ради существующих и будущих детей».

При этом ничего, кроме лозунга «Дети — это счастье!», женщинам, в сущности, не предлагают. Но мы, кажется, уже согласны и на это. Лишь бы не мешали. Но, увы, о таком остается только мечтать: современное материнство — это настоящий подвиг. В буквальном смысле этого слова.

Мы восхищаемся выдержкой героини этого ролика, но в то же время понимаем: будь в этот момент с детьми не она, а их отец, — ничего бы не случилось. Отважный герой Дмитрий Ваулин никогда бы не посмел вести себя так с мужчиной, а с женщиной — можно, конечно: женщина не сможет себя защитить в такой ситуации. Женщина не сможет даже убежать, потому что у нее дети. Над ней можно издеваться, как заблагорассудится, и при этом чувствовать себя суперменом в развевающемся плаще: она — плохая, негодная мать (или не мать, — автор ролика почему-то предположил, что этот ребенок вообще украден, поскольку «что-то не похож на нее»), мучающая ребенка, а оператор Дмитрий — герой, который сейчас всех спасет и заодно научит жить.

На самом деле, мы все понимаем главное: Дмитрию Ваулину на этого ребенка совершенно наплевать. Человек, который действительно переживает за ребенка, поступил бы единственно правильным образом: предложил маме помощь.

Можно было забрать у нее мешки с мусором и выбросить самому. Можно было предложить повезти коляску, чтобы она могла спокойно взять ребенка на руки. Можно было прямо спросить, какую помощь она готова принять.

Но цели помочь ребенку у Дмитрия не было. У него была совершенно другая цель: почувствовать свое превосходство над другим человеком. Для этого он попытался унизить и запугать хрупкую женщину с тремя детьми. Женщину, которой и так очевидно в этот момент очень-очень непросто.

Мы несказанно рады тому, что Дмитрию это не удалось. Но проблема в том, что почти все наше общество — вот такой Дмитрий. А молодые матери, увы, далеко не всегда так спокойны и уверенны в себе.

У меня такого не было!
Очень показательный диалог из видеоролика:

— Судя по всему, у вас вообще детей нет.

— У меня есть. Но у меня такого не было никогда!

И мы нисколько не удивлены тем фактом, что у Дмитрия такого не было никогда. Потому что у него, как у подавляющего большинства отцов в нашей стране, дети есть только де-юре. А де-факто они есть только у матери. И мы сейчас не говорим даже о разведенных мужчинах, которые почему-то уверены, что развод целиком и полностью освобождает их от родительских обязанностей (напомним, от уплаты алиментов уклоняются 70% отцов, а среди оставшихся 30% солидная часть скрывает доходы и платит минимум — около двух тысяч рублей в месяц). Мы говорим о мужчинах, которые остаются в семье и почему-то считаются отцами, хотя родительские обязанности почти не выполняют.

Ведь дети — это «женское дело».

До сих пор считается, что в отпуск по уходу за ребенком должна уходить женщина. Мужчина якобы с этим не справится, да и вообще, это оправдано экономически. С последним действительно не поспоришь: по данным Росстата, средняя женская зарплата по стране на 30% ниже мужской. В том числе и потому, что «а зачем ей платить, все равно пришла отсидеть годик перед декретом». И женщина в самом деле уходит в декрет, жертвуя карьерой, потому что думает в первую очередь о ребенке: очевидно же, что лучше его растить, не экономя на самом необходимом.

И эта модель очень быстро превращается в мужскую позицию «Я вас всех содержу, на работе устаю, а ты дома сидишь, ничего не делаешь». Ежедневный материнский труд, похожий на бесконечную уборку снега в сильный снегопад, полностью обесценивается. Нет, мол, никакого труда, это же твой ребенок! А как нас растили без посудомоек, подгузников и прочего? Нечего ныть! В итоге бедный, якобы очень уставший мужчина не делает вообще ничего: не выполняет свою часть ни бытовых, ни родительских обязанностей.

Так что слова Дмитрия о том, что у него такого никогда не было, скорее всего, совершенно правдивы: у него — не было. Для того, чтобы знать, что у любого ребенка рано или поздно, так или иначе, но случается именно такая, прямо классическая детская истерика, — нужно быть этому ребенку родителем. Кормить, лечить, укладывать спать, купать, гулять с ним ежедневно с младенческого возраста, а не раз в месяц с пяти лет. Если бы Дмитрий это делал, он бы точно знал: ТАКОЕ (заметно, как он выделил это слово голосом?) случается со всеми детьми. Без исключения. Просто этот мужчина не считал нужным полноценно выполнять свои родительские обязанности. Это раз. А два — он даже не соизволил хотя бы иногда интересоваться у матери своих детей, что, собственно, в жизни этих детей происходит. Хотя мы почему-то уверены, что на ТАКУЮ истерику она ему жаловалась. Просто потому, что это серьезное испытание для материнской психики и после очень хочется выговориться и получить сочувствие. Но какого нормального мужика интересуют эти бабские глупости, правда?

