Островок здоровья
Форуму 6739-й день
Текущая дата: Ср, 7 Окт 2026
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
 Источник вдохновения:

Буровые компании
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Душа Свободной Мысли Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
blizzard
Site Admin

Благодарности: 1461

СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2026 4:41 pm    Заголовок сообщения: Буровые компании Ответить с цитатой

Решил завести списочек, чтобы не путаться, а то ведь компаний много, но я то один Smile Буду вносить замечания о каждой компании, с которой был контакт, чтобы не возвращаться к пройденному и отринутому по выявленной причине. Может кому пригодиться этот список, - своего рода отзывы о компании. Если у кого есть свои заметки, не стесняйтесь, можете выкладывать в тему. Здесь можем обсудить и обустройство, потому что без него никак некоторые причины не выявить.

1.Компания Эко-бур (получено из рекламы в телефоне), тел. +7-495-324-94-41, отвечал Павел. Скважина на питьевую воду с двойной обсадкой (металл - 133, пластик - 117), стоимость 156 тыс до 40 метров (фиксированная). На предложение снизить фиксированную цену до средней по рынку получен ответ, что цена по рынку зависит от обрезки пластиковой трубы, если дешевле, то труба будет ниже и вода будет стоять в металлической трубе. А поскольку у них труба пластиковая выходит вместе с металлической трубой, то поэтому дороже.

Для справки: В правильно смонтированной двухтрубной скважине обе трубы — и стальная (133 мм), и пластиковая ПНД (117 мм) — выводятся на один уровень вверх, то есть обрезаются вровень друг с другом внутри кессона.

Более того, на них сверху надевается единый герметичный оголовок (например, модель ОС 133-32), который жестко зажимает внешнюю стальную трубу, а внутренний пластик оказывается плотно запечатан внутри.

Пластиковая труба ни в коем случае не должна заканчиваться ниже металлической. И вот почему это технически критично:
  1. Защита от ржавчины и грязной воды
    Внутренний пластик ПНД ставится для того, чтобы насос висел в абсолютно чистой полиэтиленовой капсуле и не контактировал со сталью.

Если пластик обрезать ниже: Вода в скважине поднимется выше пластика и будет стоять в голой металлической трубе. Сталь начнет активно ржаветь от контакта с кислородом и водой. В итоге ржавчина и хлопья металла будут осыпаться вниз, забивать насос и портить воду.

2. Защита от сдавливания и смещения
    Пластиковая труба ПНД внутри стальной должна быть жестко зафиксирована. Когда обе трубы выведены наверх и зажаты общим оголовком, пластиковая колонна жестко подвешена и не может «гулять», смещаться или всплывать под давлением воды.

Исключил из списка исполнителей. Держат клиента за дурака и пытаются развести на деньги.
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
blizzard
Site Admin

СообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2026 9:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это надо прописать, чтобы все знали и не обожглись по незнанию. Сама ржунимагу.

Контакт нашелся на Авито.
2. Компания "Синдикат септик" в месенджере отображается "Voda скважины и септики", телефон скрыт, локализация компании г. Химки

Общение на Авито. В ответ на мой запрос получено:
Добрый день. Стоимость бурения и Обсадка двухтрубная: Сталь 133 мм + Пластик ПНД 117 мм. составляет 135 тыс. до 40 метров. Дебет скважины составит от двух тонн воды в час. Предоставим договор с гарантией и паспорт скважины.
По обустройству скважины, давайте я смету подготовлю и отправлю вам в МАХе. Насос Aquario ASP 1E-75-75 Сделаем вам в подарок.

Далее менеджер представился как Роман и направил информацию в Мах

Вы встали на очередь по бурению скважины на воду. Расскажу порядок действий по скважине:
1. За день до заезда бурового экипажа на участок с Вами свяжется буровой мастер и согласует время прибытия на объект.
2. По приезду на объект вы согласуете место бурения, заключите договор и экипаж приступит к работам.
3. Бурение - это грязный процесс, если работы проводятся в непосредственной близости от строений, рекомендуем их закрыть заранее.
4. После окончания буровых работ буровой мастер Вас оповестит и пригласит на контрольный замер.
5. После приемки фактической глубины скважины мы приступаем к промывке и прокачки скважины до визуально чистой воды.
6. При прокачке скважины будет много воды, необходимо сразу продумать для нее слив, на борту буровой есть 100 м. пожарного рукава (если точка слива будет дальше, предупредите заранее).
7. Для проведение работ необходимо доступ к электричеству (минимум 5 кВт), в процессе работы используется электроинструмент.
8. После того как вы примите глубину и чистую воду, Вам выдаются паспорт скважины и акт выполненных работ, и Вы производите расчет за работы на месте с буровым мастером.
9. Бурение скважины это довольно шумный процесс, если в Вашем населенном пункте есть режим тишины, сообщите заранее об ограничениях и их временных рамках.

