Форуму 6399-й день
Текущая дата: Сб, 1 Ноя 2025
|
Медицинский форум
КОМПАС ЗДОРОВЬЯ
управление в медицине персональное и общественное здоровье бесплатные консультации специалистов
не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным
|
 Ежедневные гороскопы для всех знаков на сайте *1001 гороскоп*.
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Fantominka Site Admin

Благодарности: 210
|
Добавлено: Вт Фев 03, 2009 3:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Apricot писал(а): | | все результаты обещали отдать на руки, если у них лечиться не буду. |
А если будете, не отдадут?
| Цитата: | | по внешним признакам сказала, что это истинная эрозия большая и рыхлая |
Рыхлая? Истинная эрозия?
уф, заключение надо почитать, но сдается мне, что доктор лукавит. _________________ ...мираж сети, рожденный мерцанием голубого льда экрана и пламенем сердца... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Apricot Долгожитель
Благодарности: 3
|
Добавлено: Вт Фев 03, 2009 6:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
я сама удивилась. вроде сказала о серьезной вещи, несколько раз подчеркнула, что эрозия истинная и при этом сказала, что вылечить ее так легко, типа через месяц вы о ней даже не вспомните. при этом даже не заикнулась о биопсии. сказала, что надо исключить (по анализам) наличие папиллом(пока на кольпоскопии рассматривала всё повторяла, что лишь бы папиллом не было, а то очень на то похоже).
кольпоскопию делали расширенную, с уксусом. когда я оплатила и сказала, что хочу получить результаты анализов, велела медсестре дать бланк по кольпоскопии,а то, говорит, я в карточке пометку сделала, но если вам нужен официальный результат - нацарапаю. вы деньги заплатили - всё отчитаемся.
по поводу онкоцитологии не знаю брала-не брала. посмотрим что дадут на руки. дело в том, что я сначала просто сказала, что у меня эрозия и хочу посмотреть что с ней делать. она позвала на кресла, а как взглянула ахнула и спросила, не хочу ли я сделать развёрнутое обследование. я ответила, что хотелось бы сдать на флору, ПЦР и сделать кольпоскопию. если нужно то и онкоцитологию. не знаю, что она от меня ожидала услышать. но сказала, что раз так - так и поступим. но наверно всё-таки она получила моё добровольное согласие на кольпоскопию. кольпоскоп у них старенький, ну в смысле только для специалиста - тока посмотреть.
когда попыталась спросить чем мне всё это грозит, врач завела пространную беседу о методах хирургического вмешательства, хотя быстро свернулась - что со мной разговаривать, раз я не особо в теме. ее дело обследовать и лечение назначить, а не дискутировать... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Fantominka Site Admin

|
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 1:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Apricot писал(а): | | эрозия истинная |
А сколько вам лет?
| Цитата: | | (пока на кольпоскопии рассматривала всё повторяла, что лишь бы папиллом не было, а то очень на то похоже). |
Так обнаружили папилломы или нет?
| Цитата: | | я ответила, что хотелось бы сдать на флору, ПЦР и сделать кольпоскопию. если нужно то и онкоцитологию. не знаю, что она от меня ожидала услышать. но сказала, что раз так - так и поступим. |
Поступим, конечно , раз пациент четче представляет, что ему надо...
| Цитата: | | но если вам нужен официальный результат |
Конечно, конечно, обязательно нужен. Не сложно было и сразу написать.
| Цитата: | | когда попыталась спросить чем мне всё это грозит, врач завела пространную беседу о методах хирургического вмешательства, хотя быстро свернулась - что со мной разговаривать, раз я не особо в теме. |
Или наоборот, слишком в теме, пугающе глубоко в теме
Там не спросили, часом, вы не доктор? _________________ ...мираж сети, рожденный мерцанием голубого льда экрана и пламенем сердца... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Apricot Долгожитель
|
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 11:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Fantominka писал(а): | | А сколько вам лет? |
страшно признаться, целых 28
| Цитата: | | Так обнаружили папилломы или нет? |
а их можно узреть вживую? в смысле в кольпоскоп? хотя нет, после кольпоскопа она про папилломы уже не говорила.
