Форуму 6740-й день
Текущая дата: Чт, 8 Окт 2026
|
Медицинский форум
КОМПАС ЗДОРОВЬЯ
управление в медицине персональное и общественное здоровье бесплатные консультации специалистов
не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным
|
Источник вдохновения:
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
blizzard Site Admin

Благодарности: 1461
|
Добавлено: Ср Окт 07, 2026 5:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Бродяга писал(а): | | По факту мне всё быстро, качественно и за вменяемую цену сделал таджик, у которого местный русский был подсобником. |
Ну, киньте сюда его координаты, прорекламируем человека, пусть радуется новым клиентам. Мне, точно, пригодится. Нужно землю покопать немного под площадки для габионов. Но может он и габионы научится вязать, я ему расскажу и покажу. Глядишь и новые знания приобретет, и умения. Еще больше полезен будет
А габионы тоже закладывать надо, это тяжелый труд. Так шо ваш таджик может оказаться очень полезен. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
blizzard Site Admin

|
Добавлено: Чт Окт 08, 2026 1:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
читаем смету: http://bono-esse.ru/blizzard/.tmp/tmp.cYlrjcTdlU..pdf
Смета на обустройство скважины и монтаж насосного оборудования
это смета на обустройство скважины по схеме «Скважинный адаптер» со скважинным оголовком (без кессона) и выводом на летний полив [112 030 руб.], а также бурение [148 500 руб.]. Общая сумма проекта — 260 530 рублей.
Цена 3300 рублей за метр для двухтрубной конструкции (сталь 133 мм снаружи + пластик ПНД внутри) - это вполне адекватная, среднерыночная цена для Московской и Ленинградской областей, хотя есть и немного дешевле. Сталь ГОСТ 10704-91 — это надежный стандарт (прямошовная труба). Ну, должно же быть чё то хорошее. Тем не менее, в этом коммерческом предложении Подрядчик снова заложил две финансовые ловушки, которые гарантируют, что итоговый счет окажется значительно выше 148 500 рублей.
Ловушка «ориентировочной глубины» в 45 метров:
В бурении невозможно со 100% точностью предсказать глубину до сантиметра. Но формулировка «из расчета ориентировочной глубины... далее плюс 3300 руб/метр» в сочетании с их жестким договором — это риск. Буровикам выгодно копать как можно глубже (ведь они зарабатывают с каждого метра). Если они «случайно» пройдут первый водоносный горизонт и скажут: «Ой, тут воды мало, надо идти глубже», и добурят до 70 метров — счет моментально вырастет со 148 500 руб. до 231 000 руб. И по договору я обязана это оплатить.
Минимальный платеж 132 000 руб. (Капкан на случай мелкой скважины):
Условие «Минимальная стоимость бурения до 40 м: 132 000 руб.» означает, что даже если они найдут отличную воду на глубине 25 или 30 метров, придется все равно заплатить как за 40 метров. Подрядчик страхует свой выезд техники. Это нормально, но подстраховаться в таких случаях необходимо, чтобы ориентировочные 45 метров не превратились в бесконечную золотую шахту для исполнителя.
Из плюсов в этой смете: Насос Aquario ASP1E-100-75, цена практически не завышена, качественные фитинги Unidelta (Италия), труба ПНД Калиновского завода (стенка 3 мм) из первичного сырья, напор выдержит с запасом. Но ведь нельзя же без обмана. Меня по этому поводу еще прикалывает реклама типо, по дилерским ценам, угу. Смотрим:
Космическая цена на кабель КВВ:
В смете указан кабель КВВ (специальный водопогружной кабель) — 65 метров за 16 819 рублей (то есть 258 руб. за метр). В розницу качественный кабель КВВ 3х2.5 стоит в среднем 100–130 рублей за метр. Подрядчик накрутил на ровном месте почти двухкратную стоимость (около 8 000 руб. чистой прибыли из воздуха).
Приписка про плывун в конце сметы:
«В случае присутствия плывуна на месте монтажа кессона необходимы доп. затраты. Работа +30 000 руб. / материалы по факту».
Это вообще шедевр невнимательности инженера Александра Ярощака. В самой смете никакого кессона НЕТ (там посчитан оголовок и летний полив). Но внизу оставлена стандартная приписка-страшилка для выкачивания еще 30 тысяч рублей под предлогом «плывуна». Если они монтируют адаптер без кессона, никакой плывун на глубине 2 метров им не страшен.
А теперь вернемся к выносу мозга бетонными кольцами. Мда, "мы такое не делаем, кольца для канализации, дорожим репутацией" (с) и тут же «Прокол ЖБ кольца — 2 шт. по 2000 руб. = 4000 руб.».