Жду рыбу договора. Пожалуйста, убедитесь, что в тексте договора или в спецификации прописан наш подарочный насос Aquario ASP 1E-75-75, чтобы при приемке скважины у нас не возникло недопонимания

15:35 Татьяна подарочный насос дается при монтаже, а не при скважине или вы думаете мы вам пробурим , купим насос и подарим его? А вы монтаж сделаете сами? Smile Шаблон договора запросил, жду

Понял, тогда обустройство мимо, делаю своими силами. Присылайте рыбу договора строго на бурение: 135 000 рублей до 40 метров (сталь 133 + ПНД 117), далее 3500 за метр

Прислали договор. В шапке договора стоит логотип и надпись "Промышленная буровая компания"
сам текст договора можно скачать по ссылке: http://bono-esse.ru/blizzard/.tmp/tmp.hN9LOUi3aT..pdf

Тут я затормозился немного и мне перезвонил мастер, мы хорошо поговорили, грамотно и без каких то недомолвок и недопониманий и я отписал в Мах

Добрый день, Роман. Спасибо, что ваш мастер перезвонил. Дайте мне время до завтра ознакомиться с договором, я пришлю правки при необходимости. Вы согласны будете их внести в договор. Вы в принципе подписываете индивидуальные договоры, а не шаблон на все 100?

Добрый день, уточнил информации, к сожалении не сможем внести корректировки в договор, и руководитель сказал без обустройства скважины , в работу не возьмем. Извините от себя сделал все что мог

16:05 Отлично, отказ принят

И тут мне просто стало интересно до "немагу", что ж такое в их договоре И я подверг этот договор анализу. Могу сказать, что название компании соответствует ее договору с клиентом.

Текст договора — классический «кабальный» договор мелкой или старой конторы, который написан исключительно в пользу Исполнителя. В нем заложено огромное количество скрытых ловушек, которые позволят им на законных основаниях раздуть смету в два раза, бросить скважину без воды, взять деньги за «разведку» и аннулировать гарантию в первый же день.

Главные ловушки договора

Ловушка 1: Пункт 1.1 и 2.1 — «Разведочная скважина»
Как написано: «...осуществить комплекс по бурению одной разведочной скважины на первый встретившийся горизонт».
В чем опасность: Мне нужна эксплуатационная артезианская скважина, а не разведочная лунка. Если они вскроют на 10 метрах грязную верховодку в песке с дебитом три ведра в час — они скажут: «Ну вот, первый встретившийся горизонт!», обсадят его кривой трубой, заберут деньги и уедут.

Ловушка 2: Пункт 4.2 — Оплата за пустую дыру
Как написано: «Итоговая стоимость рассчитывается не от количества метров обсадных труб, а от полой конструкции, т.е. фактическая пробуренная глубина... Конструкцию определяет мастер».
В чем опасность: Мастер может пробурить 60 метров пустой скалы вниз, а трубы поставить только на верхние 20 метров. И я буду оплачивать 40 метров пустого воздуха по тарифу 3400 руб./метр.

Ловушка 3: Пункт 4.1 — Дополнительные трубы за мой счет
Как написано: «...Исполнитель имеет право установить дополнительную обсадную колонну 159/114... стоимость рассчитывается отдельно».
В чем опасность: Это узаконенный развод на «трехтрубную» конструкцию. На участке мастер скажет: «Тут плывун, ставлю 159-й кондуктор, с вас еще 50 000 рублей».

Ловушка 4: Пункт 5.3 — Платная «сухая» скважина
Как написано: В случае отсутствия горизонта оплата производится «как за разведочную скважину» по цене [заполнят] руб./метр.
В чем опасность: Они могут не добурить до воды, бросить работу и выставить мне счет на 100 000 рублей за то, что они «просто ковыряли землю».

Ловушка 5: Пункты 2.6 и 5.2 — Платный гарантийный выезд
Как написано: «...при условии внесения Заказчиком оплаты за проезд буровой техники на ремонт».
В чем опасность: Скважина сломалась по их вине, но чтобы они приехали её чинить, я должна сначала заплатить им, например, 20 000 рублей за «приезд КамАЗа».

Ловушка 6: Пункт 5.11 — Аннулирование гарантии за чужой насос
Как написано: «...любые действия Заказчика... связанные с монтажом/демонтажом оборудования должны быть согласованы... В противном случае Исполнитель освобождается от гарантии».
В чем опасность: Повесили свой насос без их письменного разрешения — гарантия сгорела. Это незаконно.

Ловушка 7: Пункт 5.8 — Узаконенный бандитизм
Как написано: «Исполнитель вправе ликвидировать скважину в любое удобное время в случае невыплаты».
В чем опасность: Если у вас возникнет мотивированный спор по качеству воды или недоделкам, они приедут ночью и засыплют скважину цементом или накидают туда кирпичей.

