Островок здоровья
Форуму 4698-й день
Текущая дата: Сб, 6 Мар 2021
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Проверь свои знания!

Квалификационные тесты по акушерству и гинекологии

Примерные тестовые вопросы по биологии (ЕГЭ)


Прием ЗГТ после 60 лет

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Акушерство и гинекология Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ильичева
Новичок


Зарегистрирован: 20.01.2021
Сообщения: 2



СообщениеДобавлено: Чт Янв 21, 2021 11:17 am    Заголовок сообщения: Прием ЗГТ после 60 лет Ответить с цитатой

Мне 60 лет. У меня было удаление матки и одного яичника в 35 лет. После 45 появились климактерические симптомы и гинеколог назначила прием климонорма. Препарат хорошо мне подошел, но до сих пор организм не перестроился и отмена препарата влечет за собой повторение симптомов. Гинеколог настаивает на прекращении препарата и перевела меня на фемостон 1/5 (Конти). Я принимаю его год, самочувствие в норме, но в январе исследование денсиметрии поясничного отдела выявили остеопорозные явления. Может быть мне не нужно было менять климонорм на фемостон, так как климонорм лучше противодействует снижению МПК костей? И какое мнение современной гинекологии о сроках приема ЗГТ после 60.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
blizzard
Site Admin


Зарегистрирован: 27.03.2008
Сообщения: 6017
Откуда: Москва

Благодарности: 938

СообщениеДобавлено: Чт Янв 21, 2021 11:58 am    Заголовок сообщения: Re: Прием ЗГТ после 60 лет Ответить с цитатой

Ильичева писал(а):
Может быть мне не нужно было менять климонорм на фемостон, так как климонорм лучше противодействует снижению МПК костей?


Добрый день.
Да, не нужно было, и даже не потому, что климонорм лучше противодействует снижению МПК, а потому, что как говорят, "работает, - не трогай", а хорошо работает, - тем более не трогай.

Но вы не переживайте. Переход на фемостон или прием климонорма - это важно на одну половину для сохранения МПК. На вторую половину единого процесса - сохранения МПК, мы даже не говорим об увеличении МПК, только о сохранении, - оказывает влияние кальций и витамин Д.

В настоящее время признано эффективным для сохранения МПК совместный прием ЗГТ + кальций в дозе 1500 мг в сутки + витамин Д в дозе 800 МЕ в сутки.

Кальций и витамин Д - это базис для профилактики остеопороза, а ЗГТ - устранение симптомов менопаузы. Если вас не беспокоят менопаузальные симптомы на фоне приема фемостона, и хорошо, повода для волнений нет. Продолжайте принимать фемостон, чтобы эти симптомы даже "голову не поднимали" и не думали вас беспокоить. Значит, организм адаптировался на меньшую дозу эстрогена (в фемостоне она меньше, чем в климонорме) и чувствует себя хорошо. Для сохранения плотности костной ткани добавьте кальций и витамин Д.

Цитата:
И какое мнение современной гинекологии о сроках приема ЗГТ после 60.


Американцы советуют принимать ЗГТ до гроба. Если завтра умираем, то завтра и отменяем ЗГТ. В России исследований практически нет, мы ориентируемся в большинстве случаев на западные исследования.

В вашем случае прием ЗГТ начат достаточно рано, и даже существующие исследования к вам применить в полной мере невозможно. Исследования были для лиц, начавших прием в 60 и более лет. Вы же начали до 50. Это первое.

А второе, просто порассуждаем. Есть человек, у которого поджелудочная железа перестала вырабатывать инсулин. Такому человеку назначают ЗГТ (заместительную гормональную терапию) инсулином. Он колет себе инсулин до гроба.

Если человеку удалили щитовидную железу, он получает ЗГТ тироксином до гроба.

У вас удалили один яичник, но второй справлялся. Далее наступает физиологическое состояния, когда яичник уходит на покой. Он работал, работал, а какой-то период времени работал даже за двоих, пора ему на заслуженный отдых. Он на него и ушел. Только вместо себя никого не оставил. И дело доктора найти ему замену. А найдя замену, зачем ее убирать?

