Островок здоровья
Форуму 3985-й день
Текущая дата: Вс, 24 Мар 2019
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Проверь свои знания!

Квалификационные тесты по акушерству и гинекологии

Примерные тестовые вопросы по биологии (ЕГЭ)


СОЭ: методы оценки и клиническое значение

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Библиотека "Лабораторная диагностика" Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Fantominka
Site Admin


Зарегистрирован: 04.06.2008
Сообщения: 3032


Благодарности: 207

СообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2009 9:54 am    Заголовок сообщения: СОЭ: методы оценки и клиническое значение Ответить с цитатой

СОЭ: МЕТОДЫ ОЦЕНКИ И КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ


В.А. Амелюшкина
В кн. «Лабораторная диагностика»
под ред. Долгова В.В., Шевченко О.П.
М.: «Реафарм», 2005. – 107-9



СОЭ – скорость оседания эритроцитов - одно из наиболее распространенных лабораторных исследований, входящих в состав общего клинического анализа крови. Наряду с увеличением количества лейкоцитов и сдвигом формулы влево, СОЭ служит лабораторным признаком наличия воспалительного или инфекционного процесса в организме человека.

Для определения СОЭ Международным комитетом стандартизации в гематологии (ICSH) рекомендован рутинный метод Вестергрена. В практике КДЛ широко распространен микрометод Панченкова. Методы просты, но требуют не менее 1часа для выполнения, проводятся вручную, кроме того, полученные результаты не могут быть автоматически документированы. В настоящее время для определения СОЭ предлагается специальное оборудование, позволяющее ускорить и автоматизировать метод.

В основе стандартного метода лежит факт расслоения крови, взятой с антикоагулянтом, в вертикальном сосуде. СОЭ - высота столбика плазмы. Фареус в 1918 году впервые использовал это явление на практике как клинико-лабораторный тест. Он показал, что взятая в трубку несвертывающаяся кровь беременной женщины расслаивается быстрее, чем кровь нормального человека.

В процессе оседания эритроцитов различают три фазы:
  1. В первой фазе под действием силы тяжести эритроциты медленно оседают отдельными клетками.

  2. Через некоторый период времени оседание ускоряется за счет агломерации и образования монетных столбиков, оседание которых происходит значительно быстрее, чем оседание единичных клеток. Чем крупнее агломераты, тем быстрее происходит оседание. Агломерация эритроцитов является основным феноменом реакции оседания эритроцитов. По вычислениям Фареуса, эритроциты в нормальной крови без агломерации осели бы за 1 час на 0,2 мм. Он установил также, что при СОЭ, равном 1 мм/ч, агломераты содержат в среднем по 11 эритроцитов, тогда как при сильно ускоренном СОЭ образуются агломераты, содержащие до 58000 клеток.

  3. В третьей фазе оседание снова замедляется. Агломераты эритроцитов располагаются так густо, что дальнейшее их оседание затрудняется. Наконец оседание прекращается, причем его максимальная величина соответствует величине гематокрита.


В циркулирующей крови эритроциты суспендированы, имеют отрицательный электрический заряд и поэтому не агрегируют, а наоборот отталкиваются друг от друга.

Для выполнения метода определения СОЭ по методу Вестергрена необходима венозная кровь, взятая с цитратом натрия 3,8% в соотношении 4:1. Также используется венозная кровь, взятая с ЭДТА (1,5 мг/мл), и затем разведенная цитратом натрия или физиологическим раствором в соотношении 4:1.

Метод проводится в специальных пипетках Вестергрена с просветом в 2,4-2,5 мм и градуированной шкалой в 200 мм. СОЭ считывают в мм за 1 час.

Аналогичным способом выполняется микрометод Панченкова, с той разницей, что для него используется аппарат Панченкова, состоящий из штатива и капиллярных пипеток со шкалой 100 мм. До 30 мм величины СОЭ по методу Панченкова соответствуют величинам по методу Вестергрена.

Источники ошибок при выполнении анализа:
  • Если исследуемая кровь стоит при комнатной температуре, СОЭ должно быть определено не позже 2 часов после взятия крови. Если кровь стоит при +4°С, СОЭ должно быть определено в течение не более б часов, но перед выполнением метода кровь должна быть прогрета до комнатной температуры.

  • Для получения правильных результатов определение СОЭ должно выполняться при 18-25°С. При более высоких температурах значение СОЭ увеличивается, а при более низких - замедляется.

  • Перед проведением анализа необходимо хорошо перемешать венозную кровь, что обеспечит лучшую воспроизводимость результатов.

  • Иногда, чаще при регенеративных анемиях, не получается резкой границы между эритроцитным столбиком и плазмой. Над компактной массой эритроцитов образуется светлая "вуаль" в несколько миллиметров, главным образом из ретикулоцитов. В таком случае определяется граница компактного слоя, а эритроцитарная вуаль причисляется к столбику плазмы.

  • Некоторые пластмассы (полипропил, поликарбонат) могут заменять стеклянные капиллярные пипетки. Не все пластмассы обладают такими свойствами и требуют проверки и оценки степени корреляции со стеклянными капиллярными пипетками.