Ловушка 8: Пункт 5.12 — Разрешение на бурение
Как написано: Заказчик извещен о необходимости получения разрешения.
В чем опасность: Для физлиц на личных участках при бурении на первый водоносный горизонт (для личных нужд) лицензия по Закону «О недрах» не требуется. Они вставляют этот пункт, чтобы в случае суда сказать: «А у вас разрешения не было, вы сами нарушили закон»

Вот вам и "не будем вносить правки". Компания, которая в 2026 году подсовывает клиенту шаблон с «разведочной» скважиной вместо эксплуатационной, плавающим метражом «на усмотрение мастера» и правом приехать ночью уничтожить объект — это не строители, это классические «шабашники» из девяностых. Отказ менять пункты означает только одно: они изначально планировали обмануть заказчика на метраже и допах, а когда поняли, что заказчик видите все их ловушки, просто слились.

Позволю себе дать рекомендацию: Категорически не рекомендую связываться, если не хотите платить за воздух по непрозрачным сметам! Аминь.
blizzard
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2026 7:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

3. Компания Инженерные решения (М1), тел +7 (495) 126 50 48 и второй вдруг обнаружился +7-495-153-34-59

Разговор в мессенджере:
=================================

Добрый день! Это инженерная компания М1. Только что беседовали с Вами по поводу буровых и монтажных работ
Наш сайт:https: //xn--1--clc5bxar.xn--p1ai/ (для активации ссылки убрать пробел в названии)
Контакт Ваш инженеру передаю, свяжется с Вами

Отлично, жду, на связи
10:45 Пришлите рыбу договора на двойную обсадку металл 133 и ПНД 117 и условия, которые мы обговорили по метражу, если все, как обговорили, можно планировать сроки заезда

Добрый день)
Меня зовут Александр, главный инженер компании М1
Мой коллега неправильно понял ситуацию, задам несколько вопросов: Для чего вы хотите ЖБ кольца на скважину?

Давайте поговорим
11:54 Куда позвонить?

На это мне прислали видео скважины в колодце с бетонным дном в котором стоит чистая вода и приписали: Вот что с ними бывает
11:56 Я наберу вам через 10-15 минут

Конечно бывает с бетонным дном и отсутствием гидроизоляции, совершенно с вами согласна

12:02 Как ни гидроизолируйте, а вода (особенно конденсат с точкой росы у бетона нулевой) будет всегда мокро, плесень, и т.д.

Будем сушить Very Happy

Вновь видео с колодцем, заполненным водой и приписка: На эту рекламацию приехали буровики, так как были жалобы что вода с осадком и не приятная на вкус.
В итоге грунтовые воды стекают в открытую трубу скважины.
12:05 Я всё это к тому, что мы это безобразие не делаем и не советуем даже думать делать
12:06 Вы гидробак и автоматику где планируете ставить?

В доме
И ответ на сообщение с безобразием:
Вы скважину бурите? Насос подвешиваете, оголовок ставите, трубу выводите? Ну тогда все нормально.

Если гидробак в доме, зачем тогда колодец там?

Дальше куча картинок и подпись: Есть гораздо аффективнее решение, адаптер

Знаете, честно вам скажу, на тот момент меня уже утомило объяснять зачем и почему, я ж не учитель, надо мне так и сделайте мне так, я за это плачу. А советы, Бро, я там в прививках писала про советы космического масштаба и такой же глупости

Для моей ситуации это неэффективно. Вы готовы выполнить перечисленную выше работу? Если да, присылайте договор и смету

Почему неэффективно? У всех работает идеально, вы не совсем поняли может что такое адаптер

будем экзаменовать заказчика, то есть меня? Smile
16:39 Работает оно идеально, неэффективно для моего случая
16:39 будем обсуждать по существу моего предложения или мне уже переходить к следующему исполнителю?

Извините, но такого рода вещи мы не делаем, это плохо сказывается на репутации в целом, такие колодцы предназначены для канализации, но ни как не для скважины

Отлично, ваш отказ принят

Мне так и не позвонили, а после принятия отказа компании выполнить мне вышеуказанные работы: бурение скважины, опускание насоса, монтирование оголовка и прокладки трубы я получил сообщение от них же

Можем пробурить, качественно и надёжно

не понял, вы беретесь бурить скважину и опускать в нее насос?

==================================

На этом наш разговор пока остановился. Тока я не понял, а вы? Заказываю пробурить качественно и надежно, мне рассказывают все, что угодно, только не про качественное и надежное бурение, а потом грят, что "такого рода вещи" они "не делают". Не могу понять, кто их просил это делать, когда заказ был только на бурение и опуск насоса. Подождем, но похоже, можно отставлять в сторонку

состоялся разговор, жесть, конечно, но может я устал за день, в общем жду договор и смету. Еще продолжу
blizzard
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2026 8:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

продолжаю по М1

получил пакет документов

18:49 Смета
18:50 Договор подряда шаблон для печати
18:50 Приложение на бурение шаблон для печати
18:50 Приложение на обустройство шаблон для печати
и приписочку

Я всегда для вас на связи:

телефон +7 903 104-83-02
watsApp +7 903 104-83-02
МАХ +7 993 479 85 21

Александр Ярощак, главный инженер *М1*

Офис: Москва, Шоссейная ул, 74
сайт: м1-бур.рф
xn--1--clc5bxar.xn--p1ai Бурение скважин с обустройством

18:51 Татьяна Андреевна, ставим вас в график работ?
18:51 А почитать можно договор, вдруг какие изменения? Или заказчик как овца на заклание, без права голоса?

