Островок здоровья
Форуму 6286-й день
Текущая дата: Чт, 10 Июл 2025
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Гороскоп на сегодня

Ежедневные гороскопы для всех знаков на сайте *1001 гороскоп*.

А воз и ныне там: жара и трудовой кодекс

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Душа Свободной Мысли Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
blizzard
Site Admin


Зарегистрирован: 27.03.2008
Сообщения: 8350
Откуда: Москва

Благодарности: 1403

СообщениеДобавлено: Ср Июл 09, 2025 11:56 pm    Заголовок сообщения: А воз и ныне там: жара и трудовой кодекс Ответить с цитатой

Лебедь, рак и щука - кто они и куда тянут россиян?

Сколько раз в России предлагали четко обозначить продолжительность рабочего дня в зависимости от температуры окружающего воздуха? Я уже и не помню. А на улице опять невыносимая жара, а изменений в ТК опять не предвидится, наверно. Ну, чё их предвидеть, если сам под кондиционером сидишь. Своя же рубашка ближе к телу. Не, я уже не сижу на рабочем месте ни под кондиционером, ни без кондиционера, НО! "за державу обидно" (с)

В мае 2024-го вице-спикер Борис Чернышов очередной раз внес свое предложение о сокращении рабочего дня в периоды сильной жары. Тоже, наверно, за державу обидно стало. Но депутаты Госдумы отклонили законопроект, предлагающий поправки в Трудовой кодекс. Им, наверно, на державу по фиг было.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), которой вроде как не по фиг благополучие человека, выдала рекомендации, не имеющие обязательного характера, согласно которым: «Если температура в рабочем помещении без кондиционера достигает 28,5°C, рекомендуется сокращать рабочий день на час; при повышении до 29°C — на два часа, а если помещение нагрелось до 30,5°C — на четыре часа».
Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=27755

Эту рекомендацию необязательного характера депутат своим проектом предложил сделать обязательной в виде дополнения к трудовому законодательству, согласно которому сотрудники смогут требовать от работодателя сокращения рабочего дня или рабочей смены.

В настоящее время Трудовой кодекс вообще не регламентирует продолжительность рабочего дня от жары и работодатели действуют на свое усмотрение, например, оформляют простой на производстве, который оплачивается в размере двух третей оклада, а в большинстве своем никак не оформляют. Работайте, негры, солнце еще высоко (с)

И вот те, которые про "солнце еще высоко", как-то забывают, видно, о санитарных нормах и правилах, которые носят уже не совсем рекомендательный характер, и которые устанавливают микроклимат на рабочем месте.

Микроклимат на рабочем месте складывается из нескольких факторов, в том числе температуры и скорости движения воздуха в помещении, уровня влажности, температуры поверхностей и различных устройств.

Если говорить об офисных работниках, оптимальная температура в их кабинетах укладывается в диапазон от 23 до 25 градусов, оптимальный уровень влажности составляет 15-75%, а оптимальная скорость движения воздуха — от 0,1 до 0,2 метра в секунду. Это предельные значения, которые работодатель обязан обеспечить работникам: ни холодно, ни жарко, без сквозняка и при нормальной влажности. Кондиционер - решение всех проблем и дополнительные расходы работодателя; или сокращение продолжительности рабочего дня.

А многие трудятся на улице. И Роспотребнадзор, опять таки рекомендательно - необязательно, не рекомендует продолжать работы на улице при повышении температуры выше 32,5 градусов дольше 5 часов в день. Эксперты советуют при работе на открытом воздухе при жаре ограничивать продолжительность работы 20-минутными периодами за которыми должны следовать 20-минутные перерывы в прохладном помещении. Предупреждение теплового "удара" по аналогии с "солнечным ударом". Солнечный удар тоже никто не отменял, но мы пока о жаре Smile

И вот пока депутаты раздумывают и отклоняют подобные законопроекты, и опять раздумывают, народ умирает прямо на рабочих местах. В новостях проскочила инфа, что крановщик в Москве умер на рабочем месте и к нему не могли добраться на его кран из-за раскаленной конструкции. Об оборудовании рабочего места крановщика согласно СанПин ничего не пишут.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
blizzard
Site Admin


Зарегистрирован: 27.03.2008
Сообщения: 8350
Откуда: Москва

Благодарности: 1403

СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2025 12:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что делать? (как любит говорить Бродяга)

Согласно статьи 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить своим сотрудникам все необходимые санитарно-гигиенические условия на рабочем месте.

Т.е.,
Цитата:
при установлении температуры выше нормы руководство должно принять меры: оснастить помещения системами кондиционирования воздуха или сократить рабочее время, сохранив при этом размер оплаты труда

Напомнить руководству о своих правах сотрудник может, когда столбик термометра преодолевает отметку +28,5 – в этом случае рабочий день сокращается на час. Если же воздух прогрелся до +29, у работника есть право уйти на два часа раньше, а при превышении порога +30,5 – на четыре

Если начальство не соглашается выполнить требование о сокращении длительности рабочего дня, это можно квалифицировать как нарушение норм трудового законодательства. В таком случае работники могут составить для руководства коллективное письмо с указанием конкретных нарушений – такие обращения обязательно нужно оформлять с сохранением копий.

декан факультета права НИУ ВШЭ,
профессор Вадим Виноградов


Виноградов отмечает, что для подтверждения фактов ненадлежащих условий труда работникам стоит проводить замеры температуры при помощи сертифицированных приборов, а также желательно с видеофиксацией.

Цитата:
В случае игнорирования этого обращения работники имеют право подать жалобу в Государственную инспекцию труда.

Если же нарушение температурного режима носит систематический характер, коллектив имеет право обратиться в прокуратуру или потребовать от руководства компенсации морального ущерба через суд.
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Душа Свободной Мысли Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