| Цитата: | Или наоборот, слишком в теме, пугающе глубоко в теме
Там не спросили, часом, вы не доктор? |
я сказала, что временно не работаю, а она видимо побоялась уточнить кем. думаю надо было ее еще словом "эктопия" попугать, но к сожалению не уверена в ударном слоге
у них вообще очень интересная система приёма. если анализы уже прописаны кем-то, то их берет медсестра. если напроситься к гинекологу - будет заниматься только она. оборудование конечно не новое, зато порадовали расходники, в первый раз увидела одноразовые зеркала(вот такая я темнота)...
а можно полюбопытствовать? всегда было интересно, что можно определить на ощупь опытной рукой гинеколога? это непременный этап любого обследования на кресле, но вот что получает врач в итоге от этого? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Fantominka Site Admin

|
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 7:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Apricot писал(а): | | Fantominka писал(а): | | Так обнаружили папилломы или нет? |
а их можно узреть вживую? в смысле в кольпоскоп? хотя нет, после кольпоскопа она про папилломы уже не говорила. |
Можно тем более если проводится окраска. Иногда на коже бывают такие выросты, в народе называемые "диким мясом", или бородавки, плоские такие, выступают над поверхностью кожи. На шейке тоже самое может быть, т.е. видно даже без окраски. Но если прокрасить, будет видно очень четко.
| Цитата: | словом "эктопия" попугать, но к сожалению не уверена в ударном слоге |
На "И"
| Цитата: | | что можно определить на ощупь опытной рукой гинеколога? это непременный этап любого обследования на кресле, но вот что получает врач в итоге от этого? |
Если гинеколог смотрит, то обязательный, а если медсестра просто мазки берет, то нет. А на пальцах у гинеколога "глаза". Он ими "видит", ну, чуть похуже, чем датчиком УЗИ.
Он "видит" форму матки и ее размер, форму и размер яичников, может "видеть" маточную трубу, если в ней будет жидкость, может "увидеть" кисту, как в яичнике, так и рядом (параовариальная, есть такая киста). Спайки может "увидеть". Но главное, он может определить, болит это все или нет, а если болит, то предположить от чего болит.
Скажем, есть у женщины опухоль, которая еще не дает о себе знать, не чувствует ее женщина, ничего не болит. А тут профосмотр. Один "взгляд пальцев" - миома матки. Через полгода "второй взгляд" - быстрый рост, т.е. увеличивается быстро матка в размерах. Вывод: срочная операция. И живет себе женщина дальше спокойно. _________________ ...мираж сети, рожденный мерцанием голубого льда экрана и пламенем сердца... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Apricot Долгожитель
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 1:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Fantominka писал(а): | | А на пальцах у гинеколога "глаза". Он ими "видит", ну, чуть похуже, чем датчиком УЗИ. |
уф! ну хоть после этого она молчала...