Контрольные исследования в вашем случае хотя бы 1 раз в год - не отменяются. Лучше 1 раз в 6 месяцев, особенно если вы продолжаете половую жизнь.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ильичева
Новичок


Зарегистрирован: 20.01.2021
Сообщения: 2



СообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2021 3:45 pm    Заголовок сообщения: Re: Прием ЗГТ после 60 лет Ответить с цитатой

Спасибо за подробный ответ по моей теме. Хотела бы уточнить о климонорме. В статье "Климактерический период. Выбор препарата для ЗГТ" (островок здоровья) написано следующее "показано, что применение Климонорма у женщин от 40 до 74 лет в течение 12 месяцев приводит к повышению плотности губчатой и кортикальной костной ткани на 7 и 12% соответственно (Hempel, Wisser, 1994). Минеральная плотность поясничных позвонков у женщин в возрасте от 43 до 63 лет при применении Климонорма в течение 12 и 24 месяцев увеличивается с 1,0 до 2,0 и 3,8 г/см2 соответственно." С учетом написанного и Ваших рекомендаций по кальцию и витамину Д может быть все таки имеет смысл вернуться к климонорму, добавив кальций и витамин Д. Или есть какие либо риски для организма в моем возрасте принимать эстрогены в дозе 2мг.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
blizzard
Site Admin


Зарегистрирован: 27.03.2008
Сообщения: 6017
Откуда: Москва

Благодарности: 938

СообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2021 9:23 pm    Заголовок сообщения: Re: Прием ЗГТ после 60 лет Ответить с цитатой

Ильичева писал(а):
Или есть какие либо риски для организма в моем возрасте принимать эстрогены в дозе 2мг.


Риски есть всегда, НО__ если учитывать только изложенное вами, то можно исходить из того, что на данный момент вы совершенно здоровы, а это значит, что на данный момент рисков нет. Чтобы исключать их в дальнейшем, необходимо регулярное наблюдение, об этом в сообщении выше.

Кроме того, у вас удалена матка, а это значит, что вы можете получать эстрогены даже без второго компонента, в случае климонорма - это левоноргестрел, потому что отсутствует риск гиперплазии эндометрия на фоне приема эстрогенов без коррекции второй фазы. Нет матки - нет риска.

Остается молочная железа и шейка матки. В возрасте 60 лет железистая ткань молочной железы, даже при приеме ЗГТ, замещается на жировую и уменьшает риск в этой части организма. А шейку мы регулярно наблюдаем и сдаем мазок на атипичные клетки (АК). Также регулярно с мазком сдаем биохимический анализ крови, смотрим как там печень, хорошо ли ей живется и что с липидным спектром крови.

Остальные ткани-мишени организма для эстрогенов только радуются продолжающимся контактам с эстрогеном. Не скучают без главного затейника. Мозг продолжает активно трудиться и не впадает в "маразм", кости усваивают кальций, кожа не провисает, как у шарпея, волосы остаются шелковистыми и блестящими, жир не откладывается на боках и животе, уретра удерживает мочу при напряжении, слизистые ротовой полости, глаз, желудка, кишечника, влагалища чувствуют себя прекрасно, а половые контакты не сопровождаются болезненностью и последующим воспалением и т.д.

Но самое главное в этой линейке наряду с профилактикой остеопороза (усвоением костями кальция, кстати, он усваивается лучше именно в присутствии витамина Д и эстрогенов), - это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, ибо известно, что недостаток половых стероидов приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта и инсульта за счет изменения состава крови, снижения эластичности сосудов, увеличения ЛПНП, холестерина, снижения ЛПВП.

И зачем отменять половые стероиды ЗГТ? Чтобы увеличить этот риск? Не понимаю логики некоторых врачей. Да, согласна, при наличии показаний. Но в таком случае, - при наличии показаний к отмене натуральных эстрогенов, - есть другие препараты, обладающие другим механизмом действия при том же защитном эффекте.

Извините, увлеклась Smile
Вы не написали ни одного показания к отмене ЗГТ, кроме каких-то страхов доктора. Так, может, стоит порекомендовать доктору освежить знания по базовым дисциплинам, а потом порассуждать? И контрольные обследования, конечно, никто не отменяет.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Акушерство и гинекология Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