Т.е. на словах ставить кольца запрещено, но в смету монтажа включили работу по их проколу! Это подтверждает их лицемерие на этапе переговоров.
И следующий прикол-ловушка об отсутствии земляных работ, читаем «...прокладка трубы ПНД 32мм и кабеля в ПНД 25мм в существующую траншею».
Это значит, что копать траншею от скважины к дому они НЕ БУДУТ (я готовлю ее сама). По этой сметной стоимости они просто забросят трубу в уже готовую канаву. Если траншеи на участке не будет, то в день монтажа можно сказать: "Ой, а траншеи нет. Копка оплачивается отдельно. И это обойдется вам еще в 15 000–25 000 рублей." А еще можно сказать, что мы не можем оставить трубу на поверхности, копать траншею обязательно, а то замерзнет, репутация пострадает. Но здесь еще один есть момент, трубу ПНД 32 должны были уложить в защитный кожух с утеплителем, но этот момент просто в смете упустили, а по представленному в смете я бы не дал им уложить трубу при таком раскладе  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
blizzard Site Admin

|
Добавлено: Чт Окт 08, 2026 2:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
Знаете, я в таком шоке была когда прочитала эти документы от М1, не передать словами. У меня какой-то ступор наступил от такой наглости, завернутой в красивую обертку "профессионального подхода". Предлагать клиенту юридический капкан, созданный для легального выкачивания денег в процессе работы, ну, как узаконенный бандитизм, см. выше.
А еще есть приложения к договору
1. на выполнение работ по бурению скважины
http://bono-esse.ru/blizzard/.tmp/tmp.hzJuBpE3Qq..docx
и
2. на выполнение работ по обустройству скважины
http://bono-esse.ru/blizzard/.tmp/tmp.E3YTqwEjqt..docx
Так и хоцца от всей души написать "иб.... и плачу" (с)
Разберем приложение 1.
Пункт 2.4 — Легальный способ удвоить цену без моего согласия
Вчитайтесь в формулировку: «При выявлении валунов, обвалов... Подрядчик вправе: заменить нПВХ на "металл + ПНД", установить дополнительные обсадные колонны, изменить диаметр и глубину».
Т.е., Подрядчик дает себе право в одностороннем порядке менять технологию и конструкцию. Наткнулись на камень? Они молча ставят третью трубу (еще одну обсадную колонну) и докапывают лишние 20 метров. А я узнаю об этом только тогда, когда мне выставят финальный счет.
Но даже не в этом "...плачу". У нас металл 133 и ПНД 117, нПВХ вообще-то с другими размерами идет. Мы сразу идем на металл+ ПНД. При чем тут нПВХ?
Пункт 2.3 — Размытая финальная стоимость:
Фраза «уточняется исходя из... количества обсадных колонн, материалов и дополнительных работ» означает, что фиксированной цены за метр (3300 руб.) для них не существует. Они посчитают мне каждый винтик, каждый лишний килограмм бентонитовой глины и каждую «сложную» минуту бурения.
Пункты 2.2 и 2.5 — Снова мессенджеры на паузе:
Если буровики упрутся в сложный грунт, они отправят мне сообщение в WhatsApp: «Тут валун, нужно менять конструкцию, это будет стоить +50 000 руб.». Пока я думаю, техника стоит, и по пункту 2.5 срок договора официально замирает. Я оказываюсь в заложниках: либо соглашаюсь на их условия в чате, либо стройка замораживается на неопределенный срок.
И аккорд приложения, который окончательно развязывает руки и превращает меня в спонсора геологических изысканий Подрядчика.
Раздел 3 — Плата за «сухую» скважину (Ловушка разведочного бурения):
Формулировка «При отказе Заказчика, фактически выполненный объём оплачивается по ставке, но не менее минимально оплачиваемого объёма» в сочетании с пунктом 3.1 — это огромный финансовый риск.
Как это работает: Они бурят 40 метров, воды нет (или приток ничтожно мал). Они говорят: «Нужно копать дальше, еще метров 30, но это доп. расходы». Я понимаю, что бюджет улетает в космос, и отказываюсь. В этот момент скважина объявляется «разведочной», и я обязана выплатить им минимум 132 000 рублей за пустую дыру в земле, из которой нельзя достать ни капли воды. При этом они полностью снимают с себя ответственность за результат (пункт 3.3).
Раздел 4 — Подрядчик приедет, когда захочет (Полный отказ от графиков):
Пункт 4.1 прямо говорит: «Подрядчик не гарантирует прибытие техники строго в определённую календарную дату». А пункт 4.2 добавляет к списку причин для переноса «неисправность оборудования» и «задержку предыдущего объекта».