итак, начнем-с по результатам
ПРЦ из 13 инфекций обнаружено гарднерелла (было сказано, что это типа дисбактериоза, хотя внешне, говорит, предположить было сложно)и уреаплазма parvum(говорит, если не беспокоят циститы и пиелонефриты, то можно и не лечить)
ПРЦ на ВПЧ(15 штук) не обнаружено(что в общем-то не может не радовать)
теперь кольпоскопия:
шейка матки цилиндрическая, не гипертрофирована, не деформирована
маточный зев наружный щелевидный
разрывы - нет
эктропион - нет
эктоцерквис покрыт гладким МСЭ - нет
эктопия призматического эпителия - есть
устья желез есть, окружены белыми валиками
ретенционные кисты - нет
вновь образованный эпителий - островки призматического эпителия есть
дисплазия - нет
полиморфизм
сосуды правильного типа
лейкоплакия - нет
рельеф матки неровный приподнят
рубцовые изменения нет
синдром коагулированной шейки матки - нет
субэпителиальный эндометриоз - нет
полипы шейки матки - нет
цеквикальный канал не виден
проба шиллера - "+"
заключение - эрозия шейки матки
в конце рисунок - мишень с тремя кругами, область эрозии неравномерно между внутренним и средним кругами
спросила про анализ на флору - говорит не делала при этом примерно такие же глаза как у меня - говорит и этих анализов предостаточно
рекомендовано лечение: препараты не назывались, но уреаплазмоз и гарднереллу надо лечить. за пять дней до месячных пять сеансов физиотерапии (сначала сказала, что пять уколов, потом, что это занимает 15 минут и это лечение лазером - безболезненно /в сумме у нее получилось 3100), во время месячных 10 дней антибиотики, а в следующий цикл можно прижигать
причем лечиться надо с мужем, потому как уреаплазма это больше на его здоровье влияет и вызывает простату. но если всё это пролечить, то потом опять вылезет через какое-то время |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Fantominka Site Admin

|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 5:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Apricot писал(а): | | обнаружено гарднерелла (было сказано, что это типа дисбактериоза, хотя внешне, говорит, предположить было сложно) |
Это значит, что либо у доктора на момент вашего осмотра был насморк, отсутствовал реактив, отсутствовали тест-полоски или аппарат определяющий рН, либо забыть о гарднерелле и не вспоминать.
Наличие гарднереллы в половых путях женщины дает характерный запах тухлой рыбы. Резко выражен запах - много возбудителя, он активный, значит может вызывать воспалительный процесс, значит надо помочь организму от него избавиться.
Слабо выражен запах, нечеткий запах - проводится тест, сразу, у кресла, пока пациент находится на этом кресле. Этот тест позволит идентифицировать запах. Дополнительно определяется рН (кислотность) во влагалище. В норме во влагалище кислая среда. Молочная кислота, продуцируемая палочками Додерлейна, осуществляющими защиту влагалища, уничтожает патогенные микроорганизмы. В течение одного менструального цикла происходит самоочищение влагалища.
Если такого самоочищения не происходит и запах усиливается - помогаем организму избавиться от гарднереллы и ищем причину рецидивирования бактериального вагиноза (или дисбактериоза влагалища, как его еще называют), чтобы он не перешел в бактериальный вагинит (если он в него уже не перешел).
Словно игра слов, да? Бактериальный вагинОЗ - бактериальный вагинИТ. Только вот хитрость здесь в том, что каждое окончание имеет свой смысл, свой диагностический критерий и свою тактику.
Ах, коша моя абрикосовая, какой ты хороший собеседник, какие правильные у тебя линии в беседе. Может мои ответы тебе, помогут другим врачам, которые будут это читать, и они не будут делать такие глаза на вопросы пациентов о мазке на флору.
| Цитата: | спросила про анализ на флору - говорит не делала при этом примерно такие же глаза как у меня - говорит и этих анализов предостаточно |
Нет. Их недостаточно. Необходимо выяснить главный вопрос: а надо ли это санировать? надо ли уничтожать выявленные микроорганизмы, надо ли тратить деньги? Кольпоскопия может сразу сказать: есть воспаление или нет, только уровень кольпоскописта должен быть соответствующий (но об этом ниже). При этом кольпоскопия считается субъективным методом, объективным будет лабораторное подтверждение воспалительного процесса - наличие лейкоцитов в мазке.
Наличие большого количества лейкоцитов в мазке на флору (а мы их определяем только в мазке) свидетельствует о том, что идет воспалительный процесс, т.е. вагинИТ (ит - воспаление, вагин - влагалища). Воспаление - это тот процесс, который необходимо купировать, т.е. пациента - надо лечить, флору, вызывающую это воспаление - необходимо уничтожать.