19:06 вот договор и к нему приложения
19:12 или они не открываются?

19:12 я понял, заказчики документы не читают. Думаю, что они откроются, но я же не робот без продыху сидеть весь день и читать договора, вносить предложения и отсеивать неподходящие. Можно я ваши документы начну читать завтра? Напишу, если изменить или все устраивает и можно будет подписывать и ставить в график работ. Хорошо?
19:47 а то мне одна компания сразу ответила, что ничего в договоре не будет менять и мы расстались сразу

19:48 Если правки в рамках разумного, то на то он и договор, договариваться)

Утром я написал ответ:

Александр, добрый день. Внимательно изучила ваш проект договора, приложения и коммерческое предложение. К сожалению, глубина юридического дисбаланса в документах оказалась критической по большому количеству пунктов. Корректировать такой объем критических пунктов займет слишком много времени, которым я не располагаю. В связи с этим я приняла решение отказаться от заключения договора с вашей компанией. Всего доброго.

для читателей нашего форума сделаю разбор документов, чтобы вы имели возможность увидеть воочию сей <подставить политкорректное выражение>
blizzard
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2026 10:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Договор подряда шаблон для печати оригинальный документ мозно скачать: http://bono-esse.ru/blizzard/.tmp/tmp.xjELg2NbGO..docx

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
В этом первом разделе сразу же заложены серьезные скрытые риски для Заказчика.

Пункт 1.5 — Опасный дисбаланс рисков и залог:

1. Залог: Условие о том, что оборудование находится в залоге у Подрядчика до 100% оплаты (п. 5 ст. 488 ГК РФ), означает, что если вы задержите даже небольшую часть финального платежа, Подрядчик формально имеет право заявить права на это оборудование. Это стандартная норма для поставщиков, но жесткая для Заказчика в подряде.
  2. Главный капкан — Риск случайной гибели: Подрядчик указал, что риск гибели оборудования переходит к вам «с момента фактической передачи на объект», а результат работ — «с момента начала выполнения Работ». Это грубейшее нарушение баланса интересов. Если оборудование привезут, но еще не смонтируют, и его украдут или повредят (например, другие рабочие или из-за пожара), отвечать и платить за него будете вы, хотя контроля над ним у вас еще нет. По закону (ст. 705 ГК РФ) риск гибели результата работ лежит на Подрядчике до момента их приемки. Здесь же Подрядчик перекладывает вину на вас с самого первого дня.

Пункт 1.6 — Риск неконтролируемого роста стоимости

(Согласование в мессенджерах):
Возможность согласовывать сметы и допработы через email, СМС и мессенджеры без бумажных документов — это удобно, но в таком виде очень опасно. Формулировки «любого из следующих действий», например, «подтверждение стоимости» или «сообщение о согласии» размыты. Случайный лайк на сообщение подрядчика в Telegram, фраза «Ок, делайте» от вашего сотрудника или прорабское «Хорошо» в чате могут быть признаны судом как юридическое согласие на доплату в миллионы рублей.

СТОИМОСТЬ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
раздел написан полностью в интересах Подрядчика и содержит жесткие финансовые ловушки, которые могут парализовать ваши работы или привести к потере денег.

Пункты 2.2.1 и 2.2.2 — Навязывание 100% предоплаты в самом тексте:
В скобках стыдливо указано «или ином размере», но базовое условие сформулировано как «в размере 100%». Если вы забудете поменять это в Приложении, Подрядчик будет требовать полные 100% вперед и за работы, и за оборудование. При подряде 100% аванс — это огромный риск: у исполнителя пропадает мотивация сдавать объект вовремя и качественно.

Пункт 2.2 — Незаконные наличные расчеты (если вы ЮЛ или ИП):
Если вы заказываете работы как юридическое лицо или ИП, расчеты наличными между компаниями строго ограничены ЦБ РФ (не более 100 000 рублей по одному договору). Наличие этого пункта в шаблоне говорит о том, что подрядчик привык работать «в серую».

Пункт 2.3 — Риск бесконечной задержки начала работ:
Подрядчик имеет право не начинать работу, пока аванс не упадет на его счет в полном объеме. Но в Договоре нет зеркального обязательства для Подрядчика: «Исполнитель обязан приступить к работам в течение Х дней после получения аванса». Без этого фиксация сроков в договоре теряет смысл. Вы заплатите, а он может выйти на объект через месяц, сославшись на то, что «график сдвинулся».