Это значит, что я могу взять отпуск, приехать на пустой участок, прождать их три дня, а они позвонят и скажут: «У нас сломался трактор на другом объекте, приедем через две недели». И по договору они полностью чисты, я ничего не смогу им предъявить. Внутренние технические проблемы Подрядчика по закону не должны быть оправданием просрочки.
Раздел 5 — Снятие ответственности за разрушения (Ловушка «крупной техники»)
В чем уловка: Формулировка «убрать и защитить то, что может быть повреждено или загрязнено при заезде...» полностью развязывает руки буровикам. Тяжелый грузовик (КамАЗ/ЗИЛ) весит до 15-20 тонн. При заезде на участок он может сломать забор, порвать низко висящий кабель, раздавить плитку, уничтожить плодородный слой почвы или посадки. У меня степь да степь кругом, Но у кого не степь, подписав этот пункт, вы соглашаетесь с тем, что буровики имеют право крушить всё на своем пути, а вы должны были сами всё «убрать и защитить» (даже если физически перенести забор или ЛЭП невозможно).
Ловушка с коммуникациями (п. 5.2): «Риск повреждения коммуникаций... несет Заказчик». Профессиональные буровики обязаны иметь металлоискатели и трассоискатели, чтобы проверить пятачок 2х2 метра перед бурением. Здесь они перекладывают эту обязанность на меня.
Раздел 6 — Легализация «грязной» скважины
В чем уловка: Пункт 6.1 гласит: «Наличие мелкодисперсной взвеси (песка, глины) непосредственно после бурения не является недостатком... окончательное освоение может потребовать дополнительной прокачки».
Как это работает против заказчика: Буровики сдают скважину, из которой идет мутная жижа с песком. Они говорят: «Мы опытный объем прокачали, дальше качайте сами, это нормально». Заказчик покупает свой насос за 27 000 рублей, опускаете его, и через неделю он умирает (сгорает), забившись глиной и песком. Заказчик звонит Подрядчику, а он отвечает: «По договору муть — это не брак. А насос сгорел — это вы его неправильно эксплуатировали в грязной воде». Круг замкнулся, заказчик виноват сам.
Раздел 7 — «Призрачная» гарантия (Главный шедевр цинизма)
Это, пожалуй, самый наглый раздел всего документа. Подрядчик заявляет, что дает гарантию, но тут же прописывает условия, при которых выполнить эту гарантию практически нереально:
- Капкан с новым местом (п. 7.2.1): Если скважина обрушится или сломается по вине буровиков, и её невозможно починить, они согласны пробурить новую по гарантии. Но! Вы обязаны «предоставить на своем участке новое место для бурения». А если у вас стандартный участок 6-10 соток, где уже стоит дом, забор, посажен сад и сделан септик? У вас физически может не быть второго места для заезда огромного КамАЗа! Договор составлен так: «Мы готовы переделать, но у вас нет места? Ну, тогда извините, гарантия аннулируется».
- Тотальный отказ от ответственности за воду (п. 7.3): «Гарантия не распространяется на изменение уровня, дебита и качества воды; заиливание...». Если через полгода скважина полностью высохнет, заилится или начнет выдавать вместо 3 кубов всего 100 литров в час — это «гидрогеологические изменения». Подрядчик умоет руки. Его гарантия распространяется только на «целостность трубы», то есть на пластиковый столб в земле, даже если он абсолютно сухой.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
blizzard Site Admin

|
Добавлено: Чт Окт 08, 2026 3:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
приложение 2 можно проскакать галопом по ключевым позициям
Пункт 2 — Легальный обсчет на материалах:
Формулировка «стоимость... уточняется по фактической глубине... количеству труб, кабеля, фитингов, песка» — это классическая уловка. Мне посчитали 65 метров кабеля и 60 метров трубы (хотя насос висит на 35 метрах). По этому пункту они могут «случайно» израсходовать еще больше фитингов, муфт и песка для обсыпки, и я узнаю об этом только из финального Акта.
Пункт 3 — Золотой «плывун» и спецтехника (Главный капкан приложения):
Помните ту самую приписку в конце сметы про плывун и +30 000 рублей? Этот пункт юридически её обосновывает. Подрядчик пишет, что если они обнаружат высокий уровень грунтовых вод или плывун (а при обустройстве приямка или траншеи в Подмосковье/Ленобласти это происходит в 70% случаев), они вправе остановить работы и потребовать оплату спецтехники, опалубки и водопонижения. Цена за эти услуги в договоре не прописана — то есть они назовут её с потолка, когда траншея уже будет выкопана.