А вот вагиноз, если он нерезко выражен, можно и оставить наблюдать. Сам может пройти, как с белых яблонь дым весной. К тому же вагиноз подтверждает тоже мазок. Правомерность диагноза "бактериальный вагиноз" тоже имеет свои критерии. Если найдут только одну гарднереллу (только в мазке это называется ключевая клетка или "Clu - клетки"), ни о каком бактериальном вагинозе речь идти не может. А ПЦР определяет даже одну клетку. Особенность у ПЦР такая, "чувствительный" он очень. А если одна клетка - то и запаха соответственно никакого, не может доктор уловить четкий запах тухлой рыбы, тест надо проводить в таком случае (если запах вроде как есть, но он слабоуловимый и неидентифицируемый). А уж если и тест не провели (не особо он и важен), то без мазка никак.
Мазок на флору - это основа всех основ в гинекологии. Самое первое и обязательное обследование. Все остальные изыски типа ПЦР, только лишь приложение, для расширения знаний врача о причине.
| Цитата: | | и уреаплазма parvum(говорит, если не беспокоят циститы и пиелонефриты, то можно и не лечить) |
Смотрим на окончание слов. Везде "ИТ": цистит, пиелонефрит, т.е. воспаление мочевого пузыря, воспаление интерстициальной ткани почки и почечной лоханки.
Даже если беспокоили ранее такие воспаления, это не значит, что санировать организм от уреаплазмы парвум нужно сейчас. Лейкоциты смотрим, чтобы говорить "о сейчас". А вот если говорить "о потом", то потом к уреаплазме может присоединиться другая флора, которая может быть более агрессивна и потребует своей дозы антибиотика.
| Цитата: | | ПРЦ на ВПЧ(15 штук) не обнаружено(что в общем-то не может не радовать) |
Это хорошо. Может еще можно защититься вакцинацией.
| Цитата: | | теперь кольпоскопия: |
Ой, ну это ужас на крыльях ночи Не в плане вашего состояния, состояние нормальное, приведенные данные не свидетельствуют о патологии. Ужас в плане описания, т.е. "моя твоя не понимает, и даже не может спеть о том, что видит, потому что тоже не понимает, что видит и тупо поет: "до, ре, ми, фасоля си". Фасоль короче, овощ си. Прости ты меня, господи.
| Цитата: | | устья желез есть, окружены белыми валиками |
Очень важно знать ширину этого валика. Ширина - показатель к дальнейшему, углубленному обследованию. Узкий валик - спим спокойно, широкий валик - предпринимаем экстренные меры дополнительной диагностики.
| Цитата: | | сосуды правильного типа |
Косвенно свидетельствует о том, что валик таки, скорее всего узкий. Можно спать спокойно.
| Цитата: | вновь образованный эпителий - островки призматического эпителия есть
проба шиллера - "+" |
Это мне надо теперь таращить глаза Проба Шиллера не может быть положительной на островках призматического эпителия. Она на призматическом эпителии вообще не может быть положительной. Норма у нее такая: быть отрицательной на призматическом эпителии и положительной на многослойном плоском.
Если проба положительная и насыщенная на многослойном плоском для вашего возраста, то это норма и лечить ее не надо Если проба отрицательная на островках, то это тоже норма и ее тоже не надо лечить И если мы имеем островки призматического эпителия, то о какой, черт возьми, эрозии может идти речь
Эрозия, да еще с положительной пробой Шиллера - это круто достойно скунс-камеры.
| Цитата: | | заключение - эрозия шейки матки |
Островки призматического эпителия - это эктопия (переход) этого самого эпителия из цервикального канала на влагалищную часть шейки матки. Очень часто наблюдается у женщин репродуктивного (вашего) возраста. Эктопия может наблюдаться даже у новорожденных девочек. Только у женщин в менопаузе в норме никогда не бывает эктопии. Если она есть в менопаузе, то это уже не норма.
У нас не менопауза, 28 лет - репродуктивный период, есть эктопия - ну так это норма. А за каким лечить норму?