Пункт 2.4 — Риск банковской задержки:
Моментом оплаты считается зачисление денег на счет Подрядчика. Если ваш банк отправил деньги, но они зависли в банке-корреспонденте, вы автоматически становитесь нарушителем сроков оплаты. Стандарт для Заказчика — момент списания денег с вашего счета.

СРОКИ И ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ
В этом разделе Подрядчик заложил максимально жесткие условия форс-мажора и переноса сроков «в одни ворота». Если оставить текст в таком виде, Подрядчик сможет законно затягивать работы на месяцы, обвиняя во всем погоду, пробки или отсутствие ваших ответов в чате.

Пункт 3.2 — Риск бесконечной скрытой просрочки:
Формулировка «включая, но не ограничиваясь следующими случаями» развязывает Подрядчику руки. Под «неблагоприятными технологическими условиями» можно замаскировать любую собственную лень или нехватку рабочих. Кроме того, перенос сроков происходит автоматически, то есть Подрядчик даже не обязан вас официально уведомлять о том, что счетчик дней остановился. Вы будете думать, что объект сдадут через неделю, а подрядчик потом заявит, что срок сдвинулся на месяц назад из-за задержки документов.

А подпункт "задержка в предоставлении доступа на Объект, точек подключения к воде и электричеству;", даже не знаю, как сказать -то. Вы заказываете скважину на воду, но обязаны обеспечить доступ к точке подключения к воде на своем участке. Это как? У вас степь да степь кругом, ни воды, ни деревца, ни домика, ни шалашика, столб электрический есть в степи. Электричество обеспечим, а воду (скважину) у вас заказываем. Т.е., если у вас на участке нет воды (пустой участок), а вы подпишете пункт 3.2, работы встанут в первый же день. Подрядчик приедет на объект, увидит, что у вас нет источника воды и
  • остановит работы в первый же день, обвинив вас в "непредоставлении точки подключения к воде"
  • включит пункт 3.4. и заставить вас подписать доп. соглашение на очень дорогую доставку воды водовозкой (выставив цену в разы выше рыночной), так как деваться вам уже будет некуда.

Пункт 3.3 и 3.4 (Подъездные пути для тяжелой техники — ЗИЛ/КамАЗ): Если буровая машина застрянет на въезде к вам на участок или не сможет развернуться из-за узких ворот, по пункту 3.4 Подрядчик заставит вас платить за «подготовительные работы» или выставит штраф за простой.

Пункт 3.5 и 3.5.1 — Легальный способ затянуть объект (Погода и поставки):
Пункт 3.5.1 — это главный капкан раздела. Подрядчик вносит в список причин для переноса сроков «задержки поставок» и «неблагоприятную погоду».
  1. По закону (ст. 401 ГК РФ) предприниматель отвечает за своих поставщиков. Проблемы с логистикой Подрядчика — это его коммерческий риск, а не ваш.
  2. Понятие «неблагоприятная погода» или «переувлажнение грунта» без указания конкретных критериев (например, по данным Гидрометцентра) позволяет останавливать стройку при любом дожде.

Пункт 3.5 — Слишком короткий срок на ответ (3 дня):
Если Подрядчик заявит о проблеме, у вас есть всего 3 дня, чтобы исправить её или ответить. Если вы на выходных, в командировке или просто физически не можете за 3 дня переделать, например, проектную документацию, Подрядчик получает законное право расторгнуть договор, забрать ваши деньги и потребовать убытки.

ПОДРОБНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
- самый опасный раздел. Подрядчик полностью снял с себя ответственность за порчу вашего участка, заложил скрытый рост цен и переложил на вас горы грязной работы.

Пункт 4.2.4 — Риск внезапного подорожания договора (Скрытая доплата):
Подрядчик дает себе право в любой момент поднять цену, сославшись на «существенное возрастание стоимости». Если вы откажетесь платить больше, он просто расторгнет договор, а вы останетесь со сломанным участком. Цена договора на бурение должна быть твердой. Риски роста цен на трубы или бензин — это коммерческий риск исполнителя.

Пункт 4.3.4 — Капкан с подземными коммуникациями и пустой участок:
Это главный капкан для скважины. Подрядчик требует «точную схему подземных коммуникаций, подтвержденную вашей подписью». Если схемы нет, и они перебьют, например, силовой кабель, который идет к вашему же столбу, или соседскую трубу — платить за ремонт будете вы. Но на пустом участке вы можете просто не знать, где именно под землей застройщик или электросети проложили кабель к столбу!

Пункт 4.3.3 — Опять вода! (Прямое противоречие):
Они снова пишут, что вы обязаны бесплатно предоставить водоснабжение в необходимых объемах. А у вас воды нет, только столб с электричеством. Если оставить этот пункт, они мгновенно обвинят вас в нарушении договора по пункту 4.2.3 и остановят работы с удержанием ваших денег.