Пункт 8 — Снятие ответственности за сгоревший насос:
Подрядчик указывает, что не отвечает за «нестабильное напряжение в электросети Заказчика» и «неисправность оборудования производителя, не связанную с монтажом». Если они криво соберут термоусадочную муфту на кабеле под водой, внутрь попадет вода, и дорогой насос сгорит — они заявят, что это брак самого насоса или скачок напряжения у меня на столбе, и отправят судиться с заводом-изготовителем Aquario.
Как то после знакомства с этим пакетом документов, где все сделано так, чтобы Заказчик платил при любом исходе (даже если воды нет, техника сломалась, а участок залит жидкой глиной), не имея при этом права голоса или возможности взыскать штраф за срыв сроков, желание общаться с этой компанией у меня пропало напрочь, как класс И возникло желание рассказать народу дачному как сохранить десятки тысяч рублей и тонны нервных клеток. Мысля пришла, оформить из этого реального договора топ самых наглых уловок, которые используют серые буровики. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
blizzard Site Admin

|
Добавлено: Чт Окт 08, 2026 3:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
Осторожно, бурение скважин!
Разбор кабального договора-капкана, в который заманивают дачников (на реальном примере)
Если вы планируете бурить скважину на воду на своем участке, этот пост сохранит вам десятки тысяч рублей и тонны нервных клеток.
Недавно мне прислали договор и смету от одной буровой компании (работают под ИП в Москве/СПб). На словах всё было красиво: «мы дорожим репутацией», «двухтрубная конструкция», «надежный насос». Но когда я открыла сам договор и приложения к нему, то просто ошалела до потери речи. Юристы этой конторы составили идеальный капкан, где Заказчик платит всегда, а Подрядчик ни за что не отвечает.
Вот топ-7 самых наглых уловок из этого реального договора, которые используют серые буровики:
- Капкан «Разведочного бурения» (Плата за сухую дыру)
Если буровики промахнулись мимо водоносного слоя или у них застрял бур, скважина объявляется «разведочной». Вы думаете, что вам вернут деньги? Как бы не так! По договору вы обязаны выплатить им полную минимальную стоимость (в моем случае — 132 000 руб.) за абсолютно сухую, бесполезную дыру в земле. Ошиблись они — платите вы.
- Капкан «Тихого мессенджера»
Акт приемки работ или требование о доплате, скинутые менеджером в субботу вечером в WhatsApp или Telegram, по договору приравниваются к бумажным оригиналам. С этого момента у вас есть всего 3 дня на приемку. Не заметили сообщение, не было интернета на даче? Через 3 дня скважина автоматически считается принятой без единого замечания, а вы обязаны выплатить 100% денег.
- Платный выезд по «бесплатной» гарантии
В договоре гордо горит слово «Гарантия». Но мелким шрифтом в глубине текста прописано: «Стоимость выезда специалиста и техники для проведения диагностики и ремонта оплачивается отдельно». То есть, если скважина заилилась по их вине, они готовы починить её бесплатно, но за доставку буровой машины назад на объект выложите из своего кармана еще 30–50 тысяч рублей.
- Ограничение ответственности в 10%
Если тяжелый 20-тонный КамАЗ буровиков при заедет на участок, раздавит вам фундамент, порвет провода или затопит весь газон тоннами жидкой глины, вы не сможете взыскать ущерб. В договоре прописано: общая ответственность Подрядчика за любой ущерб ограничена 10% от стоимости работ (это копейки, около 15 000 рублей).
- Легальный обсчет и внезапные «плывуны»
Вам выставляют красивую смету «под ключ». Но в приложении пишут: цена предварительная и может вырасти при обнаружении «сложных грунтов или плывунов». В процессе работы вам просто говорят: «Тут плывун, с вас еще +30 000 руб. за спецтехнику и опалубку, иначе мы останавливаем работу, а аванс не возвращаем». И вы соглашаетесь, потому что деваться уже некуда.
- Накрутка на материалах в 2 раза
В смете на обустройство кабель для насоса посчитан по 258 рублей за метр. В любом строительном магазине этот же водопогружной кабель КВВ в розницу стоит 100–130 рублей. На ровном месте из воздуха вам дорисовывают около 8 000 рублей лишних расходов.
- Капкан «Нового места для гарантии»
Самый циничный пункт: если скважина обрушилась по вине исполнителя, они переобурят её бесплатно только в том случае, если вы предоставите на своем участке новое технически пригодное место для проезда крупной техники. Если у вас стандартные 6 соток, где уже стоят дом, забор и септик — второго места для КамАЗа у вас просто нет. Гарантия аннулируется.
Мораль: Никогда не верьте буровикам на слово. Всегда читайте договор до последнего слова и безжалостно вычеркивайте пункты, которые лишают вас прав. Если компания отказывается менять кабальный договор — гоните их с участка, рынок бурения огромный, найдутся те, кто работает честно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|