Лечить нужно только в том случае, если есть воспаление на этой самой эктопии. А воспаление мы подтверждаем наличием лейкоцитов в мазке. Все. Круг замкнулся.
| Цитата: | | в конце рисунок - мишень с тремя кругами, область эрозии неравномерно между внутренним и средним кругами |
Плохо, что размер не указан в сантиметрах. Другому врачу на последующих осмотрах, сложно будет ориентироваться в процессе уменьшения размеров эктопии. А размеры ее могут "гулять": больше, меньше, иногда вообще исчезать. И это тоже норма.
Если островки, как указано в описании, то должно быть отмечено расположение этих островков и их размеры. Если, как вы пишите
"область эрозии неравномерно между...", значит получается, что островков никаких нет. Картинка не помешала бы.
| Цитата: | | рекомендовано лечение: |
Из вышеизложенного уже понятно, что лечить нам пока нечего и некого.
| Цитата: | | за пять дней до месячных пять сеансов физиотерапии (сначала сказала, что пять уколов, потом, что это занимает 15 минут и это лечение лазером - безболезненно /в сумме у нее получилось 3100) |
Лазер - это чушь. Но в сумме 3100 Впечатляет. Лечить то, не знаю что.
| Цитата: | | в следующий цикл можно прижигать |
Прижигать нормальный процесс на шейке матки? Не, я упала со стула, уже падсталом. Я как-то где-то писала. что прижигать нормальный процесс на шейке матки - это равносильно предложить пациенту отрезать нос, если он чихает от пыли.
| Цитата: | | причем лечиться надо с мужем, потому как уреаплазма это больше на его здоровье влияет |
эээ ыыыыыы уууу (приподнимаю челюсть ), а шо у мужа ее выявили? Ну дык надо вначале мужу анализы сдать.
| Цитата: | но если всё это пролечить, то потом опять вылезет через какое-то время |
У меня тоже шок Пока не комментирую.
Коша моя абрикосовая, не поленись, не пожалей денег. Обратись в инвитро, ничего не говори об этом обследовании, скажи только, что хочешь сдать кровь на антитела класса M и G (джи) (два анализа) к уреаплазме парвум. Обычно определяют антитела к уреаплазме уреалитике. Обрати на это внимание. Спроси, есть ли у них реактивы именно для определения антител к уреаплазме парвум.
Если нет к парвум, сдай кровь только на антитела G - один анализ (на М сдавать не надо) к любой уреаплазме, какие они определяют. _________________ ...мираж сети, рожденный мерцанием голубого льда экрана и пламенем сердца... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Apricot Долгожитель
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 7:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Fantominka писал(а): | Обратись в инвитро, ничего не говори об этом обследовании, скажи только, что хочешь сдать кровь на антитела класса M и G (джи) (два анализа) к уреаплазме парвум. Обычно определяют антитела к уреаплазме уреалитике. Обрати на это внимание. Спроси, есть ли у них реактивы именно для определения антител к уреаплазме парвум.
Если нет к парвум, сдай кровь только на антитела G - один анализ (на М сдавать не надо) к любой уреаплазме, какие они определяют. |
могу прям сейчас сказать - у них только уреалитика
может заодно скажите какую рубеллу сразу сдать? на антитела класса M или G?
| Цитата: | | Ой, ну это ужас на крыльях ночи Не в плане вашего состояния, состояние нормальное, приведенные данные не свидетельствуют о патологии. |
может я что-то намудрила, но у меня тут бланк - типа что хочу-подчеркну, что хочу зачеркну. с учетом того, что он заполнялся сегодня при мне...
| Цитата: | | Нет. Их недостаточно. Необходимо выяснить главный вопрос: а надо ли это санировать? надо ли уничтожать выявленные микроорганизмы, надо ли тратить деньги? |
так как же быть с анализом на флору? сейчас на фоне уксуса наверно бесполезно? или в следующем цикле сходить-таки к хорошей тёточке в ЖК? сделать бесплатно абы-что? не факт, что и платно абы-что не получится
а мне предлагали прямо с места в карьер сегодня начать терапию...хорошо, что сейчас времени нет гонять на другой край города - дочка на больничном и в сад пока не ходит... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Fantominka Site Admin

|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 11:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Apricot писал(а): | | могу прям сейчас сказать - у них только уреалитика |
Полвечера вспоминаю, не могу вспомнить название еще одной лаборатории У них все было плохо, кроме крови, антитела они определяли хорошо, но я их выкинула из списка приличных лабораторий, поскольку из-за одного анализа гонять пациента, а у нас, понимаешь ли, как раз такой случай
Может поискать?
| Цитата: | | может заодно скажите какую рубеллу сразу сдать? на антитела класса M или G? |
Краснуху - конечно G.
| Цитата: | | может я что-то намудрила, но у меня тут бланк - типа что хочу-подчеркну, что хочу зачеркну. |
я поняла, это для ускорения процесса, если на приеме много народа, но это не значит, что важные моменты для диагностики должны быть упущены, и уж вообще никак, если эктопию называют эрозией и говорят что она положительно окрашивается в пробе Шиллера. Это непрофессионализм, незнание предмета.
| Цитата: | так как же быть с анализом на флору? сейчас на фоне уксуса наверно бесполезно? или в следующем цикле сходить-таки к хорошей тёточке в ЖК? сделать бесплатно абы-что? не факт, что и платно абы-что не получится |
Сходить к хорошей тетечке в ЖК, тока к хорошей, к грамотной, которая будет брать мазок на флору их трех точек: уретра, цервикальный канал, влагалище, а главное возьмет этот материал так, чтобы лаборант не написал, что мало материала, исследовать нечего. Если не успеем сейчас, до начала менструации, то тогда сдавать мазок во второй фазе следующего цикла.
| Цитата: | | а мне предлагали прямо с места в карьер сегодня начать терапию... |
А я всегда говорю, что надо получить второе мнение
Перечитала тему с начала: кандидоза у нас нет, уже если его не нашел ПЦР, который один гриб может "поймать", то аминь (верую) - нет
лейкоцитов было 7-10 - более-менее нормальный мазок (просто отличный мазок), при этом жалоб нет (кроме как на слизистые выделения), "цикл нормальный, безболезненный, ничего не тянет. но мне ставят диагноз и "советуют" от него избавиться". Вирусов у нас нет, кольпоскопию, даже с таким позорным заключением, принимаем за норму, атипичных клеток нет.
Остается тока убица веником , но советы по избавлению от этого диагноза принимать не надо. Надо 1 раз в полгода посещать гинеколога с профилактической целью. Не фиг уродовать шейку матки без показаний, только лишь потому, что кто-то не может ознакомиться с нормальным процессом, возможным на ней, и не может почитать свеженькую медицинскую литературу (вернее уже старенькую) по этому вопросу. Кстати, к вопросу Островки - это значит, что эктопия начинает закрываться, самостоятельно исчезает. Она двумя способами закрывается: островками или с периферии.
А предлагающим избавиться от самостоятельно исчезающей эктопии - задавать вопрос о целесообразности.
Если покажут целесообразность (а для этого надо пройти обследование и получить показания к оперативному лечению процесса на шейке матки), значит соглашаться. В противном случае - ф топку А то из здоровой женщины, больную сделают. "Будем лечить или пусть живет" (с)
_________________ ...мираж сети, рожденный мерцанием голубого льда экрана и пламенем сердца... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Apricot Долгожитель
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 11:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Fantominka писал(а): | Полвечера вспоминаю, не могу вспомнить название еще одной лаборатории У них все было плохо, кроме крови, антитела они определяли хорошо, но я их выкинула из списка приличных лабораторий, поскольку из-за одного анализа гонять пациента, а у нас, понимаешь ли, как раз такой случай
Может поискать? |
А что? просто уреалитика это так плохо? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|