Пункт 4.1.5 и 4.3.6 — Тонны грязной глины на вашем участке:
Формулировка «без обязательств по вывозу грунта» означает, что после бурения глубокой скважины на вашем участке останется огромная куча жидкой глины и шлама (иногда несколько кубометров). Подрядчик умоет руки, а вам придется нанимать экскаватор и самосвал.

Пункт 4.1.6 — Ловушка «доказанной вины»:
Устранение брака по гарантии только в случае «доказанной вины Подрядчика». По закону в течение гарантийного срока действует презумпция вины исполнителя. То есть, если скважина запесочит, это они должны доказывать, что вы её неправильно использовали, а не вы бегать по экспертизам.

ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ РАБОТ И ОБОРУДОВАНИЯ
Этот раздел — классическая ловушка с короткими сроками, разработанная специально для того, чтобы заставить вас заплатить за скважину, даже если из неё идет одна глина или напор воды ничтожно мал.

Пункт 5.2 и 5.4 — Катастрофически короткий срок для проверки (3 дня):
Подрядчик дает вам всего 3 рабочих дня на приемку. Для скважины это абсолютно неприемлемо. Чтобы понять, работает ли скважина правильно, её нужно непрерывно прокачивать вашим насосом хотя бы несколько дней. За 3 дня вы можете просто не успеть:
  1. Замерить реальный дебит скважины (объем воды в час).
  2. Убедиться, что вода идет чистая (без песка и глины).
  3. Дождаться, пока насос не начнет «хватать воздух» из-за падения динамического уровня.
    Если вы не уложитесь в 3 дня (например, из-за выходных или отсутствия под рукой насоса), то по пункту 5.4 включится односторонняя приемка. Скважина автоматически признается идеальной, а вы будете обязаны выплатить 100% денег, даже если она «сухая».

Пункт 5.3 — Запрет на отказ из-за «мелких дефектов»:
Формулировка «мелкие дефекты... не являются основанием для отказа» очень опасна. Подрядчик может заявить, что сильный запах сероводорода, легкий осадок песка или глубина скважины на 5 метров меньше обещанной — это «мелкие дефекты», которые не мешают поливать огород, и потребует деньги.

ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И СЕРВИС
Этот раздел содержит скрытые поборы и лазейки, с помощью которых Подрядчик сможет легко отказать вам в бесплатном ремонте, если со скважиной что-то случится (например, она заилится или пойдет песок).

Пункт 6.3 — Платный выезд по гарантии (Абсурдное условие):
Формулировка «Стоимость выезда специалиста... оплачивается отдельно» полностью перечеркивает саму суть гарантии. Представьте: скважина сломалась по вине буровиков. Они согласны починить её бесплатно, но заставляют вас заплатить 50 000 рублей за доставку буровой техники назад на объект. Это скрытый побор. Выезд для устранения брака должен быть бесплатным.

Пункт 6.4 — Ловушка «скачков напряжения» и «параметров сетей»:
Подрядчик снимает с себя гарантию, если поломка вызвана «нестабильным напряжением в электросети». Почти в любом СНТ или поселке напряжение колеблется. Если у вас сгорит скважинный насос, Подрядчик просто скажет: «Это у вас свет моргнул, случай негарантийный, платите за новый насос и за наш выезд по тарифам».

Пункт 6.5 — Слишком жесткий запрет на стороннюю помощь:
Если у вас среди зимы в -20 °C замерзнет или сломается скважина, а Подрядчик будет «ехать к вам неделю», вы не сможете вызвать местного мастера даже для мелкой диагностики — иначе вы полностью потеряете гарантию на всю скважину.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН И ОГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Этот раздел — вершина юридического дисбаланса в данном договоре. Подрядчик застраховал себя от любых крупных убытков, ввел удобное для себя ограничение ответственности и полностью снял с себя обязательства по качеству самой воды.

Пункт 7.5 — Тотальное ограничение ответственности Подрядчика:
Это главный капкан раздела. Подрядчик указал, что его максимальная ответственность за любые нарушения (брак, порча вашего имущества, затягивание сроков) ограничена 10% от стоимости принятых работ.

Пример: Буровики испортили обсадную трубу, скважина обрушилась, а кубометры жидкой глины затопили фундамент вашего дома. Ущерб составит сотни тысяч рублей. Но по этому пункту вы сможете взыскать с них копейки — не более 10% от стоимости их работы.

Пункт 7.3 против 7.4 — Несправедливые штрафы (Двойные стандарты):
У Подрядчика штраф за просрочку ограничен потолком в 5% (пункты 7.3.1 и 7.3.2). А вот у вас за задержку оплаты никакого потолка нет (пункт 7.4.1), счетчик будет крутиться бесконечно. Это грубое нарушение баланса интересов сторон.

