Островок здоровья
Форуму 3287-й день
Текущая дата: Вт, 25 Апр 2017
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Проверь свои знания!

Квалификационные тесты по акушерству и гинекологии

Примерные тестовые вопросы по биологии (ЕГЭ)


В поисках непостижимого

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Библиотека "Психология" Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Fantominka
Site Admin


Зарегистрирован: 04.06.2008
Сообщения: 2983


Благодарности: 207

СообщениеДобавлено: Вт Сен 02, 2008 3:43 pm    Заголовок сообщения: В поисках непостижимого Ответить с цитатой

В ПОИСКАХ НЕПОСТИЖИМОГО


Борис Бочаров,
кандидат биологических наук


Человек становится пенсионером. Оказавшись в отставке, большинство из нас остро переживает уход от активной жизни. Казавшаяся бесконечной гонка вдруг прекращается. Бежать больше некуда и незачем... Для чего же жить дальше? И в чем смысл жизни вообще? До ухода в отставку все было ясно - учеба, работа, дети. Все это на фоне высоких общественных идеалов - успехов великой страны, борьбы за всеобщую справедливость.

Но вот дети стали взрослыми, общество уже не нуждается в тебе, более того, оно отвергает, выдавливает тебя - уступи дорогу и зарплату молодым. А что же с высоким смыслом жизни, с идеалами? Они, подобно горизонту, непрерывно отдалялись по мере приближения к ним, и в конце концов, когда тебя вытолкнули в никуда, они, словно миражи, рассеялись. Исчезли, оставив неприятный осадок и разочарование... Даже выдающихся людей крах идеалов в старости приводит к глубочайшим разочарованиям и трагическому финалу.

Знакомство с литературой, посвященной поискам смысла жизни, привело меня к "Екклезиасту" - одной из заключительных книг Ветхого Завета. Считают, что она была написана царем Соломоном около 3000 лет назад. Автор "Екклезиаста" приходит к грустному выводу о том, что жизнь человека не имеет высшего смысла, чем бы он ни наполнял ее — трудами, удовольствиями, науками. Более того, в жизни царит несправедливость.

"Всего насмотрелся я в суетные дни мои: праведник гибнет в праведности своей, нечестивый живет долго в нечести своей.
И сказал я: и это суета сует и всяческая суета... Одна и та же участь — праведнику и нечестивому, доброму и злому, чистому и нечистому, приносящему жертвы и не приносящему жертв, добродетельному и грешнику".


И это говорил царь Соломон, который считался одним из самых справедливых и добродетельных правителей. Он сам творил суд над своими подданными и тем не менее не мог добиться справедливости и вынужден был признаться в бессилии даже высшей власти перед злом. И сейчас слова "Екклезиаста" звучат
так же актуально, как 3000 лет назад.

Как же жить в царящей несправедливости и бессмысленности благородных устремлений?

Вопреки печальной констатации несправедливости и тщете бытия рекомендация мудреца оптимистична:
"Удаляй печаль от сердца твоего и уклоняй злое от тела твоего".

И далее: "Есть и пить и наслаждаться добром во всех трудах своих, какими кто трудится под солнцем во все дни жизни своей, которые дал ему Бог; потому что это его доля".


Я принял эти мысли, и мне стало легче жить. Смысл жизни, решил я, надо искать в делах своих, удалять от сердца печаль и уклоняться от зла.

Однако делиться с кем-то другим, кроме своих друзей и близких, этими выводами я опасался. Уж очень всё это казалось, как говорят, ветхозаветным. Ведь прошло около трех тысяч лет с тех пор, как Екклезиаст произнес свой приговор. Неужели за эти годы человечество не достигло чего-то более совершенного, не поднялось нравственно? Трудно было с этим смириться. Однако ни атеистическая, ни религиозная философская литература, с которой я знакомился, не приносила мне ни успокоения, ни ясности в повседневной практической жизни. Возможно, я не докопался до нужных мне книг, не исключаю.

Но все же нашёл я современные слова, которые оказались созвучны с мыслями Екклезиаста, потрясшими меня. Они были сказаны современным психологом Вернером Эрхардом, очень популярным на Западе.

Отношение Вернера Эрхарда и его школы практической психологии к вопросам о смысле жизни, как можно легко заметить, перекликается с Екклезиастом.

Величайший секрет жизни, по Эрхарду, состоит в том, что она "пуста и бессмысленна"... Это истина, но в этом и есть её главное достоинство, поскольку такая истина делает человека свободным в выборе собственных идеалов, не навязывая ему никакого смысла извне. Вы сами можете выбрать и придать жизни тот смысл, который понятен и необходим лишь вам. Только тогда, когда человек сам нашёл свой путь, он обретает внутреннюю силу и способность совершать великие дела, соответствующие его возможностям.

Мучительные поиски универсального смысла жизни лишены перспективы. Ни одна из реалий, вынесенная за пределы жизни человека, не может выполнять функцию универсального смысла человеческого бытия, поскольку в этом случае человеческая жизнь станет лишь средством достижения чего-либо.

Ни научно-технический прогресс, поскольку никто не знает, куда он нас ведет, ни счастливое будущее всего человечества, поскольку никто не знает, что это такое, не могут выполнять эту функцию.

В попытках навязать человечеству какой-то абстрактный универсальный смысл жизни совершалось на планете больше зла, чем во имя чего-либо другого. Человек должен жить по принципу "здесь и теперь", руководствуясь своей внутренней правдой и собственными идеалами.

Я не абсолютизирую ни Екклезиаста, ни Эрхарда, но они помогают мне жить сегодня и ежедневно.
_________________
...мираж сети, рожденный мерцанием голубого льда экрана и пламенем сердца...
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Библиотека "Психология" Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