Уберите своих детей, они нам мешают!
При этом молодая мать, находящаяся в ситуации экономического насилия (некоторым женщинам приходится буквально выпрашивать деньги у мужа на самое необходимое), занимающаяся тяжелым, морально и физически изматывающим трудом в режиме 24/7, оказывается еще и в социальной изоляции. Потому что наше общество, которое требует от женщин больше рожать, детям совсем не радо.

Собственно говоря, борец за детское счастье Дмитрий об этом тоже проговаривается: в момент разговора с проходящей мимо женщиной (1:29 минута на видео) он вопрошает: «А вы считаете, это нормально, да, что они тут под окнами кричат уже минут 10?!»

Они, заметьте. Они кричат.

Смеют кричать на улице, отвлекая Дмитрия от чего-то важного. От дум о судьбе Отечества, например.

И Дмитрий снова выражает позицию обществе: твои дети, дорогая, нам, конечно, нужны, но пока они дети — сделай так, чтобы их не было. Мешают. Бегают, орут. Раздражают.

Женщине с ребенком нигде не рады: почти ежедневно в Сети появляются посты про очередную «яжемать», которая посмела взять с собой ребенка в ресторан, самолет или паспортный стол. И если у молодой матери нет ресурса на то, чтобы отбиваться от каждой нападки (а его, как правило, нет), то постепенно круг ее передвижения ограничивается четырьмя локациями: собственная квартира, парк, детская площадка и детская поликлиника. В трех из четырех мест на нее, впрочем, тоже могут напасть, но там есть шанс получить поддержку от других матерей.

Но общество, по всей вероятности, считает, что в эти резервации женщина должна как-то телепортироваться — чтобы точно никого не раздражать. Ведь вы только посмотрите, какая неслыханная наглость! «Они» посмели орать на улице! Ну нигде покоя нет от этих омерзительных детей!

Не умеешь воспитывать — нечего было рожать!
Именно так принято говорить женщине, которая посмела вывести своего ребенка в общество, но не может сделать так, чтобы он сидел молча, не шевелясь и не отсвечивая. Но, как мы видим на примере ролика, этот тезис несколько устарел. Теперь, вероятно, модно говорить, что «опека с полицией разберутся, какая ты мать».

И мы снова возвращаемся к тому, что общество, гордо несущее лозунг «Дети — это счастье!», о детях не знает примерно ничего. Заметьте, о здоровых детях, для которых шумное и активное поведение — естественно. Но мать, которая не в состоянии изменить естественное поведение ребенка, — плохая мать. Если же у ребенка есть проблемы со здоровьем — все еще хуже: «Понарожают дефективных, а мы потом мучайся!» — самое мягкое, что такая мать услышит.

Но если раньше общество ограничивалось оскорблениями и нравоучениями, то теперь начинает открыто пугать: для матери нет ничего страшнее, чем ситуация, в которой она может потерять ребенка. А угроза обращения в органы опеки — это именно оно: «Не будешь вести себя, как нам хочется, — отберем ребенка!»

И можно быть сколь угодно разумной и хладнокровной, можно прекрасно понимать, что на самом деле угрозы нет, можно знать, что у опеки нет ни малейшего повода так поступить, — но все равно будет страшно. Очень.

И тебе никто ничего не должен!
Каждая женщина, у которой есть ребенок или дети, хоть раз это слышала.

Но сегодня мы в очередной раз получили подтверждение тому, что это она, оказывается, всем должна. Потому что даже если она идеальная мама — она все равно плохая, плохая мать!

Ничего личного. Обществу так приятнее.

(с) Космо
_________________
Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бродяга
Небожитель


Зарегистрирован: 21.01.2012
Сообщения: 5373


Благодарности: 217

СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2018 9:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моя теория опять в приоритете. Этому Дмитрию просто нужно было втащить)))) А ведь его тоже воспитывала женщина... Такими и вырастают те, кто отцовского ремня не отведал. Поэтому теперь им втащить - самое оно... иначе ведь и не поймёт...
_________________
НЕУДАЧНИКОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ , ЕСТЬ ЛЮДИ , КОТОРЫЕ СЛИШКОМ БЫСТРО СДАЮТСЯ
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Тигринка
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 5888
Откуда: Город-городоГ

Благодарности: 534

СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2018 8:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бродяга писал(а):
Моя теория опять в приоритете. Этому Дмитрию просто нужно было втащить)))) А ведь его тоже воспитывала женщина... Такими и вырастают те, кто отцовского ремня не отведал. Поэтому теперь им втащить - самое оно... иначе ведь и не поймёт...

Вашего знакомого сотрудника ОМОН на Вас с ремнем не хватает.
Если этому Дмитрию втащить, он снимет все на сотовый телефон, выложит ролик в ютуб, а Вас потащит в суд, где сила будет на его стороне )))
_________________
Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бродяга
Небожитель


Зарегистрирован: 21.01.2012
Сообщения: 5373


Благодарности: 217

СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2018 12:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Грамотно втащить тоже нужно уметь)))) Один мой товарищ ростом 198 как-то торговал на улице. И подошёл к нему милиционер, видимо денег хотел с него поиметь. Так вот, товарищ, упав перед ним на колени, был выше ростом)))) но схватив милиционера ловко за воротник так, что тот пошевлиться боялся, он заорал на всю улицу:"Дяденька не бей меня своей большой дубиной, я ничего плохого не сделал". Прохожие громко осуждали милиционера. И Вкак только его воротник отпустили, он бросился на утёк. Вечером я уже слышал как с милиционера брали объяснения за избиение гражданина, по массовым звонкам граждан. Хотя фактически его чуть не придушили. Вот где мастерство и превосходство, а не не поротый отцом маменькин сынокс камерой в руках.
_________________
НЕУДАЧНИКОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ , ЕСТЬ ЛЮДИ , КОТОРЫЕ СЛИШКОМ БЫСТРО СДАЮТСЯ
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Тигринка
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 5888
Откуда: Город-городоГ

Благодарности: 534

СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2018 10:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бродяга писал(а):
Грамотно втащить тоже нужно уметь)))) Один мой товарищ ростом 198 как-то торговал на улице. И подошёл к нему милиционер, видимо денег хотел с него поиметь. Так вот, товарищ, упав перед ним на колени, был выше ростом)))) но схватив милиционера ловко за воротник так, что тот пошевлиться боялся, он заорал на всю улицу:"Дяденька не бей меня своей большой дубиной, я ничего плохого не сделал". Прохожие громко осуждали милиционера. И Вкак только его воротник отпустили, он бросился на утёк. Вечером я уже слышал как с милиционера брали объяснения за избиение гражданина, по массовым звонкам граждан. Хотя фактически его чуть не придушили. Вот где мастерство и превосходство, а не не поротый отцом маменькин сынокс камерой в руках.

Саша, Вы неисправимы, нельзя Вас на борьбу с насилием отпускать, всех затерроризируете.
Как думаете, а совершить насилие не применяя физического воздействия, можно?
А не применяя физического воздействия и не произнося ни слова?
_________________
Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бродяга
Небожитель


Зарегистрирован: 21.01.2012
Сообщения: 5373


Благодарности: 217

СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2018 3:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно. Победу можно одержать одним лишь взглядом.
_________________
НЕУДАЧНИКОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ , ЕСТЬ ЛЮДИ , КОТОРЫЕ СЛИШКОМ БЫСТРО СДАЮТСЯ
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Тигринка
Модератор


Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 5888
Откуда: Город-городоГ

Благодарности: 534

СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2018 8:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бродяга писал(а):
Конечно. Победу можно одержать одним лишь взглядом.

Саша, при чем тут насилие?
_________________
Не в силах жить я коллективно:
по воле тягостного рока
мне с идиотами — противно,
а среди умных — одиноко.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
blizzard
Site Admin


Зарегистрирован: 27.03.2008
Сообщения: 5139
Откуда: Москва

Благодарности: 734

СообщениеДобавлено: Чт Апр 19, 2018 7:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тигринка писал(а):
Бродяга писал(а):
Конечно. Победу можно одержать одним лишь взглядом.

Саша, при чем тут насилие?


Хм Confused наверно потому, что победа - это тоже насилие?

Поблагодарили: Бродяга

Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бродяга
Небожитель


Зарегистрирован: 21.01.2012
Сообщения: 5373


Благодарности: 217

СообщениеДобавлено: Чт Апр 19, 2018 8:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Точнее и не скажешь!
"Главная победа, это победа над самим собой"(с)
Победить себя, свою лень, пагубные привычки сродни с мазохизмом, а это своего рода насилие. Не то чтобы это плохо, скорей наоборот, и тем не менее...
_________________
НЕУДАЧНИКОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ , ЕСТЬ ЛЮДИ , КОТОРЫЕ СЛИШКОМ БЫСТРО СДАЮТСЯ
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Душа Свободной Мысли Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 7 из 8

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