Пункт 7.2 — Суд в Москве (Неудобная подсудность):
Если ваш участок находится, например, в Подмосковье или другом регионе, а вы решите судиться, вам придется ездить в суд города Москвы по месту нахождения Подрядчика. По закону (если вы физлицо) вы имеете право судиться по своему месту жительства.

Пункт 7.7 — Снятие ответственности за дебит и состав воды:
То, что буровики не отвечают за химический состав (железо, фтор) — это стандартно, они не боги. Но фраза о том, что они не гарантируют дебит (объем воды) и наличие подземных вод, означает: они могут пробурить вам сухую «дыру в земле», взять с вас деньги за погонные метры и сказать: «Ну извините, это природа, мы не гарантируем наличие воды».

СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ
Этот финальный блок содержит самый наглый и финансово грабительский пункт всего договора. Подрядчик заложил сюда огромный скрытый штраф на случай, если вы захотите расторгнуть договор, даже если работы еще даже не начались.

Пункт 9.4 — Грабительская плата за отказ от договора (Главный капкан):
Подрядчик вводит так называемую «плату за отказ» в размере внесенного аванса, но не менее 15% от стоимости договора.

Как это работает на практике: Вы подписали договор и внесли аванс (например, 50%). На следующий день у вас изменились обстоятельства (или вы нашли более профессиональных буровиков), и вы решили отказаться от договора до начала работ. По закону (ст. 717 ГК РФ) вы имеете право это сделать, оплатив только фактические расходы подрядчика (например, за бензин, если они успели выехать). Но по этому пункту Подрядчик просто заберет себе весь ваш аванс (или 15% от договора) абсолютно ни за что — как «компенсацию». Более того, они требуют оплатить работы и материалы сверх этой суммы. Это грубейшее нарушение ваших прав.

Пункт 9.3 против 9.4 — Снова двойные стандарты при расторжении:
Если Договор расторгается из-за ваших нарушений (пункт 9.3), Подрядчик забирает деньги за работу, а остаток аванса возвращает. А если вы расторгаете договор добровольно (пункт 9.4), когда нарушений нет, с вас сдирают огромный штраф. Логика полностью перевернута.

И немного про форс-мажор:
Пункт 8.2 — Бумажный форс-мажор для физлица:
Пункт обязывает предоставить справку из Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ). Для обычного гражданина получить такую справку при форс-мажоре практически нереально и очень дорого.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Этот финальный раздел закрепляет те технические лазейки, о которых мы говорили ранее, превращая мессенджеры в главный инструмент обмена юридическими документами.

Пункты 10.2 и 10.3 — Риск моментального пропуска сроков через мессенджеры:
Подрядчик приравнивает сообщения и файлы в WhatsApp и Telegram к бумажным оригиналам. Это значит, что если менеджер в субботу вечером скинет вам в чат Акт сдачи-приемки работ, то по условиям договора уже в воскресенье пойдет отсчет тех самых 3 дней на приемку (из пункта 5.4). Вы можете просто не заметить сообщение, не зайти в чат или не иметь интернета, а через 3 дня скважина автоматически будет считаться принятой без замечаний, и вы будете обязаны выплатить все деньги.

Отправка Претензий в мессенджерах:
Пункт 10.3 разрешает отправлять даже Претензии через WhatsApp/Telegram. Если у вас возникнет жесткий конфликт и дело дойдет до суда, доказывать отправку досудебной претензии через мессенджер (особенно если подрядчик удалит чат «для обоих», что позволяют современные мессенджеры) будет крайне сложно и потребует дорогостоящего нотариального заверения переписки.

Итог анализа договора: документ однобокий, составлен очень профессионально в плане защиты интересов Подрядчика, который защитил себя со всех сторон: от погодных условий до ограничений по выплатам в случае своей же вины.Нельзя подписывать без правки. Высокий риск:
  1. Заплатить 100% вперед и ждать бурения неделями из-за «плохой погоды»
  2. Получить кучи жидкой грязи по всему участку
  3. Остаться без денег, если решите расторгнуть договор до начала работ
Бродяга
Небожитель

Благодарности: 297

СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2026 10:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почитал и искренне за Вас порадовался. Стало быть, Вы сейчас озабочены водоснабжением Вашего земельного участка, и видимо в следующем году начнёте строительство. А почему у Вас только Московские компании? К местным бурильщикам не обращались?
blizzard
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2026 10:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теперь немного о подрядчике, указанном в вышеприведенном договоре
Цитата:
Индивидуальный предприниматель Шилин Сергей Викторович
Адрес регистрации: 192332, г. Санкт-Петербург, Ленинский пр. 84к2, А, кв211
ИНН: 519055903103 ОГРНИП: 324784700222071
Р/счет: 40802810300006409382
Банк: АО "ТБАНК" БИК: 044525974 К/счет: 30101810145250000974 Тел. для связи и мессенджеров (п. 10.3): +79675553730, + 79934798521
Email (п. 10.3): 1@m1bur.ru
Фактический адрес: г. Москва, ул. Шоссейная, д. 74

Результаты проверки ИП Шилин Сергей Викторович

Индивидуальный предприниматель Шилин Сергей Викторович — это реально существующий, действующий бизнес, но с несколькими важными нюансами:

Возраст бизнеса (Свежий статус):
ИП зарегистрирован Межрайонной ИФНС №15 по Санкт-Петербургу 10 июля 2024 года. То есть на текущий момент (октябрь 2026 года) подрядчик работает чуть больше двух лет. Бизнес молодой. О «десятилетиях безупречной репутации» речи не идет.