СОЭ меняется в зависимости от целого ряда физиологических и патологических моментов.

Основным фактором, влияющим на образование монетных столбиков из эритроцитов, является белковый состав плазмы крови. Все белковые молекулы снижают Z-потенциал эритроцитов - заряд, обусловленный заряженными группами сиаловых кислот на эритроцитарной мембране, который способствует взаимному отталкиванию эритроцитов и поддержанию их во взвешенном состоянии.

Повышение уровня белков острой фазы, сопровождающее воспалительный процесс, индуцирует повышение СОЭ. Фибриноген, С-реактивный белок, орозомукоид, альфа 1-aнти-трипсин, церулоплазмин и гаптоглобин играют принципиальную роль в формировании агломератов эритроцитов при остром воспалении.

При хроническом воспалении увеличение СОЭ связано с повышением уровня фибриногена, моно- и поликлональных иммуноглобулинов в крови. На Z-потенциал и оседание эритроцитов влияют: рН и ионный состав плазмы, содержание желчных кислот и желчных пигментов (увеличение их количества уменьшает СОЭ), липиды крови, вязкость крови (при ее увеличении СОЭ уменьшается), наличие изо- и аутоагглютининов.

Число эритроцитов оказывает влияние на СОЭ. Уменьшение числа эритроцитов ускоряет, а увеличение -замедляет оседание.

Некоторые морфологические варианты эритроцитов также могут оказывать влияние на СОЭ. Анизоцитоз и сфероцитоз ингибируют агрегацию эритроцитов. Макроциты имеют заряд, соответствующий их массе, и оседают быстрее. При анемии дрепаноциты оказывают влияние на СОЭ так, что даже при воспалении СОЭ не возрастает.

Значение СОЭ зависит от пола и возраста. У новорожденных СОЭ очень замедленна -около 2мм, что связано с высокой величиной гематокрита и низким содержанием глобулинов. Через 4 недели СОЭ слегка ускоряется, к 2 годам она достигает 4-17 мм. У взрослых и детей старше 10 лет СОЭ составляет от 2 до 10 мм для мужчин и от 2 до 15 мм для женщин, что может быть объяснено разным уровнем андрогенных стероидов. У пожилых людей нормальный уровень СОЭ колеблется в пределах от 2 до 38 у мужчин и от 2 до 53 у женщин.

СОЭ увеличивается при беременности, стрессе, интоксикации, воспалительных, инфекционных и онкологических заболеваниях. Многие стероидные гормоны (эстрогены, глюкокортикоиды) и некоторые лекарственные вещества (салицилаты) повышают СОЭ. В основном измерение СОЭ рассматривают как предварительное исследование, ее подъем может быть связан с разными заболеваниями и может являться первым признаком неблагополучия.

При острых воспалительных и инфекционных процессах ускорение СОЭ наступает через 24 часа или через несколько дней после повышения температуры и увеличения числа лейкоцитов.

При остром ревматизме СОЭ является верным отражением активности воспалительного процесса. В острой стадии заболевания СОЭ сильно возрастает. При отсутствии сильного или сравнительно сильного увеличения СОЭ с большой вероятностью можно исключить острый ревматический полиартрит.

СОЭ имеет важное прогностическое значение при туберкулезе. Со значительным увеличением СОЭ протекают гнойные заболевания. При злокачественных опухолях СОЭ повышается в зависимости от степени диспротеинемии. СОЭ возрастает при заболеваниях почек, в особенности при нефрозах. СОЭ достигает наибольших значений при различных видах парапротеинемии (множественная миелома, макроглобулинемия Вальденстрема, острый плазмобластный лейкоз, криоглобулинемия и др.). Если СОЭ по Вестергрену в первые 15 мин превышает 70 мм, нужно заподозрить парапротеинемию. При заболеваниях печени СОЭ может показывать противоречивые данные. При остром гепатите, пока не наступило значительное понижение фибриногена, оседание эритроцитов ускоряется в соответствии с уменьшением соотношения альбумины/глобулины. При наступлении выраженной фибриногенопении СОЭ замедляется.

При сердечных заболеваниях, несмотря на диспротеинемию, СОЭ часто замедляется вследствие полицитемии, увеличенной концентрации СО2 в крови.

Однако для мужчин старше 45 лет с заболеванием сердечно-сосудистой системы увеличение СОЭ более 22 мм/ч рассматривается как фактор риска заболеваний коронарных сосудов.

Метод определения СОЭ сложен для стандартизации, что затрудняет внедрение новых способов измерения. Использование автоматических систем, показывающих удовлетворительную корреляцию с методом Вестергрена, позволило улучшить воспроизводимость, снизить влияние некоторых внешних факторов, увеличить производительность выполнения метода. И хотя определение СОЭ не относится к группе экспресс-тестов, желание врачей получить результат в более короткие сроки вполне оправдано.
_________________
...мираж сети, рожденный мерцанием голубого льда экрана и пламенем сердца...
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Библиотека "Лабораторная диагностика" Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