Основной вид деятельности:
Официально заявлен ОКВЭД 43.22 — «Строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения». Здесь всё честно: бурение скважин полностью укладывается в этот профиль.

Географический разрыв:
Сам Шилин С.В. зарегистрирован в Санкт-Петербурге (Ленинский проспект), ИНН у него изначально Мурманской области, а фактически они работают в Москве (ул. Шоссейная) и прислали московские суды в договоре. Это частая практика для строительных бригад, но стоит учитывать: если дойдет до официальных претензий на бумаге, слать их придется на адрес прописки в СПб, чтобы суд признал уведомление надлежащим.

Судебная история:
На текущий момент открытых судебных споров или исполнительных производств за этим ИП не числится. В реестре недобросовестных поставщиков его тоже нет.
blizzard
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2026 10:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бродяга писал(а):
Почитал и искренне за Вас порадовался. Стало быть, Вы сейчас озабочены водоснабжением Вашего земельного участка, и видимо в следующем году начнёте строительство. А почему у Вас только Московские компании? К местным бурильщикам не обращались?

Обращалась. Сейчас идут переговоры и ознакомление с документами. И как-то сдается мне, что наши местные честнее и приличнее некоторых, хм, пропишу потом лучших, к кому без опасения (ну или с минимальными опасениями) можно обращаться. Чёт плотину прорвало.
blizzard
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2026 11:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мозговынос про бетонные кольца

Аргумент компании "Инженерные решения М1" «не надо устанавливать кольца — это для канализации, мы дорожим репутацией» — это профессиональная уловка, призванная скрыть желание заработать больше или сделать работу проще для себя, а не для меня.

В обустройстве скважины есть два стандартных пути:
  1. Кессон (железная или пластиковая бочка, врытая в землю, где прячется насос и автоматика).
  2. Адаптер + бетонные кольца (или просто кольца над оголовком, если это летний вариант).

Когда буровики говорят, что «кольца — это только для канализации», они лукавят. Бетонные кольца (сверху над скважиной) — это классический, надежный и самый бюджетный способ сделать приямок для обслуживания скважины.

Истинная причина их поведения: скорее всего они хотели навязать дорогой пластиковый или металлический кессон из своей сметы, на котором у них максимальная торговая наценка. И монтировать кольца тяжело (нужен манипулятор), а продать и закопать готовый кессон (или вообще обойтись без него, бросив всё на адаптере) для них технологически быстрее.

Так шо, клиент у вас (нас) дурак, попробуем развести своими видео и фоточками, вдруг испугается. Наивные, правда, Бро? Smile
Бродяга
Небожитель

Благодарности: 297

СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2026 12:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

blizzard писал(а):
Бродяга писал(а):

И как-то сдается мне, что наши местные честнее и приличнее некоторых

Так и я о том же. Зачем ехать в Серпухов через Хабаровск?

blizzard писал(а):
Наивные, правда, Бро? Smile

Знаете, я недавно искал рабочих на сайте Профи.Ру. История похожая. Мне необходимо было смонтировать и поставить теплицу. Специалистов разных хоть пруд пруди. И фото, и отзывы. Причём работа не сильно сложная, чтобы её сделать самому. Просто у меня нет на это времени и помощника (одному не сподручно). Написал задачу, что сначала выровнять земельный участок, затем по периметру уложить бордюры, которые уже куплены, вынуть землю, уложить противокротовую сетку и геотекстиль, засыпать землю обратно, а затем на бордюры смонтировать уже саму теплицу. Фото приложил. Цена договорная. Лидером был Валерий Е, который специализировался на монтаже теплиц, у которого куча разных фото теплиц. Созвонился, а он говорит, дескать зачем бордюры, давайте либо брус на землю положим, либо купите блоки бетонные. То есть не так как мне надо, а так, чтобы ему было удобнее и быстрее деньги взять. Сказал, что перезвонит. Ужо неделя прошла, теплица стоит, а он так и не собрался звонить. Даже цену называть не стал Smile По факту мне всё быстро, качественно и за вменяемую цену сделал таджик, у которого местный русский был подсобником. Всегда есть выбор. Кто-то хочет заработать, а кто-то лохов ищет.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Душа Свободной Мысли Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: